Логотип журнала "Провизор"








Как остановить время и сохранить зрение с возрастом?


Как остановить время и сохранить зрение с возрастом?

Недавно медицинской общественности были представлены результаты исследования CARMA (исследование роли каротиноидов и антиоксидантов в лечении возрастной макулопати). Обсуждению его итогов была посвящена конференция с международным участием «Современный взгляд на проблему возрастной макулярной дегенерации (ВМД)», состоявшаяся недавно в г. Киеве при поддержке компании Bausch+Lomb. В работе конференции приняли участие ведущие офтальмологи Украины, специалисты в области заболеваний сетчатки, а также главный офтальмолог МЗ Украины С.А. Рыков. Предлагаемая вниманию читателей статья подготовлена по материалам этой конференции

Закат, первые подснежники, улыбка мамы… Возможность видеть все эти маленькие радости жизни, а также получать свыше 90 % информации о внешнем мире дарит нам зрительный анализатор. Поэтому обеспечение его нормального функционирования и профилактика развития заболеваний глаз, часто являющихся причиной потери зрения, — первостепенные задачи для врача-офтальмолога, фармацевта и провизора.

Глаза — это не только зеркало души, но и хрупкое совершенство…

Как известно, глаз — это уникальный орган и сложная оптическая система, образующая зрительный анализатор. Областью наиболее активной зрительной деятельности является макула — точка самого острого зрения насетчатке глаза. Диаметр макулы составляет 6 мм.В ней сосредоточено максимальноеколичество фоторецепторов — палочек и колбочек.Когда на один из этих фоторецепторов попадает свет, сигнал понервным волокнам направляется в головной мозг; туда же стекается информация со всех других фоторецепторов. В результате такого сложного процесса человек получает довольно четкое изображение окружающего мира. Клетки фоторецепторов содержат высокие концентрации желтых макулярных пигментов, так называемых каротиноидов.

Жизненно необходимые каротиноиды и синий свет

Каротиноиды — это особые вещества, пигменты, придающие цвет овощам и фруктам. В природе их насчитывается — 600 видов, 6 — присутствуют в плазме крови и только 3 из них (лютеин, зеаксантин и мезозеаксантин) обнаружены в сетчатке глаза, в макулярной области. Главными макулярными каротиноидами являются лютеин и зеаксантин. Они защищают макулу, выполняя роль «солнцезащитных» очков — естественных фильтров потенциально фототоксичного синего света и ультрафиолета, а также препятствуют образованию свободных радикалов под воздействием облучения. В норме они поглощают до 40–60 % синего света. С возрастом обменные процессы в сетчатке ухудшаются, уменьшается количество фоторецепторов, некоторые из клеток погибают.

Интенсивный обмен веществ приходится на оставшееся количество клеток, что со временем может привести к накоплению в макуле конечных продуктов обмена, вызвать развитие ВМД и снизить остроту зрения.


Коварная патология…

ВМД — это заболевание, поражающее центральную область сетчатки — макулу — точку острого зрения у людей пожилого возраста. Сначала болезнь может протекать незаметно, по мере развития пациент может жаловаться на ухудшение восприятия цвета, ему становится трудно видеть в темноте, во время чтения буквы исчезают, прямые линии кажутся волнистыми. В тяжелых случаях в центре поля зрения появляется темное пятно, зрение постепенно снижается и при прогрессировании заболевания может привести к потере центрального зрения — к слепоте.

Согласно недавно проведенному опросу 5860 людей старше 40 лет в европейских странах (Венгрии, Греции, Испании, России, Румынии, Польше, Португалии, Словакии, Украине, Чехии), большинство из них никогда не слышали о проблеме ВМД. В России их количество составило 51,6 %.

Со слов главного офтальмолога МЗ Украины, заведующего кафедрой офтальмологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П. Л. Щупика, профессора, доктора медицинских наук Сергея Александровича Рыкова:

— ВМД — одна из патологий, которая может привести к инвалидности по причине потери зрения. В настоящее время в Европе насчитываются 18,5 млн пациентов с ВМД. Неутешительная ситуация с этим заболеванием и в Украине: количество пациентов, ежегодно получающих инвалидность, за последние 10 лет возросло в 4 раза, а доля офтальмопатологии в структуре причин инвалидности достигла 12–20 %, однако четкой статистики относительно ВМД сегодня нет. Поэтому запланировано внести возрастную макулярную дегенерацию в реестр медицинской статистики Украины.

Основным фактором риска развития ВМД является возраст (старше 50 лет). Распространенность заболевания стремительно растет и по данным ВОЗ увеличится в три раза в ближайшие десятилетия.


Как с юмором отметил доцент кафедры офтальмологии Национального медико-хирургического центра им. Н. И. Пирогова, кандидат медицинских наук Сергей Юрьевич Голубев (г. Москва):

«… характерным типом человека с высоким риском развития ВМД является голубоглазая блондинка, которая лежит на пляже и держит в руках чашку кофе и сигарету»

Важность каротиноидов в профилактике ВМД

Со слов доцента кафедры офтальмологии Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца, кандидата медицинских наук Оксаны Петровны Витовской:

— Макулярные каротиноиды не могут самостоятельно синтезироваться в организме человека, поэтому они должны поступать в организм с пищей. Особенно богаты каротиноидами листовые зеленые и желтые овощи и фрукты, такие как шпинат, петрушка, брокколи, капуста, салат, желтый болгарский перец, кукуруза, апельсины, персики. Однако их содержание невелико по сравнению с суточной потребностью. Например, в 100 г моркови содержится только 0,3 мг лютеина, а в апельсинах и мандаринах — 0,1 мг. Суточная потребность — 5 мг. Таким образом, мы потребляем лютеина примерно в 50 раз меньше нормы! Для тех, кто находится в группе риска по заболеваниям органа зрения, это количество должно быть несколько больше: от 6 до 12 мг лютеина ежедневно. Легко можно представить, в каких количествах необходимо съедать овощи и фрукты для получения суточной потребности! Поэтому людям пожилого возраста для сохранения зрения необходимо придерживаться строгой диеты: избегать жирной пищи, в идеале съедать по 2–3 порции вышеперечисленных овощей и фруктов каждый день. Когда это сложно, на помощь приходят диетические добавки к рациону питания с высоким содержанием лютеина и зеаксантина. Признанным во всем мире сбалансированным комплексом с витаминами С и Е, микроэлементами — цинком и селеном и каротиноидами — зеаксантином и лютеином, полученым из цветков бархатцев, является диетическая добавка к рациону Окювайт® ЛЮТЕИН форте. Уникальная формула таблетки содержит микрокапсулы с эфирами лютеина и зеаксантина, которые обеспечивают высокую биодоступность и гарантируют доставку каротиноидов в макулу. Для сохранения зрения лицам пожилого возраста офтальмологи рекомендуют принимать Окювайт® ЛЮТЕИН форте по 1 таблетке 1 раз в день в течение 6 месяцев, с возможным перерывом на 2 месяца, после чего прием повторяют.

Помогают ли каротиноиды улучшить зрение при ВМД?

Участники конференции отмечали, что не все лютеинсодержащие препараты приводят к желаемому увеличению плотности пигмента в макуле, поэтому в профилактике и лечении ВМД оправданно применение только тех комплексов, эффективность которых доказана. Со слов заведующего кафедрой офтальмологии Харьковского национального медицинского университета, профессора, доктора медицинских наук Павла Андреевича Бездетко:

— В ходе клинического исследования CARMA, посвященного изучению влияния каротиноидов и антиоксидантов, было доказано, что даже у больных с ВМД при длительном постоянном приеме 12 мг лютеина в течение 36 месяцев остановлено прогрессирование ВМД, увеличивается плотность пигмента в макуле, и, более того, у пациентов повышается острота зрения на 1 строчку! Учитывая вышесказанное, в случае установленного диагноза ВМД мы рекомендуем принимать Окювайт® ЛЮТЕИН форте по 2 таблетки 1 раз сутки.

Рекомендован ли бета-каротин при ВМД?

В 2001 году в макулярной области были обнаружены лютеин и зеаксантин. Поскольку бетакаротин не был обнаружен в макуле, его прием никак не может повлиять на улучшение состояния макулы у пациентов, страдающих ВМД. Кроме того, в исследованиях было доказано, что длительный прием бета-каротина в высоких дозах повышает риск развития рака легких у курильщиков.

Помогает ли черника при ВМД?

Со слов С. Ю. Голубева, флавоноиды, препараты черники, не являются естественными и незаменимыми компонентами клеток сетчатки, в отличие от лютеина и зеаксантина. Каротиноиды и флавоноиды имеют разные механизмы действия и точки приложения. Препараты, содержащие чернику, не могут заменить каротиноиды по определению.

Как эффективно и недорого сохранить зрение?

Со слов Геннадия Дмитриевича Жабоедова, заведующего кафедрой офтальмологии Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца, члена-корреспондента НАМН Украины:

— Активные исследования эффективности применения антиоксидантов у больных с катарактой проводились на кафедре офтальмологии НМУ им. А. А. Богомольца под руководством профессора Татьяны Владимировны Шлопак. Было установлено, что у большинства пациентов на фоне этого заболевания наблюдался дефицит селена, меди, цинка, витамина Е. Рациональным профилактическим подходом в отношении различных заболеваний глаз, в том числе и катаракты, является назначение специальных диет и лютеинсодержащих средств, в частности Окювайт® ЛЮТЕИНА форте.­ Согласно данным исследований, проведенных в ГУ «Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В. П. Филатова АМН Украины » (г. Одесса), и собственных наблюдений сочетанное применение каротиноидов и глазных капель, содержащих витамины, не имеет преимуществ перед монотерапией каротиноидами и является невыгодным в плане фармакоэкономики.

Заключение

Часто непомерной платой за наше легкомыслие и слабохарактерность в отношении вредных привычек является ВМД, а в дальнейшем и потеря зрения. И хотя все, что необходимо для здорового зрения, уже давно создано природой и фармакологами, пациенты и врачи не всегда знают о доступных методах профилактики и лечения и, к сожалению, еще реже их применяют. Поэтому знания и рекомендации провизора по профилактике поражений сетчатки (ВМД и возрастному снижению зрения), помогут посетителям аптек предотвратить необратимые изменения органа зрения и сохранить здоровье.


Подготовил Руслан Редькин по материалам конференции

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика