![]() |
![]() |
![]() |
||||||||
![]() |
![]() | |||||||||
|
АПТЕЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО УКРАИНЫ:
|
![]() |
В семинаре приняли участие представители украинских аптек, которые являются базой апробации и внедрения научных разработок НФаУ. С центральной районной аптекой № 63 (Купянск), которую представлял заведующий, канд. фарм. наук Сергей Викторович Гриценко, ведется работа по нескольким направлениям. Это оптимизация бизнес-процессов организации деятельности аптечного производства, создание средств малой механизации, внедрение новых компьютерных программ по технологии приготовления экстемпоральных препаратов, включая использование видеоконференцсвязи между учебной аудиторией в Харькове и производственным отделом аптеки в Купянске. Студенты во время занятия имеют возможность наблюдать процесс приготовления лекарств, что немаловажно для учебного процесса. С днепропетровскими коллегами, которые открывают новые производственные аптеки, сотрудники НФаУ работают по созданию новых экстемпоральных прописей. Активное сотрудничество проводится с аптекой № 9 (Харьков) по созданию новых прописей, в основном, детских лекарственных препаратов. Кроме того, в планах Университета развитие такого направления, как орфанные препараты («препаратысироты»), которые приготавливают только в аптеках и используются у очень небольшого числа пациентов с редкими заболеваниями.
На семинаре были представлены проекты дополнений к общей статье ГФУ 1.2 «5. N.1 Ек-стемпоральні лікарські засоби » в отношении приготовления мягких лекарственных форм и суппозиториев в условиях аптек, разработанные на кафедре технологии лекарств НФаУ и опубликованные в журнале «Фармаком», 2008, №3 и 2009, №3.
Семинар открыла заведующая кафедрой технологии лекарств НФаУ, доктор фарм. наук, профессор Татьяна Григорьевна Ярных: «Общее направление для работы НФаУ со всеми производственными аптеками Украины — разработка нормативных документов, потому что никто лучше представителей аптек не найдет в документах какието несоответствия и неточности, так как они по этим документам работают. Становится понятным, что недостаточно опубликовать проект в Интернете или журнале, нужно постоянно проводить рабочие совещания, семинары по обсуждению этих проектов».
![]() |
![]() |
О.А. Гаркавцева |
О значительных расхождениях в сроках хранения препаратов говорилось и в выступлении ассистента кафедры технологии лекарств НФаУ, канд. фарм. наук Юлии Валентиновны Левачковой: «В НФаУ ведется работа в направлении увеличения сроков годности экстемпоральных лекарственных препаратов: мы проверяем, например, микробную обсемененность, доказывающую, что в украинских аптеках при существующем производстве экстемпоральный препарат тоже может иметь длительный срок хранения, — вопрос, требующий детального изучения и научного обоснования для внедрения в нормативные документы Украины. Кроме того, мы предлагаем использовать в аптечном производстве промышленные контурные суппозиторные ячейки, а масло какао вводить в лекарственную форму методом выливания».
«Процесс переупаковки лекарств с нарушением оригинальной заводской упаковки, с которым сталкиваются на практике все работники аптеки, никаким образом не регламентируется в Украине, — продолжила Татьяна Григорьевна Ярных, предварив следующую тему для обсуждения. — Поэтому существует необходимость восполнить законодательный пробел».
![]() |
В.Н. Чушенко |
Вторая часть семинара была посвящена обсуждению «тупиковых » проблем аптек. Т. Г. Ярных: «Как вы знаете, истек срок действия приказа МЗ Украины № 8 от 15.01.2003 г. «Про затвердження переліку допоміжних речовин та барвників, дозволених до застосування у виробництві лікарських засобів, що реєструються в Україні та виготовляються в аптечних умовах за рецептами лікарів і замовлень лікувально-профілактичних закладів». Мы будем ходайствовать перед МЗ Украины о возможности продления срока регистрации субстанций на территории Украины сквозь призму орфанных препаратов, потому что если их не будет, определенной категории больных просто нечем будет лечиться, а этого нельзя допустить. Выход из непростой ситуации есть. К примеру, наши коллеги из России принимают закон, отменяющий процедуру регистрации субстанций, включенных в ГФ, но в нашей стране проблема до сих пор еще остается нерешенной. Другая тупиковая ситуация — несоответствие большинства аптек требованиям в отношении помещений (приказ МЗ Украины № 626 от 15.12.2004 г.): «...розташування виробничих приміщень має відповідати послідовності виконання операцій виробничого процесу і …, унеможливлювати перехрещення технологічних, матеріальних та людських потоків». Производственные аптеки не могут получить лицензию при наличии «встречных потоков» — требование, предъявляемое к заводскому производству по GMP-стандарту, но не распространяющееся на деятельность аптек. К сожалению, не все представители фармацевтической отрасли это понимают. В условиях аптеки исключена ситуация, когда несколько экстемпоральных препаратов одновременно приготавливаются на одном рабочем месте одновременно. Сначала фармацевт приготовил лекарство по одной прописи, убрал рабочее место, и только после этого он занимается приготовлением другого препарата, поэтому смешивание вспомогательных и других веществ из разных рецептов, так называемый «перекрестный» или «встречный поток », который вероятен в промышленном производстве, становитсяневозможным в условиях аптеки». Это положение подробно описано в американской фармакопее для аптечных работников (USP Pharmacists Pharmacopeia, 2008, II ed.), статье ГФУ 1.2 «5.N.1 Екстемпоральні лікарські засоби», методических рекомендациях «Вимоги до виготовлення нестерильних лікарських засобів в умовах аптек».
Геннадий Викторович Георгиевский, старший научный сотрудник филиала «Украинский научный фармакопейний центр качества лекарственных препаратов» ГП «Украинский фармацевтический институт качества», канд. фарм. наук, поддержал Т.Г. Ярных: «Задача, которая стоит сейчас перед нами — сделать аптечное производство более выгодным и не загонять руководителей аптек в угол».
Участники семинара активно задаваливопросы Геннадию Викторовичу Георгиевскому (Г. В.). Надежда Сергеевна Кручек (Н. С.), заместитель директора сети аптек ООО «Аптеки медицинской академии» (Днепропетровск): «Можем ли мы при разработке нашей внутренней документации ссылаться (при отсутствии украинской нормативной базы) на «Немецкую гомеопатическую фармакопею» В. Швабе?»
Т.Г. Ярных
Г. В.: «При разработке надлежащей нормативной документации мы должны придерживаться в первую очередь ГФУ, затем — европейской фармакопеи. При отсутствии необходимых правил в этих документах можно ссылаться на «Немецкую гомеопатическую фармакопею» В. Швабе».
Н. С.: «В ГФУ есть определенные виды анализа, которые аптека не в состоянии провести, а методы анализа в фармакопее ГФ СССР Х издания более доступны. Как поступить в подобной ситуации?»
Г. В.: «На сегодняшний день мы не можем руководствоваться фармакопеей ГФ СССР Х издания. Существующая практика заключается в заказе анализов в Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств и других организациях, которые имеют на это право. Мы работаем над тем, чтобы упростить дорогостоящий путь анализа, чтобы аптеки, которым экономически не выгодна эта процедура, не были вынуждены заниматься ею наравне с заводами».
Елена Станиславовна Смирнова (Е. С.), заместитель директора аптеки № 9 (Харьков): «Мы покупаем субстанции, в частности, вазелин, на которой указана страна-производитель Германия. Можно ли этому верить?»
Г. В.: «Нет, с 1995 г. в странах ЕС прекращено производство субстанций. На территории Европы они проходят регистрацию, дополнительную очистку и переупаковку, но производятся в странах третьего мира».
Е. С.: «Многие субстанции не попадают в список ГФУ вспомогательных веществ для приготовления лекарств, и их сложно будет приобрести. Как справиться с этой проблемой?»
Г. В.: «Подход ГФУ следующий: внести в гармонизированные европейские статьи как можно большее количество вспомогательных веществ и субстанций, предварительно проанализированных и сопоставленных с требованиями предыдущих фармакопей, или разработать свою национальную дополнительную фармакопейную статью. К сожалению, есть определенные проблемы с финансированием и существует очередь на введение новых субстанций в ГФУ. Пишите официальные заявки на определенные вещества, которые вы используете в работе, чтобы мы начинали разрабатывать документ и анализировать данную субстанцию или вспомогательное вещество. У нас такая форма работы с заводами: мы анализируем то, что им необходимо».
Валентина Николаевна Чушенко, доцент кафедры технологии лекарств НФаУ, канд. фарм. наук: «Каковы планы Фармакопейного центра в отношении экстемпоральных препаратов?»
Г. В.: «Мы планируем разработать и выпустить фармакопею для аптечных работников, в которую войдет как технология, так и статьи на отдельные лекарственные формы. Она позволит нашим производителям спокойно работать и получать прибыль. Нас часто обвиняют в медлительности, но процес анализа нормативных документов, принятых в цивилизованном мире, и адаптация их к реалиям Украины требует финансовых и временных затрат».
В целом научно-практический семинар прошел в формате конструктивной дискуссии. Подобные мероприятия необходимы для совершенствования нормативно-технической документации, без которой невозможна деятельность производственных аптек.
Юлия Файденко
Главная • Архив • Реклама на сайте • Почта: [email protected] |
|