Логотип журнала "Провизор"








Продажа косметики в аптеке - новые стандарты обслуживания клиента

Продажа косметики в аптеке — новые стандарты обслуживания клиента

Татьяна Момот, коммерческий директор CK electronic GmbH

Почему все большая часть населения предпочитает покупать косметические средства в аптеках и аптечных супермаркетах? Связано это преимущественно с тем, что рынок косметических средств сейчас поистине необъятен и постоянно увеличивается. Аптека предлагает покупателю косметические средства, как правило, с лечебным или оздоравливающим эффектом, а также обеспечивает потребителю ощущение надежности и безопасности предлагаемых средств. Таким образом, потребитель косметики в аптеке надеется, в первую очередь, на профессиональную консультацию провизора, а также лечебное действие и безопасность косметического продукта. Для удовлетворения покупателя косметики в аптеке необходим индивидуальный подход к каждому клиенту. И здесь должно действовать правило: «хорошо диагностируешь — хорошо лечишь»… Что же это означает на практике?

Прежде, чем порекомендовать то или иное косметическое средство, необходимо определить тип кожи пациента, потребности этого типа кожи в зависимости от сезона, а также количественную оценку измеряемых показателей кожи для объективной оценки состояния кожи и эффективности тех или иных программ ухода за кожей.

Решить эту проблему можно методом аппаратной диагностики кожи, позволяющим определить такие параметры кожи как жирность (себуметрия), влажность (корнеометрия), эластичность, степень пигментации (мексаметрия), а также уровень рН, индекс трансэпидермальной потери влаги (TEWL), термометрию кожи. Ведущие производители-разработчики косметики исследуют эффективность разрабатываемых ими средств, опираясь на результаты инструментальных методов анализа и доказательности воздействия на кожу тех или иных компонентов косметического продукта. В косметологических кабинетах и салонах Европы уже более чем 20 лет не определяют тип кожи «на глаз» или упругость кожи методом «щипка». Применение приборов для экспресс-диагностики кожи и волос является стандартом обслуживания клиентов в аптеках Европы.

В Украине наличие такой аппаратуры не только в аптеке, но и в косметологическом кабинете — большая редкость. Привычной формулировкой рекомендации косметики провизором может быть следующая фраза: «Берите этот крем, нашей сотруднице он очень помог» (!). О том, чтобы покупателю после проведения диагностики была назначена индивидуальная программа по уходу за кожей — можно только мечтать. Покупатель должен иметь возможность после рекомендаций пройти контрольное тестирование и иметь объективные данные об эффективности подобранной ему косметики. Цель выбора косметики состоит в том, чтобы найти те несколько препаратов (серию), которые содержат необходимые коже элементы, и которые позволят обеспечить оптимальный уход за ней.

Ради решения подобной задачи стоит потрудиться, так как результат обеспечивает изменение психологического состояния потребителя.

С точки зрения психологии кожа человека не только выполняет барьерную функцию, но и является одним из способов предъявления себя внешнему миру. В связи с этим демонстрация «здоровых» (упругость, цвет, сияние, матовость, гладкость, мягкость и пр.) свойств кожных покровов повышает социальную конкурентоспособность человека (наряду с демонстрацией сексуальной привлекательности и снижением стресса старения). Все это формирует стремление покупателя серьезно относиться к косметике и считать вложение денег в свою внешность вполне оправданным. Но если бы результат от применения косметических средств зависел только от потраченных на них денег! Конечно, современная косметика может многое сделать для кожи — защитить ее от старения, оживить цвет лица, уменьшить морщины, осветлить пигментацию, сделать кожу более здоровой и устойчивой к внешним воздействиям. Но все это при том условии, что косметика правильно подобрана. Напротив, неправильно выбранная косметика может ускорить старение кожи, вызвать воспаление, раздражение, шелушение кожи и другие проблемы.

Для диагностики типа кожи необходимо исследовать ряд параметров. Один из самых распространенных методов оценки содержания жидкости в эпидермисе — метод корнеометрии.

Водный баланс также можно регулировать, влияя на количественный и качественный состав липидов эпидермиса. Например, известно, что в эпидермисе существуют достаточно крупные гидрофильные поры в межклеточном «липидном цементе» рогового слоя. Причем степень их гидрофильности определяется преимущественно церамидами, в частности гликосфинголипидами. Огромную роль в регуляции водного баланса играют сальные железы. В его составе много насыщенных жирных кислот, которые плохо проникают вглубь эпидермиса и формируют окклюзивную пленку, задерживающую испарение воды. С нарушением липидного барьера связывают нарушение проницаемости кожи и трансэпидермальную потерю воды, которые можно оценить широко распространенным ТЭПВ-тестом.

ТЭПВ-тест — метод измерения трансэпидермальной потери воды. Наиболее распространен датчик с проточной системой. При помощи двух датчиков влажности измеряется разница парциальных давлений воды вблизи поверхности кожи и на некотором расстоянии от нее. Второй метод оценки ТЭПВ основан на измерении парциального давления воды в замкнутой камере с одним датчиком влажности. При прикладывании камеры к коже происходит постепенное увеличение в ней парциального давления воды. Измеряется прирост парциального давления в камере за определенный промежуток времени. Эти методы наиболее объективны для оценки липидного барьера в отношении сохранения жидкости. Корнеометрия и ТЭПВ-тест являются наиболее распространенными и позволяют получать наиболее воспроизводимые результаты. Тем не менее, не забыт и старинный метод оценки увлажненности кожи по измерению электропроводности.

Электропроводность. Существует большое количество датчиков для измерения электропроводности. Данной методикой измеряется вольтамперная характеристика и электрическое сопротивление между двумя электродами. Фундаментально показания этого метода зависят от содержания жидкости в эпидермисе, а также количества высокопроницаемых контактов. Естественно, что показания в огромной степени будут зависеть от активности потовых желез. Кроме того, изменение кожно-гальванической реакции связано с активностью симпатической системы. Показано, что при перерезке симпатических нервов происходит увеличение сопротивления без существенного изменения активности потовых желез. Показана также зависимость вольтамперной характеристики от состояния биологически активных точек. Фундаментально этот факт объясняется высокой холинэргической иннервацией этих участков кожи, а также высокой плотностью высокопроницаемых щелевых контактов. Для оценки водного баланса чаще всего применяют КВЧ-диэлектрометрию. Содержание воды в дерме может быть оценено с помощью методов УЗИ и ОКТ, позволяющих анализировать внутреннюю структуру кожи. Об этих методах будет сказано далее.

Измерение липидного баланса кожи.
Липидный баланс кожи является важным условием поддержания водного баланса не только в самой коже, но и в организме в целом, поэтому сложно переоценить его значение как маркера старения. Клетки гранулярного слоя эпидермиса постоянно синтезируют, накапливают и выделяют в межклеточное пространство различные липидные молекулы (фосфолипиды, церамиды, холестерин и другие), которые формируют препятствующий испарению влаги водонепроницаемый липидный барьер кожи в виде слоистых ламеллярных структур, располагающихся в межклеточных пространствах рогового слоя. Сальные железы вырабатывают воскообразный сквален, триглицериды и свободные жирные кислоты. Squier с соавт. обнаружили в экспериментах на грызунах, что экзогенное кожное сало не только не усиливает, но ослабляет барьерную функцию эпидермиса. А нарушение барьерной функции непременно приводит к нарушению водного баланса. Поэтому функциональное состояние липидного барьера можно оценить с помощью ТЭПВ-теста. Качественный состав липидов кожи оценивается преимущественно в экспериментальных условиях, так как для этих целей необходимо применение химических или дорогостоящих физических методов, например, газохроматографический анализ. Более доступными методами измерения липидного баланса являются себуметрия и методы визуального анализа. Следует отметить, что эти методыизмеряют количество жиров на поверхности кожи, поэтому их показания зависят в большей степени от активности сальных желез.

Себуметрия. Принцип измерения основан на фотометрии. Специальная синтетическая лента ,чувствительная к жирам, прикладывается к поверхности кожи и меняет свою оптическую плотность в зависимости от количества жиров. Затем производится измерение оптического пропускания ленты и пересчет содержания жира на см2. Показания этого метода зависят от активности сальных желез и отражают количество вырабатываемого кожного сала.

Визуализация. Разработаны методы более детального анализа активности сальных желез. Для этих целей используют различные вещества, способные адсорбировать жиры. Эти вещества наносятся либо непосредственно на кожу, после чего делается фотоснимок, который обрабатывается специальным программным обеспечением. Или же вещества наносятся на прозрачную пленку, которая потом фотографируется в проходящем свете с высоким разрешением. Часто для этих методов используется то же оборудование, что и для профилометрии (см. далее). В конечном итоге на обработанном снимке видны пятна различной величины, которые могут быть подсчитаны, а также определены их размеры. Такой подход позволяет не только определить жирность кожи, но и, функционирование отдельных сальных желез и подсчитать их количество на определенной площади.

Изучение цветовых характеристик кожи

Эта группа методов оказывается полезна при исследованиях процессов, связанных с фотостарением кожи.

Мексаметрия. Датчик для мексаметрии позволяет измерять количество меланина в коже и степень эритемы. Принцип измерения основан на поглощении кожей света разной длины волны в красной, зеленой и инфракрасной областях спектра. Длина волны подбирается таким образом, чтобы она соответствовала максимуму поглощения меланина и гемоглобина. Третья компонента используется для поправки на другие пигменты, в том числе билирубин. Источники и приемники света расположены таким образом, чтобы обеспечить измерения только отраженного от кожи света, исключая помехи от фонового освещения. Метод мексаметрии оказывается особенно полезен при количественной оценке аллергии или воспалительной реакции, вызванной УФ-повреждением, а так же при подтверждения диагноза гемангиомы. Измерение уровня меланина применяется как для определения степени загара или типа кожи, определения эффективности отбеливающих процедур, так и для подтверждения меланомы.

Хромаметрия. В основе данной группы методов лежит отражательная спектроскопия или колориметрия. По системе цветового пространства, рекомендованной «Commission Internationale l’Eclairage» (CIE) к оценке цвета кожи, каждому цвету приписывается численная характеристика L*a*b*, где L* — яркость цвета по шкале серого (0-100), a* — сбалансированное значение между красным и зеленым цветами, b* — баланс между желтым и синим цветами. Шкала значений a* хорошо описывает пигментацию и васкуляризацию кожи. Шкала значений b* хорошоописывает изменение интенсивности пигментации кожи. Данный метод для оценки эритемы и пигментации менее эффективен по сравнению с методом мексаметрии. Но метод хромаметрии интересен тем, что позволяет оценить активность свободнорадикальных процессов в коже при различных патологиях. Так же хромаметрия позволяет оценить антиоксидантный эффект косметических средств. Известно, что β-каротин представляет собой оранжевый пигмент, который при взаимодействии со свободными радикалами обесцвечивается, именно эта особенность лежит в основе метода оценки антиоксидантной активности кожи. Значение интенсивности окраски можно измерить по шкале b* и рассчитать цветовой индекс, пропорциональный содержанию β-каротина.

Оценка микроциркуляции в коже. Нарушения микроциркуляции и застойные явления — неотъемлемая часть воспалительных процессов, тканевых дистрофий, обусловленных вегетативно-трофическими нарушениями, особенностями некоторых функциональных нарушений и естественного процесса старения. В течение последнего десятилетия для оценки состояния кровотока в микрососудах все большее применение находит методика лазерной доплеровской флоуметрии (ЛДФ). Суть этого метода заключается в том, что монохроматический пучок света малой интенсивности, излучаемый лазерным диодом, освещает исследуемую ткань. В соответствии с эффектом Доплера, только движущиеся частицы (главным образом эритроциты) приводят к частотному сдвигу отраженного света, который регистрируется фотоприемником аппарата. Спектр принятого сигнала обрабатывается в соответствии с алгоритмом, полученным Боннером для такого типа отражения, и рассчитывается удельный поток крови. Показания датчика зависят не только от скорости кровотока, но и от количества функционирующих капилляров и гематокрита крови. Для оценки микроциркуляции в случае эритемных или других реакций, связанных с раскрытием большого количества капилляров, может быть использован метод мексаметрии, описанный выше.

Изучение топографии кожи. Топография кожи зависит как от состояния соединительно-тканных волокон дермы, так и от увлажненности эпидермиса. Причем, натяжение и ориентация коллагеновых и эластиновых волокон в большей степени определяет формирование глубоких морщин и складок кожи, а содержание влаги в эпидермисе влияет на такие параметры как его гладкость и шероховатость. Топография кожи является, наряду с водным балансом, одним из наиболее информативных маркеров старения кожи. Один из распространенных методов — анализ реплик кожи с использованием механических или оптических профилометров. Наиболее популярным в настоящее время является метод оптической профилометрии. Метод позволяет моделировать трехмерное изображение кожи и рассчитывать различные показатели ее рельефа — шероховатость, гладкость, морщинистость. Недостатками метода являются возникновение погрешностей на этапах исследования, а также длительность процесса изготовления реплики.

В настоящее время большее распространение находит метод анализа изображений кожи, полученных напрямую с помощью цифровых камер высокого разрешения. Часто в таких системах для увеличения чувствительности применяются специальные камеры с УФА-лампой. При помощи специального программного обеспечения рассчитываются различные индексы, отражающие топографию кожи: морщинистость, гладкость, шероховатость.

Исследование шелушения кожи. Для определения отшелушивания используются прозрачные клейкие ленты, к которым при прикладывании к коже прилипают корнеоциты. После этого ленты красятся и фотографируются в проходящем свете. Затем происходит обработка изображения и рассчитывается индекс шелушения. Оборудование для исследования используется то же, что и для оптической профилометрии. Разработаны также методы анализа изображений. В этом случае на кожу предварительно наносятся красители, специфические для отшелушивающихся клеток. Шелушение кожи зависит, прежде всего, от скорости пролиферации эпидермиса, а также от водного баланса. В норме слущенные корнеоциты примерно одинакового небольшого размера. Большое количество крупных клеток говорит о повреждении и дегидратации кожи.

Изучение дерматологических заболеваний. Основной источник информации для постановки диагноза дерматологом — это визуальная оценка различных дефектов кожи. Поэтому сложно переоценить важность применения методов анализа цифровых фотоснимков кожи. Для таких исследований применяют те же цифровые камеры, что и для изучения топографии, с той лишь разницей, что для расшифровки изображения используются другие алгоритмы анализа цвета и морфологии дефектов кожи. Следует отметить, что такие алгоритмы используются не столько для постановки и уточнения диагноза, сколько для контроля эффективности лечебных мероприятий, а также для документального подтверждения правильности врачебного решения.

Анализ внутренних структур кожи

Методы поперечной деформации. Наиболее распространенные методы поперечной деформации — вакуумная кутометрия и метод вдавливания. Суть метода в том, что при прикладывании датчика в его полости создается отрицательное давление, и участок кожи всасывается в полость. Оптической системой регистрируется величина деформации под воздействием вакуума, а так же способность кожи возвращаться в исходное положение после снятия нагрузки. Важно подчеркнуть, что показания этого датчика зависят от рельефа и толщины кожи: чем больше складчатость кожи, тем меньше ее упругость.

Измерение температуры кожи.
Часто приходится встречаться с работами, связанными с измерением температуры кожи, поэтому нельзя не остановиться на этой группе методов. Классически температуру кожи можно измерить термометром, или при помощи термопары, а также используя бесконтактные инфракрасные датчики. Но в последнее время широко распространились методы тепловизиометрии с применением инфракрасных видеокамер. Одна из основных функций кожи — терморегуляция, которая в первую очередь зависит от условий внешней среды и регулируется, прежде всего, путем изменения тонуса сосудов кожи, а также путем теплоотдачи за счет испарения воды. Кроме того, теплоотдача в значительной степени зависит от уровня основного обмена, который отличается, мало того, что в разное время года, но и в течение дня. Кроме того метод учитывает лишь часть теплопотерь организма, и не учитывает перенос тепла за счет проведения и конвекции, а также за счет испарения воды с кожи или со слизистых оболочек. Поэтому к данным, полученным при помощи тепловизиометра, следует относиться с осторожностью, особенно если он применяется в диагностических целях. Но! Бесспорно, трактование результатов этого метода при контроле эффективности косметических или физиотерапевтических процедур, направленных на улучшение микроциркуляции вполне однозначно. И все же не следует забывать, что теплоотдача, в первую очередь, зависит от температуры внешней среды. Поэтому при проведении таких исследований необходимо тщательно контролировать климат помещения, а измерения должны проводиться после адаптации к ним человека. Здесь же необходимо отметить, что соблюдение этих требований обязательно и при исследовании водного баланса.

Заключение

С возрастом в коже нарушается водный и липидный баланс, микроциркуляция, структурная организация дермы и эпидермиса, а, следовательно, появляются морщины. Все эти изменения находят свое отражение в параметрах кожи, измеряемых описанными методами. Каждому из них посвящено большое количество научных работ. В данной статье сделана лишь попытка объяснить суть методов измерения и отразить основные факторы, влияющие на измерения. Мы осветили лишь основные методы аппаратного исследования кожи, которые являются общепризнанными и широко применяются в мировой практике как дерматологами, так и косметологами. Кроме них существует огромное количество исследовательских методов, которые не нашли широкого применения в основном из-за трудоемкости проведения исследований или же сложности однозначной интерпретации результатов. Следует подчеркнуть важность методов измерения хемилюминесценции кожи, в решении ряда исследовательских задач, а так же флуоресцентной спектроскопии, которые в настоящее время активно развиваются, но пока не нашли широкого применения. В заключение хотелось бы отметить еще несколько важных аспектов применения аппаратных методов исследования кожи. Среди них: решение научно-исследовательских задач в дерматологии, косметологии и физиологии, инструментальное подтверждение правильности постановки диагноза врачом-дерматологом, а также контроль эффективности лечения, подтверждение результатов клинических исследований дерматотропных фармакологических препаратов, а также регламентационных испытаний косметических средств. Как показывает опыт зарубежных коллег, применение таких методов в клиниках и косметических салонах может повысить эффективность работы маркетинговых компаний.

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика