Логотип журнала "Провизор"








НИЧЕГО КРОМЕ ОБЛЕТАЮЩЕГО ЦВЕТА САКУРЫ ...



НИЧЕГО КРОМЕ ОБЛЕТАЮЩЕГО ЦВЕТА САКУРЫ ...

«… Белой сакуры в небо летят лепестки,
чтобы вернуться»

Кицунэ Миято, «Сакура»

Хоть до весны еще далеко, но хочется оставаться здоровыми и красивыми, несмотря на то, что снова приходится носить головные уборы. Однако ничего не должно мешать нам поддерживать внутреннюю и внешнюю красоту, важным элементом которой является ухоженный здоровый волос и кожа головы. Одной из актуальных проблем в этот период, часто требующих внимания провизора в аптеке, является перхоть. Белые частички на волосах и одежде смотрятся неприглядно, их никак нельзя сравнить с белым цветом сакуры, которым в Японии женщины традиционно украшают роскошные длинные волосы во время праздника Ханами. Действительно, перхоть – это не украшение, а серьезная проблема, и не только косметическая. Давайте разберемся вместе…

Перхоть — уже давно перешла из разряда косметических проблем в проблему медицинскую. Специалисты считают появление перхоти своеобразным звоночком, сигнализирующем о различных сбоях в организме, например, желудочно-кишечном тракте, эндокринных расстройствах и т. д. Чаще всего перхотью считают серо-белые жирные чешуйки, появляющиеся на коже головы. По внешнему виду таких чешуек врач легко может определить причины такого шелушения. Например, муковидные чешуйки появляются при грибковой инфекции, а пластинчатое шелушение - при воспалительных процессах, а также нарушениях работы сальных желез. При этом не всегда этот процесс сопровождается воспалительной реакцией. Часто перхоть сопутствует таким кожным заболеваниям, как себорейный дерматит, фолликулит, отрубевидный лишай и т. д.

Прежде чем приступать к лечению перхоти необходимо определить ее причину. Одной из наиболее вероятных причин ее возникновения является перерождение в агрессивную форму дрожжеподобного грибка Pityrosporum ovale (Malassezia furfur), являющегося представителем нормальной кожной микрофлоры человека. Однако, в определенных условиях, (например, изменение иммунного статуса, дисбаланс питания и т. д.) он трансформируется в патогенный микроорганизм. При перерождении эти грибки начинают активно размножаться и разрушают кожный липидный барьер. При этом они активно расщепляют кожное сало, выделяя олеиновую кислоту, которая ускоряет отмирание и отшелушивание клеток кожи, а также приводит к развитию воспалений кожи. Отмершие клетки, так и не потеряв до конца всей влаги, склеиваются, образуя огромные хлопья, и отшелушиваются в виде заметных желтовато-белых или сероватых чешуек.

Часто такие процессы сопровождаются воспалительными изменениями. Такие изменения специалисты разделяют на две группы: в первую входят заболевания, для которых P. ovale является непосредственной причиной возникновения повреждения (например, отрубевидный лишай), а вторая включает такие кожные патологии, как себорейный и атопический дерматиты. Основное отличие второй группы в том, что заболевание имеет иную природу, но усугубляется активизацией грибка P. ovale. Таким образом, при точной диагностике причин появления перхоти назначается схема лечения. Если причиной является грибок P. ovalе, то основные усилия направляются на подавление патогенной и восстановление баланса нормальной микрофлоры. В случае, если появлению перхоти сопутствует себорейный дерматит, то основное внимание направляют на нормализацию работы сальных желез. При себорейном дерматите сальные железы выделяют повышенное количество сального секрета. Однако, в отличие от нормального секрета, при себорейном дерматите он более «жидкий», соответственно способен проникать в липидные пласты эпидермиса, меняя при этом структуру рогового слоя. Что в конечном итоге приводит к повышенной сухости и наличию чешуек перхоти.

Лечение перхоти стоит проводить под наблюдением специалиста и только после определения причины ее появления. Основная роль в борьбе с образованием перхоти отводится противогрибковым средствам именно удаление грибка с поверхности кожи приводит к уменьшению выраженности воспаления, шелушения кожи и зуда. Наиболее эффективным средством по борьбе с перхотью, получившим подтверждение в доказательной медицине, является кетоконазол. Это действующее вещество применяется для лечения себорейных дерматитов и микозов различной этиологии, а также профилактически может применяться для предупреждения грибковых инфекций при пониженной иммунологической резистентности организма. Другим эффективным средством для борьбы с себорейным дерматитом и перхотью является цинк, который, кроме противогрибкового, обладает также противозудным эффектом, нормализуют керотинизацию и выделение кожного сала. Решить проблему перхоти комплексно раз и навсегда поможет новая серия «Кетоконазол + Zink 2+», выпускаемая под брендом «Фармацевтическая фабрика «НПО «Эльфа». В составе серии три средства: шампунь против перхоти, нейтральный шампунь, а также паста против перхоти. Остановимся подробнее на каждом из продуктов.__

Если лечение перхоти не приносит результатов в течение длительного времени, требуется обязательная консультация врача — дерматолога или трихолога для корректировки назначений.

Действие средства «Шампунь против перхоти» направлено на уменьшение размножения грибков, провоцирующих образование перхоти и себорейного дерматита — P. ovale. Уже через 7 дней использования этого шампуня наблюдается выраженное уменьшение симптомов заболевания, а по истечении 14 дней — результат закреплен. Только в данном продукте, в отличие от прочих аналогов не применяется соляная кислота для растворения кетоконазола, что защищает кожу от раздражения. И что немало важно, шампунь не имеет системного воздействия на организм. Для восстановления микрофлоры кожи головы после активного лечения применяется «Шампунь нейтральный», комплекс пребиотиков которого благоприятно воздействует на рост и жизнедеятельность нормофлоры кожи. Как результат — восстанавливается микробиологическое равновесие, снижается риск рецидивов перхоти. Мягкие моющие компоненты этого средства деликатно очищают волосы и чувствительную кожу головы. В периоды обострения заболевания рекомендовано применение «Пасты против перхоти». Активные компоненты пасты — кетоконазол, цинк и масло карликовой пальмы, находясь более длительное время на коже головы, будут интенсивнее воздействовать на проблемные участки.

Схема активного лечения проявлений перхоти продуктами серии «Кетоконазол + Zink2 достатоточно проста: 1 раз в 2–3 дня в течение 2 недель применяется «Шампунь против перхоти». В качестве поддерживающего ухода данное средство можно использовать 1– 2 раза в неделю, чередуя с «Нейтральным шампунем ». При возникновении очаговых проявлений воспаления на проблемные зоны кожи головы наносится «Паста для кожи головы против перхоти» на 2– 3 минуты, после чего она смывается большим количеством воды, а затем волосы промываются «Нейтральным шампунем».

Ирина Столяренко

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика