Логотип журнала "Провизор"








Простатопротекторная эффективность α<span class="sub">1</span>-адреноблокаторов

Простатопротекторная эффективность α1-адреноблокаторов

С. М. Дроговоз, д. м. н., проф., зав. кафедрой фармакологии НФаУ, В. В . Россихин

Открытие факта, что гладкая мускулатура предстательной железы (ПЖ) содержит α1-адренорецепторы, ответственные за динамический компонент нарушения оттока мочи у пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ), и дальнейшее развитие представлений о роли α1А-адренорецепторов в патогенезе расстройств мочеиспускания у больных ДГПЖ послужило основанием для применения различных α1-адреноблокаторов с целью лечения этого заболевания. Эти препараты устраняют гипертонус гладкой мускулатуры стромы предстательной железы, занимающей до 60 % объема гиперплазированной простаты. С другой стороны, доказанное в экспериментах улучшение кровоснабжения мочевого пузыря, имеющее место на фоне лечения α1-адреноблокаторами, приводит к улучшению биоэнергетики детрузора (гладкие мышцы стенки мочевого пузыря) и восстановлению его сократительной способности.

Блокаторы α1-адренергических рецепторов являются преобладающей группой для симптоматического лечения обструктивных симптомов ДГПЖ и их воздействие направлено на элементы автономной нервной системы. Имеется 2 подтипа α1-адренорецепторов в капсуле предстательной железы и шейке мочевого пузыря — α1 и α2. Электрофизиологическими исследованиями установлено, что рецепторы типа α1 преобладают в капсуле простаты, в то время как лекарственная блокада α2-адренорецепторов обуславливает побочные эффекты, наблюдающиеся при применении препаратов этой группы. В настоящее время еще выделено несколько подтипов α1-рецепторов: α, α, α1D, α1L, Селективный α1A / D-адреноблокатор тамсулозин имеет меньше побочных эффектов, чем неселективные блокаторы α1A, α1B, α1D-адренорецепторов.

У больных с ДГПЖ в мочевом пузыре происходят одновременно два процесса: увеличение предстательной железы, сопровождающееся обструктивными изменениями мочеиспускания, и возрастные изменения, в патогенезе которых ведущая роль принадлежит гипоксии детрузора. Последняя, через ограничение энергозависимого чрезмембранного транспорта кальция, приводит к повышению тонуса детрузора, уменьшению резервуарной функции мочевого пузыря. Механизм действия может быть представлен следующим образом: α1-адреноблокаторы вызывают дилатацию пузырных артерий ― улучшение кровообращения в мочевом пузыре ― уменьшение гипоксии детрузора и нормализацию биоэнергетики его гладкомышечных структур ― увеличение резервуарной функции мочевого пузыря ― уменьшение выраженности расстройств акта мочеиспускания. Эффект лечения α1-адреноблокаторами ярче выражен в тех случаях, когда более значительны нарушения адаптационной функции мочевого пузыря.

Существуют следующие группы α-адреноблокаторов, применяемых для лечения ДГПЖ:

  • неселективные α-адреноблокаторы: феноксибензамин;
  • селективные α1-адреноблокаторы: празозин, индорамин, теразозин, доксазозин, альфузозин;
  • суперселективные α1A / D-адреноблокаторы: тамсулозин.

Прием феноксибензамина в дозе 10 мг дважды в день приводит к увеличению скорости потока мочи и заметному уменьшению объема остаточной мочи. Побочные эффекты — головокружение, слабость, чувство усталости и сердцебиение — наиболее важные эффекты в ограничении применения феноксибензамина.

Селективные α1-адреноблокаторы вызывают меньшее количество побочных эффектов, они лучше переносятся по сравнению с неселективными α-адреноблокаторами.

Эффективность празозина доказана в предотвращении и ликвидации динамического компонента инфравезикальной обструкции. Празозин особенно эффективен при преобладании динамического компонента — наличии дневной и ночной поллакнурии, императивных позывов на мочеиспускание. Празозин и другие α1-антагонисты адренорецепторов, включая альфузозин и индорамин, необходимо назначать два раза в день, что обусловлено их относительно быстрым периодом полувыведения из сыворотки крови.

Эффективность феноксибензамина и празозина является одинаковой, однако переносимость празозина превышает таковую феноксибензамина, что обусловлено отсутствием его влияния на α1-адренорецепторы. Однако празозин не был одобрен для лечения ДГПЖ Американским бюро контроля над продуктами питания и лекарственными препаратами из-за побочных явлений, которые возникают при приеме празозина.


Таблица. Побочное действие α1-адреноблокаторов
Препарат Побочное действие Частота

Празозин

Артериальная гипотензия (особенно ортостатическая), головокружение, головная боль, расстройства сна, слабость, утомляемость, тошнота, сердцебиение, учащенное мочеиспускание. При длительном приеме возможны отеки нижних конечностей. В редких случаях может возникнуть ортостатический коллапс, особенно при приеме первой дозы препарата

Не указано

Альфузозин

Побочные явления, потребовавшие прекращения лечения

10%

Альфузозин

Боли в эпигастрии, тошнота, диарея, головокружение, головная боль, недомогание; редко — сухость во рту, сонливость, тахикардия, ортостатическая гипотензия, кожная сыпь, зуд, отеки, боли за грудиной. При одновременном применении альфузозина с антигипертензивными препаратами (особенно блокаторами кальциевых каналов) возможно выраженное снижение АД до развития коллапса, а при применении альфузозина со средствами для общей анестезии вероятно развитие нестабильности АД

Не указано

Теразозин

Головокружение, астения, головная боль, ортостатическая гипотензия, тошнота

Не указано

Головокружение

19–21 %

Сонливость, ощущение сердцебиения, заложенность носа, нарушения зрения, периферические отеки, увеличение веса, редко — постуральная гипотензия, тахикардия, импотенция, явления гемодилюции

Не указано

Побочные явления, потребовавшие прекращения лечения

13–20 %

Тамсулозин

Головокружение, ринит и патологическая эякуляция

У 75 % больных, получавших 0,8 мг препарата

Инфекции, головная боль, головокружение, астения, недомогание, артериальная гипотензия, ощущение сердцебиения, нарушение эякуляции, а также быстрое возвращение симптомов после отмены

Не указано

Головокружение

3,40%


Лечение больных ДГПЖ уроселективным α1-адреноблокатором альфузозином позволяет быстро, уже в течение 2–3 недель, получить клинический эффект. Блокируя α1-адренорецепторы, расположенные в треугольнике и сфинктере мочевого пузыря, мочеиспускательном канале, альфузозин устраняет спазм гладкомышечных волокон, что приводит к уменьшению сопротивления оттока мочи. Снижая тонус гладкой мускулатуры артерий и вен, препарат уменьшает общее периферическое сосудистое сопротивление и системное АД. Альфузозин улучшает кровообращение в половом члене и таким образом улучшает эрекцию.

Максимальная концентрация альфузозина в плазме крови после перорального приема достигается через 3 часа. Прием пищи не оказывает влияния на его всасывание. Необходимо отметить, что у больных старше 75 лет отмечается более высокая плазменная концентрация и биодоступность альфузозина (возможно, за счет снижения метаболизма в печени). У больных с выраженными нарушениями функции почек отмечается увеличение клиренса альфузозина, возможно, за счет меньшего связывания с белками плазмы крови. Назначают его обычно по 5 мг 2 раза в сутки.

Однако при наблюдении 13389 пациентов, лечившихся альфузозином, лечение было прекращено в 10 % случаев, наиболее часто из-за побочных эффектов. В другом аналогичном исследовании 4 % пациентов, принимавших альфузозин, выбыло из исследования из-за неблагоприятных эффектов. Из побочных явлений возможны боли в эпигастрии, тошнота, диарея, головокружение, головная боль, редко — сухость во рту, сонливость, тахикардия, ортостатическая гипотензия, кожная сыпь, зуд, отеки, боли за грудиной. При одновременном применении альфузозина с антигипертензивными препаратами (особенно блокаторами кальциевых каналов) возможно выраженное снижение АД, вплоть до развития коллапса. При одновременном применении альфузозина со средствами для общей анестезии вероятно развитие нестабильности АД.

Следующим достижением в создании α1-адреноблокаторов был синтез лекарств с продолжительным периодом полувыведения из сыворотки крови, что позволило осуществлять их применение однократно в течение дня. Теразозин и доксазозин являются α1-адреноблокаторами длительного действия, эффективными и безопасными в лечении ДГПЖ.

Доксазозин селективный конкурентный блокатор постсинаптических α1-адренорецепторов, снижает общее периферическое сосудистое сопротивление, предупреждает вазоконстрикцию, вызываемую катехоламинами, что в конечном итоге приводит к снижению АД без развития рефлекторной тахикардии. Считается, что доксазозин показан пациентам, у которых имеется сочетание ДГПЖ и гипертонической болезни. Больным ДГПЖ препарат можно назначать как при наличии артериальной гипертензии, так и при нормальном артериальном давлении. При этом больным артериальной гипертензией и ДГПЖ можно проводить эффективную монотерапию доксазозином.

Доксазозин у больных с ДГПЖ приводит к улучшению уродинамических показателей и уменьшению симптомов заболевания. Эффект связан с селективной блокадой α1-адренорецепторов подтипа А, которые локализуются в мышечной строме, капсуле предстательной железы, в шейке мочевого пузыря и в проксимальном отделе мочеиспускательного канала, что снижает мышечный тонус предстательной железы и облегчает мочеиспускание. Доксазозин оказывает эффект у 66–71 % больных через 1–2 недели лечения, максимум — после 14 недель, сохраняется в течение длительного времени (до 48 месяцев).

Препарат хорошо переносится больными, не влияет на половую функцию и удобен в применении (1 раз в день), что позволяет использовать его как в комплексной, так и в монотерапии при симптомах нарушения мочеиспускания у больных с ДГПЖ.

Побочные эффекты, требующие прекращения терапии, отмечаются у 10 % больных, получающих доксазозин.

В отличие от неселективных α-адреноблокаторов, при длительном лечении доксазозином толерантность к препарату не развивалась. При проведении поддерживающей терапии повышение активности ренина плазмы и тахикардия отмечались редко.

Доксазозин оказывает благоприятное влияние на липидный профиль крови, значительно повышая соотношение содержания липопротеидов высокой плотности к общему холестерину и значительно снижая содержание общих триглицеридов и общего холестерина. В связи с этим он имеет преимущество перед диуретиками и β-адреноблокаторами, которые отрицательно влияют на указанные параметры. Учитывая установленную связь артериальной гипертонии и липидного профиля крови с ишемической болезнью сердца, благоприятное действие доксазозина одновременно на артериальное давление и уровень липидов обеспечивает снижение риска развития ишемической болезни сердца.

Лечение доксазозином приводит к регрессу гипертрофии левого желудочка, угнетению агрегации тромбоцитов и усилению активности тканевого активатора плазминогена.

Кроме того, доксазозин улучшает чувствительность периферических тканей к инсулину у больных, у которых она нарушена.

Доксазозин может быть использован у больных бронхиальной астмой, сахарным диабетом, левожелудочковой недостаточностью, подагрой и у пожилых людей.

Результаты исследования плазмы человека in vitro свидетельствуют о том, что доксазозин не влияет на связывание с белками дигоксина, варфарина, фенитоина и индометацина. В клинической практике возможно сочетание доксазозина с тиазидными диуретиками, фуросемидом, β-адреноблокаторами, нестероидными противовоспалительными препаратами, антибиотиками, оральными гипогликемическими, урикозурическими средствами и антикоагулянтами.

Начальная доза доксазозина составляет 1 мг один раз в сутки. В зависимости от индивидуальных особенностей уродинамики и наличия симптомов ДГПЖ, дозу можно увеличить до 2 мг, до 4 мг и до максимальной дозы 8 мг. Рекомендуемый интервал для повышения дозы составляет 1–2 недели. Доксазозин противопоказан больным с гиперчувствительностью к хиназолинам.

Из нежелательных реакций доксазозина при артериальной гипертензии наиболее часто встречаются ортостатические реакции (в редких случаях — обмороки) или неспецифические побочные реакции: головная боль, утомляемость, недомогание, головокружение, связанное с переменой положения тела, отеки, астения, сонливость, тошнота и ринит. Описаны единичные случаи недержания мочи и приапизма. В контролируемых клинических исследованиях больные артериальной гипертензией, получавшие доксазозин, предъявляли меньше жалоб на появление расстройств эрекции по сравнению с пациентами, получавшими другие антигипертензивные препараты.

Теразозин (сетегис) является одним из наиболее изученных α1-адреноблокаторов при ДГПЖ. Среди α1-адреноблокаторов его отличает самая высокая биодоступность. Период полувыведения составляет 12 часов, что обусловливает длительность действия и однократную частоту приема суточной дозы. Сетегис в 2–4 раза улучшает синдром нижних половых путей (СНМП) при ДГПЖ.

Снижение обструктивной и ирритативной симптоматики зарегистрировано при различных дозировках теразозина — 2, 5 или 10 мг. Также отмечена зависимость степени улучшения объективных показателей уродинамики от дозировки препарата. При этом побочные явления, связанные с назначением теразозина, были кратковременными и легкообратимыми.

Среди побочных явлений теразозина также отмечены астения, головная боль, ортостатическая гипотензия, тошнота. Головокружение, наиболее частый побочный эффект теразозина, отмечается у 19–21 % принимавших его больных. Кроме того, при лечении теразозином могут возникать сонливость, ощущение сердцебиения, заложенность носа, нарушения зрения, периферические отеки, увеличение веса, редко — постуральная гипотензия, тахикардия, импотенция, явления гемодилюции.

Теразозин оказывает умеренное гиполипидемическое действие: на фоне его применения отмечалось уменьшение уровня холестерина, липидов низкой и очень низкой плотности. Во избежание возникновения «феномена первой дозы» необходимо начинать лечение с низкой дозы — 1 мг, принимать ее непосредственно перед сном, после чего больной должен находиться в постели несколько часов. Увеличение дозы производят постепенно: удваивание в течение недели.

Тамсулозин (Омник) был разработан как удобный, безопасный, уроселективный препарат для лечения симптомов со стороны нижних мочевых путей. Он имеет селективность в отношении α1A / D-адренорецепторов и способен уменьшать выраженность симптомов, обусловленных ДГПЖ, с минимальным воздействием на α-рецепторы других органов и тканей.

Многие урологи считают его наиболее эффективным α1-адреноблокатором в лечении ДГПЖ. После перорального приема тамсулозин быстро и практически полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта, максимальная концентрация препарата в сыворотке крови отмечается через 6–8 часов. Тамсулозин медленно метаболизируется в печени с образованием фармакологически активных метаболитов, сохраняющих высокую селективность к α1A / D-адренорецепторам.

Тамсулозин принимают по 1 капсуле (0,4 мг) 1 раз в день, обычно после завтрака, запивая водой. Больным с ночной поллакиурией можно рекомендовать прием препарата после ужина. Положительный ответ по шкале симптомов прогрессирует с первых дней приема и устанавливается у большинства больных к 3–7 дню лечения с одновременным повышением максимальной скорости мочеиспускания. Уже на пятый день исследования можно прогнозировать возможную эффективность Омника. По клиническим сообщениям, статистически достоверное различие показателей максимальной скорости потока мочи наблюдалось в пределах 4–8 часов после приема первой дозы тамсулозина. Улучшение таких параметров качества жизни, как «дискомфорт» и «ограничения», наблюдалось в течение первой недели после начала лечения тамсулозином по сравнению с плацебо. Эффект сохраняется в течение всего времени лечения препаратом. Четырехлетний прием тамсулозина не приводит к привыканию. Особенностью тамсулозина является и то, что в отличие от большинства α1-адреноблокаторов, которые требуют титрования дозы для уменьшения риска развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, он может быть назначен в своей оптимальной дозе 0,4 мг с самого начала. Воздействуя на стенку мочевого пузыря, Омник способен уменьшать ее гипертрофию и возвращать эластичность, что эффективно уменьшает симптомы раздражения мочевого пузыря.

Низкие дозы тамсулозина хорошо переносятся. Наиболее частыми побочными эффектами являются головокружение, ринит и ретроградная эякуляция. Частота побочных явлений заметно увеличивалась с повышением дозы препарата. Мужчины, получавшие тамсулозин в дозе 0,2 мг, значительно реже прекращали лечение из-за неблагоприятных явлений по сравнению с больными, принимавшими теразозин.

Резюмируя положительные эффекты тамсулозина необходимо отметить:

  • режим применения препарата удобен (1 раз в сутки и нет необходимости подбирать дозу);
  • препарат быстро (в течение 2– 3 дней) уменьшает выраженную ирритативную симптоматику;
  • снижает риск развития острой задержки мочи и операционного вмешательства;
  • отсутствует эффект привыкания к препарату;
  • эффективен у пациентов как с небольшими размерами ДГПЖ, так и с большими (V > 40 см3);
  • препарат безопасен для пожилых пациентов;
  • препарат нe вызывает значительной эректильной дисфункции;
  • препарат не влияет на уровень ПСА крови.

Основные побочные явления при применении α1-адреноблокаторов и их частота отражены в таблице.

Имеются данные о том, что теразозин, доксазозин и тамсулозин индуцируют апоптоз клеток простаты, подавляя рост раковых клеток. Стимуляция апоптоза клеток ПЖ этими препаратами независима от их способности блокировать α1-адренорецепторы.

Среди средств, которые могут потенцировать клинические эффекты α1-адреноблокаторов, большой интерес представляет оригинальный препарат — пикамилон, являющийся амидным производным никотиновой и γ-аминомасляной кислот. Пикамилон улучшает кровоснабжение и функциональное состояние мозга. Совместное применение α1-адреноблокаторов и пикамилона свидетельствует о том, что комбинированное лечение в среднем на 75 % эффективнее монотерапии. Особенно это касается изменений максимальной и средней скоростей потока мочи.

Необходимость ежедневного пожизненного приема α1-адреноблокаторов значительно снижает качество жизни и является экономически затруднительным для многих пожилых пациентов. Повышение экономической эффективности лечения ДГПЖ предложили Д. Ю. Пушкарь и соавт. Они предприняли попытку дробного приема селективных α1-адреноблокаторов. Полученные данные продемонстрировали практически полную аналогию результатов лечения в обеих группах. Схема дробного приема альфузозина представляется перспективной, поскольку позволяет добиться столь же высоких результатов, как и стандартная, при большей экономичности, что делает лечение более простым и доступным.

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика