Логотип журнала "Провизор"








ПРОТИВОВИРУСНЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА В ФАРМАКОТЕРАПИИ ГРИППА И ОРВИ


ПРОТИВОВИРУСНЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА В ФАРМАКОТЕРАПИИ ГРИППА И ОРВИ

Е. А. Добра, канд. фарм.наук, кафедра фармакотерапии НФаУ, клинический провизор ОСБ

«Умный избегает болезней, а не лечится от них»
(китайская народная мудрость)

ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) — это группа заболеваний, объединенных следующими признаками: они являются инфекционными и вызываются вирусами; передаются воздушно-капельным путем; во всех случаях страдают, в первую очередь, органы дыхания — поэтому заболевание называется респираторным (т. е. имеющим отношение к дыханию)

По данным Всемирной организации здоровья, ОРВИ следует считать самыми распространенными болезнями. Они составляют до 90 % всех случаев инфекционных заболеваний. Еще несколько лет назад наши медики предпочитали объединять их в группу «Острые респираторные заболевания» (ОРЗ). Гриппом болеют люди любого возраста во всем мире, но наибольшее количество заболеваний наблюдается у детей в возрасте от 1 до 14 лет (37 %) и у пожилых (10 %).

Термин ОРВИ охватывает большое количество заболеваний во многом похожих друг на друга. Основное их сходство состоит в том, что все они вызываются вирусами, проникающими в организм вместе с вдыхаемым воздухом через рот и носоглотку, а также все они характеризуются одним и тем же набором симптомов. У больного несколько дней отмечается повышенная температура тела, воспаленное горло, кашель и головная боль. Самым распространенным респираторным заболеванием является насморк (острый ринит); он вызывается целым рядом родственных вирусов, известных как риновирусы.

Грипп — острое инфекционное вирусное заболевание, которое характеризуется высокой контагиозностью, протекающее с симптомами интоксикации, высокой лихорадкой и поражением слизистой оболочки верхних дыхательных путей с преобладанием явлений трахеита. При выздоровлении все эти симптомы исчезают и не оставляют после себя никаких следов.

Этиология.

Вирусы типа А, В и С. В отличие от вирусов типа В и С, имеющих более стабильную антигенную структуру, вирус типа А обладает значительной изменчивостью поверхностных агентов. Вирусы гриппа малоустойчивы во внешней среде, лучше переносят низкие температуры и быстро погибают при нагревании и кипячении. Вирусы гриппа обладают высокой чувствительностью к ультрафиолетовым лучам и действию дезинфицирующих средств.

Источником инфекции является человек в первые дни заболевания. Инфекция распространяется воздушно-капельным путем, но не исключается возможность передачи вируса через предметы обихода.

Патогенез.

Патоморфологические изменения в слизистых оболочках верхних дыхательных путей характеризуются дегенеративными явлениями в цитоплазме и ядре эпителиоцитов, исчезновением из них ворсинок, гибелью и слущиванием пластов эпителия. Одновременно поражаются слизистая оболочка глотки, затем — слизистые оболочки гортани, трахеи и бронхов. Наблюдается отечность слизистой оболочки носа.

Вирус гриппа за счет повышения проницаемости сосудов, ломкости их стенок и нарушения капиллярного кровообращения способствует развитию геморрагического синдрома. Развитие нейротоксического синдрома связывают с нарушением церебральной гемодинамики и отеком мозга.

Угнетая клеточный и гуморальный иммунитет вирус гриппа нарушает неспецифическую резистентность организма, что может способствовать присоединению вторичной бактериальной инфекции.

Клиническая картина.

По тяжести клинических проявлений различают легкую, средней тяжести и тяжелую формы болезни.

Инкубационный период при гриппе обычно продолжается 1-3 дня, после чего у больного возникают катаральные явления и признаки интоксикации.

Катаральные явления включают гиперемию и набухание слизистой оболочки носа (ринит), миндалин (тонзиллит), задней стенки глотки (фарингит), гортани (ларингит), трахеи (трахеит). Ринит клинически проявляется затруднением носового дыхания, серозно-слизистыми выделениями из носа. При трахеите наблюдается сухой кашель, иногда сопровождающийся болями за грудиной по ходу трахеи. Ларингит при гриппе чаще сочетается фарингитом, трахеитом редко и проявляется хриплостью голоса, афонией.

Признаки интоксикации включают озноб, головную боль в лобной или лобновисочной области, повышение температуры до 38,5-40°С. Развивается слабость, ощущение разбитости, ноющие боли в мышцах, костях и крупных суставах, глазных яблоках, надбровных дугах, иногда отмечается светобоязнь.

При выраженной интоксикации развивается геморрагический синдром, что проявляется носовыми кровотечениями, точечными кровоизлияниями на коже и слизистых, микрогематурией.

Продолжительность лихорадки при гриппе составляет 1-6 дней, чаще до 4 дней, при гриппе В — несколько дольше.

Тяжелая форма гриппа отличается острейшим началом, высокой и более длительной лихорадкой с резко выраженной интоксикацией. Больные вялые, адинамичные, жалуются на сильную головную боль, отмечается сонливость или бессонница, головокружение, обморочные состояния. Возможны бред, галлюцинации, потеря сознания, положительные симптомы Кернига и Брудзинского. Судороги и потеря сознания могут быть следствием отека головного мозга.

Осложнения и последствия гриппа

• Наиболее частым осложнением гриппа является пневмония, причем, как правило, это вторичная бактериальная инфекция (вызванная Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae или Staphylococcus aureus). Более редко встречается комбинированная инфекция (вирусная и бактериальная пневмония). Первичная вирусная пневмония — это редкое осложнение, характеризующееся высокой смертностью. Она возникает в случае, если грипп вызван вирусом высочайшей вирулентности. При этом развиваются «молниеносные» смертельные геморрагические пневмонии, продолжающиеся не более 3-4 дней. Истинная первичная гриппозная пневмония может наблюдаться, прежде всего, у больных, страдающих хроническими заболеваниями сердца и легких, сопровождающимися застойными явлениями в легких.

Другие вторичные бактериальные инфекции, часто возникающие после гриппа: ринит, синусит, бронхит, отит.

Осложнение в виде синдрома Рейе встречается практически исключительно у детей (в основном после заболевания гриппом В) после употребления салицилатов (в том числе ацетилсалициловой кислоты) и проявляется сильной рвотой, которая может привести к коме в связи с отеком мозга.

Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы чаще встречается у лиц пожилого возраста. Может развиться миокардит и перикардит (воспалительное заболевание мышц сердца, которое может привести к сердечной недостаточности).

После гриппа типа В могут развиться мышечные осложнения, выражающиеся в миозите и других мышечных заболеваниях. Такие осложнения чаще бывают у детей и выражаются в мышечных болях в течение нескольких дней. Также происходит повышение миоглобина в моче (миоглобинурия), что может привести к острому нарушению функции почек.

Иногда отмечается острый поперечный миелит.

Менингит и энцефалит.

Бактериальная суперинфекция. На ослабленный гриппом организм часто садится бактериальная инфекция (пневмококковая, гемофильная, стафилококковая).

После гриппа часто наблюдаются обострения хронических заболеваний, таких как бронхиальная астма и хронический бронхит, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения обмена веществ, заболевания почек и др.


ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ГРИППА И ОРВИ
Группа Противовирусные средства
прямого действия
Противогриппозные препараты с иммуномодулирующим действием
Прочие противовирусные средства Гомеопатические препараты Интерфероны

Фармакодинамика (терапевтическое действие)

Противовирусное

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Антибактериальное

+

+

Антитоксическое

+

+

+

Иммуномодулирующее

+

+

+

+

+

+

+

+

Интерфероногенное

 

+

+

+

+

+

+

Противовоспалительное

+

+

+

+

+

+

Анальгезирующее

+

+

Жаропонижающее

+

+

Возможность применения

Для профилактики гриппа
и ОРВИ

+

+

_

+

+

+

+

+

+

Для лечения
гриппа
и ОРВИ

+

+

+

+

+

+

+

+

+

У детей с
возраста

С 7 лет

С 1 года

Старше
1 года

С 14 лет

С 2 лет

С 6 лет

_

С рождения

С рождения

С 1
месяца

С рождения


Смертность при гриппе

Грипп вызывает высокую смертность. Наибольшие жертвы грипп собирает среди пожилых групп населения, страдающих хроническими болезнями (лица «высокого риска»). Смерть при гриппе может наступить от интоксикации, кровоизлияний в жизненно важные центры (головной мозг), от легочных осложнений (пневмония, эмпиема плевры), сердечной или сердечнолегочной недостаточности.

Наибольшее количество смертных случаев от гриппа связано не непосредственно с этим заболеванием, а с осложнениями после гриппозной инфекции. Чаще всего это осложнения, касающиеся заболеваний легких и сердца (в частности, острая пневмония). Всего, в общей структуре смертности, смерть от гриппа и его осложнений составляет 40 %.

Исследование, проводимое в течение 22 лет в Нидерландах, показало, что от гриппа умирают только 5 % людей до 60 лет, 12 %, 29 % и 54 % соответственно среди 60-69, 70-79летних и в группе 80-летних, т. е. это выше в 3-6 раз, чем средний показатель летальных исходов при гриппе.

По оценке украинских медиков в Украине еще со времен СССР «не совсем корректно» ведется статистика смертности от гриппа. Так, число официально зафиксированных смертельных случаев за зимний сезон ни разу не превысило 20 человек, в то время как в других странах число умерших значительно больше (от 400 до 20 000).

Сейчас в ассортименте аптек присутствует множество противовирусных лекарственных препаратов, действие которых направлено на этиологию вирусных заболеваний (см. табл.).

Механизм прямого противовирусного действия этих лекарственных средств основан на угнетении репликации вируса гриппа. Опосредованное действие возможно благодаря индукции интерферонообразования. Иммуномодулирующий эффект обусловлен влиянием на Т-лимфоциты (активизация синтеза цитокинов) и повышением фагоцитарной активности макрофагов. Терапевтическая эффективность при вирусных инфекциях проявляется в снижении общей интоксикации и клинических симптомов заболевания, сокращении продолжительности заболевания.

Химический состав противовирусных лекарственных препаратов обусловливает их фармакологические особенности.

Так, Амизон усиливает действие антибактериальных и иммуномодулирующих средств. Целесообразным является сочетание данного препарата с аскорбиновой кислотой и другими витаминами. Также Амизон можно назначать одновременно с применением препаратов рекомбинантного интерферона.

Флавоноидные гликозиды, которые содержатся в диких злаках (Протефлазид и Флавозид), способны угнетать вирусоспецифические ферменты ДНК-полимеразу, тимидинкиназу и обратную транскриптазу в вирусинфицированных клетках. Это приводит к снижению или полному блокированию репликации вирусов. Одновременно препарат вызывает увеличение продукции эндогенных альфа- и гамма-интерферонов, что увеличивает неспецифическую резистентность организма к вирусной и бактериальной инфекции, нормализует иммунный статус человека. Прием препарата снижает частоту развития осложнений, связанных с вирусной инфекцией, а также случаев обострения хронических заболеваний.

Аконит применяют в начальной стадии острых инфекций, локализующихся в области носоглотки и бронхов, а брионию назначают при остром рините и особенно бронхите, сопровождающихся болезненным сухим, раздражающим кашлем. Эти растения входят в состав Афлубина.

Ипекакуана способствует разжижению бронхиального секрета, что облегчает отхаркивание густой мокроты. Гельземин применяют при остром воспалении верхних дыхательных путей, рините и воспалении околоносовых пазух с ощущением разбитости, головной боли, боли в конечностях. Фосфор наиболее эффективен при состояниях истощения, невралгиях и головной боли, появляющихся в острый период острого респираторного заболевания; укрепляет защитные силы организма, способствуя выздоровлению. Данную комбинацию дополняет эвпаториум — одно из основных противогриппозных гомеопатических средств, применяющихся при гриппе, респираторных заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой и острым ринитом. Эти компоненты входят в состав Инфлюцида и Грипп-хеля.

Учитывая то, что грипп может вызвать серьезные осложнения, важное значение имеет профилактика этого заболевания. Большинство противовирусных препаратов можно применять для предупреждения вирусных инфекций. Чаще всего для профилактики ОРВИ предпочитают использовать лекарственные препараты, к которым предъявляются требования эффективности, высокой степени безопасности и минимума побочных действий. У детей предпочтительно использовать для этих целей гомеопатические противовирусные средства или препараты на основе интерферона в течение всего эпидемического сезона в связи с их нетоксичностью и минимальным побочным действием.

У взрослых, а особенно у пожилых людей, которые значительно подвержены осложнениям при вирусных заболеваниях, для профилактики ОРВИ и гриппа хорошо зарекомендовал себя растительный препарат АЛЬТАБОР, обладающий всеми преимуществами, которые свойственны лекарственным средствам природного происхождения. Это поливалентность действия за счет присутствия в составе АЛЬТАБОРА комплекса биологически активных веществ ольхи, а также отсутствие нефротоксического и гепатотоксического действия, возможного при приеме синтетических лекарственных препаратов. Действующим веществом таблеток АЛЬТАБОРА является субстанция сухого экстракта соплодий ольхи серой и ольхи клейкой, которая содержит смесь элаготанинов моно- и олигомерного происхождения на основе фенолокислот (элагалловой, галловой, дилактон валониевой кислоты). Эти полифенольные соединения обладают выраженными противовирусными свойствами относительно вируса гриппа. Дополнительные фармакологические свойства. АЛЬТАБОРА — это широкий спектр антибактериального действия относительно грамположительных (Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis) и грамотрицательных (Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Proteus mirabilis, Klebsiella) микроорганизмов. Выраженные антиоксидантные, противовоспалительные, мембраностабилизирующие и анальгезирующие эффекты усиливают фармакотерапевтические свойства препарата при комплексном лечении ОРВИ и гриппа, которые очень часто осложняются бактериальной инфекцией и сопровождаются воспалением и болью.

АЛЬТАБОР рекомендуют принимать строго по инструкции: две таблетки нужно долго, минут 20, рассасывать. В состав препаратавходят пектины, обладающие высокими адгезивными свойствами, то есть за это время они буквально прилипают к слизистой оболочке, что усиливает защиту от вирусной инфекции

Литература

1. http://www.dolphin.ru/flu/ #Что_такое_ОРВИ_и_грипп

2. http:/www.consilium.com.ua/faculty/therapeutic/stuff/patient/id-407/

3. Самура Б.А. Фармакотерапия / Самура Б.А., Черных В.П., Самура Б.Б. и др. // Харьков: Издво НФаУ, 2007. – 836 с.

4. http:/www.compendium.com.ua

5. http:/privivka.com.ua/gripp_oslognen.htm

6. http://vkurse.ua/analytics/kandaly-dlya-virusa.html

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика