Логотип журнала "Провизор"








Синупрет: тройной удар по ОРВИ!

Синупрет: тройной удар по ОРВИ!


Осень вступает в свои права… Совершенно особенный воздух, очарование желто-красного леса, спокойное, моросящее уныние дождя, удовольствие от грибной прогулки… У природы действительно «нет плохой погоды». Если бы еще эта пора не сопровождалась изменениями в состоянии здоровья! Ведь вместе с осенью в наши дома приходят острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ).

ОРВИ относятся к полиэтиологическим заболеваниям. Возбудителями заболеваний могут быть около 100 риновирусов, более 40 аденовирусов, несколько типов вируса парагриппа, энтеровирусов, а также 3 типа вируса гриппа. Не слишком ли много? А ведь все вышеперечисленные микроорганизмы могут приводить к развитию одних и тех же симптомов (в большей или меньшей степени) — ринита, синусита или их комбинации. Что же происходит при этом в организме? В патогенезе ОРВИ (а соответственно, и в развитии патологии верхних дыхательных путей) решающую роль играет патогенное действие вирусов на эпителий носоглотки, которое ведет к гибели множества клеток и повреждению слизистой оболочки. При этом функция клеток может ограничиваться, тормозя движение ресничек мерцательного эпителия. Затем происходит высвобождение медиаторов воспаления, и, как следствие — повышенная проницаемость сосудов. Отсюда — усиленное выделение секрета, отек и слизистой оболочки носа, зуд, затруднение дыхания и кашель.

Итак, какие же симптомы возникают у пациента при развитии таких состояний и как их разграничить? Вопервых, ринит.

Ринит — это воспаление слизистой оболочки носа, вызванное действием бактерий, вирусов или аллергенов. Может быть простым и гнойным (как осложнение при присоединении патогенной микрофлоры). Больной жалуется на чихание, слезотечение, выделение большого количества слизи из носа. Если процесс принимает более выраженный характер, да еще на фоне инфекции, симптомы усложняются: появляются отек слизистой оболочки носа, затруднение дыхания, чувство распирания в области глаз, головная боль. При распространении инфекции развивается синусит — воспаление слизистой оболочки, а иногда надкостницы и кости околоносовых пазух. У взрослых чаще всего развивается воспаление верхнечелюстной, гайморовой, пазухи. Клинически к вышеперечисленным симптомам ринита присоединяется боль в области локализации пораженной пазухи. Также может быть простым и гнойным. Неутешительная статистика: каждый год в Украине около шести миллионов людей болеют острыми риносинуситами, а количество хронических риносинуситов за последние десять лет возросло вдвое.

Обычно люди относятся к насморку довольно легкомысленно, как к наиболее «легкому» проявлению простуды. Однако если разобраться внимательно, при нелечебных ринитах и синуситах возможно развитие осложнений, которые уже представляют более серьезную опасность для организма. Наша носоглотка через евстахиевы трубы связана с органом слуха, поэтому как осложнение может развиться отит. Особенно часто это состояние развивается у детей, что связано с анатомическим строением ротоглотки. Если «копнуть» глубже, то слизистая носоглотки плавно переходит в слизистую дыхательных путей. Следовательно, существует опасность развития фарингитов, трахеитов, бронхитов. Если мы поднимемся выше, то придется вспомнить о внутричерепных осложнениях — через мембрану решетчатой кости инфекция может проникать в полость черепа, вызывая воспаление оболочек мозга.

Нельзя забывать и о том, что при неграмотной и неэффективной терапии острый процесс может перейти__в хронический, лечить который будет гораздо тяжелее. Клиника вышеперечисленных симптомов усугубляется, плюс развиваются осложнения, связанные с нарушением дыхания. При развитии отека слизистой оболочки носа приходится переходить на дыхание ртом. Но при этом организм находится в состоянии постоянной гипоксии. Как следствие — нарушение внимания, концентрации, памяти. Наиболее ярко такие состояния заметны у детей, особенно школьного возраста. Существует также ряд факторов, которые могут способствовать переходу острого процесса в хронический. Это патология носовых ходов, полипы, нарушение сосудистого тонуса, снижение иммунитета, воздействие вредных факторов, связанных с профессиональной деятельностью (строители, парикмахеры, газосварщики), наличие аллергических реакций.

Итак, какова должна быть терапевтическая тактика при появлении у человека насморка? Клиницисту важно не только убрать симптомы возникшего патологического состояния, но и предотвратить развитие осложнений в каждом конкретном случае.

Известно, что лечение любого заболевания, в том числе и насморка, должно быть комплексным. Выделяют следующие принципы терапии ринитов и синуситов:

  • противовирусная терапия, направленная на устранение возбудителя инфекции;
  • иммунокоррекция, направленная на усиление собственных защитных сил организма в борьбе с заболеванием;
  • секретолитическая терапия, направленная на разжижение вязкого секрета, который препятствует естественному самоочищению носовых ходов и пазух;
  • противовоспалительная терапия, которая является непременным условием для успешного выздоровления. Ведь при возникновении воспаления, а соответственно, отека слизистой оболочки, перекрываются естественные соустья, которые соединяют полость носа и околоносовые пазухи. Нарушается вентиляция и естественное очищение носоглотки.

Любой здравомыслящий человек не будет применять для лечения насморка такое количество (как минимум, четыре) монопрепаратов одновременно. Учитывая условия современного быта и организации жизни, это просто невозможно. Сейчас человек стремится найти оптимальный по содержанию и эффективности препарат, который прост и удобен в применении, безопасен и обладает комплексным действием. Всеми вышеперечисленными качествами обладает препарат Синупрет, разработанный компанией BIONORICA (Германия), которая специализируется на производстве высококачественных фитопрепаратов. В состав данного препарата входят следующие растительные экстракты: корень генцианы, цветки первоцвета, трава щавеля, цветки бузины, трава вербены. Растительные компоненты оказывают комплексное (и, что немаловажно, безопасное) действие, которое проявляется секретолитическим, противовоспалительным, иммуномодулирующим, противовирусным и антибактериальным эффектами. Синупрет регулирует секрецию и нормализует вязкость слизи, устраняет мукостаз, облегчает отхождение слизи и мокроты, уменьшает отечность тканей, восстанавливает дренаж и вентиляцию околоносовых пазух, устраняет заложенность носа, нормализует защитную функцию эпителия дыхательных путей, проявляет иммуномодулирующий, противовоспалительный эффект. Достоверно повышает эффективность возможной сопутствующей антибиотикотерапии. Из всего вышеперечисленного следуют и показания для применения препарата Синупрет: острые и хронические воспалительные заболевания околоносовых пазух (синусит, гайморит). Препарат выпускается в виде драже и капель, что дает право выбора пациенту.

Итак, задача грамотного специалиста — помочь сделать правильный выбор при наличии широкого ассортимента лекарственных средств и выполнить главную заповедь лекаря — НЕ НАВРЕДИ!

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика