Логотип журнала "Провизор"








Безопасность лекарств: от разработки до медицинского применения

Безопасность лекарств: от разработки до медицинского применения

Под таким названием 3–4 декабря 2009 года в Киеве под эгидой МЗ Украины, АМН Украины, ГП «Государственный фармакологический центр» МЗ Украины (далее — ГФЦ) состоялась Вторая научно-практическая конференция с участием зарубежных специалистов

В работе конференции приняли участие представители ВОЗ, специалисты из Казахстана, Кыргызстана, России, Узбекистана и Украины, ведущие специалисты научно-исследовательских институтов, преподаватели медицинских и фармацевтических вузов, врачи всех специальностей, клинические провизоры, провизоры, руководители органов управления здравоохранением, представители и производители лекарственных средств из Германии, Франции, России. Общее количество участников конференции составило 418 человек

Современные подходы к осуществлению фармаконадзора

С докладом «Контроль за безопасностью лекарственных средств со стороны регуляторных органов» выступил директор Государственного фармакологического центра МЗ Украины В. Т. Чумак.

В своем докладе он отметил, что Украина первой среди стран бывшего СССР (начиная с 1996 года) внедрила систему фармаконадзора, которая соответственно международным требованиям осуществляет сбор и анализ спонтанных сообщений о побочном действии лекарств (ПДЛ). С 2001 года Украина стала действительным членом Международной организации по мо ниторингу ПДЛ, работающей под эгидой ВОЗ. Структура системы мониторинга применения лекарств в Украине приведена на рисунке.

С докладом «Фармакологический надзор в Украине: результаты и перспективы» выступил консультант Управления пострегистрационного надзора ГФЦ, проф. А. П. Викторов. Он указал, что система послерегистрационного фармаконадзора состоит из 27 региональных отделений, укомплектованных высо коквалифицированными специалистами, из которых 39 % имеют ученую степень.

База данных ГФЦ МЗ Украины имеет более 35 тыс. сообщений о случаях ПДЛ. К сожалению, только 37 % лечебных учреждений в Украине активно принимают участие в фармаконадзоре. В основном сообщения поступают из центральных районных больниц (30,1 %), городских клинических больниц (18,9 %) и поликлиник (14,8 %).

ГФЦ МЗ Украины осуществляет тесное сотрудничество и с представителями / производителями ЛС по вопросам осуществления фармаконадзора. За 2007–2009 гг. были проведены 3 семинара и 12 тренингов. Ежегодно сотрудниками ГФЦ МЗ Украины предоставляются свыше 500 индивидуальных консультаций для представителей / производителей ЛС по вопросам фармаконадзора.

Весьма интересным был доклад сотрудника ВОЗ Шанти Пал «Фармаконадзор в ВОЗ: безопасность пациента», в котором она отметила, что в базе данных ВОЗ имеются более 5 млн сообщений о случаях ПДЛ. Современные тенденции оценки безопасности лекарств смещают фокус на пациента и вместо выяснения, безопасно ли лекарство, следует определять, в безопасности ли пациент, принимающий его. Далее в своем докладе Шанти Пал осветила вопросы особенностей мониторинга ПДЛ в разных странах.

Подходы к осуществлению мониторинга стационаров по вопросам эффективности и безопасности лекарств были рассмотрены в докладе начальника Управления послерегистрационного надзора ГФЦ Е. В. Матвеевой. В связи с тем, что эксперименты на животных не всегда позволяют предусмотреть ПР у человека, при проведении клинических исследований не удается выявлять редкие, редчайшие и непредвиденные ПР; при необходимости дополнений данных о лекарственном препарате, полученных в ходе клинических исследований, существует необходимость проведения пострегистрационного мониторинга. Информация о случаях ПДЛ__или отсутствии эффекта (ОЭ) применения препаратов осуществляется путем спонтанных сообщений, мониторинга и фармакоэпидемиологических исследований.

Рисунок. Структура системы мониторинга применения лекарств в Украине


В соответствии с приказом МЗ Украины от 27.12.2006 г. № 898 «Об утверждении Порядка осуществления надзора за побочными реакциями лечебных средств, разрешенных для медицинского применения» о случаях ПДЛ или отсутствии эффекта применения препарата информация в ГФЦ предоставляется врачами всех специальностей.

Наиболее часто ПДЛ в течение 2007–2008 гг. наблюдались при применении антимикробных средств для системного применения (31,2 %), средств, влияющих на сердечно-сосудистую систему (17,2 %), средств, влияющих на нервную систему (12,9 %), и средств, влияющих на систему пищеварения и метаболизм (10,1 %).

За 2008 год в Украине зарегистрированы 10 летальных исходов, связанных с ПДЛ. Эти случаи были связаны с применением местных анестетиков, антибиотиков для системного применения, НПВС, противоэпилептических средств, наркозных препаратов и перфузионных растворов. В 80 % случаев причиной смерти были аллергические реакции.

Особое внимание докладчик уделила роли клинического провизора в системе мониторинга стационаров. Клинический провизор ежедневно получает в организационно-методическом (статистическом) подразделении лечебного учреждения сведения о движении больных в стационаре, осуществляет первичную экспертизу фармакотерапевтических назначений по критериям соответствия показаний, противопоказаний, особенностей применения и взаимодействия лекарств не позднее 48 ч с момента госпитализации пациента; осуществляет заключительную экспертизу фармакотерапевтических назначений (не позднее 48 ч с момента выписки), что подтверждается записью в медицинской карте стационарного больного. Клинический провизор участвует в проведении фармакоэпидемиологической оценки лекарств; АВС- анализа — метода распределения ЛС по трем группам в соответствии с их годовым использованием (стоимость единицы отпуска, умноженная на годовое использование); VEN-анализа — способа установить приоритеты отбора ЛС в соответствии с их распределением на жизненно важные (Vіtal), необходимые (Essentіal) и второстепенные (Non-essentіal) ЛС); анализа «затраты — эффективность» ЛС.

Работа в ЛПУ клинического провизора

Работе клинического провизора в лечебных учреждениях Украины был посвящен доклад «Клинический провизор: результаты и перспективы работы в ЛПУ» профессора Львовского национального медицинского университета им. Данила Галицкого А. Б. Зименковского. Потребность в клинических провизорах в лечебных учреждениях определяется из расчета 1 специалист на 300 коек и составляет сегодня 1250 специалистов.

Основными направлениями работы клинического провизора в стационарах являются:

  • выявление и мониторинг ПДЛ;
  • оценка качества фармакотерапии по листам врачебных назначений, в том числе ретроспективно;
  • оценка внедрения системы медицинской стандартизации;
  • фармакоэкономические исследования;
  • клинико-фармацевтические сообщения.

В перспективе клинический провизор может выступать в роли эксперта качества фармакотерапии, как специалист-эксперт в системе страховых отношений, участвовать в разработке и внедрении формулярной системы.

Новые технологии для безопасности лекарств

О нанотехнологиях рассказал профессор Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца И. С. Чекман. Механизм действия наночастиц обусловлен тем, что наночастицы более легко проникают в человеческий организм и являются биологически более активными из-за своей большой площади поверхности на единицу массы в сравнении с макроразмерными частичками.

Например, золото инертное в форме обычного металла, становится высокоактивным в виде наночастиц, нанопленок, что делает этот благородный металл катализатором для многих биохимических реакций.

Маленький размер наночастиц означает, что большинство атомов находятся на поверхности, и, таким образом, поведение этих поверхностных атомов изменяет их химические, физические, физико-химические, биологические, фармакологические и токсикологические свойства.

Нанотехнологии могут применяться в различных отраслях, например, таких как: генетика, гематология и трансфузиология, гигиена, диагностика, уход за кожей, кардиология, фармакология, токсикология, хирургия.

Проблеме лечения лизосомных болезней был посвящен доклад профессора Национальной медицинской академии последипломного образования им. П. Л. Шупика Н. Г. Горовенко.

Лизосомные болезни (ЛБ) — это тяжелые наследственные заболевания, вызванные дефицитом активности специфических ферментов лизосом, которые отвечают за определенный этап деградации сложных комплексов белков, углеводов, липидов.

Лизосомные болезни накопления имеют 43 нозологические формы и встречаются с суммарной частотой 1:25 000. В Украине точная частота ЛБ неизвестна вследствие неполной диагностики, что означает установление ложных диагнозов у большинства больных и неправильное лечение с большими финансовыми затратами.

Лизосомные болезни накопления характеризуются мультиорганным поражением, а клинические проявления зависят от типа и локализации накапливающегося субстрата.

Основными направлениями лечения этой патологии являются:

  • генная терапия (в перспективе);
  • заместительная ферментотерапия;
  • трансплантация стволовых клеток костного мозга, пуповинной крови, мезенхимальных стволовых клеток;
  • связывание и выведение или подавление синтеза субстрата;
  • симптоматическая терапия.

Ранее диагноз ЛБ звучал как приговор, так как никакого специфического лечения не было, а вся помощь ограничивались лишь симптоматической терапией.

В 90-е гг. ХХ в. были внедрены в клиническую практику первые препараты для заместительной ферментотерапии ЛБ, и у больных и их родственников появилась надежда. Для лечения ЛБ с 2006 года проводится государственная закупка препаратов для лечения больных с данной патологией.

Вопросам роли хронофармакологии в эффективной и безопасной фармакотерапии был посвящен доклад профессора Национального фармацевтического универ ситета С. М. Дроговоз. Хроно фармакология — это раздел фар макологии, изучающий изменение фармакодинамики и фармакокинетики в зависимости от времени введения ЛС (времени суток, сезона) и влияние ЛС на биологические ритмы. Основными методами хронофармакологии являются:

  • метод превентивного удара (профилактический) — введение лекарства так, чтобы его действие достигло максимума в момент акрофазы корректируемого процесса (например, при лечении новообразования целесообразно принимать большую часть суточной дозы в период максимальной активности опухолевых клеток, т. е. в 20 ч, а меньшую — после 14 ч. Такой режим дозирования позволяет увеличить выживаемость пациента в 2–4 раза). В период акрофазы организм максимально чувствителен к стимулирующим ЛС, а в период мини-фазы — угнетающим ЛС;
  • метод незаметного воздействия — введение лекарств в период батифазы (мини-фазы), когда взаимодействие лекарств минимально (гепато- и нефротоксические препараты);
  • метод имитации нормального ритма позволяет имитировать нормальные обменные процессы в организме, нарушенные заболеванием (например, инсулинотерапия — при сахарном диабете).
  • метод «навязывания» ритма — блокада патологических ритмов (десинхронозов) и навязывания ритмов, приближающихся к физиологическим. Важно привести ритм в соответствие с физиологическим (пульс-терапия — прием высоких доз преднизолона через день при хронических аутоиммунных заболеваниях).

Однако относительно большинства лекарств неизвестно, в какое время суток повышается их эффективность и снижается степень побочного действия.

Достижения хронофармакологии внедряются в лечебную практику медленно, поэтому по-прежнему используется традиционная схема назначения препаратов «по 1 таблетке 3 раза в день». Программа среднего и высшего медицинского и фармацевтического образования в настоящее время не предусматривает изучение курсов хронобиологии, хрономедицины, хронотерапии и хронофармакологии.

Рациональная фармакотерапия как фактор уменьшения ПДЛ

Взаимодействию лекарств как вероятному фактору возникновения побочных реакций был посвящен доклад профессора Национального фармацевтического университета Л. В. Деримедведь.

При проведении фармакотерапии большинства заболеваний пациенты получают от 3 до 5 препаратов. При этом не всегда учитываются как фармакотерапевтические, так и фармакокинетические взаимодействия лекарств.

Анализ случаев побочных эффектов при сочетанном применении лекарств показал, что в 40% случаев ПДЛ они происходили вследствие фармакокинетических взаимодействий. Иногда результат этих взаимодействий может приводить к возникновению жизнеугрожающих состояний. Верапамил+детрален, метотрексат+хлорамфеникол, циса прид+астемизол, кетоконазол+терфенадин, эрготамин+псевдоэфедрин, кларитромицин+цисарид, дигокин+женьшень — вот далеко не полный перечень опасных комбинаций, которые обязан знать и предупреждать врач и провизор. Далее докладчик остановилась на вопросах гендерной фармакотерапии. При применении антиаритмиков (хинидина, соталола, дизопирамида), эритромицина, цисаприда риск развития трепетания/мерцания желудочков сердца у женщин в 2 раза выше, чем у мужчин. При ХСН терапия β-адреноблокаторами у мужчин обеспечивает лучший прогноз, чем у женщин. Кашель при приеме и АПФ у женщин встречается чаще, чем у мужчин. Поэтому при подготовке врачей и провизоров необходимо больше акцентировать внимание на нюансах фармакотерапии.

Вопросам рациональной фармакотерапии в гериатрии был посвящен доклад профессора Института геронтологии АМН Украины Л. М. Ены.

Количество лекарств, назначаемых больным в зависимости от возраста, также различно и если до 69 лет пациенты в основном получают 3–5 препаратов, то люди старше 80 лет — уже 6–7.

Основное правило геронтологической фармакологии — необходимость использования препаратов у больных пожилого возраста в наименьшей эффективной дозе. Пожилым людям в ряде случаев следует увеличивать интервалы между приемами лекарств. Возрастные изменения основных звеньев фармакокинетики лекарств (всасывание, распределение, биотрансформация и распределение) удлиняют период полувыведения препаратов, увеличивают клиренс и способствуют поддерживанию более высоких концентраций ЛС в старческом организме. Для уменьшения побочных реакций при лечении рекомендуется назначать средства метаболической терапии (гериатрические средства).

Большой интерес вызвал док лад профессора ММА им. И. М. Сеченова (Москва) Д. А. Сычева «Персонализированная медици на и безопасность лекарственных средств».

Персонализированная медицина — это подход к выбору лекарств и их доз в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Особая роль в персонализированной медицине отводится фармакогенетике — науке, изучающей роль генетических факторов в формировании фармакологического ответа организма человека на лекарственные средства.

К сожалению, сегодня имеет место недостаточная законодательная база для применения фармакогенетических тестов: их нет в реестре медицинских технологий, и они не включены ни в один стандарт диагностики и лечения. В тоже время персонализированная медицина уже сегодня может повысить безопасность применения ЛС.

Существует целый ряд фармакогенетических тестов, рекомендованных к применению в клинической практике. Например для определения оральных антикоагулянтов, антидепрессантов и нейролептиков, оральных контрацептивов и пр.

В Российской Федерации согласно приказу МЗ РФ от 22.10.2003 г. № 494 «О совершенствовании деятельности врачей — клинических фармакологов» врач — клинический фармаколог осуществляет консультацию больных с целью рационализации проводимой фармакотерапии с учетом генетических особенностей, а лаборатории фармакокинетики и фармакогенетики выявляют индивидуальные фармакогенетические особенности действия и метаболизма ЛС пациентов лечебно-профилактических учреждений.

Вопросам качества препаратов инсулина был посвящен доклад профессора Института эндокринологии и обмена веществ им. В. П. Комисаренко АМН Украины В. В. Корпачева. Качество инсулина должно оцениваться специалистами с междисциплинарными знаниями фармакологии, диабетологии и фармации.

В настоящее время качество препаратов инсулина оценивается по аналитическим и клиническим показателям. Аналитические показатели определяются иммуногенностью примесей к препаратам инсулина, которые образуются во время производства и в процессе хранения. Клинические показатели определяются образованием антител к инсулину.

При проведении инсулинотерапии необходимо различать осложнения, связанные с препаратами инсулина и самой инсулинотерапией.

Докладчик также рассказал об инсулинах-биосимилярах. Воспроизведенные биофармацевтические препараты называют «биосимилярами» («biosimilars»). В законодательстве ЕС понятие «биосимиляр» не соответствует понятию «генерик», поскольку биосимиляр представляет собой высокомолекулярный белок, и поэтому нет уверенности в его достаточном соответствии оригинальному продукту. В ЕС и США существует единое мнение, что ускоренная регистрация неприменима к биологическим лекарственным препаратам.

В настоящее время в Украине отсутствуют нормативные документы, которые регулируют оборот биологических лекарственных средств. Поэтому необходимо их гармонизировать с документами стран ЕС и США и внести в закон о лекарствах определения «биологические лекарственные средства» и «воспроизведенные биологические лекарственные средства», сформулировать требования по дополнительной маркировке и оформлению биологических лекарственных средств, а также процедуре их государственной регистрации. Также необходимо ввести требование о предоставлении документов по доклинической и клинической оценке эффективности воспроизведенных биологических лекарственных средств при их регистрации.

По окончании работы конференции была принята резолюция Второй научно-практической конференции «Безопасность лекарств: от разработки до медицинского применения», согласно которой предложено следующее:

  1. Считать целесообразным проведение Третьей конференции по безопасности применения лекарственных средств в 2012 году (дата проведения конференции может быть пересмотрена и перенесена на 2013 год в зависимости от экономической ситуации в стране).
  2. Внести предложение о включении в Реестр съездов, конгрессов, симпозиумов и научно-практических конференций МЗ Украины и АМН Украины, запланированных на 2012 год, Третьей научно-практической конференции «Безопасность лекарственных средств: от разработки до медицинского применения».
  3. Рекомендовать ГФЦ МЗ Украины совместно с МЗ Украины, ассоциациями производителей лекарственных средств, тренинговыми центрами способствовать организации и проведению обучающих семинаров и школ по вопросам безопасности лекарств для врачей, провизоров, фармацевтов, студентов медицинских и фармацевтических вузов, научных работников, производителей лекарственных средств, учитывая между народный и собственный опыт в области фармаконадзора. Способствовать изданию руководств, методических рекомендаций, нормативных документов, связанных с вопросами безопасности лекарственных средств, для расширения и углубления знаний и реализации задач, стоящих перед участниками фармакологического надзора.
  4. Опубликовать Резолюцию конференции в журналах «Вісник фармакології та фармації», «Український медичний часопис», «Рациональная фармакотерапия», «Провизор», газетах «Еженедельник АПТЕКА», «Новости медицины и фармации», «Здоров’я України», «Ваше здоров’я», а также в специализированных медицинских изданиях, разместить ее на официальном сайте ГФЦ МЗ Украины.
  5. МЗ Украины и АМН Украины при проведении ежегодных профильных научных форумов включать в их программу вопросы безопасности использования лекарственных средств.
  6. Считать целесообразным привести стандарты осуществления фармаконадзора в Украине в соответствие со стандартами ЕС, в том числе с использованием технической, организационной и методической помощи ЕС, ЕМЕА и ВОЗ. 
  7. ГФЦ МЗ Украины под руководством МЗ Украины разработать конкретный план мероприятий, который бы донес информацию о мониторинге стационаров по вопросам эффективности и безопасности лекарственных средств, формулярной системе до каждого учреждения здравоохранения и способствовал их внедрению в масштабах страны.
  8. В номенклатуру специальностей внести специальность «клинический фармаколог».

Директор ГП «Государственный фармакологический центр» МЗ Украины В. Т. Чумак

Начальник Управления пострегистрационного надзора ГП «Государственный фармакологический центр» МЗ Украины Е. В. Матвеева

Консультант Управления пост регистрационного надзора ГП «Государственный фармакологический центр» МЗ Украины А. П. Викторов

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика