Логотип журнала "Провизор"








Лечение и профилактика дакриоцистита новорожденных и флегмоны слезного мешка

Лечение и профилактика дакриоцистита новорожденных и флегмоны слезного мешка

Рассказать о современных принципах диагностики, лечения и профилактики дакриоцистита новорожденных и флегмоны слезного мешка мы попросили старшего научного сотрудника отдела офтальмопатологии детского возраста ГУ «Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В. П. Филатова АМН Украины», кандидата медицинских наук, врача высшей категории Анну Николаевну Дембовецкую

— Какие клинические проявления позволяют заподозрить дакриоцистит и флегмону слезного мешка?

— Первые симптомы дакриоцистита новорожденных появляются уже в первые недели жизни ребенка в виде слезостояния, слизистого или слизисто-гнойного отделяемого в конъюнктивальной полости, слезотечения. Может иметь место незначительная гиперемия конъюнктивы. Ребенок обычно спокоен, признаки интоксикации отсутствуют. Дифференциально?диагностическим признаком дакриоцистита является появление или более обильное выделение слизисто-гнойного отделяемого через слезные точки при надавливании на область слезного мешка. Чаще явления непроходимости слезных путей развиваются у детей к двум месяцам, когда слезная железа начинает активно вырабатывать слезу.

Заподозрить развитие флегмоны слезного мешка позволяют следующие симптомы: резко болезненная припухлость в проекции слезного мешка, гиперемия и отечность кожи в этой области, распространение отека на кожу носа и щеки, уменьшение ширины глазной щели. При этом ребенок ведет себя беспокойно, отказывается от кормления, температура тела повышена. Через несколько дней в области слезного мешка появляется флуктуация. В большинстве случаев прорыв гнойного содержимого происходит через кожу в средней трети проекции слезного мешка, после чего состояние ребенка улучшается.

— В чем вы видите причину роста распространенности дакриоциститов новорожденных и соответственно увеличения количества случаев флегмоны слезного мешка?

— Я считаю, что рост распространенности дакриоцистита новорожденных связан в первую очередь с применением в родильных домах 1 % тетрациклиновой мази для профилактики гонобленнореи. Очевидно, мазевая основа способствует дополнительной обтурации слезных путей при уже имеющейся желатинозной пробке и тем самым затрудняет их проходимость.

Основными причинами достаточно высокой частоты развития осложнений, и в первую очередь флегмоны слезного мешка, можно считать нерациональный выбор топического антибактериального препарата для профилактики и лечения дакриоцистита новорожденных, позднее обращение родителей за медицинской помощью и несвоевременную диагностику. Последние два года мы постоянно проводим обучение сотрудников родильных домов и педиатров по вопросам профилактики и лечения дакриоцистита новорожденных, указывая на необходимость использования жидких лекарственных форм антибиотиков для местного применения. Одним из наиболее удобных и эффективных препаратов этой группы являются глазные капли Флоксал (0,3 % офлоксацин, Bausch & Lomb).

— Почему вы рекомендуете именно Флоксал для профилактики и лечения дакриоцистита у новорожденных?

— Несмотря на то, что на фармацевтическом рынке представлено немало антибактериальных препаратов для местного применения в офтальмологии, далеко не все из них применимы для лечения детей грудного возраста. Так, глазные капли с гентамицином мы не рекомендуем назначать детям первого года жизни в связи с потенциальной ототоксичностью.

Многие препараты обладают раздражающим действием на конъюнктиву ребенка, а этого по возможности следует избегать. В то же время глазные капли Флоксал являются не только эффективным средством для профилактики и лечения дакриоцистита, но и адаптированной для детей лекарственной формой, удобной в применении, не вызывающей дискомфорта или болезненных ощущений при инстилляции.

Офлоксацин обладает широким спектром антибактериального действия и активен даже в отношении микроорганизмов, устойчивых к другим антибиотикам и сульфаниламидным препаратам, в частности в отношении грамположительных (стафилококки, стрептококки) и грамотрицательных (кишечная палочка, протей, клебсиелла и др.) бактерий, а также энтерококков и синегнойной палочки.

Следует отметить, что, по данным ряда исследований, при местном применении офлоксацина не отмечены системные побочные явления, что дает возможность использовать Флоксал в педиатрической практике, в частности у новорожденных.

В нашем отделении мы провели исследование эффективности глазных капель Флоксал при дакриоцистите новорожденных. Препарат применяли в течение пяти дней (инстилляции в конъюнктивальный мешок 3–4 раза в день). Исходно и в конце курса лечения проводили микробиологическое исследование отделяемого из конъюнктивальной полости.

Также всем детям проводили нисходящий толчкообразный массаж области слезного мешка. Следует отметить, что несмотря на его проведение восстановление проходимости слезных путей не произошло ни в одном случае. Тем не менее, мы наблюдали положительную динамику в виде уменьшения количества отделяемого, изменения характера отделяемого (от гнойного к слизистому). А это мы связываем с инстилляциями капель Флоксал. При отсутствии эффекта от нисходящего массажа консервативное лечение продолжалось еще в течение 2–3 дней с помощью восходящего массажа слезного мешка с целью эвакуации содержимого слезного мешка через слезные канальцы.

При первом бактериологическом исследовании отделяемого из конъюнктивальной полости у большинства детей были выделены патогенные микроорганизмы (синегнойная палочка, гемолитические формы стафилококка или стрептококка), а также эпидермальный стафилококк. Хотя этот микроорганизм относится к сапрофитам, недооценивать его роль в этиопатогенезе дакриоцистита нельзя. При непроходимости слезных путей он проявляет патогенные свойства — снижает резистентность слизистой оболочки слезного мешка к другим возбудителям, облегчает присоединение патогенной микрофлоры.

Через пять дней применения капель Флоксал у меньшей части детей высевался только эпидермальный стафилококк (13,9 %), наличие которого не является противопоказанием для проведения лечебных манипуляций, а у большинства (86,1 %) микрофлора в отделяемом из конъюнктивальной полости вовсе не была обнаружена.

Таким образом, мы можем применять глазные капли Флоксал не только для лечения дакриоцистита, но и в качестве предоперационной подготовки. Через пять дней инстилляций этого препарата рекомендуем проводить зондирование носослезного канала или другие лечебные манипуляции без повторного бактериологического исследования, не опасаясь развития инфекционных осложнений.

Техника инстилляций антисептиков и массажа слезного мешкa у грудных детей с дакриоциститом

1. Коротко обрежьте ногти.
2. Тщательно вымойте руки и просушите полотенцем.
3. Положите ребенка горизонтально и зафиксируйте голову.
4. Раствором дез. капель смойте отделяемое с ресниц и внутреннего угла глаза.
5. Излишки дез. капель и отделяемое промокните стерильным тампоном.
6. Круговыми движениями выполняйте массаж области проекции слезного мешка (по боковой стенке носа ниже внутреннего угла глаза).
7. Затем продвигайте палец вверх (в сторону слезных точек), продолжая давление.
8. Раствором дез. капель смойте отделяемое, которое выделилось после массажа.
9. Излишки дез. капель и отделяемое промокните стерильным тампоном.
10. Откройте флакон капель Флоксал.
11. Расположите перевернутый вверх дном флакон над глазом, не прикасаясь к ресницам.
12. Осторожно, захватив пальцами нижнее веко, слегка оттяните его вниз.
13. Слегка сожмите флакон, чтобы капля попала между глазным яблоком и оттянутым нижним веком.
14. Закапывание и массаж слезного мешка повторяйте несколько раз в день (перед каждым кормлением).
15. Закройте флакон и храните его в соответствии с предписанием.
16. Не используйте капли в случае изменения их цвета или появления мутного осадка.

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика