Логотип журнала "Провизор"








Проблема, стоящая перед нами - ожирение

Проблема, стоящая перед нами — ожирение

Marc Danzon, директор Европейского регионального бюро ВОЗ

Нарушение баланса потребляемых и расходуемых калорий — это результат нынешних социальных тенденций. Уровень физической активности, по крайней мере, двух из трех взрослых в странах ЕС недостаточен для поддержания их оптимального здоровья. Большая доля населения также потребляет избыточное количество высококалорийных, но малопитательных продуктов и напитков и недостаточное количество фруктов и овощей. Чтобы понять, почему люди могут потреблять чрезмерно много калорий, с одной стороны, и почему они могут не расходовать достаточно энергии для предупреждения увеличения массы тела, с другой стороны, необходимо изучить все факторы, влияющие на рацион питания людей и их физическую активность.

Эти факторы можно рассматривать как серию причин, некоторые из которых сразу же воздействуют на поведение людей, в то время как другие являются более отдаленными по своему характеру и скорее формируют не само поведение, а контекст, в котором оно формируется и проявляется. На рис. 8 показаны различные факторы, влияющие на уровень пищевого потребления и расход энергии.

Сидячий образ жизни, физическая активность, физическая подготовленность и ожирение

Жир накапливается в организме, когда энергетическое содержание потребляемых пищевых продуктов и напитков превышает объем энергии, расходуемой в процессе обмена веществ и физической активности конкретного человека. Поскольку увеличение массы тела зависит как от потребления, так и расхода энергии, зачастую трудно определить, какой же именно из этих факторов является единственной или основной причиной развития проблемы ожирения. Более того, поскольку увеличение веса приводит к увеличению нагрузки на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, а также к развитию таких проблем, как боль в спине, артрит и сильное потение при выполнении физических упражнений, само увеличение веса может способствовать снижению физической активности человека. Таким образом, неверным будет утверждать, что причиной роста бремени болезней в стране является только неадекватное питание или только малоподвижный образ жизни. Для решения проблемы ожирения необходимо устранить обе эти причины. Физическая активность полезна для людей с любой массой тела, поскольку она:

  • позволяет уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, гипертензии и диабета второго типа;
  • оказывает благотворное влияние на метаболизм жиров и углеводов, увеличивает чувствительность к инсулину и улучшает содержание липидов в крови;
  • может способствовать увеличению мышечной массы тела даже в тех случаях, когда вес человека уменьшился совсем незначительно или совсем не уменьшился.

Физическая активность особенно эффективна, когда речь идет не о потере веса, а о поддержании стабильной массы тела, и поэтому после того, как люди сбросили лишние килограммы, им нужно сформировать устойчивую привычку к более активному образу жизни. Даже умеренная физическая активность может существенно уменьшить риск развития диабета и других хронических болезней.

Рис.Общественные стратегии и процессы, прямо или косвенно влияющие на распространенность ожирения


Умеренно интенсивная активность, такая, например, как быстрая ходьба в течение 30 мин пять дней в неделю, безусловно, уменьшает вероятность развития как сердечно-сосудистых заболеваний, так и диабета второго типа у взрослых. Однако в настоящее время для борьбы с увеличением массы тела предлагаются более длительные периоды активности, например, 60–90 мин ходьбы или иного вида достаточно интенсивной физической нагрузки.

Уровень физической активности по крайней мере двух третей взрослого населения в странах ЕС, по-видимому, ниже рекомендуемого. В последнее десятилетие было отмечено снижение уровня физической активности населения, главным образом из-за того, что условия современной жизни, независимо от того, идет ли речь о транспорте, жилье, рабочих местах и школах, все в меньшей и меньшей степени содействуют физической активности людей.

Детерминанты физической активности

Некоторые аспекты социальной среды (такие, например, как школьная политика или средства массовой информации) и искусственная среда обитания (например, транспортная и городская инфраструктура) оказывают влияние на выбор того или иного характера физической активности человека.

  1. Во многих странах органы образования уделяют большее внимание академическим дисциплинам в ущерб урокам физической культуры и другим формам плановой физической активности в школах. Более того, свободное время школьников может сейчас все чаще использоваться не для подвижных игр и физических упражнений, а для сидения перед телевизором или перед компьютером.
  2. Наличие большого числа телеканалов в течение всего дня, а также высокая популярность электронных средств развлечения приводят к тому, что почти в любом возрасте физически неактивное проведение досуга стало практически нормой.
  3. Что касается взрослых, то в последние десятилетия существенно возросло использование личных автомобилей, в то время как физически активные средства передвижения (например, ходьба или езда на велосипеде) во многих странах используются сейчас реже, чем когда-либо прежде.
  4. В последнее время снизилась степень участия населения в некоторых традиционных видах спорта, что частично объясняется демографическими изменениями и увеличением числа спортивных дисциплин. Значительное развитие получили коммерческие фитнес-клубы и фитнес-занятия, но в определенных районах и для определенных групп населения их доступность может быть ограничена.
  5. Уменьшился уровень физической активности людей во время работы, так как все большее число людей занимается сидячей работой.

Несмотря на то, что большинство изменений, имевших место в последние годы, не способствовало повышению физической активности населения, все вышеуказанные аспекты могут быть очень успешно применены для этой цели. Изменяемые детерминанты устойчивого транспортного развития включают обеспечение безопасности на дорогах, более справедливое распределение инвестиций в транспортном секторе и ценовую политику, создающую благоприятные условия для развития немоторизированного и общественного транспорта.

На индивидуальном уровне также имеется ряд детерминантов, определяющих характер использования ресурсов для физической активности. Так, например, исследования, посвященные нежеланию школьников принимать участие в спортивных мероприятиях, показывают, что многие дети, особенно уже имеющие проблему избыточного веса, не любят соревновательные виды спорта или спортивные занятия, где они вряд ли достигнут успеха, и что они также не любят переодеваться в общественных раздевалках или, например, носить узкую спортивную форму, купальники или плавки, делающие их объектом насмешек для сверстников.

Рацион питания как один из детерминантов ожирения

В современном мире имеется множество возможностей для употребления пищевых продуктов и напитков, что может приводить к неосознанному избыточному их потреблению, когда человек даже не знает, что он употребляет особенно высококалорийное блюдо или напиток. Недавно проведенные анализы различных исследований, посвященных отношению людей к продуктам питания и включающих как оценку спонтанного употребления пищи в тщательно контролируемых условиях, так и ее употребление в условиях повседневной жизни, однозначно указывают на два фактора, особенно предрасполагающих к неосознанному перееданию:

  • употребление продуктов с очень высоким содержанием калорий на единицу веса из-за того, что они содержат дополнительные количества жиров и / или сахара как следствие их переработки с целью уменьшения содержания воды или пищевых волокон, или из-за того, что люди не имеют достаточного доступа к фруктам и овощам;
  • употребление высококалорийных, например, подслащенных напитков, в периоды между основными приемами пищи.

Эти два фактора, по-видимому, находятся вне сферы действия механизмов нормального биологического регулирования аппетита и пищевого потребления, и поэтому в условиях, когда им постоянно предлагаются такие продукты и напитки, дети и взрослые часто не способны рационально регулировать объемы потребления пищи. Эта проблема еще более усугубляется в обществах, характеризуемых малоподвижным образом жизни.

Напротив, рационы питания с меньшей калорийностью и содержанием жиров и с большей долей сложных углеводов и пищевых волокон являются средством профилактики увеличения массы тела.

Исследования показывают, что высокий уровень потребления пищевых волокон может способствовать уменьшению избыточного веса. Однако такие низкоэнергетические рационы питания должны содержать адекватное количество микронутриентов и биоактивных соединений, чтобы, несмотря на низкий уровень употребления пищевых калорий, организм получал требуемое количество микронутриентов.

Ввиду вышеуказанного неудивительно, что подслащенные напитки и блюда быстрого приготовления представляют собой особо значимые факторы риска. Более того, большие порции высококалорийных блюд увеличивают риск чрезмерного их потребления, в то время как частота приемов пищи не вносит сколь-либо значительного вклада в изменение массы тела в случаях, когда вид потребляемой пищи остается без изменений. Таким образом, неудивительны данные о том, что более высокое потребление фруктов и овощей ассоциируется со сниженным риском увеличения массы тела, а высокий уровень потребления мясных продуктов (вместе с содержащимся в них жиром) увеличивает риск прибавления веса.

Условия потребления пищи

Условия потребления пищи влияют как на характер, так и на количество съедаемой пищи. Хотя на данный момент условия потребления пищи изучены наиболее широко применительно к дому и школе, был также проведен ряд исследований, посвященных условиям потребления пищи в других местах.

Условия потребления пищи дома

Большое количество фактических данных показывает, что независимо от генетических факторов дети, родители которых страдают от избыточного веса или ожирения, подвергаются большему риску ожирения. Помимо этого, имеющиеся данные свидетельствуют о повышенном риске ожирения среди детей из семей, где родители не следят за количеством принимаемой пищи; пища редко или реже употребляется в кругу семьи; во время еды смотрят телевизор; члены семьи часто садятся за стол, чтобы перекусить; а мать эпизодически садится на диету, чтобы сбросить лишний вес. Дополнительные факторы риска ожирения среди детей включают более низкий социально-экономический статус семьи и наличие только одного родителя. Несмотря на все более расширяющиеся возможности для приема пищи вне дома, не следует недооценивать важность того, в каких условиях происходит потребление пищи дома.

Школы

В условиях школы факторы, относящиеся к потреблению пищи, включают следующее: организуемое школьное питание; наличие торговых автоматов и других источников пищи в школе; правила, относящиеся к продуктам, приносимым в школу; доступность бесплатной питьевой воды. Небольшое количество фактических данных свидетельствует о том, что условия потребления пищи в школах влияют на рацион питания учащихся и потенциально содействуют формированию нездоровых привычек питания, способствующих развитию ожирения среди школьников. Убедительные данные указывают на то, что программы, в которых принят общешкольный подход к интеграции политики в отношении пищевых продуктов с политикой в отношении образования и физической активности и которые вовлекают родителей и учащихся в разработку политики, могут способствовать улучшению фактического питания. Меры, основанные на информировании населения и ценовых стимулах, способны повлиять на выбор пищевых продуктов (при этом особенно эффективными были ценовые стимулы), однако после отмены таких стимулов изменения в рационе питания не сохранялись.

Рабочие места

Начало трудовой деятельности связано с таким изменением образа жизни, которое может привести к увеличению массы тела. Имеются ограниченные данные о том, какие производственные факторы связаны с пищевыми привычками, способствующими развитию ожирения. В частности, к ним могут относиться уменьшение уровня повседневной физической активности и выбор пищевых продуктов, предлагаемых в рабочих столовых или кафетериях.

Заведения розничной торговли продуктами питания

Маркетинговые стимулы оказывают сильное влияние на структуру приобретения пищевых продуктов. На выбор пищевых продуктов, особенно для семей с более низкими доходами, могут повлиять ценовые стратегии и доступность пищевых продуктов, а последняя, в свою очередь, зависит от места расположения заведений розничной торговли и имеющихся транспортных служб как в городах, так и в сельской местности. В некоторых странах для описания районов с низкой доступностью продуктов питания стали использовать выражение «продовольственная пустыня».

Какие факторы влияют на условия потребления пищевых продуктов?

Наблюдения, относящиеся к домашним хозяйствам, школам, рабочим местам и другим местам, следует рассматривать с учетом конкретного контекста. В частности, продовольственный рынок формируется под влиянием множества факторов, включающих доступность тех или иных пищевых продуктов, политику в области сельского хозяйства и торговли, цены на продукты питания и характер маркировки продуктов. В исследованиях, проведенных в Финляндии и Норвегии, было показано, что целенаправленное воздействие на производство и распределение продуктов питания и на установление цен на эти продукты помогает повлиять на пищевые привычки населения и способствует улучшению общественного здоровья.

Наличие продуктов питания

Повышающаяся доступность высококалорийных продуктов, по-видимому, является основной причиной эпидемии ожирения. По мере повышения доходов и дальнейшей урбанизации общество входит в так называемый этап изменения характера питания, характеризуемый переходом от рациона питания со значительным объемом зерновых и овощей к рациону питания, характеризуемому высоким содержанием жиров и сахара, возрастающему числу приемов пищи вне дома, а также большей долей потребления переработанных продуктов питания, таких, например, как кондитерские изделия и газированные напитки.


Изменения в системах производства, транспортировки, переработки и упаковки пищевых продуктов, а также увеличение продаваемых порций способствуют потреблению высококалорийных продуктов, но могут также способствовать увеличению доступности фруктов и овощей. В настоящее время пищевые продукты можно купить во многих местах и круглосуточно, а наиболее доступными продуктами являются продукты с самой высокой энергетической плотностью.

Многонациональные компании, производящие пищевые продукты и торгующие ими, способствуют переходу на новый рацион питания, осваивая новые рынки и разрабатывая глобальные товарные знаки и стратегии маркетинга, что приводит к формированию спроса, стимулируемого производителями.

Маркетинг и реклама пищевых продуктов

Как указывалось выше, выбор того или иного рациона питания зависит от целого ряда внешних факторов, включая цены на продукты, их доступность, адекватную информацию о них, а также личные предпочтения и культурные ценности отдельных людей. В целях рекламы и продвижения своих товаров компании, производящие продукты питания и напитки, могут использовать все эти факторы: цены (предлагая скидки или специальные предложения), доступность (например, размещение высококалорийных, но малопитательных пищевых продуктов около кассовых аппаратов), информация (как общая — с помощью рекламы продуктов, так и специфическая — например, заявления о пользе продуктов для здоровья и маркировка продуктов с указанием их питательных свойств), личные вкусы (например, применение красителей или вкусовых добавок при производстве продуктов) и культурные ценности (например, привлечение известных личностей и спортсменов к рекламе своих товаров).

ВОЗ проанализировала фактические данные о характере и силе взаимосвязей между рационом питания и неинфекционными болезнями и сделала вывод о том, что неблагоприятный эффект массивного маркетинга высококалорийных продуктов и предприятий быстрого питания можно считать «вероятным» или «доказанным». На форуме и техническом совещании ВОЗ был проведен анализ данных о маркетинге пищевых продуктов и неалкогольных напитков, направленном на детей, и был сделан вывод о том, что коммерческая реклама и продвижение высококалорийных, но малопитательных пищевых продуктов и напитков может оказать неблагоприятное влияние на пищевой статус детей.

Интенсивный маркетинг высококалорийных, но малопитательных продуктов может оказать негативное влияние на выбор здорового образа жизни. Несмотря на то, что в настоящее время акцент в стратегиях борьбы с ожирением ставится на воздействие маркетинга на детей, следует отметить, что компетентность взрослых в плане принятия здоровых решений или их способность противостоять маркетингу нездоровых продуктов питания, может быть недостаточной для их полной защиты от того ущерба для здоровья, который может нанести такой маркетинг.

В ряде исследований было отмечено, что в большинстве случаев реклама продуктов питания, особенно реклама, показываемая в детских телевизионных программах, направлена на поощрение употребления высококалорийных продуктов и напитков. В обзоре, проведенном в 2006 г. Институтом медицины в Соединенных Штатах Америки, были получены данные о том, что реклама влияет на характер общего рациона питания в краткосрочной перспективе среди детей в возрасте 2–11 лет, и определенные данные о ее долгосрочном воздействии на детей в возрасте 6–11 лет. В этом обзоре также была выявлена статистически значимая корреляция между объемом просматриваемой телевизионной рекламы и ожирением в возрастных группах 2–11 лет и 12–18 лет. Была также выявлена взаимосвязь между уровнем воздействия на детей телевизионной рекламы высококалорийных продуктов и повышенной распространенностью избыточной массы тела, а также слабая корреляция между уровнем воздействия на детей рекламы здоровой пищи и сниженной распространенностью избыточной массы тела.

В настоящее время все в большей степени используются новые виды рекламы, обходящие родительский контроль и направленные на детей, такие, например, как реклама через Интернет (интерактивные игры, бесплатно загружаемые программы и файлы, компьютерные электронные журналы), SMS-сообщения, реклама продуктов в школах и дошкольных учреждениях, а также реклама торговых марок в образовательных материалах. Новые формы рекламы все чаще используются в общественных местах, например, экранная реклама в общественном транспорте и электронные доски объявлений. В последнее десятилетие в восточной части Европейского региона быстро расширяются масштабы маркетинга пищевых продуктов и напитков, что связано с большим увеличением прямых иностранных инвестиций в продовольственный сектор этой зоны и, прежде всего, в кондитерские изделия, газированные напитки и блюда быстрого приготовления.

Социально-экономические условия, способствующие развитию ожирения

В разделе, посвященном социально-экономическим различиям распространенности избыточной массы тела и ожирения, указывается на более высокую распространенность этих проблем среди групп населения с более низким уровнем доходов или образования, т. е. среди людей с более низким социально-экономическим статусом. Это объясняется тем, что они живут в условиях, в которых вышеприведенные детерминанты ожирения являются более распространенными, а также располагают меньшими возможностями для того, чтобы противостоять тем видам воздействия, которые предрасполагают к развитию ожирения.

Более низкий социально-экономический статус, по-видимому, коррелирует с индикаторами плохого рациона питания, предрасполагающего к ожирению, такими, например, как низкий уровень потребления свежих фруктов и овощей, сниженный уровень грудного вскармливания и более высокое потребление высококалорийной пищи. Обследования, проведенные в странах с высоким уровнем доходов, показали, что взрослые и дети с более низким социально-экономическим статусом, как правило, ведут более сидячий образ жизни по сравнению со своими сверстниками с более высоким социально-экономическим статусом, что, по-видимому, объясняется более низкой доступностью, в том числе с экономической точки, спортивных и фитнес-клубов, меньшим количеством свободного времени, меньшими знаниями о пользе физической активности и менее позитивным отношением к пользе такой активности.

В странах с более низким уровнем экономического развития значительная доля бюджета многих семей расходуется на приобретение пищевых продуктов. Кроме того, эти страны могут находиться на этапе изменения рациона питания и привычек. Традиционно трудоемкие виды работы на производстве и в быту все чаще заменяются сидячим образом жизни. Процесс урбанизации, по-видимому, будет способствовать увеличению потребления и маркетинга высококалорийных, но малопитательных пищевых продуктов, снижению практики ходьбы как средства передвижения и переходу на малоподвижные виды досуга.

Необходимо усовершенствовать системы эпидемиологического мониторинга детерминантов ожирения таким образом, чтобы эти системы позволяли выявлять влияние этих детерминантов на уязвимые группы населения, например, на лиц с низким социально-экономическим статусом и на детей, находящихся на самых ранних этапах жизни.

Межстрановые сравнения показывают, что — по, крайней мере, для 50 стран с самым высоким уровнем развития — распространенность ожирения (и диабета второго типа) в большей степени коррелирует со степенью неравенства в рамках общества, чем с абсолютным уровнем доходов или образования. Это свидетельствует о том, что преобладающий социальный климат может повлиять на индивидуально оцениваемые возможности или контроль людей по отношению к их способности улучшить свое здоровье и может усилить их чувство фатализма относительно своего здоровья.

Более низкий социально-экономический статус, с одной стороны, повышает риск ожирения, а с другой, может быть его результатом.

На основе рассмотренных данных делается вывод, что детерминанты ожирения и способствующие ожирению условия формируются в самых различных секторах и зависят в одинаковой степени как от стратегий, относящихся к сельскому хозяйству, торговле, образованию и планированию, так и от политики в области здравоохранения и социального обеспечения.

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика