|
«Пусть ваша пища будет вашей медициной, а вашими лекарствами станет пища». Авиценна, «Канон врачебной науки» И. Н. Владимирова, к. ф. н., асс. кафедры качества, стандартизации, сертификации лекарств ИПКСФ НФаУ, В. Б. Демехин, директор ООО«ОЗ «ГНЦЛС», В. С. Кисличенко, д. ф. н., проф., зав. каф. химии природных соединений НФаУ Современная повседневная жизнь богата стрессами, и шансы приобрести стресс постоянно увеличиваются из-за быстрых изменений окружающей среды, хронической усталости организма, усложнения личностных взаимоотношений и напряженной психологической обстановки. Одна из наиболее частых жалоб, с которой люди обращаются к врачу, это утомление. Когда обычная деятельность изнуряет вас, вы страдаете утомлением, причины его могут быть самыми разнообразными. Ослабленному организму трудно бороться с развитием различных заболеваний. Среди них — заболевания сердечно-сосудистой системы (ССС); инфекционные заболевания, вызывающие синдром хронического утомления; проблемы с дыханием, такие как эмфизема или сонное апноэ (заболевание, при котором люди не могут нормально дышать во время сна и потому плохо спят); анемия; хронические заболевания; расстройства нервной системы. Ослабление функций и работоспособности иммунной и нервной систем организма являются пусковым механизмом в развитии заболеваний практически всех органов и систем нашего организма, в т.ч. и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Чаще всего встречаются заболевания, связанные с нарушением кислотности: гастриты, гастродуодениты, язвенная болезнь. В последние годы увеличилось количество людей, страдающих указанными заблеваниями, и в настоящее время разработаны и применяются различные противоязвенные средства. Их можно классифицировать на большие группы: средства, подавляющие высвобождение пищеварительных ферментов и их активность; средства, подавляющие секрецию желудочного сока; средства, стимулирующие репарацию и защиту тканей слизистой мембраны, и т. д. Эти препараты назначаются для перорального или подкожного введения. Однако они или обладают односторонним действием, или являются синтезированными лекарствами, каждое из которых имеет свои побочные действия, поэтому ограничения, связанные с их приемом, стали особенно ощутимыми. Вто же время эффективное и безопасное противоязвенное средство до сих пор не было разработано и не применялось. Так, многие препараты данной группы имеют ряд побочных эффектов, например: при применении циметидина высокий риск развития гинекомастии (увеличение молочных желез у мужчин), значительно реже она развивается при применении препаратов следующих поколений — ранитидина и др. Достаточно редко, но все же может развиваться гинекомастия при применении омепразола. Кроме того, препараты данной группы подавляют мужские половые гормоны — андрогены. Таким образом, эти традиционные противоязвенные средства регулярно применять нельзя. С другой стороны, для предупреждения язвы используются лекарства, применяемые для лечения нарушений в кишечнике, и средства, ингибирующие только секрецию желудочного сока. Вследствие этого они не могут быть отнесены к вышеупомянутым превентивным противоязвенным средствам в истинном значении этого слова. Внастоящее время побочные эффекты лекарств становятся проблемой для человека, поэтому необходимо разрабатывать средства, обладающие противоязвенной активностью, не проявляющие побочное действие, которые достаточно безопасны даже при регулярном применении для предупреждения рецидивов заболевания. Одними из основных препаратов для лечения заболеваний ЖКТ, связанных с нарушением кислотности,являются антациды и противоязвенные препараты. В последние годы получила развитие новая область знаний, пограничная между наукой о питании и фармакологией. Называют ее фармаконутрициологией. Предпосылками развития этой науки являются успехи собственно нутрициологии, биоорганической химии и биотехнологии, успехи фармакологического комплекса, изучившего механизмы действия и особенности биотрансформации многих природных соединений. Немаловажен и экономический аспект — слишком дорог и длителен путь от открытия активной молекулы до лекарства. Значительно короче, дешевле и в ряде случаев не менее эффективно обнаружение выраженной биологической активности у биосубстрата и создание биологически активной добавки (БАД). Наконец, нельзя не подчеркнуть наличие у части населения субъективного психологического фактора — отрицания всего искусственного, синтетического, боязни «химии» и, наоборот, безотчетной веры в силу природы, так называемые натуральные продукты и препараты, древние рецепты. Разработка БАДов в Украине в наше время очень актуальна в связи со сложившейся экологической ситуацией. Поэтому БАДы, сырье для которых создано самой природой, являются самым лучшим подспорьем для профилактики и лечения болезней. Особого внимания заслуживают растения, которые имеют многовековой опыт применения в народной медицине и мировую известность благодаря своим уникальным свойствам. К таким растениям относится капуста брокколи (Brassica oleracea L. var italica Plenck семейства капустных Brassicaceae), которая культивируется по всей территории Украины и имеет достаточную сырьевую базу. Брокколи используется как диетический продукт, входит в состав моно- и многокомпонентных БАДов импортного производства. Поэтому капусту брокколи мы рассмотрели как перспективный источник получения субстанций с целью создания БАДов с широким спектром действия. Импортные БАДы на основе капусты брокколи предлагают в качестве сырья использовать молодые ростки или соцветия, что экономически является не совсем выгодным, т. к. основная зеленая масса растения не используется. С целью сравнительного анализа мы провели фитохимическое изучение соцветий и листьев брокколи, для чего использовали сорта брокколи, наиболее популярные при культивировании: Тонус, Романеска, Витаминная, Калабрайзе и Линда. Было установлено количественное содержание макро- и микроэлементов. Растение в значительной степени накапливает калий, натрий, кальций, кремний и фосфор. Врезультате изучения аминокислотного состава установлено наличие 16 свободных и связанных аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми. Внаибольшем количестве содержатся аспарагиновая и глутаминовая кислоты, пролин, глицин, аргинин, лизин, гистидин, фенилаланин, треонин и серин. Было определено количественное содержание флавоноидов, суммы окисляемых полифенолов, аскорбиновой, гидроксикоричных и органических кислот, полисахаридов, пектиновых веществ; особое внимание было уделено специфическим группам биологически активных веществ (БАВ) брокколи — изотиоционатам, тиоционатам, которые относятся к классу глюкозинолатов, и серосодержащим гликозидам. К фармакологическим эффектам глюкозинолатов брокколи относятся: антиоксидантное и антипролиферативное действия, гармонизация метаболизма эстрогенов, активация функции распознавания опухолевых клеток иммунной системой, что предупреждает развитие злокачественных опухолей легких, желудка, кишечника, простаты и молочных желез, в т. ч. эстрогензависимых. Это используется в лечении предраковых заболеваний (мастопатий, кист, аденом, полипов и др.), для ревитализации иммунной системы организма в целом. Глюкозинолаты — вещества номер один в борьбе против рака. Многие зарубежные и отечественные исследования подтверждают прямую корреляцию между потреблением глюкозинолатов и низким риском возникновения вышеперечисленных раковых заболеваний. Также установлено противовирусное действие глюкозинолатов на вирусы папилломатоза человека и антипролиферативное воздействие на опухоли, вызванные этими вирусами. Глюкозинолаты и индольные соединения брокколи имеют еще одно чрезвычайно важное фармакологическое действие — антихеликобактерное. Долгое время главную роль в возникновении язвенной болезни приписывали соляной кислоте. «Нет кислоты, нет язвы», — писал Карл Шварц в 1910 г. Тем не менее гипотеза о том, что этиологическим агентом язвы желудка может быть микроорганизм, возникла более 100 лет назад. Вначале 80-х годов ХХ века Барри Маршал и Робин Уорен (Австралия) начали систематические исследования микрофлоры желудка и вскоре обнаружили под слоем слизи на поверхности эпителия мелкую изогнутую палочку, покрытую гладкой оболочкой и обладающую 5 жгутиками. Микроб получил название Campylobacter pyloridis. После этого палочку стали выделять у всех лиц, страдающих язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, и у 75 % больных с язвой желудка. В последующем видовое название нового микроба было исправлено, и он стал именоваться Campylobacter pylori, а в 1989 г. его выделили в самостоятельный род — Helicobacter. Полисахариды брокколи обладают антитоксическими свойствами, что особенно актуально при отрицательном воздействии городского смога, сигаретного дыма и водопроводной воды, а также при интоксикации организма вследствие тяжелых заболеваний, отравлений, химио- и лучевой терапии, применения лекарств, действия химических веществ, наркоза — то есть, прямого повреждающего воздействия на клетки печени, последствий хронических заболеваний, гормональных нарушений, которые влекут за собой риск развития опухолевых заболеваний. Таким образом, в результате фитохимических исследований было установлено, что по качественному составу и количественному содержанию соцветия и листья брокколи изучаемых сортов практически идентичны, поэтому в качестве сырья для разработки БАДов мы предлагаем использовать траву капусты брокколи. В отличие от импортных производителей специальных пищевых продуктов на основе брокколи, которые используют измельченное сырье (чаще всего в капсулах), целью нашей работы было извлечение максимального количества БАВ из сырья, получение экстракта и разработка лекарственной формы. Для получения экстракта была использована в качестве экстрагента вода, которая является доступной, экологически безопасной, дешевой и дает возможность извлечь значительно большее количество БАВ. Таблетки с экстрактом капусты брокколи были получены и в настоящее время производятся на базе ООО «ОЗ «ГНЦЛС» — фармацевтическом предприятии, специализирующемся на разработке промышленных технологий готовых лекарственных форм, а также производстве лекарственных средств высокого качества для реализации на внутреннем рынке Украины и в странах ближнего зарубежья. В последнее время предприятие расширило свой спектр и занимается производством БАДов, что объясняется стремлением идти в ногу со временем, выполнять желания и потребности потребителя. БАД «Таблетки с экстрактом капусты брокколи» рекомендуется использовать в следующих целях:
Осторожности при применении: повышенная чувствительность к отдельным компонентам продукта, беременность, период лактации (клинические исследования в данной области не проводились, из источников научной литературы противопоказания установлены не были). Рекомендация при применении: взрослым и детям с 14 лет по 1 таблетке 3 раза в день во время приема пищи в течение 1–2 месяцев. Конечной целью применения БАД «Таблетки с экстрактом капусты брокколи» является улучшение пищевого статуса человека, укрепление здоровья и предупреждение ряда заболеваний, а также профилактика и вспомогательная терапия различных патологических состояний и регуляция деятельности организма в границах функциональной активности. Шопенгауэр говорил: «Десять десятых нашего счастья зависят от здоровья», и мы желаем вам быть здоровыми, а значит и счастливыми!
© Провизор 1998–2022
|
Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
Как и чем лечить кашель?
Безрецептурные лекарства при сухом и влажном кашле Устойчивость микробов к антибиотикам →
Помогает ли одежда из шелка лечить экзему?
Что лучше развивает ребёнка — книжки с картинками или с текстом? О безопасности автокресел для детей в возрасте от 4 до 12 лет
Аллергический ринит
Забеременеть в 40 Лечение бесплодия. Обзор существующих вариантов Аденома простаты. Как и чем лечить ? |
|||
|