Логотип журнала "Провизор"








ЛЕТО - ПОРА ОСОБОГО ВНИМАНИЯ К КОЖЕ: солнцезащитная косметология

ЛЕТО — ПОРА ОСОБОГО
ВНИМАНИЯ К КОЖЕ:
солнцезащитная косметология

Р. Г. РЕДЬКИН, канд. фарм. наук, НФаУ, г. Харьков

Летний период характеризуется повышением солнечной активности, что приводит к увеличению облучения кожи ультрафиолетом. Применение солнцезащитной косметики с эффективными УФ-фильтрами, позволяет устранить негативное воздействие УФ-лучей на кожу. Субстанции УФ-фильтров, входящие в состав солнцезащитной косметики, должны тестироваться на эффективность и безопасность. Существует чувсофициальный перечень УФ-фильтров, допущенных международными органами для применения в рецептурах солнцезащитных средств

Как известно ультрафиолетовое излучение является фактором повышенной онкогенности для кожи человека. По данным ВОЗ, ежегодно регистрируются от 2 до 3 млн случаев рака кожи и около 130 000 случаев поражений кожи меланомой. В последние десятилетия для меланомы кожи характерно быстрое увеличение заболеваемости среди белого населения планеты. Заболеть могут люди в любом возрасте, при этом увеличение заболеваемости происходит в основном в молодой возрастной группе. Меланома — одна из самых распространенных опухолей среди молодых людей в возрасте 20–40 лет.

Один из трех диагностированных в мире случаев рака — это рак кожи. Около 20 % всех случаев катаракты также связаны с ультрафиолетом.

УФ-область солнечного света представляет собой диапазон длин световых волн 100–400 нм и разделяется на три области: УФ-A, УФ-B, УФ-C. Все три области классифицируются как вероятный канцероген для человека.

Лампы для загара испускают УФ-A- и УФ-B- излучения. В целом, УФ-лампы для загара излучают преимущественно УФ-A- излучение, которое считается наименее повреждающим. Однако лампы для загара, изготовленные в последнее время, имитируют уровни УФ-Bизлучения солнечного спектра и ускоряют процесс загара.

Каждый человек, который получил чрезмерную дозу УФ-излучения (солнце, солярий) относится к группе риска возникновения меланомы. Несмотря на это, некоторые люди более предрасположены к этому заболеванию, чем другие. Желание загореть, следуя моде, или в косметических целях привело к развитию индустрии искусственного загара в основном в развитых западных странах, где многие жители имеют светлую кожу. В 1994 году ВОЗ опубликовала основной научный обзор, в котором указывается, что существуют неблагоприятные последствия для здоровья, связанные с использованием оборудования для загара. Выводы этого доклада были поддержаны:

  • Международной комиссией по защите населения от неионизирующего излучения (International Commission on Non-Ionizing Radiation Protection);
  • Департаментом здравоохранения (the National Toxicology Program of the Department of Health and Human Services);
  • Британской национальной комиссией радиологической защиты (the National Radiological Protection Board (United Kingdom));
  • Комитетом по здравоохранению и медицинским исследованиям Австралии (the National Health and Medical Research Council (Australia));
  • Европейской программой «EUROSKIN».

На первой европейской конференции «EUROSKIN», прошедшей в Гамбурге в 2000 году под эгидой ВОЗ, были разработаны рекомендации по профилактике УФ-индуцированных заболеваний. В том числе была утверждена классификация типов кожи в зависимости от чувствительности к солнечному свету и способности пигментироваться под действием УФ-излучения.

Почему некоторые люди должны больше защищать себя от солнца, чем другие? Одним из факторов можно назвать фототип кожи человека. В зависимости от того, как кожа реагирует на УФ-излучение, различают 6 фототипов кожи, 4 из которых относятся к светлому типу кожи (табл. 1):

I фототип — на солнце всегда возникает солнечный ожог, кожа не становится коричневой;

II фототип — часто возникают солнечные ожоги, кожа загорает медленно;

III фототип — редко возникают солнечные ожоги, загар появляется довольно быстро;

IV фототип — не бывает солнечных ожогов, кожа быстро загорает.

Меланома чаще встречается у светлокожих людей с I и II фототипом кожи. Обычно у этих людей светлые или белые волосы и голубые глаза. У светлокожих людей в коже содержится мало меланина, т. е. защита от УФ-излучения у них слабее.

Таким образом, риск заболеть меланомой больше у людей, у которых:

  • светлая кожа и голубые глаза;
  • на коже много пигментных пятен;
  • были тяжелые солнечные ожоги в детстве или во взрослом возрасте;
  • в семье были случаи меланомы кожи;
  • в анамнезе меланома и ее лечение;
  • атипичные (диспластичные) невусы (родинки);
  • ослабленная иммунная система;
  • работа в помещении — переменное (интермиттирующее) в больших дозах УФ-излучение;
  • посещение солярия.

Солярий

Лампы солярия излучают ультрафиолет УФ-А и ультрафиолет УФ-B. Действие естественного и искусственного излучения на кожу не отличается. В соляриях обычно используются лампы, мощность излучения которых в несколько раз превышает солнечное. Таким образом, в солярии кожа в течение короткого промежутка времени получает очень большую дозу УФ-излучения.

ВОЗ не рекомендует использовать солярий в косметических целях из-за вредного для здоровья действия. Использование солярия показано только при лечении определенных заболеваний.

Профилактика и защита

ВОЗ рекомендует ряд профилактических мероприятий для уменьшения повреждающего действия УФ-света на кожу, таких как уменьшение длительности естественных инсоляций, использование солярия только по медицинским показаниям и ограничение его бесконтрольного применения, особенно у лиц моложе 18 лет, а также применение косметических средств, содержащих УФ-фильтры.

Первый эффективный УФфильтр — пара-аминобензойная кислота (PABA) — был впервые предложен Вилом Бальтцером (Will Baltzer) еще в 1938 году как действующий компонент светозащитного средства. Это был эффективный поглотитель УФ-B-излучения. С начала прошлого века изобретались все более и более сложные и эффективные фильтры, а к началу 1980-х гг. стали доступными первые эффективные УФ-A-поглотители. УФ-Aлучи также вызывают повреждения ДНК клеток глубоко внутри кожи, повышая риск возникновения злокачественных меланом.

Лучшая УФ-A-защита обеспечивается с помощью продуктов, содержащих окись цинка, авобензон и экамсул (табл. 2). Многие из фотофильтров, декларируемые как УФ-фильтры широкого спектра УФ-A- и УФ-B-защиты, не обеспечивают хорошую защиту от УФ-Aспектра.

Органические вещества, используемые в качестве фотофильтров в солнцезащитных кремах, как правило, содержат ароматические молекулы, сопряженные с карбонильной группой. Эта общая структура позволяет молекуле поглощать излучение ультрафиолета с высокой энергией, тем самым предотвращая повреждения кожи. Таким образом, при воздействии ультрафиолетового света большинство из фотофильтров (за исключением авобензона) не претерпевают значительных изменений химической структуры, что позволяет этим ингредиентам сохранять УФ-поглощающие свойства без существенного фоторазложения. Химические стабилизаторы, входящие в некоторые солнцезащитные кремы, замедляют фотолиз активных ингредиентов. Устойчивость УФ-фотофильтров также может быть улучшена путем включения в состав рецептур косметических средств тиносорба, октокрилена и многих других фотостабилизаторов.

Таблица 1 КЛАССИФИКАЦИЯ ТИПОВ КОЖИ, в зависимости от чувствительности к солнечному загару и способности получать ожоги
Фототип кожи Способность получать
солнечный ожог
Восприимчивость к загару Характеристика фототипа

I

Всегда

Не загорают

Мелано-компрометированный

II

Высокая

Легкая или незначительная
пигментация

III

Подвержены

Умеренная пигментация

Мелано-компетентный

IV

Низкая вероятность

Сильная пигментация вплоть до
темной

V

Очень редко

Натуральный коричневый
оттенок кожи

Мелано-защищенный

VI

Крайне редко

Натуральный темно-коричневый
или почти черный цвет кожи


Некоторые солнцезащитные средства включают также такие ферменты, как фотолиазы, которые уменьшают повреждающее действие ультрафиолета на ДНК. 

Диоксид титана дает хорошую защиту, однако не в полной мере охватывает весь УФ-спектр. Так, последние исследования показали, что оксид цинка превосходит двуокись титана на длинах волн 340 и 380 нм.

Приведенный выше перечень УФ-фильтров является далеко неполным, однако в настоящее время выходит на первый план проблема, связанная не столько с поиском новых УФ-фильтров, сколько с обоснованием эффективности и безопасности уже имеющихся в обороте субстанций.

SPF-косметика

SPF-косметикой называют солнцезащитные средства, содержащие солнцезащитные факторы, эффективность которых изучена и доказана в экспериментальных тестах в отношении УФ-В-излучения.

Значение SPF — это условное относительное количество ультрафиолетового излучения, которое может вызвать солнечный ожог кожи с солнцезащитным кремом по сравнению с количеством, необходимым без солнцезащитного крема. То есть, если наносить солнцезащитный крем с SPF-50, ваша кожа не будет получать ожог, пока не подвергнется в 50 раз большему воздействию солнечной энергии, которая, как правило, может привести к ожогам. Количество солнечной энергии, воздействию которой вы подвергаетесь, зависит не только от количества времени, проводимого на солнце, но и времени суток. Это связано с тем, что утром и вечером солнечная радиация проходит через более плотные слои атмосферы, чем днем.

На практике эффект от конкретного солнцезащитного крема зависит от таких факторов, как:

  • тип кожи;
  • количества нанесенного солнцезащитного средства и частоты повторных нанесений;
  • дополнительных воздействий на кожу, например, вода смывает крем;
  • количество солнцезащитного крема, которое абсорбируется на коже.

SPF не являются идеальной защитой кожи, поскольку невидимые повреждения и старение кожи также могут происходить под воздействием ультрафиолета типа А (УФ-A, длина волны — 320400 нм), который субъективно не вызывает покраснения и боли. Обычные солнцезащитные кремы очень мало поглощают УФ-A и предназначены для защиты от УФ-B-излучения.

Из-за путаницы в реальной степени и продолжительности защиты, обеспечиваемой солнцезащитными средствами, в некоторых странах было введено ограничение маркировки. Так, в ЕС этикетки солнцезащитных средств могут маркироваться только до «SPF 50+» (что на самом деле свидетельствует о SPF 60 или выше), а верхний предел в Австралии — 30 +. Соединенные Штаты имеют обязательные нормы солнцезащитных средств, которые с 1978 года постоянно меняются и совершенствуются. В 2007 году FDA предложила учредить маркировку «SPF-50+» в солнцезащитных кремах с более высоким уровнем защиты. Этими и другими мерами предлагается ограничить нереалистичные требования об уровне защиты, например, «защита на целый день».

Методы оценки SPF косметических средств

Долгое время единственным показателем, характеризующим эффективность солнцезащитных косметических средств, служил SPF. Идея определения солнцезащитного фактора (SPF) по эритемной реакции на людях принадлежит R. Schulze (1956). В условиях развивающегося производства и большого количества инноваций встал вопрос о применении скрининг-методов при разработке новых продуктов. Поэтому были внедрены методы оценки SPF при помощи спектрофотометрических методов. В основе этих методов лежит способность ультрафиолетового излучения вызывать эритемную реакцию кожи. Возникновение эритемы обусловлено, прежде всего, способностью некоторых молекул (эндогенных фотосенсибилизаторов), поглощая кванты света, переходить в активную форму и запускать механизмы свободнорадикального окисления, вызывая оксидативный (окислительный) стресс в клетках кожи. Большая роль принадлежит повреждению ДНК УФB-излучением. Если система репарации ДНК не справляется с большим количеством повреждений, запускаются механизмы апоптоза клеток.

Гибель клеток и оксидативный стресс вызывают воспалительную реакцию, сопровождающуюся высвобождением большого количества медиаторов, в частности, таких вазодилатирующих веществ, как простагландины, гистамин и серотонин. Внешне вазодилатация проявляется в виде покраснения кожи. Степень повреждения и, следовательно, эритемная реакция будут зависеть от дозы облучения. В 1956 году R. Schulze определил SPF как отношение минимальной эритемной дозы (МЭД) участка кожи с нанесенным солнцезащитным продуктом к МЭД незащищенного участка при наблюдении спустя 24 ч после облучения.


Таблица 2 ФОТОФИЛЬТРЫ, применение которых в косметических и солнцезащитных средствах одобрено FDA
УФ-фильтр Другие названия Максимально
одобренная
концентрация
Страны,
в которых
одобрено
применение
Результаты тестов

п-аминобензойная кислота

PABA

15% (5% в ЕС, так как
08.12.2008 концентрация
выше была запрещена
к реализации в странах ЕС)

EC, США,
Австралия

Защищает от опухолей
кожи у мышей.
Уменьшает повреждения
ДНК, однако сейчас
выходит из широкого
использования

Памидат О (Padimate O)

OD-PABA, octyldimethyl-
PABA, σ-PABA

8% (EC, США, Австралия)
10% (Япония)
(В настоящее время не
поддерживается EС и может
быть исключено)

EC, США,
Австралия, Япония

Не тестировался

Фенилбензимидазол
сульфокислота (Phenylbenzimidazole
sulfonic acid)

Ensulizole, Eusolex 232,
PBSA, Parsol HS

4% (США, Австралия)
8% (EC)
3% (Япония)

EC, США,
Австралия, Япония

Генотоксическое действие
у бактерий

Циноксат (Cinoxate)

2-Ethoxyethyl p-methoxycinnamate

3% (США)
6% (Австралия)

США, Австралия

Не тестировался

Диоксибензон (Dioxybenzone)

Benzophenone-8

3%

США, Австралия

Не тестировался

Оксибензон (Oxybenzone)

Benzophenone-3, Eusolex
4360, Escalol 567

6% (US)
10% (Австралия, ЕС)
5% (Япония)

EC, США,
Австралия, Япония

Не тестировался

Homosalat

Homomethyl salicylate,
HMS

10% (EC, Япония)
15% (США, Австралия)

EC, США,
Австралия, Япония

Не тестировался

Метилантранилат
(Menthyl anthranilate)

Meradimate

5%

США, Австралия

Не тестировался

Октокрилен (Octocrylene)

Eusolex OCR, 2-cyano-
3,3diphenyl acrylic acid,
2-ethylhexylester

10%

EC, США,
Австралия, Япония

Может увеличивать
содержание реактивных
свободных радикалов

УФ-фильтр Другие названия Максимально
одобренная
концентрация
Страны,
в которых
одобрено
применение
Результаты тестов

Октилметоксициннамат
(Octylmethoxycinnamate)

Octinoxate, EMC, OMC,
Ethylmethoxycinnamate,
Escalol 557, 2-ethylhexylparamethoxycinnamate,
Parsol MCX

7.5% (США)
10% (EC, Австралия)
20% (Япония)

EC, США,
Австралия, Япония

Не тестировался

Октилсалицилат
(Octylsalicylate)

Octisalate, 2-Ethylhexyl
salicylate, Escalol 587,

5% (EC, США, Австралия)
10% (Япония)

EC, США,
Австралия, Япония

Не тестировался

Сулибензон
(Sulisobenzone)

2-Hydroxy-4-Methoxybenzophenone-
5-sulfonic acid,
3-benzoyl-4-hydroxy-6-methoxybenzenesulfonic
acid,
Benzophenone-4, Escalol
577

5% (EC)
10% (США, Австралия,
Япония)

EC, США,
Австралия, Япония

Не тестировался

Триэтаноламина
салицилат
(Trolamine salicylate)

Triethanolamine salicylate

12%

США, Австралия

Не тестировался

Авобензон (Avobenzone)

1-(4-methoxyphenyl)-3-(4-
tert-butylphenyl)propane-
1,3-dione, Butyl methoxy
dibenzoylmethane, BMDBM,
Parsol 1789, Eusolex
9020

3% (США)
5% (EC, Австралия)
10% (Япония)

EC, США,
Австралия, Япония

Нет данных

Эскамул (Ecamsule)

Mexoryl SX, Terephthalylidene
Dicamphor Sulfonic
Acid

10%

EC, Австралия
(США:
не более 3%)

Защищает от опухолей
кожи у мышей

Диоксид титана
(Titanium dioxide)
TiO2

CI77891, тальк

25% (не лимитируется
в Японии)

EC, США,
Австралия, Япония

Not tested

Цинка оксид (Zinc oxide) ZnO

 

25% (США), 20%
(Австралия)
(EC — 25%) (не
лимитируется в Японии)

EC, США,
Австралия, Япония

Protects against skin tumors
in mice


Данный принцип был заложен во все последующие методы по определению SPF in vivo. FDA (Food and Drug Administration, США) была первой организацией, которая в 1978 году предложила использовать данный метод в качестве стандартного национального метода.Предложение было пересмотреносначала в 1993 году, а последний раз — в 1999 году. Многие страны опубликовали свои собственные методы: Япония (JCIA, 1991), Канада и Южная Африка (1992), Австралия и Новая Зеландия (1993), Франция (Internationale l’Eclairage, CIE, 1991), а затем — ЕС (COLIPA, 1994).

Все перечисленные выше методы незначительно отличаются от метода, предложенного FDA, и имеют ряд главных условий, а именно: количество наносимого образца, характер источника света со спектром, соответствующим солнечному излучению. Для этого метода чаще всего используются ксеноновые лампы с набором светофильтров, чтобы обеспечить диапазон пропускания 290– 320 нм для УФ-B и 320–400 нм со спектром, максимально приближенным к спектру солнечного излучения.

Основное отличие стандартов обусловлено разным подходом дозирования облучения и количеством наносимого образца. Это связано, во-первых, с тем, что популяции разных стран отличаются по чувствительности кожи к облучению, а во-вторых, различными климатическими условиями и интенсивностью солнечного облучения в разных странах.

Эксперимент по определению SPF начинается с установления для каждого добровольца ориентировочного значения MED — минимальной дозы облучения используемой лампы, необходимой для проявления эритемы.

На основании этого значения определяют MEDskin более точно, проводя серию облучений, которые охватывают диапазон доз 0,6– 1,5 приблизительного значения MED. 

Приблизительное значение MED для кожи с нанесенным солнцезащитным средством определяют путем умножения ожидаемого от продукта значения SPF на MEDskin. Далее проводят серию облучений дозами, кратными приблизительному значению MED для защищенной кожи, также в интервале 0,6–1,5. Спустя 16–24 ч наблюдают ответную реакцию кожи и определяют MEDsunscreen. Поделив полученное значение MEDsunscreen на значение MEDskin, получают значение SPF данного продукта. Таким образом, SPF показывает, во сколько раз можно увеличить время пребывания на солнце при использовании солнцезащитного средства по сравнению со временем, проведенным под прямыми солнечными лучами, чтобы получить аналогичную дозу УФ-излучения.


Таблица 3 УФ-ФИЛЬТРЫ, ОДОБРЕННЫЕ В ЕС И ДРУГИХ СТРАНАХ МИРА, но не включенные в монографии FDA
<УФ-фильтр <Другие названия Максимально одобренная
концентрация
Страны, в которых
одобрено применение

4-Метил-бензилиденкамфора
(4-Methylbenzylidene camphor)

Enzacamene, Parsol 5000, Eusolex
6300, MBC

4%

EC, Австралия

Тиносорб М (Tinosorb M)

Bisoctrizole, Methylene Bis-Benzotriazolyl
Tetramethylbutylphenol,
MBBT

10%

EC, Австралия, Япония

Тиносорб М (Tinosorb S)

Bis-ethylhexyloxyphenol methoxyphenol
triazine, Bemotrizinol, BEMT,
anisotriazine

10% (EC, Австралия) 3% (Япония)

EC, Австралия, Япония

Нео гелиопан АР
(Neo Heliopan AP)

Bisdisulizole Disodium, Disodium
phenyl dibenzimidazole tetrasulfonate,
bisimidazylate, DPDT

10%

EC, Австралия

Мексорил (Mexoryl XL)

Drometrizole Trisiloxane

15%

EC, Австралия

Бензофенон-9 (Benzophenone-9)

Uvinul DS 49, CAS 3121-60-6,
Sodium Dihydroxy Dimethoxy
Disulfobenzophenone

10%

Япония

Uvinul T 150

Octyl triazone, ethylhexyl triazone,
EHT

5% (EC, AUS) 3% (Япония)

EC, Австралия

Uvinul A Plus

Diethylamino Hydroxybenzoyl Hexyl
Benzoate

10% (EC, Япония)

EC , Япония

УФ-фильтр Другие названия Максимально одобренная
концентрация
Страны, в которых
одобрено применение

Uvasorb HEB

Iscotrizinol, Diethylhexyl butamido
triazone, DBT

10% (EC) 5% (Япония)

EC, Япония

Parsol SLX

Dimethico-diethylbenzalmalonate,
Polysilicone-15

10%

EC, Австралия, Япония

Изопентил-4-метоксициннамат
Isopentenyl-4-methoxycinnamate)

Isoamyl p-Methoxycinnamate, IMC,
Neo Heliopan E1000, Amiloxate

10%

EC, Австралия


Описанный выше метод in vivo на здоровых добровольцах является весьма дорогостоящим и занимает много времени, не говоря об этических проблемах, связанных с тестированием на людях. Поэтому его применяют уже на заключительных этапах исследования конечного продукта, а на этапах разработки используют спектрофотометрические методы. В их основе лежит измерение уменьшения энергии УФспектра после прохождения через тонкую пленку солнцезащитного продукта, нанесенного на соответствующую поверхность. Измерения производят на специальном спектрофотометрическом оборудовании с УФ-источником.

Измерения в значительной степени зависят от используемого оборудования и материалов, поэтому разработаны готовые автоматизированные спектрофотометрические системы, чтобы исключить погрешности отдельных лаНебораторий. Наиболее распространенные: «UV-1000S» (Labsphere, Inc.), «SPF-290S» (Optometrics США Inc.) и «V-530 / SPF» (Jasco Europe). In vitro методы определения SPF, благодаря оптической системе, адекватному субстрату и математическому аппарату, моделируют реальные условия и хорошо коррелируют с исследованиями in vivo. Многочисленные методы были разработаны для оценки УФ-A- и УФ-B-защиты, но самый надежный способ устранить субъективный характер классификации эритемы — это применение спектрофотометрического метода.

Коэффициент пропускания солнцезащитного крема должен измеряться на всех длинах волн в УФдиапазоне (290–320 нм) и сравниваться с областью длин волн, где возникают солнечные ожоги (эритемная область УФ-спектра), и фактической интенсивностью УФ-спектра солнечного света. Важное условие для этих методов — поверхность, на которую наносят образец, должна быть максимально похожа на поверхность кожи. Используют несколько моделей поверхности кожи:

1. Кварцевые пластинки, обработанные шлифовальной пастой с гранулами карборунда (SiC), тем самым достигают матовой поверхности, близкой по своему рельефу к коже.

2.Пленки из поливинилхлорида, хорошо пропускающие ультрафиолет, но не обладающие близкой к коже структурой.

3. Лента «Transpore» (3M Company Health Care), недостатком которой является способность реагировать с некоторыми компонентами солнцезащитного продукта.

4. Синтетический заменитель кожи «Vitro-Skin» (IMS Inc.), который после увлажнения приобретает структуру, близкую к человеческому эпидермису, но обладает сниженной проницаемостью для ультрафиолета.

5. Широко распространенные пластинки из метилполиметакрилата (PMMA) с поверхностью, адекватно приближенной по топографическим и оптическим свойствам к коже.

Оценка УФ-A-защиты косметических средств

Эффекты, вызываемые УФA-излучением, имеют замедленный, стертый характер и возникают при длительной многолетней инсоляции, в частности, доказан УФ-A-зависимый механизм денатурации эластина. Кроме того, показано, что даже небольшие дозы УФ-A вызывают клеточную иммуносупрессию. Этот механизм в настоящее время рассматривается как один из ключевых в формировании опухолей кожи. Поэтому в 1994 году руководством Немецкой службы здравоохранения были собраны эксперты для обсуждения проблемы защиты от УФ-A-облучения. Было решено, что все солнцезащитные средства должны обладать адекватным УФ-A-протективным действием. В последующем эти рекомендации были одобрены FDA и COLIPA (Европейская косметическая ассоциация)*.

Значения SPF, полученные методами in vivo, характеризуют эффективность солнцезащитных средств против УФ-B-облучения, так как для того, чтобы УФ-A внесло заметный вклад в развитие эритемы, требуется доза во много раз большая, чем для УФ-B. Поэтому были разработаны другие методы для оценки защиты фильтров от УФ-A. 

Методы in vivo с участием здоровых добровольцев включают: IPD (Immediate Pigment Darkening), PPD (Persistent Pigment Darkening) и PFA (Protection Factor A).Перечисленные методы напоминают определение SPF in vivo, но, поскольку эритему можно вызвать только очень высокими дозами УФ-A-облучения, для оценки эффекта используют другую ответную реакцию кожи — пигментацию. В отличие от замедленной пигментации при воздействии УФ-B, связанной с активацией синтеза меланина, быстрая пигментация обусловлена поглощением предшественником меланина УФ-A-квантов и его фотоокислением. Кроме того, изменение пигментации обусловлено перераспределением меланина в клетке таким образом, чтобы защитить ядро от воздействия ультрафиолета.

Immediate Pigment Darkening (IPD) — in vivo метод, основанный на регистрации немедленного пигментного потемнения кожи (IPD) под воздействием УФ-Aоблучения. Эффект оценивается в течение 60 с после облучения. Потемнение связано с фотоокислением предшественников меланина. Защитный фактор определяют как отношение MPD (минимальной дозы УФ-A, способной вызвать немедленное потемнение) на незащищенной коже к МPD на коже при наличии солнцезащитного средства. Данный метод дает быстрые результаты с использованием небольших доз УФ-A-облучения. Однако ответная реакция значительно варьируется и тяжело воспроизводится с необходимой точностью.

* The European Cosmetic Association — неправительственная организация, действующая с 1962 года и объединяющая европейских производителей косметических средств.

Persistent Pigment Darkening (PPD) — метод полностью аналогичный IPD, но при его применении используются несколько большие дозы УФ-A-облучения, а эффект оценивается в интервале 2–24 ч. Этот метод, первоначально разработанный в Японии, используется, например, такими производителями, как L’Oreal. Ответная реакция стабильна и результаты хорошо воспроизводимы, но клиническое значение этого метода также невелико. Клиническое значение методов IPD и PPD низкое, так как часть спектра, вызывающая ответную реакцию, намного уже спектра, вызывающего эритему, загар, рак кожи и фотостарение. Кроме того, в тестировании могут участвовать люди с II, III и IV типом кожи, в то время как больше всех нуждаются в защите лица с I типом.

Protection Factor A (PFA). В основе этого метода лежит минимальная ответная доза (MRD), т. е. минимальная доза УФ-A, способная вызвать эритему или загар. Для достижения ответной реакции требуются достаточно высокие дозы УФ-A, достигаемые более длительным облучением. Ответная реакция оценивается спустя 22– 24 ч. Показатель PFA рассчитывается так же, как и SPF. Результаты стабильны и хорошо воспроизводимы, но в связи с необходимостью облучения большими дозами этот метод не получил широкого распространения.

Для упрощения тестирования солнцезащитных фильтров на этапах разработки были разработаны спектрофотометрические методы. К их числу относятся: Австралийский стандарт; метод компании Boots (UK); метод расчета критической длины волны; метод UVA-PF.

Австралийский стандарт предлагает 3 метода оценки УФ-A-протективных свойств. Применение этих методов является обязательным только для той солнцезащитной косметики, на которой будет стоять маркировка «broad spectrum» («широкий спектр»). Методы направлены на определение величины пропускания излучения в процентах через раствор продукта (0,8 мг/мл, длина пути кюветы — 10 мм), тонкую пленку продукта толщиной 8 мкм в кювете, через пленку продукта толщиной 20 мкм, нанесенного на пластинку, в интервале длин волн 320–360 нм. Выбор метода зависит от физико-химических свойств продукта.

По Австралийскому стандарту солнцезащитное средство обеспечивает адекватную защиту против УФ-A-облучения и маркируется как «broad spectrum», если: а) слой продукта толщиной 8 мкм не пропускает более 10 % излучения при каждой длине волны в интервале 320–360 нм и б) величина пропускания (320–360 нм) через слой продукта толщиной 20 мкм не превышает 1 %.

Метод Boots. Крупнейший производитель солнцезащитных средств в Великобритании Boots Company использует свою систему оценки эффективности защиты от УФA-облучения и соответственно маркировку солнцезащитных средств. В основе методики Boots лежит расчет отношения измеренного спектрофотометрически поглощения в УФ-A-области к поглощению в УФ-B-области.

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика