Логотип журнала "Провизор"








ПРОБЛЕМЫ ВИТАМИННОЙ СБАЛАНСИРОВАННОСТИ

ПРОБЛЕМЫ ВИТАМИННОЙ СБАЛАНСИРОВАННОСТИ

Э. В. Супрун, доц., С. Ю. Штрыголь, проф., А. Ф. Пиминов, проф., Национальный фармацевтический университет, г. Харьков

Рациональное питание — важнейшее условие сохранения здоровья, нормального роста и развития организма человека. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), состояние здоровья человека лишь на 15 % зависит от организации медицинской службы, на столько же — от генетических особенностей, а на 70 % — от образа жизни и питания. Сегодня не вызывает сомнения, что полноценное питание определяется не только энергетической ценностью пищи, сбалансированностью рациона по белкам, жирам и углеводам, но и обеспеченностью витаминами, микроэлементами и минералами. Витаминодефицитные состояния сегодня рассматриваются ВОЗ в том числе и как проблема голодания.

Расчеты показывают, что соответствующий средним энергозатратам современного человека рацион питания, даже сбалансированный и разнообразный, дефицитен по большинству витаминов на 20–30 %.

Результаты популяционных исследований, проведенных Институтом питания РАМН, свидетельствуют о весьма тревожной ситуации, сложившейся в последние годы. Отмечаются крайне недостаточное потребление и все более нарастающий дефицит витаминов (группы А, В, С, Е) и ряда микроэлементов (железо, цинк, йод) у значительной части населения. Так, дефицит витаминов группы В выявляется у 30–40 %, бета-каротина — более чем у 40 %, витамина С — у 70– 90 % обследуемых. При этом витаминный дефицит носит сочетанный характер и обнаруживается не только зимой и весной, но и в летне-осенний период. Общую ситуацию можно рассматривать как массовый круглогодичный полигиповитаминоз [8, 20, 21]. Почему же специалисты с такой тревогой относятся к дефициту витаминов?

Витамины — это незаменимые факторы питания органического происхождения, регулирующие биохимические и физиологические процессы в организме путем активизации ферментативных реакций и проявляющие биологическую активность в малых количествах (табл. 1). Многочисленными исследованиями доказано, что витамины абсолютно необходимы для нормальной жизнедеятельности человека, поскольку они являются биологическими катализаторами, влияющими на обмен веществ и обеспечивающими защиту от неблагоприятных факторов окружающей среды [4, 9, 16, 19].


Таблица 1. Рекомендуемая суточная потребность в витаминах
Категория Возраст
(лет)
А
ME
E
МE
D
ME
К
мкг
С
мг
B1
мг
В2
мг
В5
мг
В6
мг

мг
Bl2
мкг
РР
мг
H
мкг

Грудные дети

0–0,5

1250

3

300

5

30

0,3

0,4

2

0,3

0,025

0,3

5

10

0,5–1

1250

4

400

10

35

0,4

0,5

3

0,6

0,035

0,5

6

15

Дети

1–3

1340

6

400

15

40

0,7

0,8

3

1

0,05

0,7

9

20

4–6

1670

7

400

20

45

0,9

1,1

4

1,1

0,075

1

12

25

7–10

2335

7

400

30

45

1

1,2

5

1,4

0,1

1,4

7

30

Лица мужского пола

11–14

3333

10

400

45

50

1,3

1,5

4–7

1,7

0,15

2

17

30–100

15–18

3333

10

400

65

60

1,5

1,8

4–7

2

0,2

2

20

30–100

19–24

3333

10

400

70

60

1,5

1,7

4–7

2

0,2

2

19

30–100

25–50

3333

10

200

80

60

1,5

1,7

4–7

2

0,2

2

19

30–100

51 и старше

3333

10

200

80

60

1,2

1,4

4–7

2

0,2

2

15

30–100

Лица женского пола

11–14

2667

8

400

45

50

1,1

1,3

4–7

1,4

0,15

2

15

30–100

15–18

2667

8

400

55

60

1,1

1,3

4–7

1,5

0,18

2

15

30–100

19–24

2667

8

400

60

60

1,1

1,3

4–7

1,6

0,18

2

15

30–100

25–50

2667

8

200

65

60

1,1

1,3

4–7

1,6

0,18

2

15

30–100

51 и старше

2667

8

200

65

60

1

1,2

4–7

1,6

0,18

2

13

30–100

В период беременности

 

2667

10

400

65

70

1,5

1,6

4–7

2,2

0,4

2,2

17

30–100

В период лактации

 

4333

17

400

80

90

1,6

1,8

4–7

7,1

0,28

7,6

70

30–100


Источники витаминов

Основным источником витаминов для человека является пища (табл. 2). Содержание витаминов в пищевом рационе может меняться и зависит от разных причин: от сорта и вида продуктов, способов и сроков их хранения, характера технологической обработки пищи, выбора блюд и привычек в питании. Важную роль играет состав пищи.


Таблица 2. Источники витаминов растительного и животного происхождения
Витамин Продукты растительного
происхождения
Продукты животного происхождения

А

Желтые, оранжевые, красные и темно-зеленые овощи и фрукты (морковь, персики, абрикосы, шпинат, брокколи).

Сливочное масло, сыр, яйца, печень, рыбий жир

β-каротин

Морковь, петрушка, шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры,спаржа, капуста брокколи, абрикосы

 

D

 

Молоко, яйца, рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы

Е

Кукурузное, подсолнечное, оливковое масло, горох, облепиха, миндаль, авокадо, грецкие орехи, зерновые

 

К

Зеленые лиственные овощи, шпинат, брюссельская, белокочанная и цветная капуста, крупы из цельного зерна

 

B1

Сухие пивные дрожжи, проростки пшеницы, овес, орехи (фундук)

Свинина

B2

Дрожжевой экстракт, проростки пшеницы, отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи

Печень, яичный желток, сыр

РР (В3)

Зеленые овощи, орехи, крупы из цельного зерна, дрожжи

Мясо, в том числе куриное, печень, рыба, молоко, сыр

B5

Дрожжи, бобовые, грибы, рис

Печень, мясные субпродукты

B6

Проростки и отруби пшеницы, зеленые лиственные овощи, соя, бананы, авокадо, арахис, арбузы

Мясо, печень, рыба, молоко, яйца

Вс (В9)

Бобовые культуры, горох, зеленые листовые овощи, зерновые культуры и дрожжи, орехи, проростки пшеницы, бананы, апельсины, авокадо, арахис

Яйца, мясные субпродукты

B12

Дрожжи, морские водоросли

Печень, почки, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, рыба

С

Цитрусовые, красная и черная смородина, картофель, томаты,брокколи, брюссельская капуста, дыня, капуста, зеленые овощи

 

Н

 

Яичный желток, печень, почки


При преобладании в пищевом рационе углеводов организму требуется больше витаминов B1, B2 и С. При недостатке в пище белка снижается усвоение витамина B2, никотиновой кислоты, витамина С, нарушается преобразование каротина в витамин А. Кроме этого, к снижению поступления витаминов в организм может приводить употребление высокорафинированных продуктов (просеянная белая мука, белый рис, сахар и др.), из которых все витамины удалены в процессе обработки.

Другую проблему недостаточной обеспеченности рациона питания витаминами, особенно в городах, создает употребление в пищу консервированных продуктов. Основные причины снижения содержания витаминов в продуктах:

  • При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов значительно снижается.
  • При термической обработке пищи теряется 25 % — 100 % витаминов.
  • В среднем 9 месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи после длительного хранения или выращенные в теплицах. Такие продукты имеют более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта.
  • После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30 % витамина С, при комнатной температуре — 50 %.
  • Витамины разрушаются на свету, витамин B2 — очень активно. Витамин А подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей.
  • Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов, чем неочищенные.
  • Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация снижают содержание в продуктах витаминов.
  • Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в разные сезоны.

Применяемые в настоящее время в коммерческом сельском хозяйстве методы культивирования овощей и фруктов привели к тому, что количество витаминов А, B1, B2 и С сократилось во многих овощных культурах на 30 %. Другими словами, даже строго сбалансированный рацион питания не всегда может полностью обеспечить потребность организма в витаминах.

Клинические проблемы — гипервитаминозы и дефицит витаминов

Избыточное длительное применение витаминов способствует развитию гипервитаминоза со специфическими для каждого витамина признаками. В клинической практике они наблюдаются относительно нечасто, в основном в отношении жирорастворимых витаминов, которые обладают способностью кумулировать и депонироваться в жировой ткани человека. Крайне редко наблюдаются признаки специфических состояний, связанных с чрезмерным поступлением в организм пациентов сверхвысоких доз водорастворимых витаминов (например, аскорбиновой кислоты).

При недостаточном обеспечении организма витаминами организм начинает расходовать имеющиеся резервы. При их истощении возникают биохимические и функциональные нарушения и только после этого могут появиться изменения на морфологическом уровне, проявляющиеся субклинически или клинически. Основные причины возникновения витаминной недостаточности представлены в таблице 3.


Таблица 3. Причины витаминной недостаточности

I. Алиментарная недостаточность витаминов

1. Нерациональное питание, вызывающее дефицит витаминов в пищевых рационах беременных женщин и кормящих матерей.
2. Нерациональное искусственное вскармливание.
3. Несвоевременное и недостаточное введение продуктов прикорма в питание детей 1 года жизни.
4. Низкое содержание витаминов в суточных рационах питания детей дошкольного и школьного возраста.
5. Потери и разрушение витаминов в процессе технологической переработки продуктов питания,
их длительного и неправильного хранения и нерациональной кулинарной обработки.
6. Действие антивитаминных факторов, содержащихся в продуктах.
7. Присутствие в продуктах витаминов в малоусвояемой форме.
8. Пищевые извращения и религиозные запреты, налагаемые на потребление ряда продуктов у некоторых народностей.
9. Анорексия, в т. ч. anorexia nervosa у девочек-подростков

II. Угнетение роста
нормальной кишечной
микрофлоры, продуци-
рующей ряд витаминов

1. Болезни желудочно-кишечного тракта.
2. Нерациональная химиотерапия

III. Нарушения ассими-
ляции и метаболизма
витаминов

1. Нарушения всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте.
2. Утилизация поступающих с пищей витаминов кишечными паразитами и патогенной кишечной микрофлорой.
3. Нарушение нормального метаболизма витаминов и образования их биологически активных форм.
Нарушение образования транспортных форм витаминов.
4. Антивитаминные эффекты лекарственных веществ и других ксенобиотиков

IV. Повышенная потреб-
ность в витаминах

1. Периоды особо интенсивного роста детей и подростков.
2. Особые климатические условия.
3. Интенсивная физическая нагрузка.
4. Интенсивная нервно-психическая нагрузка, стрессовые состояния.
5. Инфекционные заболевания и интоксикации.
6. Действие неблагоприятных экологических факторов (радионуклиды, пестициды, тяжелые металлы и др.).
7. Заболевания внутренних органов и желез внутренней секреции.
8. Повышенная экскреция витаминов (заболевания почек и др.)


В зависимости от глубины и тяжести выделяют три формы витаминной недостаточности:

  • Авитаминоз — состояние практически полного истощения витаминных ресурсов организма, сопровождающееся возникновением комплекса симптомов, характерных и специфичных для дефицита определенного витамина (например, цинги, пеллагры и др.) (табл. 4).
  • Гиповитаминоз — состояние резкого (но не полного) снижения запасов витамина в организме, вызывающего появление ряда, в основном, мало специфических и нерезко выраженных клинических симптомов, нередко общих для различных видов гиповитаминозов (как, например, снижение аппетита и работоспособности, быстрая утомляемость и т. п.), а также некоторых более специфических микросимптомов (табл. 4).
  • Субнормальная обеспеченность витаминами — представляет собой доклиническую стадию дефицита витаминов, проявляющуюся, в основном, нарушениями метаболических и физиологических реакций, в которых участвует данный витамин, а также отдельными клиническими микросимптомами.


Таблица 4. Клинические проявления дефицита витаминов
Витамин Биологические
функции
Клинические проявления
гиповитаминоза
Проявления
глубокого
дефицита
витамина
(авитами-
ноз)
Жирорастворимые витамины

A
ретинол,
бетакаротин

— участвует в образовании родопсина, необходимого для зрения в условиях недостаточной освещенности;
— регулирует трофические процессы кожи;
— необходим для синтеза половых гормонов;
— регулирует фосфорно-кальциевый обмен;
— антиоксидантный эффект;
— антимутагенетическое действие;
— участвует в процессах регенерации;

— поражение глаз (гемералопия или куриная слепота, синдром Бито; конъюнктивит, блефарит, кератит, кератомаляция, перфорация роговицы, эндофтальмит,слепота);
— поражение кожи и ее придатков (мелкое отрубевидное шелушение, фолликулярный гиперкератоз на плечах, ягодицах, разгибательных поверхностях конечностей, сухость и ломкость волос, поперечная исчерченность ногтей);
— атрофия сальных и потовых желез;
— поражение слизистых оболочек (стоматиты, эрозии,
метаплазия эпителия бронхов, мочевых путей, половых органов, ороговение клеток в желче- и мочевыводящих путях);
— поражение желудочно-кишечного тракта (гипоацидный гастрит, диарейный синдром);
— замедление темпов физического (нарушение нормального роста костей в длину) и интеллектуального развития;
— изменения иммунной реактивности (уменьшение синтеза антител и фагоцитоза);

— болезнь
Дарье
(фолли-
кулярный
гиперкера-
тоз)

D
эргокаль-
циферол,
холекаль-
циферол

— поддержание гомеостаза кальция и фосфора в организме (участвует в формировании костной ткани и нормализует содержание в ней кальция)

— иарушение процессов минерализации костной ткани (остеомаляция):
— судороги;
— нарушение психомоторного развития;

— рахит


Продолжение таблицы
Витамин Биологические
функции
Клинические проявления
гиповитаминоза
Проявления
глубокого
дефицита
витамина
(авитами-
ноз)

E
токоферол

— увеличивает синтез белков в разных тканях;
— повышает синтез гормонов, ферментов;
— регулирует функцию репродуктивных органов;
— регулирует трофические процессы кожи;
— стабилизирует клеточные мембраны;
— антиоксидантный эффект

— дегенеративные изменения мышечной системы (мышечная слабость, изменение походки, парез глазодвигательных мышц, поражение миокарда);
— неврологические нарушения (арефлексия, дисфункция задних рогов спинного мозга, периферическая невропатия);
— повышение проницаемости и ломкости капилляров;
— нарушение репродуктивных функций (сперматогенеза, овогенеза, развития плаценты)

 

K
филлохи-
нон,
менахи-
нон

— участвует в синтезе факторов свертывания;
— влияет на кальциевый гомеостаз

— геморрагический синдром (в результате снижения активности витамин К-зависимых факторов свертывания — II, VII, IХ, ХI)

 

Водорастворимые

C
кислота
аскорби-
новая

— необходим для образования коллагена;
— участвует в окислительно-восстановительных процессах;
— укрепляет кровеносные сосуды;
— повышает всасываемость кальция;
— способствует синтезу жирови протеинов;
— способствует образованию гемоглобина и эритроцитов;
— сокращает выработку свободных радикалов;
— антиоксидантный эффект;
— активирует иммунную защиту

— утомляемость, раздражительность, слабость, снижение аппетита;
— неопределенные боли в мышцах и суставах;
— повышение проницаемости сосудистой стенки, опухание и кровоточивость десен, петехии, кровоизлияния во внутренние органы, расшатывание зубов;
— частые и / или длительные респираторные инфекции

— цинга;
— болезнь
Меллера-
Барлоу
(поднадко-
стничные
переломы)

B1 тиамин

— необходим для преобразования углеводов в энергию в мышцах и нервной системе;
— способствует нормальному функционированию центральной и периферической нервной системы;
— необходим для нормального функционирования миокарда

— ранние симптомы (утомляемость, апатия, раздражительность, депрессия, сонливость, нарушение концентрации внимания, анорексия, тошнота, боли в животе);
— периферическая нейропатия (нарушение чувствительности, рефлексов, двигательные нарушения,полиневриты);
— синдром Корсакова (расстройства памяти на текущие события, ориентирования на месте и во времени,конфабуляции);
— энцефалопатия Вернике (нарушения психики, расстройства координации, глазодвигательные расстройства);
— нарушения функций желудочно-кишечного тракта,связанные со снижением тонуса кишечника (срыгивания, рвота, запоры)

болезнь бери-
бери:
— влажная
форма
(с пора-
жением
сердечно-
сосудистой
системы);
— сухая фор-
ма (с по-
ражением
нервной
системы)

B2 рибофлавин

— необходим для энергетического обмена м метаболизма белков;
— составной компонент коэнзимов,необходимых для тканевого дыхания;
— способствует нормальному росту и развитию тканей;
— участвует в поддержании зрительной функции глаз ;
— способствует синтезу эритропоэтина

— поражение кожи и слизистых оболочек полости рта (трещины кожи, ангулярный стоматит, глоссит, атрофия сосочков языка, хейлит, заеды);
— поражение глаз (нарушение остроты зрения, ощущение жжения в глазах, конъюнктивит, слезотечение, помутнение хрусталика);
— себорейная экзема;
— нарушение роста;
— нормохромная анемия, гипоплазия костного мозга;
— неврологические нарушения (бессонница, атаксия,судороги)

— арибофла-
виноз

PP
витамин В3,
кислота
никотино-
вая, никоти-
намид,
ниацин

— способствует синтезу ДНК;
— кардиотрофический эффект;
— гиполипедимический эффект;
— сосудорасширяющий эффект;
— необходим для синтеза фосфолипидов, поддержания нормальной клеточной структуры мембран всех тканей;
— способствует синтезу ацетилхолина и кортикостероидов

— ранние симптомы, 2–3 месяца существующего дефицита витамина (общая слабость, повышенная чувствительность к горячему, чувство оцепенения,головокружение);
— поражение желудочно-кишечного тракта (слюнотечение, стоматит, диарея, чередующаяся с запорами,резкое снижение содержания соляной кислоты и пепсина в желудочном соке);
— поражение кожи (шершавая кожа с шелушением и коричневой пигментацией)

— пеллагра
(дерматит,
диарея,
деменция)


Продолжение таблицы
Витамин Биологические
функции
Клинические проявления
гиповитаминоза
Проявления
глубокого
дефицита
витамина
(авитами-
ноз)

B5 кислота
пантоте-
новая

— способствует выработке энергии;
— участвует в метаболизме азота,жиров, углеводов и белков;
— гепатозащитный эффект;
— способствует формированию эритроцитов;
— способствует нормальному функционированию мозга, действует как транквилизатор

— поражение кожи и ее придатков (дерматит, поседение,алопеция);
— нарушение функций желудочно-кишечного тракта;
— угнетение функции надпочечников

 

B6 пиридоксин

— способствует нормальному формированию эритроцитов;
— поддерживает нормальное состояние лейкоцитов;
— способствует метаболизму аминокислот и синтезу ДНК, РНК

— судороги (преимущественно у детей до 2 лет), беспокойство, депрессия;
— периферический неврит, жжение в стопах;
— дерматит (шелушение в области носогубных складок и лба; у подростков — себорея, обыкновенные угри);
— снижение аппетита, тошнота, рвота;
— поражение слизистых оболочек (гингивит, стоматит,глоссит, некротическая ангина, кровотечения из слизистых оболочек полости носа, рта);
— неврологические симптомы (общая слабость, утомляемость, раздражительность, подавленность, спастические параличи и судороги)

— анемия
Якша-Гай-
ема при
вскарм-
ливании
цельным
козьим
молоком


витамин В9,
кислота
фолиевая

— обеспечивает нормальный синтез ДНК, связанный с синтезом фолатов и метионина;
— способствует нормальному метаболизму жиров и углеводов,синтезу протеинов;
— способствует росту, развитию клеток и нормальному функционированию нервной системы;
— участвует в процессах созревания эритроцитов

— мегалобластная анемия;
— нарушение функций желудочно-кишечного тракта (диарея);
— нарушение роста;
— дефекты развития нервной трубки плода;
— задержка умственного развития

 

В12 цианкоба-
ламин

— обеспечивает нормальный синтез ДНК, связанный с синтезом фолатов и метионина;
— способствует нормальному метаболизму жиров и углеводов,синтезу протеинов;
— способствует росту, развитию клеток и нормальному функционированию нервной системы;
— участвует в процессах созревания эритроцитов

— мегалобластная гиперхромная анемия;
— нарастающая слабость, вялость, парестезии;
— алопеция;
— поражение слизистых оболочек полости рта (глоссит,гингивит)

 

H
биотин

— необходим для нормального роста, развития и поддержания здоровья;
— способствует образованию жирных кислот;
— участвует в процессах регенерации

— поражение кожи и ее придатков (дерматит, себорея,алопеция, ломкость ногтей);
— неврологические симптомы (сонливость, гиперестезии, галлюцинации, атаксия);
— задержка развития;
— повышение уровня холестерина в крови

 


Классические авитаминозы в настоящее время встречаются крайне редко. Значительно более распространены гиповитаминозы, которые могут возникать у больных с синдромом малабсорбции, поражением гепатобилиарной системы, при длительном парентеральном питании, глубоких и длительных нарушениях принципов рационального питания, нерациональной химиотерапии, длительных инфекционных заболеваниях и интоксикациях.

Наиболее распространенной формой витаминной недостаточности в настоящее время является субнормальная обеспеченность витаминами, которая имеет место среди практически здоровых пациентов различного возраста. Она значительно снижает устойчивость к действию инфекционных и токсических факторов; физическую и умственную работоспособность; замедляет сроки выздоровления больных с различной патологией, в том числе с тяжелыми травмами, ожогами, послеоперационных больных, способствует обострению хронических заболеваний верхних дыхательных путей желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы.

Профилактика витаминной недостаточности должна быть направлена на обеспечение полного соответствия между потребностями пациента в витаминах и их поступлением с пищей. При этом следует иметь в виду, что весь необходимый для человека набор витаминов может поступать в организм только при условии использования в питании всех групп продуктов, тогда как несбалансированное питание тем или иным продуктом или группой продуктов даже с очень высокой пищевой ценностью не может обеспечить поступление в организм всего спектра витаминов. В связи с этим при построении пищевых рационов необходимо стремиться к их максимальному разнообразию и включать в их состав все группы продуктов.

Однако только за счет пищевого рациона не всегда удается полностью удовлетворить потребности во всех основных витаминах, поэтому необходимо дополнительное снабжение витаминами, особенно детей [10].

Различают следующие виды витаминотерапии:

  • Заместительная — применение витаминных препаратов в дозах, не превышающих суточную потребность организма (лечение гипо- и авитаминозов).
  • Адаптационная — витаминные препараты применяются индивидуально в дозах, превышающих суточную физиологическую потребность в 2–3 раза (для стимуляции адаптационных реакций организма).
  • Фармакодинамическая — монотерапия витаминами в дозах, которые в десятки раз превышают суточную норму их потребления (для лечения определенных заболеваний, не относящихся к гипоили авитаминозу).

Наличие у витаминов метаболических и функциональных взаимосвязей позволяет применять их комплексно. При создании сбалансированных поливитаминных комплексов учитывается не только возможность синергизма и антагонизма входящих в их состав компонентов, но и физиологические связи витаминов между собой, что позволяет проводить коррекцию при недостаточном поступлении их с пищей [12, 13, 15].

Так как профилактика витаминной недостаточности у населения должна быть не только массовой, но и целенаправленной, целесообразно определить следующие группы риска развития витаминодефицитных состояний:

  • дети и подростки, особенно в период наиболее интенсивного роста или занимающиеся спортом;
  • больные с острыми инфекционными заболеваниями, патологией сердечно-сосудистой или мочевыделительной системы, желудочно-кишечного тракта, а также длительно принимающие некоторые лекарственные препараты;
  • беременные и кормящие женщины;
  • лица, придерживающиеся несбалансированных диет, в том числе вегетарианцы;
  • пожилые люди;
  • пациенты с низким социально-экономическим уровнем жизни;
  • лица с хронической алкогольной интоксикацией, курильщики, наркоманы.

Широкомасштабное международное исследование, проведенное в Северной Америке, Европе и Израиле, выявило, что риск развития опухолей мозга значительно ниже у тех детей, матери которых во время беременности в течение минимум 6 месяцев принимали поливитаминные препараты. Интерес представляют данные группы ученых из Атланты (США), обнаруживших, что употребление поливитаминных комплексов женщинами за 3 месяца до наступления беременности и в течение первого триместра существенно снижает риск возникновения врожденных пороков сердца. В то же время, если витамины начинают принимать со второго месяца беременности, подобного эффекта не наблюдается [17].

При выборе витаминов следует обратить внимание на следующие моменты:

  • на состав поливитаминного комплекса — необходимо, чтобы в состав препарата входили жизненно важные для человека витамины;
  • на применяемые дозы витаминов — они должны соответствовать суточным потребностям организма, но не быть избыточными;
  • предпочтение следует отдавать поливитаминным препаратам без добавления минералов и микроэлементов, так как их взаимоотношения при совместном введении в организм до конца не исследованы.

Среди многих современных поливитаминных препаратов выигрышное положение занимает поливитаминный комплекс Нейровитан. Специальные исследования по применению Нейровитана были проведены в научно-исследовательских центрах США и Японии, где были отмечены его высокая эффективность и безопасность, подтвержденные Международными сертификатами качества FDA и GMP [3,18]. Нейровитан — уникальный оптимально сбалансированный комплексный препарат, состоящий из витаминов группы В для перорального применения, эффективность которого обусловлена синергическим действием витаминов [11]. Одна таблетка Нейровитана содержит следующие дозы витаминов группы В: октотиамина (субстанция витамина В1 и тиоктовой кислоты) — 25 мг, пиридоксина гидрохлорида (В6) — 40 мг, рибофлавина (В2) — 2,5 мг цианокобаламина (В12) — 0,25 мг [3].

К преимуществам препарата относится уникальность действия октотиамина, который содержится в Нейровитане и представляет собой комплекс тиамина и липоевой (тиоктовой) кислоты, синтезированный в лаборатории фармацевтической компании Фуждисава (Fujisawa). Витамин В1 играет важную роль в процессах цикла трикарбоксиликовой кислоты и тиоктовая кислота действует как кофермент в окислительном декарбоксилировании пирувата и альфа-кетоглутарата, который принимает участие во взаимосвязи гликолиза и трикарбоксиликовой кислоты и также оказывает влияние на обмен липидов и белков с помощью ацетил коэнзима А. Этот липофильный комплекс обладает пролонгированным действием, более высокой кислотоустойчивостью, всасываемостью и эффективностью по сравнению с тиамина гидрохлоридом. Следует отметить, что октотиамин является оригинальной разработкой компании, не имеющей аналогов.

Благодаря рациональному сочетанию составляющих Нейровитан витаминов, взаимно дополняющих друг друга, проявляется наиболее выраженный терапевтический эффект. Каждый витамин находится в отдельной крахмальной микрокапсуле, каждая капсула имеет разный диаметр, поэтому витамины всасываются в тонком кишечнике посредством активного транспорта последовательно и постепенно в зависимости от своего размера. Это препятствует нежелательному взаимодействию витаминов группы В между собой (как известно, витамин В12 разрушает витамин В1 и витамин В6 потенцирует аллергические свойства витамина В1).

Нейровитан используется для предупреждения и лечения дефицита витаминов В1, В2, В6 и В12 для профилактики неврологических, кардиологических и других нарушений, связанных с расстройствами обменных функций, которые находятся под влиянием этих витаминов [1, 2, 5, 6, 7]. В Японии провели несколько исследований по клиническому применению Нейровитана. Было отмечено, что нейротропная активность витаминов группы В проявляется в случае совместного применения более эффективно, чем при отдельном использовании. У амбулаторных пациентов, страдающих люмбаго, деформирующим спондилезом, синдромом лестничной мышцы, полинейропатией и артралгиями, которые принимали Нейровитан, был отмечен лечебный эффект в 72 % случаев. Применение Нейровитана у амбулаторных и стационарных пациентов ортопедической клиники с ощущениями онемения и боли привело к заметному улучшению состояния.

У пациентов с различными заболеваниями кожи, которым давали ТАДТ, в 85 % случаев было отмечено улучшение, особенно значительное при лечении больных контактным дерматитом, токсической сыпью, острой экссудативной воспалительной сыпью и всеми аллергическими состояниями.

Специалистами института педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины (г. Киев) проведено изучение эффективности Нейровитана у грудных детей групп высокого риска развития перинатальной патологии нервной системы. Известно, что у таких детей содержание тиамина в организме недостаточное, поэтому в лечебный комплекс, обеспечивающий нормализацию обменных процессов в мозге, воздействующих на неспецифическую реактивность организма, активизирующих репаративно-восстановительные процессы, необходимо включать витаминотерапию.

Витамины способны проникать в грудное молоко и выводиться при лактации в значительных количествах, поэтому для одновременного кормления и восполнения дефицита витаминов группы В у новорожденных и детей первого года жизни матери принимали Нейровитан сразу после родов. Преимущества препарата состояли в том, что дети были ограждены от инъекций и не требовали необходимости в контроле дозы в связи с отсутствием побочных эффектов. Следует отметить, что дети с перинатальным нарушением нервной системы, принимавшие Нейровитан, хорошо прибавляли в массе тела и становились спокойнее без седативных средств. У женщин контрольной группы, не принимавших Нейровитан, отмечалось снижение содержания тиамина в зрелом грудном молоке в 3–4 раза ниже нормы.

Исследования показали, что сбалансированный по витаминам группы В препарат Нейровитан нормализует содержание тиамина в грудном молоке. Кормящим женщинам группы риска рекомендуется применять Нейровитан по одной таблетке 1 раз в сутки в течение одного месяца для «насыщения» тиамином организма своих детей, так как молоко является единственным пищевым продуктом для них. Пероральный путь введения тиамина через грудное молоко является естественным поступлением витаминов в организм новорожденных и ограждает их от аллергизирующих и стрессирующих факторов, что может иметь место при парентеральном введении витаминов [9].

В клинике Института терапии АМН Украины (г. Харьков) изучена эффективность и безопасность Нейровитана у пациентов с различными неврологическими расстройствами, связанными с радиоактивным облучением в низких дозах (ликвидаторы аварии на ЧАЭС) — наличие болевого синдрома, связанного с обменными артритами, миалгиями, ишиалгиями, люмбаго, онемением конечностей, невралгией и невритами, с заболеваниями периферической нервной системы, а также наличием хронического гепатита и цирроза печени. Дополнительно к базовой терапии пациенты принимали Нейровитан (от 1 до 4 таблеток в день длительностью 10 дней), что оказывало анальгетическое действие и привело к нормализации биохимических показателей белкового спектра крови.

Переносимость Нейровитана всеми пациентами разных возрастных категорий была хорошей, что позволяет рекомендовать его для профилактики и лечения гиповитаминозов группы В при различных патологических состояниях.

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика