|
Пить или не пить… поливитамины?
Витамины — вещества, необходимые для поддержания жизненных функций. Они являются низкомолекулярными соединениями различной химической природы, синтезируемыми, главным образом, растениями и микроорганизмами. Организм человека не синтезирует витамины или синтезирует в недостаточном количестве, поэтому необходимо их поступление с пищей.
Витамины необходимы для всех процессов, идущих в организме человека. Им принадлежит важная роль в обеспечении адекватного иммунного ответа, функционировании систем метаболизма ксенобиотиков, формировании антиоксидантного потенциала организма и, тем самым, в поддержании устойчивости человеческого организма к различным инфекциям, неблагоприятным факторам внешней среды, нормальной переносимости физических и умственных нагрузок. В основе высокой биологической активности витаминов лежит их участие в построении ферментных систем в качестве так называемых коферментов, т. е. низкомолекулярных небелковых веществ, которые образуют комплекс с белковой частью ферментов и осуществляют химические реакции, катализируемые данным ферментом. При этом белковый компонент ферментов отвечает за высокую специфичность их действия. Другая ключевая функция витаминов заключается в их участии в построении и функционировании мембран клеток и клеточных органелл. Первая функция присуща практически всем водорастворимым витаминам, а также жирорастворимому витамину К, а вторая — всем жирорастворимым витаминам.
Минимальное количество витаминов, необходимое для нормальной жизнедеятельности организма, называется суточной потребностью в витаминах. Если человек получает меньшие количества витаминов, то возникает витаминная недостаточность. В зависимости от глубины и тяжести витаминной недостаточности выделяют три ее формы: Субнормальная обеспеченность — дефицит витаминов, проявляющийся на биохимическом уровне. Гиповитаминоз — состояние, развивающееся вследствие недостаточного поступления определенного витамина в организм, проявляющееся малоспецифичными симптомами (снижение аппетита, работоспособности и повышение утомляемости). Авитаминоз — разновидность витаминной недостаточности, характеризующаяся практически полным отсутствием поступления какоголибо витамина в организм, сопровождающаяся развитием характерного и специфического симптомокомплекса (цинга, рахит, бери-бери и т. д.). Витаминная недостаточность подразделяется также на первичную и вторичную. Первичная витаминная недостаточность связана с недостаточным питанием (голоданием); длительным периодом несбалансированного питания с преобладанием углеводов, дефицитом или избытком белка; вегетарианством; неправильной кулинарной обработкой и нарушениями правил хранения продуктов; временем года. Вторичная витаминная недостаточность связана с нарушениями фармакокинетики:
Содержание витаминов в пищевом рационе может меняться и зависит от сорта и вида продуктов, способов и сроков их хранения, характера технологической обработки пищи. Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация и другие достижения цивилизации снижают содержание витаминов в продуктах. После трех дней хранения продуктов процент витаминов значительно уменьшается. Например, один день хранения капусты при комнатной температуре влечет за собой потери витамина C на 25 %, 2 дня — 40 %, 3 дня — 70 %. При жарке свинины потеря витамина B составляет 35 %, тушении — 60 %, варке — 80 %. В природных условиях витамины обычно содержатся в виде различных сложных сочетаний и взаимно усиливают эффекты друг друга. Однако некоторые сочетания витаминов могут привести к снижению их эффективности и даже к негативным последствиям. Именно поэтому не существуют и вряд ли когда-нибудь будут созданы поливитаминные препараты, включающие сразу все известные витамины и витаминоподобные соединения. Улучшая метаболические процессы, сочетание определенных витаминов оказывает на организм человека более полное и разностороннее биологическое действие. Поливитамины и витаминно-минеральные комплексы разрабатывают с учетом взаимодействия витаминов между собой. В настоящее время создано огромное количество поливитаминных препаратов, витаминно-минеральных комплексов. Все поливитаминные препараты, в настоящее время присутствующие на украинском фармрынке, можно разделить на поливитамины с минералами (14 торговых марок), поливитамины с микроэлементами (54 торговых наименования), поливитамины с другими добавками (27) и поливитаминные комплексы без добавок (22). Поливитамины включают в свой состав от двух до десяти-двенадцати витаминов и витаминоподобных соединений; витаминно-минеральные комплексы помимо одного или нескольких витаминов имеют в составе еще и различные микроэлементы и минеральные вещества. В последнее время все чаще в состав витаминных препаратов включают коферментные формы витаминов, что позволяет ускорить и усилить воздействие этих препаратов на протекающие в организме процессы. Все поливитаминные препараты продаются без рецепта. Однако это не означает, что можно принимать их бесконтрольно. Конкретный выбор таких препаратов должен производиться с учетом их состава, возраста, особенностей организма пациента и других факторов. Основные показания к применению поливитаминов во многом совпадают: гиповитаминоз, повышенная потребность организма в витаминах вследствие несбалансированного питания, соблюдение специальной диеты, непереносимость отдельных продуктов питания; для удовлетворения повышенной потребности в витаминах в период реконвалесценции после перенесенных тяжелых заболеваний, операций, травм и стрессовых ситуаций, лучевой и химиотерапии; для улучшения умственной и физической работоспособности; для повышения общей резистентности организма и профилактики инфекционных заболеваний в период эпидемий (гриппа и др.), сезонных обострений хронических заболеваний; для стимуляции заживления ран, ожогов; для снижения токсичности и уменьшения побочного действия лекарственных средств, усиления функциональной активности печени. У детей — в период интенсивного роста, в пожилом возрасте — для оптимизации обмена веществ и работы эндокринных желез, профилактики преждевременного старения; в комплексном лечении атеросклероза, нарушений мозгового кровообращения и сердечно-сосудистой недостаточности, у спортсменов — в период повышенных физических нагрузок и т. д. Как же разобраться в большом количестве препаратов и сделать правильный выбор? Примерные рекомендации по выбору поливитаминов, наиболее широко применяемых в Украине, представлены в таблице 2. Однако следует заметить, что эти рекомендации не являются строгими указаниями. В последние годы все чаще звучит вопрос: насколько полезны поливитамины, прием которых так интенсивно рекламируется во всем цивилизованном мире? Миллионы людей, свято веря этой рекламе, каждый день принимают поливитамины, надеясь дождаться притока сил и энергии. Комиссия медэкспертов из США заключила, что теоретически поливитамины действительно могут принести пользу тем, кто не получает достаточно витаминов вследствие плохого питания. Но неизвестно, так ли это на самом деле. Ведь поливитамины принимают именно те, кто лучше всего заботится о своем здоровье. Люди, которые хорошо питаются и достаточно двигаются, принимают гораздо больше поливитаминов, чем те, кто плохо питается и мало двигается. Существует гипотеза, что витаминные препараты не только не полезны, но даже способны нанести вред здоровью человека. Есть мнения ученых, что дети, принимавшие поливитамины, чаще болеют аллергическими заболеваниями, что витамины способны вызвать гипервитаминоз, обладают тератогенным действием и т. д. Однозначного ответа не существует, однако попытаемся оспорить эти предположения. Во-первых, в поливитаминах содержится профилактическая доза витаминов, она на несколько порядков ниже лечебной. Во-вторых, подавляющая часть населения планеты страдает гиповитаминозом. Этому способствует нарушенная экология, характер питания, расход витаминов на заболевания. Пища рафинированная, обработанная, накачанная гормонами, пестицидами, гербицидами, антибиотиками, удобрениями. «Натуральные» продукты не имеют ничего общего с натуральным. Не вся пища усваивается полностью, так как для этого необходимо абсолютно здоровое состояние ЖКТ. Кроме того, для полного усвоения витаминов из пищи необходимо сбалансированное питание. На стадии тепловой обработки в ходе промышленного производства пищевых продуктов часть витаминов теряется. А в составе поливитаминных комплексов витамины не проходят процессы обработки при высокой температуре. Поэтому возникновение гипервитаминоза возможно только при постоянном (не курсовом) приеме поливитаминов с микроэлементами.
Есть мнение, что витамины, поступившие в составе поливитаминных препаратов, не усваиваются организмом. Действительно, однократное применение суточной дозы витаминов затрудняет их усвоение, для того, чтобы замедлить их всасывание в кишечнике, рекомендуютпринимать поливитамины во время еды. В этом случае пик поступления витаминов из кишечника в кровь делается более растянутым, а возможности тканей для их усвоения улучшаются. Сегодня существует две крайности в отношении к поливитаминам: одни полагают, что для защиты организма от вредных влияний и повышения возможностей нашего тела нужно вводить гигантские дозы витаминов, превосходящие в тысячи раз величины, рекомендуемые специалистами по питанию. Другие, опасаясь всякого рода «химии» считают, что в любых дозах витамины опасны и полагаются только на естественные витамины пищи. Начало использованию гигантских доз витаминов положил известный американский ученый Л. Полинг, заметивший, что симптомы некоторых психических заболеваний сглаживаются под действием высоких доз витаминов. Он же предложил применять высокие дозы аскорбиновой кислоты (до нескольких грамм) для лечения простуды, для предупреждения развития рака. Этот подход получил название «мегавитаминная профилактика» и «мегавитаминное лечение», а также «ортостатическая медицина». Однако не стоит прибегать к нему без совета врача. Таким образом, на вопрос: рекомендовать ли прием поливитаминов либо отказ от них, точного ответа пока нет. В современных условиях привычка принимать поливитамины является полезной составной частью здорового образа жизни. Особенно важно это в период роста организма, во время беременности и материнского вскармливания. Вместе с тем, нет необходимости использовать гигантские дозы витаминов, ведь некоторые из витаминов в избытке могут вместо пользы принести вред. Несомненно, существует множество факторов, определяющих здоровье человека наряду с витаминами. ЛИТЕРАТУРА 1. Горбачев В. В., Горбачева В. Н. Витамины и микро- и макроэлементы. Справочник. — Мн.: Книжный Дом; Интерпрессервис, 2002.— 544 с. 2. Компендиум 2006 – лекарственные препараты / Под ред. В. Н. Коваленко, А. П. Викторова. — К.: МОРИОН, 2006. — 2270 с. 3. Машковский М. Д. Лекарственные средства. — 15-е изд., перераб., испр. и доп. — М.: ООО «Издательство Новая Волна», 2005. — 1200 с. 4. Михайлов И. Б. Настольная книга врача по клинической фармакологии. — Руководство для врачей. — СПб.: Издательство «Фолиант», 2001. — 736 с. 5. Регистр лекарственных средств России РЛС Энциклопедия лекарств. — 15-й вып. / Гл. ред. Г. Л. Вышковский. — М.: «РЛС2007», 2006. — 1488 с. 6. Руководство по лечебному питанию детей / Под ред. Ладодо К. С. — М.: Медицина. — 2000. — 384 с.
© Провизор 1998–2022
|
Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
Как и чем лечить кашель?
Безрецептурные лекарства при сухом и влажном кашле Устойчивость микробов к антибиотикам →
Помогает ли одежда из шелка лечить экзему?
Что лучше развивает ребёнка — книжки с картинками или с текстом? О безопасности автокресел для детей в возрасте от 4 до 12 лет
Аллергический ринит
Забеременеть в 40 Лечение бесплодия. Обзор существующих вариантов Аденома простаты. Как и чем лечить ? |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|