Логотип журнала "Провизор"








Современные проблемы и возможности комплексной терапии бронхитов у детей


Современные проблемы и возможности комплексной терапии бронхитов у детей

В последние годы во всех развитых странах мира регистрируется рост респираторной патологии в структуре общей заболеваемости детей. Она вышла на первое место, составляя от 45 % до 60 %. Актуальность данной проблемы обусловлена не только высоким уровнем заболеваемости, но и высоким уровнем летальности среди детей (по данным разных авторов от 1 до 6 случаев на 10000 детей). Помимо высоких показателей заболеваемости и смертности, результаты многочисленных исследований констатируют, что примерно в 25 % случаев пневмония может провоцировать развитие хронических неспецифических заболеваний легких, в частности бронхиты, а у 20 % из переболевших впоследствии развивается бронхиальная астма. В последние годы отмечается тенденция к увеличению случаев острого обструктивного бронхита (ООБ). Среди детей, переносящих острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), обструктивный синдром выявляется в 26–55 % случаев. Тревожным является и то обстоятельство, что после первого случая бронхообстукции отмечается повторение данных проявлений практически у каждого второго ребенка [1, 2]

О. Н. Нечипуренко, Л. Д. Тондий, Е. М. Присич, Л. А. Семашко, О. С. Федоренко Харьковская медицинская академия последипломного образования, кафедра физиотерапии и курортологии Городская детская поликлиника № 12, г. Харьков

Наиболее частой причиной обострений бронхитов является инфекция трахеобронхиального дерева (50–60 % случаев). Особое место в возникновении обострений занимает вирусная инфекция (до 30 %) [1, 5].

Среди качественных изменений заболеваний органов дыхания отмечается учащение рецидивирующих и хронических форм бронхитов, рост числа детей группы часто болеющих, значительное возрастание удельного веса больных с иммунодефицитами, скомпрометированный различной сопутствующей патологией преморбидный фон. Обострения бронхитов обусловлены в основном респираторными вирусами. Возросла роль, примерно с равной частотой, пневмококка, гемофильной палочки, хламидии и микоплазмы. Существенную роль в этиопатогенезе рецидивирующих бронхитов играет вирусемия до 2–3 месяцев. Таким образом, персистенция вируса способствует развитию патологического процесса. Имеют значение наследственная предрасположенность, наличие аномалий конституции, бытовые условия [1, 3, 4]. Для обострений бронхитов характерна сезонность (осень, весна, зима). Склонность к рецидивам связана с особенностями естественного и адаптивного иммунитета [4, 14].

Микроорганизмы продуцируют различные субстанции, оказывающие повреждающее действие на многие звенья местной защиты в системе органов дыхания: снижают мукоцилиарный клиренс, локально разрушают иммуноглобулины, угнетают фагоцитарную активность нейтрофилов и альвеолярных макрофагов, повреждают трахеобронхиальный эпителий. Скопление бактерий в дыхательных путях стимулирует ответную реакцию организма, активизацию большого числа нейтрофильных гранулоцитов с последующим высвобождением из них протеаз и высвобождение свободных радикалов, что приводит к повреждению эпителия. Эти данные свидетельствуют о том, что прогрессирование повреждений дыхательных путей происходит как под влиянием самих бактерий, так и вследствие реакций организма на них [4].

Органы дыхания, являясь своеобразным биологическим фильтром, обеспечивают поступление в организм основного источника энергии (кислорода) и предохраняют его от повреждающего воздействия различных патогенных, экзогенных и эндогенных факторов. Это осуществляется за счет взаимодействия целого ряда защитных механизмов, связанных между собой — это аэродинамическая фильтрация ингалируемого воздуха, очищение органов дыхания за счет функции мукоцилиарной системы (МЦС), кашлевого и чихательного рефлексов, а также альвеолярных макрофагов. Основным из них является очистительная функция МЦС, иначе мукоцилиарный клиренс. Ее нарушения имеют важнейшее значение в формировании и развитии болезней органов дыхания [6].

Загрязнение окружающей среды, загазованность атмосферного воздуха, производственные вредности, особенно в условиях крупных промышленных центров, урбанизация, распространенность курения среди женщин, мужчин, подростков и детей, повсеместная сенсибилизация и аллергизация населения медикаментами, предметами бытовой химии, парфюмерии закономерно привели к росту числа заболеваний бронхов. После аварии на Чернобыльской АЭС добавилось влияние радиационных веществ, к которым особенно чувствителен детский организм. В этой связи целесообразно использовать возможности активизации физиологических мер защиты организма [7, 8].

Данные литературы [1, 2, 10] и собственные наблюдения свидетельствуют о новых тенденциях, влияющих на возникновение и характер проявлений бронхолегочной патологии:

расширяется перечень факторов риска (пассивное курение, анте и перинатальная патология, нарушение физического развития, анемия, рахит и его последствия, нарушение иммунного гомеостаза, дисбиоз зева, дисбиоз кишечника, различные сопутствующие заболевания и др.), которые негативно влияют на тяжесть и длительность течения бронхитов;

наряду с известными этиологическими факторами появляются новые вирусные и бактериальные возбудители заболеваний бронхов, проявляющие резистентность к традиционным схемам лекарственной терапии бронхитов, пневмоний [9];

несмотря на создание новых фармпрепаратов, лечение заболеваний органов дыхания продолжает оставаться сложным, происходит увеличение числа больных с тяжелым течением болезни, приводящим к хронизации процесса, возрастают инвалидизация (туберкулез, малигнизация процесса) и смертность;

увеличивается контингент детей страдающих респираторными аллергозами, происходит учащение случаев бронхообструкции, имеет место рост числа часто болеющих детей;

отмечается тенденция к отягощению течения различных клинических форм бронхитов за счет сопутствующей патологии;

на современном этапе, в связи с комплексным воздействием неблагоприятных факторов внешней среды выявляется значительное изменение физиологических мер защиты у детей: ослабление защитных иммунных факторов организма, учащение случаев иммунопатологических реакций. На фоне измененной реактивности организма, чаще проявляются побочные действия лекарственных препаратов.

Этиопатогенез острого бронхита на современном этапе представляется следующим образом: возбудители острых бронхитов в основном те же, что и острых респираторных инфекций, то есть вируснобактериальные ассоциации. За последний период участились случаи (до 20 %) микоплазменного и хламидийного генеза. Имеет место грибковая этиология процесса. Следует отметить, что вирусная инфекция создает благоприятные условия для действия микробов [2].

Патогенные факторы вызывают повреждение слизистой оболочки, отек, гиперпродукцию бронхиального секрета, угнетают механизмы откашливания. Патологический процесс локализуется в основном в крупных бронхах. Происходит рефлекторное нарушение кровообращения в слизистой оболочке бронхов. Не исключается возможность эндогенной микробной инвазии, поскольку установлено, что 30 % здоровых детей являются носителями пневмококка, стафилококка. Так как вирусы нарушают барьерную функцию слизистых оболочек и повреждают их, обычно имеющиеся в бронхах микробы — сапрофиты также становятся патогенными [2, 10].

Для возникновения острого бронхита имеют значение и предрасполагающие факторы: охлаждение организма, вдыхание холодного воздуха повышенной влажности, нерациональный уход и режим (недостаточное пребывание ребенка на воздухе, не соответствующая погоде одежда). Случаи бронхи тов резко учащаются осенью, зимой и ранней весной [11].

Состояние иммунной системы оценивают «на грани критического уровня функционирования». Наиболее часто выявляются снижение уровня секреторного и сывороточного IgA[1].

Терапия острых бронхитов у детей на современном этапе представляется следующим образом: обычно лечение проводится на дому. При вирусном генезе бронхитов в первые дни заболевания рекомендуется применение противовирусных препаратов (ремантадин, интерферон, виразол, тамифлю). Ингаляции фитонцидов. Антибактериальную терапию при неосложненных вирусных бронхитах не применяют. Антибиотики показаны при бактериальном генезе процесса. Патогенетическая терапия направлена на улучшение проходимости бронхов, уменьшение отека, разжижение и выведение мокроты.

Симптоматическая терапия включает при необходимости средства: жаропонижающие, бронхолитические, антигистаминные, модулирующие общий и локальный иммунитет, а также витамины группы В, аскорбиновую кислоту.

Препаратов, обладающих специфической противовирусной активностью, разрешенных для применения в педиатрии, в настоящее время немного. Из химиопрепаратов в основном применяются: ремантадин и его полимерные производные; арбидол, рибаверин, ацикловир и его аналоги; ингибитор нейраминидазы — тамифлю. Следует отметить возможность развития устойчивости вирусов к данным препаратам, что требует их замены на лекарственные средства других групп. В этом отношении нашли применение препараты интерферона [12].

Учитывая глобальную угрозу распространения резистентности к антибиотикам штаммов респираторных патогенов и прямую связь этого явления с чрезмерным использованием антибиотиков, ряд неправительственных организаций — Центр по контролю заболеваний США (CDC), Альянс за разумное использование анибиотиков (APUA) ,Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) — сформулировали стратегию ограничительной политики применения антибиотиков при амбулаторном лечении респираторных инфекций как реальную меру сдерживания резистентности, сформулировнные данными организациями документы по рациональному применению антибиотиков имеют следующие основные положения:

антибиотики не следует назначать при вирусных инфекциях, таких как простуда и ОРВИ. Применение антибиотиков при вирусном риносинусите не приводит к предотвращению бактериальных осложнений;

простуда часто сопровождается ринитом со слизистогнойным отделяемым. Это не является показанием к назначению антибиотика, если симптоматика сохраняется не более 10–14 дней;

при неспецифическом кашле и бронхите у детей (вне зависимости от длительности заболевания) антибактериальная терапия не требуется [13].

Противокашлевые средства центрального действия показаны в начале заболевания при сухом мучительном кашле. В лечении бронхитов широко используются мукорегуляторы:

препараты группы ацетилцистеина (АЦЦ, флуимуцил). Пульмозин — при наличии вязкой мокроты;

карбоцистеины (мукодин, мукопронт, флуифорт) — для уменьшения адгезии мокроты и регулирования выработки секрета;

бромгексин и амброксол — для муколитического и отхаркивающего эффекта, усиливают продукцию сурфактанта;

препараты термопсиса, алтея — отхаркивающие средства (мукокинетики).

Помимо лекарственных препаратов отхаркивающими свойствами обладают травяные сборы (грудной сбор № 1, 2, 3). На растительной основе (сухой экстракт листьев плюща) создан препарат проспан. Он обладает муколитическим, секретолитическим, противокашлевым и мукокинетическим механизмами, а также спазмолитическим действием [14].

В решении проблемы лечения детей, страдающих различными клиническими формами бронхитов, целесообразно использовать физические факторы.

Применение физических факторов может вызывать повышение чувствительности микробной патогенной флоры к лечебным воздействиям [15]. Перспективным является изучение влияния энергии физических факторов на чувствительность патогенных микробов, вызывающих бронхиты.

Использование методов физиотерапии в комплексном лечении бронхитов направлено на нормализацию кровообращения в бронхах, оказание противовоспалительного, спазмолитического, рассасывающего действия, а также ускорение разрешения процесса, улучшение отхаркивания; стабилизацию функции кардиореспираторной системы; повышение защитных сил организма; улучшение качества жизни [16, 17].

Физиотерапевтические и курортные факторы обладают иммуномодулирующим действием. Особенно это проявляется при воздействии электрическим полем УВЧ, прямоугольными токами на гипоталамо гипофизарную систему, магнитным полем высокой частоты, электромагнитным полем СВЧ, ультразвуком, светом, пелоидами на область проекции надпочечников. С этой целью применяется электрофорез постоянным и импульсными токами иммунодепрессантов, антигистаминных препаратов, а также аэрозолей вышеперечисленных препаратов. Методом, оказывающим гипосенсибиллизирующее действие, является ультразвуковое воздействие в средневолновом диапазоне.

Научные исследования последних лет свидетельствуют о результативности использования когерентного монохроматического излучения с целью влияния на иммунокомпетентную систему [1, 18].

С целью воздействия на иммунную систему через нейрогуморальный аппарат используется иглорефлексотерапия. Данный метод дает возможность добиться стимуляции функции щитовидной железы, нормализации липидного обмена, микроциркуляции и оксигенации тканей [19].

Накоплен большой клинический опыт использования в лечении острого бронхита у детей аэротерапии, э. п. УВЧ, лекарственного электрофореза и др.

Наряду с этим, значительно расширились возможности физиотерапии в лечении заболеваний легких в лечебных учреждениях и в домашних условиях с помощью таких современных аппаратов, как ионизаторы воздуха в различных модификациях: приборы «Гиппократ», новые варианты люстры Чижевского, ПГГ01 (прибор локального прогревания риноларингологический), ВИТАФОН, ВИТАФОНИК, МАГОФОН, МАГ 3003, АЛМАГ01, лазерный аппарат «Орион05», массажеры Ляпко, тетраком и др.

Украинскими учеными [20] создана целая серия новых медицинских приборов для физиотерапии («МИТ11» – сочетанное воздействие низкочастотного ультразвука, оптического потока красного диапазона спектра и низкочастотного магнитного поля; «МИТС» – для ингаляций синглетнокислородной смесью; «МВТ01» – для вакуумного массажа и ряд других аппаратов, которые успешно используются практически во всех областях медицины и в пульмонологии в частности). Применение этих физиотерапевтических факторов возможно в виде сочетанного воздействия, монотерапии, как с профилактической целью, так и в комплексном лечении различных клинических форм бронхитов у детей [ 21].

Таким образом, современная информация об этиопатосаногенетических механизмах бронхитов у детей, влияние антропогенных факторов и новые тенденции возникновения и проявлений бронхолегочной патологии, является основанием для разработки новых фармакологических и физиотерапевтических методов их лечения.

Литература

1. Медицинская реабилитация в педиатрии / Под общ. ред. Лободы М.В, Зубаренко А.В., Бабова К.Д. – К.: «Купріянова О.О.». – 2004. – 374 с.

2. Недельская С.Н., Боярская Л.Н., Шумная Т.Е. и соавт. Факторы риска развития острого обструктивного бронхита у детей раннего возраста // Здоровье ребенка. – 2007. – № 3. – С. 14–17.

3. Сапа Ю.С., Проскура В.С. Острые бронхиты у детей [Электронный ресурс] // httpcrusing.ru

4. Бронхит (механизмы хронизации, лечение, профилактика). Под редакцией А.Н. Кокосова. – СПб.: ЭЛБИСПб. – 2007. – 178 с.

5. Малявин А.Г. Респираторная медицинская реабилитация. Практическое руководство для врачей. М.: Практическая медицина, 2006. – 416 с.

Полный список литературы находится в редакции

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика