Логотип журнала "Провизор"








ПАРОДОНТИТ: ЭТИОПАТОГЕНЕЗ, КЛИНИКА, ЛЕЧЕНИЕ

ПАРОДОНТИТ: ЭТИОПАТОГЕНЕЗ, КЛИНИКА, ЛЕЧЕНИЕ

С. Н. Ролик, асс., Л. А.Печенежская, доц., С. Ю. Штрыголь, проф., А. Ф. Пиминов, проф., Национальный фармацевтический университет, г. Харьков

Заболевания пародонта — сложная и актуальная проблема, имеющая медицинскую и социальную значимость. Это обусловлено широкой распространенностью и интенсивностью поражения всех возрастных групп населения. Так, среди подростков те или иные признаки заболевания пародонта (кровоточивость десен, зубной камень и др.) выявлены почти у 90% обследованных [7, 12]. В старшем возрасте (30–40 лет и более) преобладают воспалительно-деструктивные изменения пародонтального комплекса с образованием карманов, гноетечением, расшатанностью зубов и их выпадением. После 35 лет в 50% случаев причиной потери зубов являются заболевания пародонта, в том числе пародонтит. Удаление не измененных внешне зубов вследствие патологии пародонта почти в пять раз превышает их потерю от кариеса и его осложнений.

Пародонтит — воспаление тканей пародонта, характеризующееся деструкцией периодонта, костной ткани альвеолы. Пародонтит, как правило, является следствием гингивита (воспаления десны), поэтому гингивит и пародонтит — стадии развития воспаления в пародонте. Профилактика и лечение гингивита — это и профилактика пародонтита, развитие которого обычно не вызывает боли и пациент обращается к врачу, когда процесс переходит в запущенную стадию.

Этиология и патогенез

Основными этиопатогенетическими факторами являются [4]:

  • микроорганизмы так называемой зубной бляшки, которая плотно прилежит к поверхности зуба и образует микробный налет;
  • повышение вязкости слюны и уменьшение слюноотделения (гипосаливация);
  • наличие кариозных полостей;
  • особенности материалов, из которых изготовлены пломбы и протезы;
  • аномалии развития зубочелюстной системы и мягких тканей преддверия рта;
  • у детей, кроме того, нарушения физического развития, гормональный дисбаланс в период полового созревания;
  • гиповитаминоз С, Е, А и др. витаминов;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и эндокринной систем (особенно сахарный диабет).

Процесс начинается в области десневой борозды. Разрушение зубодесневого соединения сопровождается образованием пародонтального кармана. Большое значение в развитии воспаления пародонта придают активации свободнорадикального окисления, нарушению антиоксидантной защиты. Ведущими звеньями патогенеза являются нарушения микроциркуляции, сопровождающиеся повышением сосудисто-тканевой проницаемости. С разрушением зубодесневого соединения и образованием кармана наблюдается отложение микробной бляшки на корне зуба, развитие патологической инфицированной грануляционной ткани, рассасывание цемента корня зуба [2].

Основные клинические проявления пародонтита:

  • кровоточивость десен во время чистки зубов, при откусывании фруктов (на них могут оставаться следы крови), в тяжелых случаях периодически привкус крови во рту;
  • неприятный запах изо рта, который трудно подавить даже самыми современными средствами;
  • расшатывание или смещение одного или группы зубов, увеличение щели между ними говорит о прогрессировании пародонтита;
  • гноетечение из десен чаще наблюдается в запущенных случаях, при развитии флюса с изменением формы лица и появлением пародонтальной кисты;
  • выпадение зуба, когда больной может уже не замечать тревожные симптомы;
  • боль и неприятные ощущения в деснах разной интенсивности в зависимости от стадии пародонтита, начиная от зуда в деснах и до сильного болевого приступа;
  • ухудшение самочувствия (повышение температуры тела, снижение работоспособности, внимания, памяти, общее недомогание и т. д).

Лечение пародонтита

Современная тенденция в лечении пародонтита — максимальное использование консервативных методов и уменьшение хирургических вмешательств, что достигается применением эффективных противовоспалительных средств и иммунокоррекцией.

Важный принцип лечения пародонтита — использование комплекса методов и средств, направленных на очаг в пародонте и организм в целом. Этиотропная терапия основана на устранении микробной бляшки и контроле ее образования. Это достигается коррекцией гигиены полости рта, которой, к сожалению, уделяют мало внимания. Различают профессиональную и индивидуальную гигиену полости рта [7]. Профессиональную гигиену проводит врач или специально обученная медицинская сестра. Микроорганизмы бляшки инактивируют антисептическими средствами, воздействующими на анаэробную флору (раствор хлоргексидина, гексетидина, корсодил и др.), в виде ротовых ванночек в течение 1–3 минут после чистки зубов. Используют также гель с хлоргексидином («Элюгель», «Метродент», «Метрогил-дента») перед чисткой зубов или ополаскиватели [5].

Кроме того, рекомендуются лекарственные композиции длительного действия, увеличивающего терапевтический эффект [1]. Так, действие хлоргексидина биглюконата пролонгируется до 24 ч, если его вводить в зубодесневые карманы в виде 0,2 % глицеринового раствора. Раствор готовят путем разведения 20 % водного раствора препарата в соотношении 1 : 100 стерильным глицерином. Паста на основе метилцеллюлозы, содержащая 0,2 % хлоргексидина, позволяет продлить его действие до 48 ч. Смесь, содержащая фурагина 5,0 г натрия ацетилфталилцеллюлозы — 0,2 г, масла подсолнечного — 83,8 г, действует в течение 72 ч. Указанные композиции вводят в зубодесневые карманы под повязку из репина, эластика и т. п. Эффективны десневая повязка СК-1 на основе цианакрилата, в состав которой входят антисептик диоксидин и оротовая кислота, стимулирующая восстановительные процессы в тканях пародонта, и стоматологическая композиция СК-М. 

Из зубных паст предпочтительнее те, что содержат вещества, растворяющие бляшку, и противовоспалительные или ферментные компоненты («Лакалут», «Коридент», «Колгейт», «Президент», «Сплат», «Пародонтакс» и др.). Для поддержания нормального гигиенического состояния полости рта можно использовать ополаскиватели «Колгейт», «Аквафреш», «Лакалут», «Орал би», «Президент» и др.

Перед хирургическим вмешательством при обострении пародонтита рекомендуют прием внутрь метронидазола и офлоксацина [13].

При заболеваниях пародонта наиболее целесообразно применять антибиотики широкого спектра действия, активные относительно грамположительных и грамотрицательных бактерий анаэробов и других микроорганизмов. Важным требованием антибиотикотерапии является хорошая переносимость препаратов, нетоксичность, малая вероятность побочных явлений и тропизм к тканям пародонта. Наиболее полно этим требованиям отвечают линкомицин (линкоцин) и клиндамицин (Далацин С) [12].

Так, линкомицин накапливается в костной ткани, особенно в очаге ее деструкции, подавляя поддесневую микрофлору до 3 мес. Хороший терапевтический эффект клиндамицина объясняется также его накоплением в десневом экссудате. Внутрь линкомицин принимают по 1–2 капсулы (0,25–0,5 г) 2–3 раза в сутки за 1–2 ч до еды или спустя 2 ч после еды, а клиндамицин — по 1–3 капсулы (0,15–0,45 г) 3 раза в день. Внутримышечно линкомицин применяется по 2 мл (0,6 г) 2–3 раза в сутки, клиндамицин — по 2 мл (0,3 г) 4 раза в сутки. Весьма эффективно введение линкомицина (линкоцина) в мягкие ткани верхнего и нижнего свода преддверия полости рта. С учетом значительной болезненности введения препарата предварительно выполняют инфильтрационную анестезию.

При обострившемся течении генерализованного пародонтита для достижения стойкого клинического эффекта обычно достаточно 5-дневного применения линкомицина или клиндамицина (парентерально или внутрь) в сочетании с метронидазолом при условии адекватного местного лечения. Одновременно необходим прием противогрибковых препаратов (нистатина, флюконазола) и поливитаминов.

В ряде случаев успешно применение тетрациклиновых антибиотиков (доксициклина), наряду с антибактериальной активностью веществ, ингибирующих тканевую коллагеназу, которая является основным фактором разрушения тканей при пародонтите.

Продолжают использование антибиотиков в виде мазей, паст, лечебных повязок. Апробированы новые лекарственные формы, например, лекарственные пленки с линкомицина гидрохлоридом. Однако имеется мнение, что многочисленные побочные явления и недостаточная эффективность местного применения антибиотиков делают его нецелесообразным, поэтому рациональнее использовать антисептики, сульфаниламиды, препараты нитрофуранового ряда и др. [10].

Метронидазол (трихопол, флагил, клион) следует принимать внутрь по 1 таблетке (0,25 г) 3 раза в день в течение 5–7 дней, тинидазол и орнидазол — по 1 таблетке 3 раза в день до 5 дней. Желательно одновременно назначать противогрибковые препараты (нистатин по 1 таблетке 4 раза в день или флюконазол однократно) для профилактики дисбактериоза. Применение метронидазола в сочетании с сульфаниламидами длительного действия в большинстве случаев позволяет пародонтологу отказаться от применения антибиотиков, побочные явления которых хорошо известны: аллергические реакции, устойчивость микрофлоры, дисбактериоз, иммуносупрессия, особенно при длительных курсах, и др. Многие авторы отказываются от профилактического применения антибиотиков при хирургических вмешательствах на пародонте или проводят короткие (3–5 суток) интенсивные курсы с использованием антибиотиков широкого спектра действия в сочетании с метронидазолом [16]. Для снижения бактериальной агрессии поддесневой микробной бляшки перед операцией вводят в пародонтальный карман метронидазол с хлоргексидином в виде взвеси на 15–20 минут, гель метродент, водно-спиртовой раствор или линимент сангвиритрина в течение 2–5 дней [14].

Высокоэффективным антибактериальным препаратом является Бактрим (бисептол), состоящий из сульфаметоксазола и триметоприма. Он обладает бактерицидной активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Его целесообразно использовать для смены рекомендованных выше антибиотиков в случае недостаточного клинического эффекта после 5–7-дневного курса лечения. Назначают по 2 таблетки (0,8 г сульфаметаксазола и 0,16 триметоприма) 2 раза в день после еды.

Применение антибактериальной терапии при генерализованном пародонтите потенцирует эффект местного лечения и снижает риск развития осложнений консервативного и хирургического лечения. Местная медикаментозная терапия не заменяет хирургического устранения пародонтального кармана.

Ведущим патогенетическим видом лечения является воздействие на воспаление. С этой целью предпочтение отдают нестероидным противовоспалительным препаратам — ингибиторам синтеза простагландинов (гель диклофенака, мази индометациновая, ибупрофеновая и др.) в виде аппликаций на десну, инстилляций в пародонтальный карман. Имеется опыт применения 3 % аспириновой мази, 3 % ортофеновой мази, 1 % эмульгеля вольтарена, 1 % крема пироксикама в составе пародонтальных повязок, пасты с диклофенаком натрия, геля с флубипрофеном, полосканий рта 0,1 % раствором кеторолака и 1,5 % раствором дексибупрофена, зубной пасты, содержащей 1 % та 3 % кетопрофена [15]. При обострении хронического пародонтита используют препараты этого ряда (Вольтарен, Мовалис, Месулид) внутрь в течение 7 дней [6, 8].

Учитывая роль активации перекисного окисления липидов в патогенезе генерализованного пародонтита, применяют антиоксиданты: аскорбиновую кислоту, α-токоферола ацетат, глутаминовую кислоту, унитиол, ферментный антиоксидантный комплекс и т. п. Аскорбиновую кислоту следует сочетать с витамином Р (аскорутин), который нормализует проницаемость стенки капилляров, ингибирует гиалуронидазу, оптимизирует окислительно-восстановительные процессы.

С целью нормализации реактивности организма необходимо лечение общесоматических заболеваний (по назначению соответствующих специалистов), коррекция состояния иммунной системы. С этой целью при пародонтите средней и тяжелой степени применяют неогемодез [6, 11], который наряду с дезинтоксикационным действием имеет иммуномодулирующий эффект. При генерализованном пародонтите средней и тяжелой степени эффективны иммуномодуляторы: тималин и тимоген. Тимоген применяют как в виде инъекций (по 1 мл 0,01 % раствора под слизистую оболочку переходной складки 1 раз в день на протяжении 5 суток), так и интраназально в той же дозе. Иммуномодулирующее действие оказывают также препараты женьшеня и элеутерококка [3].

Десенсибилизирующая терапия проводится на протяжении 7–10 суток с использованием антигистаминных препаратов (димедрола, супрастина, тавегила и т. п.), а также глюконата или глицерофосфата кальция (по 0,5 г 3 раза в день). Препараты кальция, кроме десенсибилизирующего действия, умень-шают проницаемость стенок кровеносных сосудов, способствуют формированию полноценной костной ткани. Кроме того, глицерофосфат кальция усиливает анаболические процессы [8].

Анаболические стероиды стимулируют синтез белка, способствуют задержке кальция и фосфатов в костной ткани, что также позволяет использовать их при лечении пародонтита. Ретаболил, фенаболил назначают внутримышечно по 1 мл 1 раз в 7–15 дней, на курс лечения 5–7 инъекций [11].

Благоприятный эффект при пародонтите дает энтеросорбция, для которой рекомендуют Полифепан, Энтеросгель, Сорбогель, Энтеросорб [2].

В терапевтической стоматологии, а именно в профилактике и лечении заболеваний пародонта широко используется фитотерапия. Для местного лечения предложено много растительных средств в разнообразных формах выпуска. Наиболее распространены в пародонтологии лекарственные средства растительного происхождения, имеющие антимикробное, противовоспалительное, вяжущее, тонизирующее действие. Это сочетание обеспечивает одновременно этиотропное и патогенетическое воздействие. Хорошие результаты дают настойки зверобоя, чистотела, эвкалипта, арники, софоры, календулы, лопуха, сангвинарина, юглона и др. Эффективны препараты, получаемые из нескольких трав — стоматофит, фитодент, гербадонт и др. Настойки лекарственных трав вводятся в патологические зубодесневые карманы на 3– 5 минут [9].

При пародонтите различной степени тяжести хорошо зарекомендовали себя средства гигиены полости рта линии «PRESIDENT» производства Betafarma (Италия). Характерная особенность зубных паст линии «PRESIDENT» — контролируемая абразивность. Частицы абразивно-полирующего компонента имеют строго определенный размер и стандартизированы таким образом, что в процессе хранения не образуют конгломератов, то есть не самоукрупняются и не измельчаются. В состав любой пасты входит 20–40 % абразивно-полирующих компонентов, обеспечивающих выполнение основной функции зубной пасты — очищения зуба от остатков пищи и зубного налета. От качества абразива зависит, насколько данная зубная паста эффективна и безопасна. Если абразив слишком крупный, он травмоопасен для твердых тканей зуба и мягких тканей пародонта. Если же частицы абразивно-полирующего компонента слишком мелкие, очищающая способность зубной пасты недостаточна.

Немаловажно, что использование средств гигиены полости рта линии «PRESIDENT» обеспечивает комплексный подход. В линии имеются серии, выполненные в одной цветовой гамме и предназначенные для использования при различных стоматологических статусах (здоровые зубы и десны, гиперчувствительность зубов, повышенное бляшкообразование, воспалительные процессы пародонта различной степени тяжести). Каждая из этих серий включают в себя зубную пасту, ополаскиватель, гель или бальзам. Таким образом, имеется минимум три препарата, действующие в одном направлении и предназначенные для гигиены полости рта при конкретном стоматологическом статусе пациента.

Мерами профилактики пародонтита являются:

  • соблюдение полного комплекса индивидуальной гигиены полости рта [7] (чистка зубов не менее 2 раза в день по 3 минуты правильно подобранной зубной щеткой; ежедневная очистка межзубных промежутков с помощью зубных флоссов, т. к. зубная щетка не всегда полностью удаляет остатки пищи и зубной налет; применение ополаскивателей);
  • посещение стоматолога минимум два раза в год для профилактических осмотров.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бібік С. М. Перспективи використання пролонгованих комбінованих препаратів для лікування запалення пародонту та слизової оболонки / / Вісник стоматології. — 1997. — № 3. — С. 318–319.

2. Вишняк Г. Н. Генерализованные заболевания пародонта (пародонтоз, пародонтиты). — Киев, 1999. — 216 с.

3. Волик Н. А. Биогенные стимуляторы в лечении воспалительных заболеваний пародонта / / Вісник стоматології. — 1998. — № 2. — С. 22–26.

4. Данилевский Н. Ф., Борисенко А. В. Заболевания пародонта.— К.: Здоровье, 2000. — 464 с.

5. Дмитриева Л. А., Романов А. Е., Царев В. Н. и др. Сравнительная характеристика антибактериальной активности новых антисептиков и перспективы их применения в стоматологической практике / / Стоматология. — 1997. — № 2. — С. 26–27.

6. Курякина Н. В., Кутепова Т. Ф. Заболевания пародонта. — М.: Медицинская книга, Н. Новгород: Изд-во НГМА, 2000. — 162 с.

7. Мазур И. П. Влияние гигиены полости рта на состояние тканей пародонта / / Современная стоматология. — 1999. — № 2. — С. 18–26.

8. Максимовская Л. Н., Рощина П. И. Лекарственные средства в стоматологии: Справочник. — 2-е изд. перераб. и доп. — М.: Медицина, 2000. — 239 с.

9. Нестерова О. В. Фитодент, кармолис и другие против пародонта / / Российские аптеки. — 2004. — № 7–8. — С. 74–75.

10. Печковский К. Е. Применение пролонгированных антимикробных препаратов в комплексном лечении генерализованного пародонтита / / Лікарська справа. — 1997. — № 6. — С. 120–122.

11. Хельвич Є., Климек Й., Аттин Т. Терапевтическая стоматология: Пер. с нем. / Под ред. проф. А. М. Политун, проф. Н. И. Смоляр.— Львов: Гал Дент, 1999.— 409 с.

12. Чумакова Ю. Г., Басова С. П., Перекрест В. В. Рациональная антибиотикотерапия в комплексном лечении больных с генерализованным пародонтитом / / Український медичний часопис. — 2000. — № 6 (20). — С. 69–74.

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика