Логотип журнала "Провизор"








Антимикробные аспекты действия противоперхотных шампуней

Антимикробные аспекты действия противоперхотных шампуней

Н.П. Половко, Национальный фармацевтический университет, кафедра косметологии и аромологии

Эффективным средством борьбы с проявлениями перхоти и более тяжелых форм себорейного дерматита являются современные косметические средства — шампуни, бальзамы, лосьоны, маски. Технологии, положенные в основу нового поколения гигиенических и лечебных средств от перхоти, позволяют добиться высокого лечебного эффекта. При этом сами шампуни остаются безопасными, удобными в применении и обеспечивают необходимые эстетические свойства волос при использовании в сравнении с лекарственными препаратами

Современные знания о природе появления перхоти и себорейного дерматита позволяют утверждать, что перхоть является легкой клинической формой себорейного дерматита и может в него трансформироваться при совокупности нескольких условий:

  • повышенной чувствительности кожи к формированию воспалительных реакций на действие раздражающих факторов в результате врожденной предрасположенности;
  • повышенного содержания кожного сала в качестве питательной среды для грибов;
  • наличия M. globosa в составе микрофлоры кожи головы [7].

Причину возникновения перхоти с нарушением микрофлоры волосистой части кожи головы впервые связал французский микробиолог Луи Шарль Малассез (1842–1909). Около 100 лет назад он впервые обнаружил дрожжеподобное вещество в чешуйках пациента с себорейным дерматитом. Впоследствии его именем назвали этот вид грибов — Malassezia [4]. Несмотря на то, что это открытие стало событием в микологии, картина долгое время была далека от ясности. В 1984 году S. Schuster установил, что основным возбудителем патологического процесса, в результате которого образуется перхоть, является дрожжевой гриб Pityrosporum ovale. После того как был установлен липофильный характер этих грибов и стало возможным выращивание их культур, исследователи наблюдали спонтанные переходы из одного морфологического типа в другой, что привело к выводу о том, что P. ovale, P. orbiculare и M. furfur являются вариантами одного и того же вида грибов. В 1996 году Pityrosporum был заново классифицирован в семь видов Malassezia genus, и микроорганизмом, который вызывает образование перхоти и себорейного дерматита, признали M. furfur. Около 90 % населения имеют эти дрожжевые грибы в составе постоянной или временной микрофлоры кожи. Грибы рода Malassezia локализуются в средних и поверхностных отделах рогового слоя, внутри и между роговыми чешуйками, а также в волосяных фолликулах. Как уже отмечалось, грибы липофильны, некоторые из них даже липозависимы. Это объясняет места обитания микроорганизмов: участки кожи, характеризующиеся повышенной активностью сальных желез: грудь, спина, волосистая часть головы. Главный источник липидов для Malassezia — продуцируемые сальными железами насыщенные жирные кислоты или липиды, получаемые после распада кератинизированных клеток, в основном холестерол и холестероловые эфиры [5, 8].


Долгое время причиной себорейного дерматита и перхоти считался микроорганизм M. furfur, который является наиболее легко культивируемой разновидностью гриба и распространен повсеместно. Однако наблюдалась определенное несоответствие: поражения M. furfur других частей тела выглядят совсем иначе, чем шелушение кожи головы при себорее [6, 8]. Проведение генетических исследований позволило наконец идентифицировать точный компонент микрофлоры. Исследователи лаборатории P&G Beauty увеличили грибковые рибосомные кластеры генов ITS I и ITS II из каждого образца ДНК и проанализировали численность их фрагментов с целью дифференцировки каждого вида Malassezia. В анализах с поверхности кожи головы гриб M. furfur не был выявлен. Вместо этого было обнаружено преобладание двух ранее не вызывавших подозрение грибов: M. restricta и M. globosa. Благодаря детальным исследованиям определен способ действия гриба и механизм, который вызывает повышенное шелушение кожи головы. Несмотря на то, что по численности M. restricta на поверхности кожи волосистой части головы превышает численность M. globosa, последние обладают более высокой липазной активностью, что и является основной причиной развития раздражения и дерматита. Используя триглицериды кожного сала, M. globosa выделяет ненасыщенные жирные кислоты, компоненты которых вызывают раздражение кожи [8].Раздражение приводит к воспалению и шелушению, которое понижает барьерную функцию кожи.

Анатомические и физиологическиеособенности кожи головы с обилием волос и сальных желез, высоким уровнем салоотделения и скорости десквамации, с задержкой чешуек, секрета сальных и потовых желез на коже и волосах, тепло и влажность создают благоприятные условия для микроорганизмов.

Кроме нарушения микрофлоры, появление перхоти связывают с нарушением процесса кератинизации базальных эпидермоцитов.

Активные добавки, благодаря введению которых достигается противоперхотное действие, по механизму действия можно разделить на отдельные группы: противогрибковые, кератолитики, цитостатики, кортикостероиды, противозудные и противовоспалительные средства. Кортикостероиды обычно назначаются при себорейной экземе и тяжелых формах себорейного дерматита.

Применение противоперхотных шампуней в первую очередь предотвращает рост грибов, замедляет скорость деления базальных клеток, прекращает шелушение кожи и устраняет его следы, снижает выделение кожного сала. Для повышения эффективности в состав противоперхотных шампуней вводится несколько активных веществ, которые воздействуют на механизмы образования перхоти.

В качестве кератолитиков применяется салициловая кислота, папаин, гликолевая кислота. Регулируют процесс кератинизации базальных эпидермоцитов, замедляя скорость их деления, цинка пиритионат, дисульфид селена, деготь, октопирокс, циклопирокс, ихтиол, деготь, сера.

Среди множества противогрибковых средств, предназначенных дляместного применения, при выборе их в состав шампуней предпочтение отдается тем, которые, во-первых, способны накапливаться именно в тех слоях кожи, где развивается грибковый процесс, во-вторых, не проникать в те слои, где жизнедеятельность грибов невозможна, и в-третьих, оказывать противовоспалительное и кераторегулирующее действие. Из противогрибковых субстанций, соответствующих этим требованиям, используется кетоконазол, клотримазол, климбазол миконазол, циклопирокс, пироктоноламин, дисульфид селена, пиритионат и тиосалицилат цинка. Наличие определенной противогрибковой субстанции (кетоконазол, клотримазол, климбазол, миконазол) и определяет статус средства. Лекарственная субстанция кетоконазола используется в составе препаратов в форме шампуней «Низорал», «Себозол», «Дермазол», «Кеназол» (Pharma International), «Кето плюс» и др.

Наиболее частым компонентом лечебных шампуней является кетоконазол. Основной механизм действия кетоконазола — нарушение синтеза эргостерина мембраны, что обеспечивает фунгистатический эффект. Шампуни кетоконазола безопасны и позволяют создать высокую локальную концентрацию антимикотика в области грибкового поражения кожи и волос. Таким образом, кетоконазол, оказывая выраженное противогрибковое действие, не защищает от рецидива, в некоторых случаях отмечается толерантность к нему [4].

Кроме противогрибковых лекарственных субстанций, в шампунях эффективно используются косметические субстанции.

Пиритионат цинка обладает умеренной фунгистатической активностью, кроме того, тормозит рост грамположительных и грамотрицательных бактерий, высокоактивен в отношении дрожжеподобных грибов рода Malassezia.

Циклопирокс оказывает фунгицидное действие. На грибы рода Malassezia циклопирокс оказывает фунгицидное действие через 3 мин с момента начала контакта [2].

Климбазол, дисульфид селена и березовый деготь обладают умеренным противогрибковым действием. Березовый деготь, который представляет собой продукт сухой перегонки части коры березы, оказывает дезинфицирующее, инсектицидное и местнораздражающее действие за счет содержания: фенола, толуола, ксилола, смол и других веществ. Деготь и ихтиол, являющиеся кераторедуцирующими средствами, нормализуют цикл обновления клеток.

Многие противоперхотные шампуни содержат салициловую кислоту, которая подавляет секрецию сальных и потовых желез. В низких концентрациях она оказывает кератопластическое, а в высоких — кератолитическое действие. Салициловая кислота обладает слабой противомикробной активностью, наряду с дегтем участвует в процессе отшелушивания клеток с поверхности кожи.

Довольно эффективным является использование вытяжек из лекарственных растений, в том числе эфирных масел, обладающих целым комплексом действий. Так, эфирные масла кипариса, можжевельника, розмарина, эвкалипта, чайного дерева, каяпута обладают противогрибковым, противовоспалительным и противозудным действием, а также замедляют деление кератиноцитов [1].

Выбор препарата определяется типом и характером себореи. В том случае, если появление перхоти — это результат физиологического состояния организма (пубертатный и постпубертатный возраст), необходимо использовать шампуни для регулярного или ежедневного применения. Оптимально, если в состав таких шампуней входит цинка пиритионат, который является основным ингредиентом в составе шампуней «Head and Shоulders». В наше время появилось большое разнообразие шампуней этой торговой марки, предназначенных для разных типов и состояний волос, благодаря чему достигается не только противоперхотное действие, но и необходимый комплекс эстетико-гигиенических свойств волос после мытья.

В том случае, когда появление перхоти на голове носит стойкий и рецидивирующий характер, при выборе шампуня учитывается характер перхоти: она может быть жирной и не осыпаться с поверхности кожи волосистой части головы или же сухой и легко отделяться с поверхности кожи. Выбор оптимального шампуня является одной из главных составляющих эффективного лечения себореи.

В последние годы на аптечных полках появилось большое разнообразие лечебных шампуней, которые созданы с учетом особенностей характера перхоти, типа и состояния волос (сухие, нормальные, жирные, окрашенные и т. д.).

Для лечения слабо выраженной, жирной перхоти рекомендуется шампунь «Кертиоль» (Дерматологические лаборатории «Pierre Fabre», «Ducray», Франция). Он обладает комплексным действием благодаря содержанию производного ихтиола, обладающего кераторегулирующим и противовоспалительным действием, салицилата цинка, который нормализует выработку секрета сальных желез и оказывает противовоспалительное действие, а также кератолитиков — салициловой и гликолевой кислоты.

Альтернативой может быть шампунь двойного действия с микрокапсулами папаина «Фиторетар» («Фитосольба», Франция). Он содержит пироктоноламин, салициловую и гликолевую кислоты, микрокапсулированный папаин, эфирные масла можжевельника, кипариса, каяпутового дерева и розмарина, благодаря чему оказывает противогрибковое и кератолитическое действие.

При сухой, легко отшелушивающейся с поверхности кожи перхоти, рекомендуется использовать шампуни, содержащие дисульфид селена, например «Сележель» (Дерматологические лаборатории «Pierre Fabre», «Ducray», Франция), эфирные масла чайного дерева, кипариса и салициловую кислоту — «Фитосилик» («Фитосольба», Франция). Препаратами выбора могут быть «Dercos» (Лаборатория «Vichy», Франция), содержащий дисульфид селена, салициловую кислоту или же «Фридерм с цинком» («Шеринг-Плау», США), содержащий цинка пиритионат.

При наличии ограниченных очагов трудно выводимой перхоти рекомендуется за 15–20 мин до мытья головы на очаги десквамации нанесити масляный раствор «Фитосквам» (Лаборатория «Фитосольба», Франция), который содержит комплекс веществ, каждый из которых оказывает действие на конкретные причины проявления перхоти. Хаульмугровое масло регулирует дескамацию (шелушение) верхнего слоя кожи, пироктоноламин оказывает противогрибковое действие, комплекс эфирных масел (лимона, шалфея, розмарина, лаванды) значительно снижает уровень патогенной микрофлоры и нормализует состояние волосистой части кожи головы. По истечении необходимого времени воздействия масляный раствор «Фитосквам» необходимо смыть одним из шампуней: «Фиторетар» или «Фитосилик» («Фитосольба», Франция).

В случаях, когда кожа гиперемирована, раздражена, наблюдается шелушение и зуд, что является признаком выраженного себорейного дерматита, рекомендуется использовать шампуни, оказывающие не только противогрибковое, но и противовоспалительное, смягчающее и увлажняющее действие на кожу головы. Например, это может быть шампунь «Келюаль DS» («Pierre Fabre», «Ducra», Франция) с цинка пиритионатом, циклопироксоламином и келюамидом (N-гидроксиэтилацетамин), который оказывает противовоспалительное, противозудное и кератолитическое действие [3]. Шампунь следует применять через день, оставлять на голове 3 мин, после чего тщательно ополоснуть волосы. Продолжительность лечения — 21 день.

Для гигиены кожи волосистой части головы при острой десквамации (шелушении) разработаны шампунь «Сквафан S» (Лаборатории Биорга, Франция). Синергическое действие салициловой кислоты и высокой концентрации резорцина позволяет удалять самые устойчивые участки десквамации. Комплекс миконазола и климбазола регулирует процесс размножения микроорганизмов.

Рекомендуются также шампуни с противовоспалительным и кераторедуцирующим свойством, содержащие деготь: «Фридерм деготь» («Шеринг-Плау», США), шампунь от перхоти с дегтем «Ньютроджена Т / Джель высокоэффективный с «Ньютар» («Джонсон & Джонсон», США), «Фитолитол» («Фитосольба», Франция). Все эти шампуни рекомендуется использовать не реже трех раз в неделю.

Высокой эффективностью обладают шампуни, содержащие кетоконазол «Низорал», содержащий 2 % кетоконазола («Янссен Фармасьютик», Германия), «Себозол» с 1 % кетоконазола (ООО «Дионис», Россия), «Дермазол» («Kusum Halthcare», Индия) — 2 % кетоконазола, «Кеназол» (Pharma International, Иордания) — 2 % кетоконазола, «Кето плюс» («Гленмарк Фармасьютикалз Лтд», Индия), который содержит одновременно пиритионат цинка и кетоконазол, «Нодэ DS плюс» («Bioderma Lab.», Франция), содержащий запатентований комплекс, обладающий противогрибковым действием и салициловую кислоту. На сегодняшний день на фармацевтическом рынке представлен довольно широкий ассортимент противоперхотных шампуней, содержащих кетоконазол [2].

Чтобы лечение было не только эффективным, но и обеспечивало устойчивый эффект, необходимо следовать инструкции по применению препарата. В первую очередь это касается времени экспозиции, иначе активные ингредиенты шампуня не смогут обеспечить необходимый эффект. Активное лечение перхоти продолжается 3–6 недель, после чего шампуни необходимо постепенно отменять.

Затем можно использовать обычные косметические шампуни противоперхотного действия. Чтобы волосы не привыкли к действию шампуня и не перестали реагировать на активные компоненты, через два месяца шампунь рекомендуется поменять.

Список литературы в редакции

http://www.provisor.com.ua/






© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика