Логотип журнала "Провизор"








ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТРЕСС В ФАРМАЦИИ

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТРЕСС В ФАРМАЦИИ

А. И. Квитчатая, к. м. н., доц. каф. технологии лекарств и клинической фармакологии с фармацевтической опекой ИПКСФ НФаУ;
Т. В . Кожухова, к. фарм. н., доц. каф. промышленной фармации и экономики ИПКСФ НФаУ

Проблема профессионального стресса остро заявила о себе в ХХ столетии. Это обусловлено тем, что в современном мире и на современном, в том числе и фармацевтическом производстве, часто возникают ситуации, когда человек, встречаясь с какой-то сложностью, не может полноценно реализовать накопившуюся энергию (вызванную физиологическим механизмом стресса), и тогда эта энергия начинает разрушать самого человека. В итоге, вместо вполне нормальных стрессовых реакций, человека начинают разрывать на части механизмы дистресса, когда энергия не может быть израсходована в конструктивных действиях. Соотнося проблемы стресса с условиями работы в организации, Н. В. Самоукина (2004) дает определение понятию «профессиональный (производственный) стресс». Профессиональный стресс — это напряженное состояние работника, возникающее у него при воздействии эмоционально-отрицательных и экстремальных факторов, связанных с выполняемой профессиональной деятельностью. Фактически, речь идет о профессиональном дистрессе, как реакции на затруднения, выражающиеся в неспецифических действиях.

Выделяются три основные стадии развития стрессового состояния у работника: нарастание напряженности, собственно стресс, снижение внутренней напряженности.

Продолжительность первой стадии может быть разной. Один человек «заводится» в течение двух-трех минут, а у другого внутреннее напряжение накапливается в течение нескольких дней, недель или месяцев. Но в любом случае состояние и поведение человека, попавшего в стресс, резко меняются на «противоположный знак». Так, спокойный и сдержанный человек неожиданно становится суетливым, раздраженным, даже агрессивным и жестоким. А живой, подвижный и общительный человек вдруг может стать мрачным, замкнутым и заторможенным.

На первой стадии исчезает психологический контакт в деловом и межличностном общении, появляется отчуждение в отношениях. Люди перестают смотреть друг другу в глаза, разговор резко меняется, переходя с предметно-содержательных моментов на личные выпады типа: «Ты сам(а) — такой (такая)». И хотя на первой стадии стресс еще остается конструктивным и может повысить успешность профессиональной деятельности, все же постепенно у человека ослабевает самоконтроль. Работник теряет способность сознательно и разумно регулировать свое собственное поведение.

Вторая стадия в развитии стрессового состояния начинается с полной или частичной потери эффективного и сознательного самоконтроля. «Стихия» деструктивного стресса разрушительно действует на психику человека. Он может осознавать свои действия довольно смутно и не полностью. Многие потом отмечают, что в стрессовом состоянии они сделали то, что в спокойной обстановке никогда бы не сделали. Обычно все, в той или иной мере переживавшие разрушительный стресс, впоследствии очень жалеют об этом. Так же как и первая, вторая стадия по своей продолжительности строго индивидуальна — от нескольких минут и часов до нескольких дней и недель. Исчерпав свои энергетические ресурсы, человек чувствует опустошение и усталость.

На третьей стадии человек останавливается и возвращается к самому себе, часто переживая чувство вины («Что же я сделал(а)!»), и клянется, что «этот кошмар» больше никогда не повторится.

Профессиональный стресс, выступая многомерным феноменом, выражается в физиологических и психологических реакциях на сложную рабочую ситуацию, а уровень стресса прямо пропорционален времени, в течение которого человек работает на одном и том же месте. Производственный стресс влияет как на продуктивность работников, так и на финансовую эффективность, стабильность и конкурентоспособность всего фармацевтического предприятия в целом.

Развитие стресс-реакций возможно даже в прогрессивных и хорошо управляемых организациях, так как обусловлено не только структурно-организационными особенностями, но и характером работы, спецификой фармацевтической деятельности, личностными особенностями сотрудников, их межличностными взаимоотношениями.

Основные факторы, неблагоприятно воздействующие на работника фармацевтического предприятия, могут быть разделены на несколько групп: связанные с условиями труда и его содержанием, обусловленные управленческими причинами и особенностями организации, межличностным общением в группе коллег, заработной платой и служебным ростом, зависящие от личностных характерологических особенностей работника.

Основными проявлениями стресса у работников фармацевтических предприятий являются множественные симптомы. Физиологическими симптомами являются: стойкие головные боли, часто начинающиеся в области шеи и иррадиирующие в голову, мигрень, неопределенные боли, обмороки, сердцебиение (ощущение тахикардии и аритмии), боль и ощущение сжатия в грудной клетке, чувство нехватки воздуха на вдохе, ощущение покалывания в руках и ногах, мышечное напряжение, частые боли в области шеи и нижней части спины, чувство комка в горле, двоение в глазах и затруднения при рассматривании предметов, судороги, сжатые кулаки или челюсти, нарушение пищеварения, вздутие живота образующимися газами, спастические, резкие боли в животе и понос, тошнота, частое мочеиспускание, повышенная потливость, частые простудные заболевания, грипп, инфекции, возобновление болезней, имевших место ранее, подверженность аллергии, быстрое увеличение или потеря веса тела, кожные сыпи.

Эмоциональные симптомы реализуются в виде чрезмерно сильных и быстрых смен настроения, неспособности чувствовать симпатию к другим людям, отстраненности от внешнего мира, чувства усталости, отсутствия заинтересованности, повышенной раздражительности, подозрительности, мрачного настроения, депрессии, суетливости, подверженности приступам гнева, циничного, неуместного юмора, ощущения нервозности, боязливости, тревоги, потери уверенности в себе, сниженной самооценки, неудовлетворенности работой.

К поведенческим симптомам относятся: нерешительность и неоправданные жалобы, увеличение проблем в семье, неухоженность, увеличение числа невыходов на работу, замедленное выздоровление после травм и заболеваний, склонность к несчастным случаям и невнимательное вождение автомобиля, недобросовестность и уклонение от ответственности, ухудшение качественных и количественных показателей работы, злоупотребление курением и алкоголем, сильная зависимость от лекарственных средств — транквилизаторов и снотворных, переедание или (реже) потеря аппетита, изменение характера сна, трудности с наступлением сна и пробуждением.

Интеллектуальными симптомами являются: ослабление памяти, ухудшение концентрации внимания, повышенная отвлекаемость, «туннельное» зрение, ошибочные действия, постоянные негативные мысли, нарушение суждений, спутанное мышление, импульсивность мышления, поспешные решения.

В ряде работ экспериментального и клинического плана показано довольно длительное течение стресса после прекращения стрессового воздействия. Это объясняется изменением гемодинамических показателей, отставанием восстановления фонда катехоламинов в органах, довольно длительной нормализацией уровня ферментов в крови и содержания продуктов окисления. Для ускорения этих процессов применяют различные фармакологические средства.

Обязательным требованием для всех средств, предлагаемых для профилактики стресса является возможность выполнения профессиональной деятельности на фоне их приема.

Для профилактики и терапии центральных и вегетативных нарушений при стрессе используют в основном три группы лекарственных средств:

  • препараты, влияющие на процессы трансформации афферентной импульсации и повышающие активность антиноцицептивных или тормозных медиаторных систем мозга.
  • средства, препятствующие реализации повышенной активности симпатоадреналовой и пептидергической систем путем блокады специфических рецепторов, через которые опосредуется токсическое действие катехоламинов и эндорфинов.
  • средства, влияющие на нейрохимические процессы в ЦНС и периферических органах, предупреждая нарушения энергетического и химического гомеостаза.

К первой группе соединений относятся транквилизаторы и препараты гамма-аминомасляной кислоты. Из транквилизаторов наиболее эффективен диазепам, который снимает эмоционально вызванную гиперактивность, подавляет аффективный компонент боли. Его применяют при психоневрологических расстройствах, возникающих в результате конфликтных ситуаций. В отличие от феназепама, который обладает более выраженным транквилизирующим и меньшим седативным эффектом, диазепам не ослабляет внимания и оценки сигнальной значимости стимула и не изменяет качества выполнения задания. Указанные свойства диазепама позволяют использовать его для профилактики нарушений, связанных с эмоциональным напряжением и параллельным воздействием стрессовых факторов. В эффекте диазепама большую роль играет его вмешательство в обмен ГАМК (основного тормозного медиатора в ЦНС), приводящее к увеличению ее концентрации в различных отделах мозга. Увеличение содержания ГАМК в различных отделах мозга и активация тормозных ГАМК-ергических нейронов отмечена и при профилактическом введении оксибутирата натрия. Доказана способность оксибутирата натрия предупреждать патологические сдвиги (изъязвления слизистой оболочки желудка, истощение фонда катехоламинов в большинстве органов, нейрохимические сдвиги в системе ГАМК периферических органов и ЦНС), характерные для эмоционально-болевого стресса. Из других производных ГАМК доказана эффективность фенибута, обладающего транквилизирующим эффектом и способностью предупреждать ситуационные гипертензивные состояния.

Значительные дозы кортикостероидов при однократном введении также способны оказывать лечебный эффект при выраженных степенях эмоционального или болевого стресса. Отмечен антистрессовый эффект пирроксана — центрального α-адреноблокатора, эффективного при лечении гипертензивных состояний, связанных с эмоциональным воздействием.

Из препаратов второй группы наиболее изучены в клинических условиях бета-блокаторы (пропранолол и др.), которые предупреждают нарушения ритма сердца, связанные с эмоциональными и болевыми стимулами, а также возникновение язвы желудка у животных в эксперименте.

Значительный интерес в настоящее время вызывают данные о роли эндорфинов в патогенезе вегетативных нарушений при стрессе различной этиологии. Показан лечебный эффект стереоизомера налоксона в малых дозах при различных видах стресса. Установлено, что налоксон предупреждает кардиодепрессивное действие морфина, а стереоизомер налоксона подобным действием не обладает.

К третьей группе антистрессовых соединений можно отнести, в первую очередь, антиокислители. К веществам, оказывающим антистрессовое действие на уровне клеточного обмена, относится обширная группа адаптогенов, представленная, в основном, растительными веществами (родиола, женьшень, левзея, элеутерококк и др.). Антистрессовый эффект в отношении различного рода воздействий, в т. ч. при астенической декомпенсации, развивающейся при напряженной умственной деятельности, отмечен при курсовом применении таких препаратов.

Диетологи рекомендуют питание, которое укрепляет нервную систему, поднимает настроение, снимает переутомление и депрессию. Питание — один из самых доступных способов противостояния стрессу.

В ежедневном рационе человека должны быть и белки, и жиры, и углеводы. Очень важно употреблять не только овощи и фрукты, но еще и растения, которые вполне можно считать природными лекарствами — зелень, пряности, фенхель. Без них организм страдает от нехватки важнейших микроэлементов и витаминов, необходимых для нормальной работы нервной системы. Они нужны в минимальных количествах, но обязательно. Например, витамины группы В, обладающие нейротропным эффектом, обеспечивают нормальную функцию периферической и центральной нервной системы. При его дефиците человек быстро устает, не может сосредоточиться, ощущает постоянную сонливость. Источник этих витаминов: крупы (гречка, рис), мука грубого помола, многие овощи, яйца.

Необходимы также антиоксиданты, содержащиеся в достаточном количестве в цитрусовых, шиповнике, ягодах, красном перце.

Магний является катионом, который в основном находится внутри клетки. Магний снижает возбудимость нейронов и нейромышечную передачу, принимают участие во многих ферментативных процессах. Он устраняет раздражительность, преходящую усталость, нарушение сна, мышечные судороги и т. д. Его источником является зелень (петрушка, укроп), ягоды. Частые головные боли нередко бывают спровоцированы дефицитом магния, особенно если человек злоупотребляет кофе и другими кофеинсодержащими напитками — кофеин выводит магний из организма. Потере магния способствуют также алкоголь, никотин, сахар.

В стрессовой ситуации врачи рекомендуют увеличить прием жидкости, поскольку физиологические последствия стресса включают обезвоживание организма. Чай, кофе и алкоголь обладают мочегонным эффектом, поэтому лучше употреблять несладкие соки.

В быту самым традиционным средством борьбы со стрессом является алкоголь. В умеренных дозах алкоголь может сыграть роль в релаксации и оказать определенную пользу человеку, находящемуся в состоянии шока или депрессии, а также снизить риск сердечных заболеваний. У французов, чье потребление алкоголя выше среднеевропейского, в три раза меньше сердечных заболеваний, чем у англичан, но значительно больше число больных циррозом печени.

Кроме того, регулярный прием алкоголя может привести к развитию хронического алкоголизма, характеризующегося моральным упадком, иррациональным мышлением, смутными страхами, фантазиями и психопатическим поведением, физическим ущербом и т. д.

Разумеется, профессиональный стресс имеет место не только на фармацевтических предприятиях и не ограничивается рассмотренными проблемами. Знание причин возникновения стресса и элементарных принципов его предупреждения и коррекции обеспечивает качество работы персонала фармацевтических организаций. Сотрудники фармацевтических организаций знакомятся с этой проблемой на курсах повышения квалификации в ИПКСФ НФаУ. Поднятая тема является для них живой и интересной, они получают ответы на волнующие их вопросы, что обеспечивает успешную профессиональную деятельность в условиях постоянно нарастающей конкуренции.

ЛИТЕРАТУРА

1. Вiтенко I. С. Психологiчнi основи лікувально-профiлактичної дiяльності та підготовки лiкаря загальної практики — сімейного лікаря: Монографiя. — Х.: Золоті сторiнки, 2002. — 392 с.

2. Гринберг Д. Управление стрессом. — Серия: Мастера психологии. — СПб.: Питер, 2004. — 496 с.

3. Кожухова Т. В. Емоцiї / / Фармацевтична енциклопедiя / Голова ред. ради В. П. Черних. К.: Морiон, 2005. — С. 309–310.

4. Кошелева С. В. Организационная психология: конспект лекций. — М.: АСТ; СПб.: Сова, 2005. — 125 с.

5. Панкратов В. Н. Психология управления собой. Практ. рук-во. — М.: ТЦ «Сфера», 1998. — 128 с.

6. Панкратов В. Н. Саморегуляция психического здоровья. Практ. рук-во. — М.: Издво Ин-та Психотерапии, 2001. — 352 с.

7. Практикум по психологии менеджмента и профессиональной деятельности / Под ред. Г. Р. Никифорова, М. А. Дмитриевой, В. М. Спетковой. — СПб: Речь, 2003. — 256 с.

8. Прохоров А. О. Методы психической саморегуляции: Учеб. пособие. — Казань, 1990. — 108 с.

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика