Логотип журнала "Провизор"








Вакцинация в России

Вакцинация в России

Первые официальные сообщения об эпидемии нового вируса гриппа появились в средствах массовой информации в апреле прошлого года. С этого момента характер сообщений многих изданий приобретает налет массовой истерии. Среди населения зреет паника, государства выделяют немыслимые средства на создание противогриппозной вакцины и закупку противовирусных препаратов, устраивается настоящая гонка между научными институтами и министерствами здравоохранения разных стран. Но с каждым днем все чаще возникает вопрос и не только у простых граждан, но и у специалистов, что же в действительности представляет собой свиной грипп: реальную угрозу здоровью или невероятную аферу ВОЗ и фармацевтических компаний

Начнем по порядку. Новый штамм вируса гриппа представляет собой очередную мутацию банального вируса гриппа типа А. Это так называемый химерный вирус, содержащий в себе антигены свиного, птичьего и человеческого вирусов гриппа. Поверхностный антиген, определяющий видовую специфичность вируса, как раз и является свиным, благодаря чему и появился термин «свиной грипп». Официальное название нового штамма — A / H1N1 California 04 / 2009. Спустя более чем полгода после первой зарегистрированной вспышки этого заболевания уже можно подвести некоторые итоги, а они таковы:

  • новый штамм вируса гриппа не обладает повышенной способностью к мутации, как предполагали эксперты ВОЗ;
  • течение заболевания и частота развития осложнений не отличаются от таковых при обычном сезонном гриппе;
  • смертность (общая в мире) составляет не более 0,007 %, т. е. меньше, чем при некоторых формах обычного сезонного гриппа.

Вместе с тем существует одна закономерность, отличающая заболевание, вызываемое новым штаммом, от других эпидемий гриппа: чем ниже уровень жизни в стране, тем больше случаев тяжелого течения гриппа и выше смертность. Ситуация, сложившая в связи с эпидемией вируса гриппа A / H1N1 California 04 / 2009 в Мексике, — яркое тому подтверждение. В России также отмечается повышенная заболеваемость пневмонией и миокардитом по сравнению с аналогичным периодом в предыдущие годы, хотя официальные источники отрицают связь вспышки данных заболеваний с гриппом. Вообще говорить об официальной статистике по гриппу очень сложно. Лабораторное подтверждение этиологии заболевания проводится только в тяжелых случаях, преимущественно у стационарных больных и то не всегда. Нередко врачам просто запрещают ставить диагноз «грипп», поэтому о реальном положении вещей мы можем только догадываться, опираясь на обрывочные сведения, попадающие в средства массовой информации и в Интернет.

Естественной реакцией на вспышку нового инфекционного заболевания стало создание вакцин против него. Америка, Канада, Австралия, страны Европы и Россия соревновались между собой в скорости создания и качестве вакцин. Кто из них выиграл эту гонку, покажут результаты вакцинации, сейчас же мы можем подвести только предварительные итоги.

Одной из первых вакцину против нового штамма вируса гриппа разработала американская компания Protein Sciences. Согласно договору между компанией и ВОЗ теперь ее технология распространяется по странам, входящим с состав ООН. Средняя стоимость одной дозы составляет 10–15 евро. По не уточненным данным некоторые вакцины, созданные для профилактики свиного гриппа, оказались опаснее, чем само заболевание. В Швеции от вакцины умерли в два раза больше людей, чем от самого гриппа (4 против 2). Канада отозвала более 150 тысяч доз своей вакцины от гриппа А / H1N1 в связи с высокой частотой развития тяжелых аллергических реакций, в том числе анафилактического шока.

Одним из лидеров в гонке создания новых вакцин против гриппа А / Н1N1 стала Россия, где удалось сохранить научный потенциал и материально-техническую базу, получившие в последний год существенную подпитку в рамках национального проекта «Здоровье». В кратчайшие сроки были созданы четыре вакцины против нового штамма вируса гриппа двумя компаниями: ГК «Петровакс» и НПО «Микроген». Вакцины Моно гриппол и Моногриппол-нео производства ГК «Петровакс» являются более безопасными, так как произведены по самым современным технологиям создания вакцин. Средняя стоимость одной дозы — 6–7 евро, что в два раза дешевле зарубежных аналогов.

Первые зарегистрированные в России вакцины произведены компанией «Микроген». Инфлювир — живая вакцина, изготовленная из ослабленных вирусов гриппа А / Н1N1 в виде назального спрея. При введении такой вакцины воспроизводится естественная реакция на инфекционный агент с формированием как местного, так и общего иммунного ответа. Поэтому такие вакцины считаются более эффективными. Минусом живой вакцины является ее высокая реактогенность и большое количество противопоказаний. По сути, ее можно использовать только для вакцинации здоровых взрослых людей. Применение живых вакцин противопоказано в период эпидемии. Это всем известный медицинский факт, на который никто из официальных лиц почему-то не обращает внимания. Единственное объяснение такому поведению — дешевизна производства живой вакцины, но, как известно, скупой платит дважды, только расплачиваться придется не чиновникам Министерства здравоохранения, а простым гражданам и платой может стать их здоровье.

Пандефлю и Моногриппол относятся к инактивированным субъединичным вакцинам
, созданным по традиционной технологии с применением куриных эмбрионов. Такие вакцины содержат только поверхностные антигены вируса, участвующие в распознавании чужеродного агента наработанными в период вакцинации антителами. Отсутствие внутренних белков вириона существенно снижает реактогенность вакцины и улучшает ее переносимость. Противопоказанием для ее применения считаются только острые заболевания и обострения хронических заболеваний, аллергия на белок куриного яйца. Субъединичные вакцины могут применяться для вакцинации беременных женщин, начиная со второго триместра беременности, детей с 6-месячного возраста, людей с хроническими заболеваниями, в том числе с бронхиальной астмой.

Вакцина Моногриппол-нео разработана по инновационной технологии на основе клеточной наработки антигенов, что позволяет применять ее для вакцинации людей с аллергией на куриный белок. Кроме того, она содержит только отдельные антигены вируса гриппа и поэтому не может вызвать появления гриппоподобных симптомов после вакцинации. Дополнительным плюсом является отсутствие в составе вакцины консервантов и применение в качестве адъюванта полиоксидония — единственного безопасного на данный момент вещества, обладающего нормализующим действием на иммунную систему человека и способствующего формированию полноценного, но не чрезмерного иммунного ответа на прививку.

Для сравнения: большинство импортных вакцин содержит адъювант на основе сквалена, который способен вызывать выраженную аутоиммунную реакцию и приводить к развитию серьезных поствакцинальных осложнений: болезни Крона (поражение желудочно-кишечного тракта), синдрома Гайена—Барре (тяжелое поражение нервной системы с парезами и параличами конечностей), системной красной волчанки. Кроме того, многие вакцины содержат консервант на основе мартиолята ртути — токсичного вещества, особенно опасного при попадании в организм плода или ребенка, и последствием могут стать серьезные осложнения со стороны нервной системы, часто отдаленные, а у беременных — выкидыши. Следует отметить, что официальные представители ВОЗ отрицают эти факты, известные большинству практикующих медработников.

К середине декабря были закончены клинические испытания всех четырех вакцин и начато их промышленное производство. По данным Минздрава РФ, все вакцины__переносятся хорошо, ни одного случая серьезных побочных эффектов во время испытаний выявлено не было. К январю планировалось выпустить около 30 млн доз вакцин. Общий план производства вакцин против гриппа А / Н1N1 — 43 млн доз, т. е. планируется привить почти каждого третьего россиянина.

Шумиха, поднятая ВОЗ вокруг ситуации с новым штаммом гриппа, привела к парадоксальной ситуации: вакцинация населения живой вакциной была начата еще до окончания серии клинических испытаний 9 ноября 2009 года. С 23 ноября 2009 года начата вакцинация медиков, учителей, студентов медицинских вузов живой и инактивированной вакциной. К концу ноября 2009 года были привиты уже 70 тысяч граждан, преимущественно работников ЖКХ и здравоохранения. По официальным данным, серьезных осложнений не наблюдалось. Небольшое повышение температуры тела и кратковременное недомогание являются признаком нормальной иммунной реакции на прививку. Но у многих специалистов живая вакцина вызывает большие опасения. Профессор НИИ вирусных препаратов РАМН Юрий Гендон считает, что вирус, содержащийся в живой вакцине, может способствовать не остановке, а, напротив, скорейшему развитию пандемии. Аналогичного мнения придерживаются эксперты Института иммунологии ФМБА РФ и НИИ гриппа: «Широко разафишированная российская живая вакцина против гриппа А / H1N1 Инфлювир, которую государство объявило официальным средством борьбы с распространением этого вирусного заболевания на всей территории страны, может не только произвести обратный эффект — ускорить развитие пандемии, — но и нанести существенный вред здоровью человека». Галина Червонская, вирусолог, член Российского национального комитета по биоэтике РАН, также убеждена, что массовая вакцинация населения живой вакциной недопустима, это может привести к гораздо более серьезным последствиям, чем само заболевание.

С декабря 2009 года проводится плановая вакцинация граждан из групп повышенного риска: беременных, детей, хронических больных инактивированными вакцинами. По официальным данным осложнений пока не зарегистрировано.

Российская вакцина от гриппа Моногриппол-нео уже поставляется в Белоруссию, в ближайшее время будет зарегистрирована в Украине.

Если подытожить все известные нам факты, вывод напрашивается один: спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Верить официальной статистике неразумно, пускать ситуацию на самотек легкомысленно. Каждый должен сам предпринять все необходимые меры для укрепления иммунитета и профилактики заражения, а если речь пойдет о вакцинации, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • к какому типу вакцин относится препарат (живая или инактивированная);
  • содержит ли вакцина компоненты куриного белка (важно для аллергиков);
  • страна-производитель (вакцины канадского и американского производства часто вызывают тяжелые аллергические реакции, в том числе из-за высокого содержания гемагглютинина вируса гриппа);
  • имеющиеся противопоказания (обязательно указаны в инструкции, вложенной в упаковку).

Противопоказанием для любой вакцинации являются наличие симптомов острого заболевания или обострения хронического, первые три месяца беременности, аутоиммунные заболевания, возраст до 6 месяцев и старше 65 лет (у пожилых эффективность противогриппозных вакцин крайне низкая).

Татьяна Шитова, врач, медицинская редакторская студия «Мед Корр», Россия, Рязань

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика