Логотип журнала "Провизор"








СОВРЕМЕННОЕ ОБЕЗБОЛИВАНИЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ РОДОВ


СОВРЕМЕННОЕ ОБЕЗБОЛИВАНИЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ РОДОВ

И.Ю. Заболотина, акушер-гинеколог клиники «Исида-ИВФ », г. Киев

Обезболивание родов во все времена было актуальным и представляло интерес к дальнейшему изучению и усовершенствованию. Ведь от метода и вида обезболивания зависит не только самочувствие роженицы, но и здоровье ее будущегомалыша.

Болевые ощущения, испытываемые роженицей, зависят от индивидуальной переносимости боли, размеров и положения плода, силы сокращений матки, наличия предшествующих родов. Поэтому каждое обезболивание проводится по индивидуальной программе.

Во время физиологических родов отмечаются два вида боли. Первая связана с маточными сокращениями и растяжением шейки матки. Эта боль, еще называемая висцеральной, тупая и не может быть конкретно локализована. Она чаще всего ощущается в области поясницы и крестца, а не в месте возникновения. Вторая возникает непосредственно перед рождением ребенка и вызывается растяжением тканей в нижней части родового канала при продвижении плода и дальнейших потугах. Эта боль, называемая соматической, острая и точно локализуется во влагалище, прямой кишке, промежности.

Родовая боль относится к наиболее сильным болевым ощущениям.

Невозможно до секунды определить, сколько будут продолжаться по времени роды и какой интенсивности будут боли у той или иной роженицы. Как правило, роды проходят быстрее, а также менее выражены болевые ощущения у многорожавших женщин. Индуцированные роды часто протекают дольше, чем начинающиеся спонтанно. Предполагается, что короткие роды переносятся легче, но это не всегда так. Многие роженицы отмечают, что роды становятся более болезненными после отхождения околоплодных вод.

Тем не менее, каждая роженица мечтает о менее болезненных родах.

Сегодня существует много различных методов обезболивания физиологических родов, как медикаментозных, так и немедикаментозных. Также, стоит упомянуть и про правильное дыхание при родах, о котором можно узнать более подробно на сайте: http://navimed.com.ua/.

В настоящее время среди всех видов обезболивания, как медикаментозного, так и немедикаментозного, в процессе родов наиболее современным и эффективным видом является эпидуральная анестезия.

Этот вид обезболивания наиболее безопасен для роженицы, эффективен при минимальном количестве осложнений для будущей мамы и ребенка

Перед тем как провести эпидуральную аналгезию акушер и анестезиолог должны будут оценить состояние роженицы, а также состояние ребенка, данные о прошлых анестезиях и течение родов. Время для начала эпидуральной аналгезии определяется акушером и анестезиологом в зависимости от потребностей роженицы во время родов. Считается, что вводимый эпидурально местный анестетик (в современных клиниках — маркаин) обеспечивает эпидуральную блокаду, омывая спинномозговые нервы и частично проникая в спинальное пространство. Начало действия анестезии постепенное и медленное. Обезболивание обычно развивается через 10–20 минут после эпидурального введения и может быть продолжено до конца родов, так как дополнительные дозы препаратов могут быть введены через эпидуральный катетер. После родов катетер извлекается и спустя несколько часов все ощущения пациентки возвращаются к норме.

При существенном уменьшении боли может сохраняться ощущение давления при схватках и влагалищном обследовании, выполняемом акушером. Могут быть преходящее онемение, слабость и тяжесть в ногах.

Исследования показывают, что эпидуральная аналгезия / анестезиябезопасна для матери и ребенка. Этот вид обезболивания помогает сохранять сознание роженицы на протяжении родов, что позволяет ей контролировать процессы, происходящие с ней и с ребенком, а также позволяет сразу же встретиться маме с ее малышом. Также данная аналгезия улучшает кровообращение в матке и не оказывает угнетающего действия на родовую деятельность. У некоторых пациенток на фоне действия эпидуральной аналгезии схватки могут ослабевать на короткое время. Большинство пациенток отмечают, что эпидуральная аналгезия помогает им расслабиться, в то же время сократительная способность матки улучшается.

Эффективность этого метода обезболивания достигает 92–95 %.

К сожалению, при применении этого вида обезболивания, как и в случаях использования любых ЛС возникают осложнения.

К серьезным осложнениям эпидуральной аналгезии относятся следующие:

1. Снижение артериального давления. Для предотвращения данного осложнения пациенту дополнительно внутривенно вводят физиологические растворы. Кроме того, во время родов обычно нужно лежать на боку, а после родов необходимо соблюдать постельный режим до прекращения действия блока.

2. Недостаточная анестезия. Иногда действие анестетика бывает «мозаичным» или односторонним. В таком случае анестезиолог может изменить положение пациентки или подтянуть эпидуральный катетер. Редко может потребоваться повторное проведение эпидуральной анестезии.

3. Головная боль встречается нечасто, примерно в 0,7–1,4 % случаев. Сохранение требуемого положения во время проведения пункции помогает предотвратить ее появление. При возникновении головной боли обычно эффективны простые меры: постельный режим, прием жидкости и обезболивающих препаратов. Если боли сохраняются, может потребоваться дополнительное лечение.

4. Реакция на местные анестетики случается редко, но может быть серьезной. Во время беременности расширяются вены, проходящие в эпидуральном пространстве, и поэтому существует опасность внутрисосудистой инъекции. Для того чтобы избежать нежелательных реакций, анестезиолог первоначально вводит тест-дозу препарата и просит роженицу обратить внимание на возможность появления головокружения, металлического вкуса, сердцебиения или онемения.

5. Озноб является обычной реакцией во время родов, но может встречаться и при анестезии. Хорошо помогает обычное согревание.

6. Кожный зуд в большинстве случаев выражен умеренно, но если становится нестерпимым, может быть устранен введением лекарственных препаратов.

7. Очень редко анестезия может воздействовать на межреберные мышцы и затруднять дыхание. В этом случае состояние роженицы облегчит назначение кислорода.

Несмотря на все преимущества данного метода обезболивания, но и учитывая его осложнения, он не может применяться у каждой желающей роженицы.

Существуют как абсолютные, так и относительные противопоказания для данной аналгезии.

Абсолютные противопоказания

  • Несогласие роженицы — обычно все, что требуется — тщательное, спокойное объяснение того, что будет происходить, а также всех достоинств и недостатков метода.
  • Нарушение свертывания крови или применение антикоагулянтов. Сюда относятся как различного вида нарушения свертываемости, так и приобретенные коагулопатии — применение гепарина, варфарина и пр.
  • Неоткоррегированная гиповолемия. Такие состояния (кровопотеря, обезвоживание) являются обычным противопоказанием для проведения спинальной или эпидуральной анестезии.
  • Инфекция кожных покровов в месте предполагаемой пункции.
  • Аллергия к местным анестетикам. Чаще всего встречается к более старым анестетикам эфирного типа (новокаин), крайне редко — к амидным местным анестетикам типа бупивакаина.

Относительные противопоказания

  • Деформация позвоночника или операция на его поясничном отделе. Анестезия технически может оказаться очень трудной, и эпидуральный блок часто приводит к появлению незаблокированных сегментов. Тем не менее, анестезия возможна.
  • Наличие активного неврологического заболевания, например рассеянного склероза и подобных хронически текущих состояний. Нет никаких данных, связывающих обострение таких заболеваний с региональной анестезией, однако простое совпадение обострения заболевания по времени с региональным блоком может привести к нежелательному конфликту.

Эпидуральная анестезия в нашей стране применяется широко в современных акушерских клиниках и должна проводиться только опытными врачами анестезиологами, что позволяет максимально избежать всевозможных осложнений и доставить роженице только приятные воспоминания о родах!

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика