Логотип журнала "Провизор"








Современные методы контрацепции

Современные методы контрацепции

В. Ф. Осташко, к. м. н., С. Ю. Штрыголь, д. м. н., профессор, Национальный фармацевтический университет, г. Харьков

Человечество пользовалось методами контрацепции, предупреждая развитие нежеланной беременности, с самого начала своего существования. За этот длительный период методом проб и ошибок был выделен ряд относительно эффективных контрацептивных методик, часть из которых применяется и сегодня. Прерванное половое сношение, описанное во многих древних трактатах, эффективно всего в 45–50% случаев (доказано, что эякуляция начинается уже в процессе полового акта, а не происходит только во время оргазма).

В древней медицине широко использовалось введение веществ животного и растительного происхождения во влагалище перед половым сношением или его промывание после коитуса отварами и соками различных растений, обладающих спермицидным действием. Применяли также растения, вызывающие маточные кровотечения. Использовали влагалищные тампоны и губки (как сугубо барьерный метод либо в сочетании с пропитыванием веществами, предупреждавшими беременность или прерывавшими ее). Мужские презервативы из кожи и кишок животных применялись с давних пор. В древнем Египте для предупреждения беременности верблюдицам вводили в полость матки небольшой камешек. На Дальнем Востоке, в Китае и Японии для предупреждения беременности широко использовали введение женщинам в полость матки каменных, железных или серебряных шариков [3, 10, 12, 14, 15].

В первой половине XX века произошел резкий скачок в развитии контрацептивных методик. Разработано огромное количество веществ, обладающих спермицидным действием. Стали широко использоваться мужские презервативы из кожи животных, а затем резиновые. Совершенствование резиновых презервативов и поиск новых материалов для их изготовления продолжается и сегодня. В начале ХХ века разработан шеечный колпачок [3, 10, 12, 15].

В 1905 году впервые использованы для введения в полость матки кетгутовые петли, несколько позже были испытаны кольца из серебряной, золотой и шелковой струны. Внутриматочные петли и спирали разной формы получили широкое распространение лишь в середине ХХ века. Большое значение имело создание внутриматочных средств, покрытых медью, серебром или золотом, возможность длительного сохранения которых в полости матки обеспечивает долговременное предупреждение беременности [3, 10, 12, 15]. Но все же одним из главных прорывов в контрацепции была разработка комбинированных оральных контрацептивов (КОК).

Естественные методы контрацепции основаны на определении «опасных» для зачатия дней различными способами (календарный, температурный, симптомотермальный). Естественные методы недостаточно эффективны (55– 60 %). Для повышения надежности они могут применяться в сочетании с барьерными методами контрацепции [3, 10, 12, 15].

Метод лактационной аменореи (МЛА) — использование грудного вскармливания в качестве метода предохранения от беременности — основан на физиологическом эффекте подавления овуляции. Кормление грудью сопровождается раздражением сосков матери, что вызывает выброс пролактина и, как следствие, — снижение уровня фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Для того, чтобы грудное вскармливание было эффективным методом контрацепции, необходимо, чтобы мать кормила ребенка только грудью каждые 3 часа днем и 1 раз ночью. Эффективность при правильном применении составляет около 98 % [3, 10, 12, 15].


Таблица 1. Несовместимость лекарственных препаратов с КОК
Группа препаратов Наименования

Анальгетики

Ацетоминофен (тайленол, парацетамол и пр.)

Антибиотики

Рифампицин, ампицилин, тетрациклин, неомицин, гризеофульвин

Сульфаниламиды

Сульфадимезин, сульфадиметоксин, сульфадиметоксипиридазин, нитрофурагин,
нитрофурантоин

Седативные и транквилизаторы

Хлорпромазин, хлоралгидрат, глютетимид, дихлорафеназон, мепробамат, ативан,
либриум, валиум, ксананс и пр.

Противоэпилептические

Барбитураты (фенобарбитал и др.), фенитоин, этосуксимид, примидон, карбамазепин

Центральные гипотензивные

Метилдопамин, гуанетидин (эсмил, исмелин)

Бета-адреноблокаторы

Пропранолол и др.

Бронходилятаторы

Теофиллин

Другие препараты

Цитостатики, миорелаксанты, спиронолактон, глутамид, дихлоральфеназон,
фенилбутазон


Презервативы (мужские и женские) препятствуют проникновению спермы во влагалище во время полового акта и являются единственным средством контрацепции с доказанной способностью предупреждать заражение болезнями, передаваемыми половым путем, включая СПИД. Контрацептивная эффективность 65–80 %. Практически все могут пользоваться презервативами. Они являются вспомогательными средствами для женщин, ожидающих начала приема КОК или установки внутриматочного средства (ВМС), своевременно не приобретших таблетки или забывших их принять, кормящих грудью. Презервативы наиболее эффективны в сочетании со спермицидами [3, 10, 12, 15].

Существует множество спермицидных средств. К современным относятся бензалкония хлорид и ноноксинол-9. Спермициды выпускаются в виде вагинальных таблеток, свечей, гелей, кремов и тампонов. Этот способ контрацепции можно рекомендовать всем женщинам в период половой активности, после родов и абортов, кормящим грудью, имеющим эпизодические половые сношения. Из побочных явлений возможны аллергические реакции. Эффективность метода составляет 75–80 % [3, 10, 12, 15].

Первым препаратом КОК, предложенным для повседневной врачебной практики в виде таблеток, стал в 1960 году эновид (США), содержавший 150 мг норэтинодрела (гестаген) и 150 мг местранола (эстроген). История развития КОК может быть разделена на 4 поколения [10, 15].

КОК 1 поколения (1962) — препараты, содержащие норэтинодрел, этинодиола диацетат, норэтинодрона ацетат. Для них характерны высокое содержание гормонов, умеренная эффективность, опасные для жизни осложнения — тромбоэмболии. Последние обусловлены высоким уровнем эстрогенов, дозозависимо увеличивающих концентрацию и активность I, II, VII, Х и ХII факторов свертывания крови. Другие серьезные побочные эффекты — задержка жидкости, отеки, тошнота, чувство напряжения в молочных железах и хлоазма [9, 12].

Препараты 2 поколения (1972), имеющие в своем составе норэтистерон (триновум, орто 777, микронор), содержали столько же гестагенного компонента, а количество эстрогенов в них начали уменьшать (сегодня, в сравнении с эновидом, оно уменьшилось в 5 раз и составляет 20–35 мкг / сутки этинилэстрадиола (ЭЭ) для низкодозных КОК). В результате в 4 раза уменьшился риск возникновения тромбозов. Следует отметить, что у курящих женщин тромбогенный эффект эстрогенов усиливается за счет повышенного выделения тромбоксана. Важнейшие побочные эффекты гестагенов — уменьшение толерантности к глюкозе, повышение артериального давления, увеличение массы тела, нежелательные изменения в составе липидов, усиление роста волос и депрессия. Некоторые из этих побочных явлений объясняются андрогенным и минералокортикоидным действием гестагенов [9, 12].

Препараты 3 поколения (1981) содержат гестоден (триаден, минулет, триминулет, фемоден, логест, линденет и др.), дезогестрел (марвелон, мерсилон, регулон, новинет и др.), норгестимат (силест, трисилест), диеногест (жанин), дросперинон (ярина). Норгестимат, который в кишечнике и печени быстро и полностью превращается в левоноргестрел, обладает менее выраженным по сравнению с ним гестагенным действием, в связи с чем менее значительно и его влияние на липидный спектр. Дезогестрел (биологическая доступность 76 %) — препарат со слабо выраженной андрогенностью и отсутствием влияния на толерантность к глюкозе. К недостаткам препаратов относится значительная частота побочных явлений и слабый контроль менструального цикла. Гестоден, содержащий активный гестаген (биодоступность почти 100 %), — наиболее эффективное производное прогестинов. Количество гормонов в содержащих его препаратах самое низкое. КОК, содержащие гестоден, почти не влияют на липидный спектр. Ряд современных гестогенов обладают антиандрогенным действием (ципротерона ацетат, диеногест, гестоден, дросперинон, хлормадинона ацетат), что расширяет возможность их использования при гиперандрогениях (вирилизация различной степени выраженности, поликистоз__яичников, альгодисменорея, акне и т. д.), а дросперинон (аналог спиронолактона) обладает слабым мочегонным действием, что решает вопрос с задержкой жидкости, вызываемой эстрогенным компонентом КОК [1, 4, 6, 9, 10, 12].


Таблица 2. Лекарственные средства для неотложной контрацепции
Вид препарата Название Режим назначения

Низкодозные КОК
(30–35 мкг ЭЭ)

Фемоден, Марвелон,
Ригевидон, Микрогинон

Принять 4 таб. в течение 72 часов, повторно через 12 часов

Высокодозные КОК
(50 мкг ЭЭ)

Нон-овлон, Овидон

Принять 2 таб. в течение 72 часов, повторно через 12 часов

Препараты, содержащие
только прогестины

Постинор

Принять 1 таб. и течение 48 часов, повторный прием через 12 часов

Эскапел

Принять 1 таб. как можно быстрее, в течение 12 часов, но не
позднее, чем через 72 часа

ВМК

Copper T-380A, Nova T,
Multiload 375, Мирена

Ввести ВМК в течение первых 5 дней

Антипрогестины

Мифепристон

Принять 600 мг в течение 72 часов

Антагонисты
гонадотропинов

Даназол
(17-этинилэстрадиол)

1000–1200 мг 2 раза в день в течение 1–2 суток

Простагландины Е

Энзапрост-f2-α, Простин

1–2 мл в/в капельно или местно (гель, суппозитории, аэрозоль)

В настоящее время разрабатываются препараты 4 поколения.

КОК, занимающие 3 место среди методов планирования семьи, в мире принимают около 100 миллионов женщин [10, 13, 15]. КОК очень эффективны в предотвращении нежеланной беременности. При правильном использовании лишь 1 из 1000 женщин может забеременеть в течение первого года (эффективность 96,5–97 %) [4, 6, 7, 9, 10, 12, 15].

Основные контрацептивные механизмы КОК:

  • угнетение овуляции (подавление секреции гонадотропин-рилизинг-гормона, в дальнейшем снижение секреции ФСГ и, как результат, отсутствие циклического подъема уровня эстрогенов);
  • сгущение слизи в канале шейки матки (уменьшение вероятности проникновения сперматозоидов в полость матки);
  • угнетение гиперплазии эндометрия (снижение возможности имплантации оплодотворенной яйцеклетки);
  • замедление скорости сокращения маточных труб (как следствие — замедление продвижения яйцеклетки по трубе) [6, 10].

Существует несколько способов начала применение КОК [10, 13– 15]:

  • с 1 по 5 дни менструации (контрацептивный эффект начнется уже с данного менструального цикла);
  • с ближайшего воскресенья или понедельника после прекращения менструации;
  • сразу же после приобретения (при исключении беременности), пользуясь одновременно дублирующим методом контрацепции (контрацептивный эффект будет наибольшим со следующего цикла, но женщина уже с момента приема препарата может использовать его неконтрацептивные лечебные эффекты и к тому же не забудет начать прием вовремя);
  • спустя 6 месяцев после родов, если использует МЛА, и 3 недели, если не кормит грудью;
  • сразу после аборта или в течение первых 7 дней после него.

Стандартный режим применения КОК — 21 день с последующим 7-дневным перерывом. При использовании монофазных препаратов существует возможность моделировать продолжительность менструального цикла индивидуально, изменяя количество принимаемых таблеток (нормальным считается регулярный менструальный цикл от 21 до 36 дней) [12, 13].

Если женщина пропустила прием одной таблетки КОК, необходимо принять ее сразу же после выявления пропуска, а следующую таблетку в обычное время на следующий день. При пропуске двух таблеток необходимо принять две таблетки одновременно немедленно, а две другие — на следующий день. Т акже при пропуске 2 и более таблеток необходимо принять препарат неотложной контрацепции, если в течение последних 3 дней был незащищенный половой акт, и использовать в течение 7 последующих дней дублирующий метод контрацепции. При пропуске трех и более таблеток необходимо принимать по 2 таблетки в день 3 дня, параллельно используя дублирующий метод контрацепции, неотложная контрацепция также необходима в случае предшествовавшего незащищенного полового акта. При необходимости отсрочки менструации прием следующей упаковки монофазных КОК следует начать без семидневного перерыва [10, 12, 13, 15].

Применение КОК показано:

  • в любом возрасте;
  • при любом количестве родов в анамнезе и у нерожавших;
  • в послеродовом периоде при отсутствии лактации или ее подавлении;
  • в послеабортном периоде;
  • при анемии, вызванной обильными менструациями, альгодисменорее, нарушениях менструального цикла, предменструальном синдроме и т. д.;
  • после внематочной беременности [3, 4, 6, 7, 9, 10, 12, 13, 14, 15].

Абсолютные противопоказания к использованию КОК:

  • тромбоэмболические заболевания, особенно развившиеся на фоне приема половых гормонов;
  • подозрение или подтвержденный факт беременности;
  • поражение сосудов головного мозга;
  • в послеродовом периоде при сохранении лактации;
  • злокачественные опухоли половых органов и молочных желез;
  • холестаз, острый гепатит, цирроз печени;
  • влагалищные кровотечения неясного генеза;
  • курение, особенно в возрасте старше 35 лет (значительно возрастает риск тромбоэмболий);
  • инфаркт миокарда, инсульт в анамнезе, артериальная гипертензия (160 / 100 мм рт. ст. и выше);
  • осложненное течение сахарного диабета;
  • склонность к мигрени;
  • у женщин, которые могут забыть о приеме таблеток (подростки, асоциальные, с нарушениями психики и т. д.) [3, 4, 6, 7, 9, 10, 12–15].

По последним данным (критерии приемлемости ВОЗ), абсолютно несовместимы с КОК рифампицин, барбитураты и противоэпилептические средства. Остальные препараты, указанные в табл. 1, при применении КОК нужно использовать очень осторожно [13, 15].

Побочные эффекты при приеме КОК: тошнота, головная боль, лабильность настроения, межменструальные кровотечения, увеличение массы тела. Обычно они исчезают в течение первых 3 менструальных циклов. Не подтверждена связь увеличения массы тела с приемом КОК (кроме задержки жидкости в первые 2–3 месяца). Если побочные эффекты не исчезли или нарастают, необходимо посоветоваться с врачом [10, 12, 13, 15]. С. К. Евтушенко с соавт. [2] в 2002– 2007 г. наблюдал 13 женщин 23– 45 лет, у которых на фоне приема контрацептивов в течение от 6 мес. до 4 лет развился ишемический инсульт при отсутствии общемозговых проявлений, кардиальных источников эмболии, клинически значимого поражения прецеребральных сосудов, других известных причин инсульта. У этих женщин зарегистрирован тромбогенный сдвиг свертывающей системы крови. Принимая решение о применении таких препаратов, следует обращать внимание на мигренеподобные головные боли, исследовать состояние свертывающей системы крови и липидограммы, при появлении неврологических жалоб решать вопрос о продолжении гормональной контрацепции совместно с неврологом [2].

Срочно обратиться к врачу необходимо при появлении следующих симптомов:

  • сильная боль в груди или одышка;
  • сильные головные боли или нарушение зрения;
  • сильные боли в нижних конечностях;
  • отсутствие кровянистых выделений из половых путей через 7 дней после приема последней гормонсодержащей таблетки [10, 12, 13, 15].

Характеристика отдельных контрацептивных средств

Трансдермальная контрацептивная система ЕВРА (Janssen-Cilag) представляет собой тонкий пластырь площадью 20 см2. Его можно носить на ягодицах, животе, лопатке, внешней поверхности плеча. В течение 24 ч каждый пластырь выделяет в кровь 150 мкг норэльгестромина (высокоселективный гестаген последнего поколения — метаболит норгестимата) и 20 мкг ЭЭ. Механизмы действия, критерии приемлемости, показания и противопоказания к применению пластыря ЕВРА подобны таковым у КОК. Пластырь используют в течение 7 дней, затем меняют в тот же день недели (за один менструальный цикл 3 пластыря). После 3-го пластыря необходим 7-дневный перерыв, в течение которого наступает менструальноподобное кровотечение. Т рансдермальное введение стероидов, по сравнению с пероральным, уменьшает степень выраженности эстрогензависимых побочных реакций. Низкие дозы эстрогенного и прогестагенного компонентов, отсутствие суточных колебаний их уровня и первичного прохождения через печень и ЖКТ определяют хорошую переносимость метода. Рвота и диспепсия не влияют на эффективность пластыря ЕВРА [5, 8, 10].

Нова-Ринг (Organon) — гормональный контрацептив в виде влагалищного кольца, рассчитан на использование в течение трех недель. Его оболочка состоит из гипоаллергенного материала этинилвинилацетата, широко используемого для изготовления имплантатов. Сложная система мембран НоваРинг обеспечивает ежедневное выделение 15 мкг ЭЭ и 120 мкг этоногестрела в течение всего времени его использования. Пусковой механизм для выделения гормонов — изменение градиента концентраций при введении кольца во влагалище. Наличие местного воспалительного процесса или повышения температуры тела не влияют на проницаемость мембран и контрацептивную эффективность метода. Перед введением Нова-Ринг не требуется специальное обследование, женщина вводит его самостоятельно. В течение одного менструального цикла используют одно кольцо, которое через три недели удаляют, через неделю вводят следующее.

Влагалищный путь введения гормонов, как и трансдермальный, исключает их первичное прохождение через печень и ЖКТ, благодаря чему контрацептивная эффективность достигается при меньшей ежедневной дозе гормонов по сравнению с КОК. После удаления НоваРинг восстановление фертильности происходит в течение первого цикла. Среднее время до овуляции после удаления кольца составляет 19 дней. Механизмы действия, критерии приемлемости, показания и противопоказания к применению у кольца Нова-Ринг подобны таковым у КОК. Рвота и диспепсия не влияют на эффективность НоваРинг. Стабильный уровень гормонов в сыворотке при применении Нова-Ринг обеспечивает низкую частоту мажущих выделений и кровотечений прорыва. Кроме характерных для КОК побочных эффектов, при применении кольца НоваРинг зарегистрированы следующие редко встречающиеся местные эффекты: вагиниты (5,6 %), лейкорея (4,6 %), вагинальный дискомфорт (2,4 %) [5, 10, 11].

Оральные контрацептивы, содержащие только гестагены (мини-пили), были разработаны в начале 70-х годов ХХ века, когда применение КОК часто сопровождалось тромбоэмболиями и возникла потребность в препаратах, лишенных этого недостатка. Сегодня в Украине зарегистрирован единственный подобный препарат — Экслютон (Organon). Он содержит 500 мг линестренола, в упаковке 35 таблеток.

Мини-пили принимаются без перерывов между менструальными циклами, поэтому возможны нерегулярные кровотечения из половых путей (обычно в начале) либо развитие временной аменореи (при длительном приеме).

Мини-пили предотвращают овуляцию приблизительно в 50 % менструальных циклов, способствуют сгущению слизи в канале шейки матки, приводят к временной гипотрофии эндометрия, а также замедляют движение яйцеклетки по маточным трубам.

Линестренол метаболизируется относительно быстро, поэтому для получения надежного контрацептивного эффекта нужно принимать Экслютон строго в одно и то же время (если женщина опоздала с приемом на 3 часа и более, необходимо использовать дублирующие средства контрацепции в течение последующих 48 часов).

Мини-пили рекомендуются женщинам, которым противопоказаны эстрогены:

  • кормящим грудью;
  • курящим женщинам старше 35 лет;
  • с артериальной гипертензией;
  • при мигрени;
  • при склонности к тромбозам;
  • при сердечно-сосудистой патологии;
  • при сахарном диабете;
  • при серповидно-клеточной анемии.

Побочные эффекты (тошнота, головная боль и т. д.) при приеме мини-пилей встречаются значительно реже, чем при приеме КОК. Наиболее распространены:

  • нарушение менструального цикла;
  • повышенная чувствительность молочных желез;
  • депрессивные состояния;
  • временное снижение плотности костной ткани;
  • увеличение массы тела (обычно связана с повышением аппетита).

Мини-пили противопоказаны:

  • при беременности или подозрении на нее;
  • при установленном или подозреваемом раке молочной железы;
  • при кровотечениях из половых путей неясного генеза [5, 9, 10, 12, 13, 15].

Инъекционные препараты (Депопровера, Pfizer Inc.) — высокоэффективное современное средство контрацепции длительного и непрерывного действия. Депопровера представляет собой суспензию для инъекций — медроксипрогестерона ацетат 1 мл (150 мг) во флаконах и одноразовых шприцах. Препарат угнетает секрецию гонадотропных гормонов (особенно лютеинизирующего), подавляя овуляцию, тормозит секреторные изменения, необходимые для подготовки эндометрия к имплантации оплодотворенной яйцеклетки, и повышает вязкость слизи в канале шейки матки.

Депо-провера абсорбируется медленно, создавая низкую, но стабильную концентрацию в крови. Максимальный уровень в плазме достигается через 4–20 дней после внутримышечного введения, остаточные концентрации обнаруживаются через 7–9 месяцев. Препарат проникает через гематоэнцефалический барьер и в грудное молоко. Период полувыведения 6 недель.

Депо-провера вводится внутримышечно с 3-х или 6-месячными интервалами. В течение первых 2 недель после инъекции следует пользоваться дублирующим методом контрацепции. Если женщина опоздала с инъекцией на 2 недели и более, необходимо обратится к врачу для исключения беременности. После отмены препарата овуляция восстанавливается в течение 6–9 месяцев. Механизмы действия, критерии приемлемости, показания и противопоказания к применению Депо-провера подобны таковым у Экслютона [5, 9, 10, 12–15].

Импланты Норпланта (Leiras) — шесть тонких гнущихся капсул, содержащих левоноргестрел, имплантируемых под кожу в область плеча женщины. Вводят с 1 по 7 день менструального цикла; после родов — спустя 6 месяцев, если женщина использует метод лактационной аменореи, и через 3 недели, если она кормит грудью; после аборта (сразу или в первые 7 дней); в любой день менструального цикла, если есть уверенность, что пациентка не беременна. Механизмы действия, критерии приемлемости, показания и противопоказания к применению Норпланта подобны таковым у Экслютона и Депо-провера. Контрацептивный эффект начинается сразу после введения капсул и длится 5 лет [6, 7, 12, 13, 15].


Неотложная контрацепция
— чрезвычайная мера предупреждения нежеланной беременности. Она рекомендуется только при крайней необходимости (изнасилование; сомнения в целости использованного презерватива; ситуации, когда при половом акте смещается диафрагма; невозможность или несвоевременность других методов контрацепции).

В многочисленных исследованиях доказано, что риск при использовании неотложной контрацепции гораздо меньше риска осложнений последующего аборта. Механизмы действия: подавление или отдаление овуляции, нарушение процесса оплодотворения, транспорта яйцеклетки, имплантации и дальнейшего развития эмбриона. Наиболее эффективны два метода: использование гормональных препаратов и введение внутриматочного контрацептива (ВМК). Применять их целесообразно не позднее 72 часов после незащищенного полового контакта.

Для неотложной контрацепции предлагаются КОК, гестагены, антигонадотропины, антипрогестины. Описано свыше 15 режимов их использования, наиболее распространенные представленны в табл. 2.

Не существует методов неотложной контрацепции, эффективность и безопасность которых позволила бы рекомендовать их для постоянного использования в течение многих менструальных циклов. Поэтому после экстренных средств должен быть применен какой-либо другой более безопасный метод контрацепции [3, 6, 7, 10, 11, 13–15].

Современные внутриматочные контрацептивы классифицируются на инертные, изготовленные из полиэтилена с добавлением сульфата бария (для рентгеноконтрастности), и медикаментозные, содержащие медь, гестагены и др.

К медьсодержащим относятся Мультилоуд Сu-375 (Organon), Коппер-Т380А (Bayer Schering Pharma) и др.; Нова-Т (Bayer Schering Pharma) содержит медь и серебро, к прогестинсодержащим относится система Мирена (Bayer Schering Pharma).

Механизм действия ВМК состоит из влияния на подвижность сперматозоидов (медь- и серебросодержащие), на ускорение продвижения яйцеклетки в полость матки (медь- и прогестинсодержащие). Кроме того, прогестинсодержащие ВМК препятствуют имплантации, вызывают сгущение цервикальной слизи и изменения структуры эндометрия. ВМК обеспечивают практически 100 % контрацепцию. Этим методом могут пользоваться женщины репродуктивного возраста, нерожавшие при необходимости длительной контрацепции, женщины после родов, кормящие матери, нуждающиеся в контрацепции. ВМК показаны также после аборта при отсутствии воспаления органов малого таза. ВМК не рекомендуются женщинам с инфекцией половых путей (вагинит, цервицит, аднексит и др.), с врожденными аномалиями половых органов, онкологическими заболеваниями. Введение ВМК осуществляется подготовленным персоналом в службах планирования семьи и лечебных учреждениях акушерско-гинекологического профиля. Срок использования ВМК составляет 5 лет.

К побочным эффектам ВМК относятся: тянущая боль внизу живота или в крестцовой области, которая обычно быстро стихает; обильная и длительная менструация. Легкие межменструальные кровотечения в виде кровомазаний чаще всего проходят сами. Инфекции органов малого таза у женщин, применяющих ВМК могут наблюдаться чаще, чем у женщин, ими не пользующихся, однако их вероятность значительно меньше, чем после искусственного аборта.

Мирена — внутриматочная система (ВМС), выделяющая левоноргестрел — контрацептив принципиально нового типа, сочетающий в себе высокую противозачаточную эффективность, возможность длительного применения и лечебные свойства гормональной контрацепции. Внешне напоминающая обычную медьсодержащую ВМК, Мирена снабжена микрорезервуаром, содержащим 52 мг левоноргестрела и покрытым полидиметилсилоксановой мембраной, которая точно регулирует скорость выделения левоноргестрела в полость матки на уровне 20 мкг в сутки. При высвобождении левоноргестрела из контейнера в эндометрии создается высокая локальная концентрация гормона, при этом его уровень в плазме крови существенно ниже, чем при любом другом методе гормональной контрацепции.

Поступление левоноргестрела в полость матки обусловливает изменения, практически полностью исключающие возможность беременности: сгущается цервикальная слизь; незначительная часть сперматозоидов, которая проникла в полость матки, гибнет под воздействием маточного гликопротеина гликоделина А; если оплодотворение все же состоялось (что случается крайне редко), изменения в эндометрии, которые происходят под воздействием левоноргестрела, препятствуют имплантации зародыша в стенку матки.

Мирена является оптимальным средством контрацепции для женщин, кормящих грудью, поскольку не влияет на качество и количество грудного молока, а также на рост и развитие ребенка. Систему целесообразно вводить через 6 недель после родов.

Контрацептивный эффект Мирены полностью обратим: по данным разных исследователей, после ее удаления частота наступления беременности в течение первого года составляет 79,1–96,4 %.

ВМС с левоноргестрелом была разработана как метод контрацепции, однако результаты клинических исследований продемонстрировали, что Мирена обладает целым рядом лечебных свойств, связанных со специфическим гестагенным влиянием левоноргестрела на эндометрий, и может с успехом использоваться для лечения и профилактики меноррагий, гиперпластических процессов эндометрия, аденомиоза, миомы матки, предменструального синдрома.

Таким образом, Мирена является хорошо изученным эффективным средством предупреждения нежелательной беременности у женщин репродуктивного и позднего репродуктивного возраста. Возможно также ее применение как гестагенного компонента заместительной гормональной терапии совместно с эстрогенами. Рекомендуемая продолжительность использования Мирены составляет 5 лет, после чего ВМС должна быть извлечена или заменена новой. Фертильность после извлечения ВМС восстанавливается, как правило, в течение двух лет [3, 5, 7, 10, 12, 13].

Стерилизация как способ контрацепции, несмотря на необратимость результата, широко используется во многих странах мира. Эффективность составляет около 100 %. Стерилизация женщин является относительно простой хирургической процедурой, при которой нарушается проходимость маточных труб, в результате чего становится невозможным оплодотворение яйцеклетки. При мужской стерилизации блокируется проходимость семявыносящих протоков, что препятствует выделению сперматозоидов [3, 7, 10, 12, 15].

Каждый человек может применять те или иные виды современной контрацепции в различные периоды своей жизни в зависимости от возраста, состояния здоровья, количества детей в семье, необходимого периода использования контрацептивов, регулярности половой жизни, религиозных и культурных традиций, но оптимальный вариант — выбор метода контрацепции совместно с врачом.

ЛИТЕРАТУРА

1. Грищенко О. В., Лахно И. В. Гинекологическая эндокринология: исторический очерк (лекция для будущих акушеровгинекологов) / / Вісник Харківського національного університету ім. В. Н. Каразіна (серія «Медицина»). — 2001. — № 294. — Вип. 1. — С. 10–13.

2. Евтушенко С. К., Иванова М. Ф., Мурадян И. Э. Гормональные контрацептивные средства как факторы риска ишемического инсульта у женщин молодого возраста / / Мат. Х Міжнародної конференції «Актуальні питання неврології» 23–26 квітня 2008 р. — Судак, 2008. — С. 30–31.

3. Клинические лекции по акушерству и гинекологии / Под ред. Стрижакова А. Н., Давыдова А. И., Белоцерковцева Л. Д. — Татарстан: Медицина, 2004. — 621 с.

4. Коколина В. Ф. Гинекологическая эндокринология детей и подростков. — М.: Мед. информ. Агентство, 1998. — 287 с.

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика