Логотип журнала "Провизор"








Ампуле - 125 лет

Ампуле — 125 лет


Метод дозирования и стерилизации инъекционных растворов в запаянных стеклянных ампулах, введенный в аптечную практику в 1880-е гг., оказался настолько удачным решением многих проблем, что был без лишних споров взят на вооружение фармацевтами всего мира и дожил до наших дней. Однако на вопрос о персональном приоритете в изобретении этой технологии каждая страна смотрит по-своему. (Часть 1)

Россияне и сегодня убеждены, что эпохальное открытие было совершено в 1885 году их соотечественником Александром Васильевичем Пелем: именно он, по их мнению, впервые в мире стал разливать и стерилизовать лекарства в стеклянных ампулах. За этот прорыв профессор Пель, магистр фармации и доктор химии, заслужил признание самого Менделеева, часто навещавшего его аптеку-лабораторию на 7-й линии Васильевского острова.

Русским приоритетом гордились и советские фармацевты, отмечая специальными публикациями юбилеи ампулы (от лат. ampulla, уменьш. от amphora — сосуд у римлян) [1]:

«В 1985 году исполнится 100 лет с того дня, когда наш соотечественник А. В. Пель в докладе на заседании Московско-Петербургского медицинского общества сообщил о первом в мире опыте изготовления инъекционных растворов с применением методов асептики и антисептики. Для хранения дозированных стерильных растворов им впервые был предложен запаянный стеклянный сосуд, называемой ныне ампулой. Ампула Пеля известна каждому врачу во всех странах мира. К сожалению, не везде известно то, что она впервые была изобретена и применена на практике русским фармацевтом».

Что правда, то правда — за рубежом русский приоритет традиционно игнорировали [2]:

«В зарубежных странах до сих пор изобретение стеклянных ампул приписывают парижанину Лимузьену, однако задолго до него, еще в 1885 году, петербургский фармацевт профессор А. В. Пель предложил и практически осуществил производство инъекционных растворов в ампулах. Растворы лекарственных веществ, рассчитанные для разового применения, он помещал в специальные сосуды-ампулы, изготовленные из стеклянного дрота (трубочек)».

Но почему на Западе до сих пор так заблуждаются, на сколько лет с изобретением ампулы отстал от русского А. В. Пеля (1850–1908) француз Stanislas Euphrasie Limousin (1831–1887), наконец, что и когда конкретно совершил Лимузен (так правильно пишется по-русски его фамилия), советские историки своим читателям не объясняли. Поэтому сегодня нам придется это сделать самостоятельно.

Сначала несколько слов о самом аптекаре. Станислав Лимузен (рис. 1), уроженец городка Ардент в захолустном департаменте Эндр, закончил колледж в Шатору и отправился, как водится у честолюбивых французов, завоевывать Париж. Став фармацевтом, он работал во многих лечебных учреждениях, держал свою аптеку, прославился получением в больших количествах медицинского кислорода, использовавшегося, в частности, при попытках побить рекорд высоты (см. в Интернете о катастрофе аэростата «Зенит» 15 апреля 1875 года).

Аптекарь, имя которого сегодня носят улицы и колледжи, сделал немало изобретений. Ампулы, по-видимому, стали последним из них: Лимузен скончался 7 апреля 1887 года, а презентация его метода мировой общественности произошла на форуме фармацевтов в Брюсселе в сентябре 1885 года.

Рис. 1. Станислав-Эвфрасий Лимузен
(1831–1887)

Рис. 2. Образцы первых стеклянных
ампул (1885)

В бельгийской столице, заметим, присутствовала и делегация России: профессор фармации и проректор Дерптского университета Г. Л. Драгендорф (1836–1894), а также три аптекаря, все тоже с исконно русскими фамилиями: Граге из Казани, Лильпоп из Варшавы и Форсманн из Петербурга. Последний написал отчет о конгрессе [4], отразив главным образом его парадно-церемониальную сторону, но все же отметил: на 2-й секции состоялся доклад г-на Лимузена из Парижа «О новом способе приготовления подкожных впрыскиваний».

Итак, новая технология не прошла незамеченной в России, равно как и статья Limousin S Ampоules hypodermiques, nouveau mode de preparation des solutions pour les injections hypodermiques, опубликованная в первом выпуске Archives de Pharmacie за 1886 год (очень вероятно, что два первых слова были и в названии лимузеновского доклада в Брюсселе, но А. Форсманн ради краткости опустил «подкожные ампулы» как термин, заведомо непонятный русскому читателю).

О том, что слово «ампула» еще не было здесь в ходу, наглядно свидетельствует анонимный русский перевод реферата статьи Лимузена, напечатанного 15 апреля того же года в Bulletin General de Therapeutique. Приводим полностью этот неуклюжий текст из еженедельника «Врач», № 22 (май 1886 года):

«Известно, что благодаря развитию микроорганизмов растворы, приготовленные для подкожных впрыскиваний, скоро портятся. Чтобы помешать этому, прибавляли к раствору то или иное противочужеядное (антимикробное. — Н. А.) вещество, или же употребляли отмеренные количества лекарств в виде желатиновых пластинок или шариков, растворяемых перед самым впрыскиванием. Первый способ изменяет состав раствора; второй же, кроме того, дает мутную жидкость.

Аптекарь Limousin предлагает поступать иначе: в миниатюрную колбочку, вмещающую несколько более 1 куб. см и имеющую вытянутую шейку, он помещает желаемый раствор, для чего или погружают в раствор нагретую колбочку (предварительно обеспложенную при 200°С), или же вливают горячий раствор в шейку с помощью особого небольшого вливателя с очень тоненьким острием. Затем шейку колбочки запаивают на лампе.

Перед употреблением слегка проводят по колбочке часовой пилкой, отламывают шейку и вбирают раствор в шпринцовку (шприц. — Н. А.).

Самый раствор делается посредством простой воды, сперва процеженной через фильтр Chamberland’a, а затем прокипяченной. Растворы водной вытяжки Бонжана и солянокислого морфия сохраняются в таких колбочках без разложения уже более года».

Бонжан (Bonjean) — популярная в то время французская фармацевтическая фирма, производившая инъекционные растворы; ее продукция активно рекламировалась и в России.

Итак, для русских эти странные стеклянные изделия (рис. 2) все еще были «колбочками», хотя в статье Лимузена они, бесспорно, именовались ампулами (ampoules) — это доказывают и прямая цитата из нее в англоязычной книге J Swarbrick, J. C. Boylan. Encyclopedia of Pharmaceutical Technology (см. на books. google. com. ua), и фран-­ цузские тексты в Интернете (см., на-­ пример, www.shp-asso.org/index.php? PAGE=limousin).

Подчеркнем, что реакция фар-мацевтического сообщества на до-клад и статью Лимузена была немедленной и деловой. Французский терапевт, проф.Жорж ДюжарденБомес (1833–1895)в своей последней книге констатировал с чувством законной гордости и глубокого удовлетворения — изобретение его соотечественника положило начало быстрому развитию новой технологии [3]:

Рис. 3. Ампулы (слева) и стерилизаторы (справа) Duflocq et Berlioz (1889)

«Существует много алкалоидных веществ, которые в водном растворе служат почвой, благоприятствующей развитию организмов, быстро изменяющих растворы. Пользоваться такими измененными жидкостями очень опасно.

Для приготовления неизменяющихся растворов восхвалялась обеспложенная вода. Но когда эти растворы содержатся в склянках, часто откупориваемых на воздухе, то они теряют свои обеспложивающие свойства и быстро изменяются, особенно если представляют собою органические жидкости — например, применяемые при БроунСекаровском способе.

Ввиду этого Limousin предложил помещать такие жидкости в ампулы, запаянные пламенем лампы, которые открывают лишь для пользования ими и которые поэтому годятся лишь для одного впрыскивания. Метод этот был принят для производства впрыскиваний органических жидкостей, требующих полного обеспложивания.

Duflocq и Berlioz воспользовались этой идеей, усовершенствовав метод, и приготовили ампулы, стерилизуемые в автоклаве (рис. 3), причем температура этого снаряда их совершенно обеспложивает».

Хотя профессор не указал ссылку, первоисточник — книга Duflocq et Berlioz. Application de l’antisepsie a l’emploi de la methode hypodermique. — 1889. — 120 рр.

В этом русском переводе 1896 года (мы к нему еще вернемся) ампулы уже названы ампулами, а не колбочками, трубочками или, скажем, алембиками.

Вот теперь, точно зная, что и когда сделал французский аптекарь, мы можем не голословно, но опираясь на исторические факты оценить, в чем и насколько опередил его русский профессор.

(Окончание следует)

Н.П. Аржанов

Литература

1. Сало В.М. Внедрение А.В.Пелем методов асептики и антисептики в фармацевтическую практику // Фармация. — 1985. — Т. 34, № 5. — С. 75–77.

2. Натрадзе А.Г. Очерк развития химико-фармацевтической промышленности СССР. — М.: Медицина, 1977. — 328 с.

3. Дюжарден-Бомес Ж. Искусство прописывать рецепты. — СПб, 1896. — 262 с.

4. Форсманн А. Отчет о 6-м Международном фармацевтическом конгрессе, происходившемв Брюсселе с 19/31 августапо 6/25 сентября 1885 г. // Фармацевтический журнал. — 1885. — № 41. — С.641–648.

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика