Логотип журнала "Провизор"








Применение местных кортикостероидов в терапии атопического дерматита

Применение местных кортикостероидов в терапии атопического дерматита

а Lucinda M. Buys, Pharm. D., B. C. P. S ., Сиукская Медицинская Образовательная Ассоциация, г. Сиу, Айова, США

Атопический дерматит — заболевание кожи, характеризующееся выраженным зудом, хроническим рецидивирующим течением, преобладанием в клинической картине уртикарных и папулезных элементов в сочетании с признаками атопии. Под атопией понимают наследственную предрасположенность к аллергическим реакциям в ответ на сенсибилизацию определенными антигенами.

Атопический дерматит — одно из наиболее распространенных детских заболеваний. Однако взрослое население также страдает этой болезнью. По данным разных авторов заболеваемость колеблется от 6 до 15 случаев на 1000 населения. Эта болезнь оказывает значительное влияние на качество жизни пациентов. Болеют представители обоих полов, но в соотношении 65% женщин и 35% мужчин. Дети, страдающие атопическим дерматитом, раздражительны, подвержены переменам настроения. Диагностически дерматит делится на тяжелый, средней тяжести и ассоциированный. По локализации дифференцируется следующим образом: расположение на сгибах конечностей, лицевой, ягодичный. Прогноз, как правило, благоприятный, т.к. дети после периода пубертата перерастают заболевание. Заболевание персистирует приступами и ассоциируется с широко распространенными заболеваниями, такими как астма, сенная лихорадка, а также имеет отягощенный семейный анамнез.

Происхождение атопического дерматита мультифакториально: генетический фактор, фактор окружающей среды, понижение иммунного ответа. Роль генетического фактора доказана многими исследованиями. Так, если у ребенка оба родителя страдают этим заболеванием, то в 81% случаев ребенок также будет болен атопическим дерматитом. Если один родитель — 56%, причем риск возрастает, если больна мать. К факторам окружающей среды относятся ингаляционные аллергены, контактные раздражители, бактерии, жесткая вода, а также социально-экономический статус и большой размер семьи. Среди ингаляционных аллергенов обострение заболевания могут вызвать домашняя пыль, пыльца растений, плесень, перхоть человека, шерсть домашних животных, запахи пищевых продуктов, особенно рыбы и цитрусовых. Среди контактных раздражителей выделяют шерсть, синтетические волокна, детергенты, дезинфектанты, никель, кобальт, ланолин, латекс, антибиотики, а также физические раздражители — холод, ветер, высокую температуру. Однако с годами гиперчувствительность к пищевым аллергенам ослабевает и многие из них можно вводить в рацион. Если же непереносимость продуктов у детей старше 7 лет сохраняется, то это уже является прогностическим признаком тяжелого течения заболевания и возможности развития респираторной атопии.

Жизнь таких больных подчинена множеству ограничений. Для качественной комплексной терапии атопического дерматита важна не только фармакотерапия, но и диета, охранительный режим (полноценный сон, исключение стрессов и переутомления).

Принимать ванну они должны только в теплой воде (не в горячей!), использовать мягкие, гипоаллергенные моющие средства; обильно смазывать кожу смягчающим кремом сразу после принятия ванны. Причем, применять эти кремы необходимо раз-два в день, чтобы избежать сухости и раздражения кожи. Пациенты, как правило, предпочитают использовать в дневное время крем, т.к. это не создает впечатления «грязи». Мази же предпочитают применять на ночь в силу их гидратированных свойств. На ночь рекомендуется надевать хлопковые носки и перчатки для усиления действия мазей.

Для лечения применяются смягчающие, противовоспалительные кремы, а также антигистаминные препараты, снимающие кожный зуд. В основе последних лежат местные кортикостероиды.

Среди всего многообразия средств для наружной терапии кортикостероидные препараты сегодня являются наиболее востребованными в силу быстроты развития и активности противовоспалительного действия. Им отдают предпочтение и врачи общей практики (терапевты и педиатры) при первичном выявлении патологических высыпаний на коже у своих пациентов, и дерматологи. С уверенностью можно сказать, что топические кортикостероиды являются самыми часто назначаемыми препаратами для пациентов с дерматозами. Включение топических кортикостероидов в терапию у детей при атопическом дерматите должно носить характер «скорой помощи», когда необходим молниеносный эффект. Только они незамедлительно проявляют интенсивное противовоспалительное действие, позволяя быстро справиться с зудом и воспалением. При этом кортикостероидный препарат имеет смысл использовать до полного подавления острой воспалительной реакции, с последующим переходом на негормональные средства. Необходимость в подобного рода терапии возникает при обострении процесса, спровоцированного различными погрешностями в диете или после перенесенного ребенком медикаментозного лечения простудного заболевания.

Способ применения активного ингредиента может оказывать влияние на эффективность активного ингредиента. Мази активнее кремов, но создают ощущение засаленности. При этом мази не стоит наносить на открытые участки тела или участки с обильным потоотделением. Кремы же могут содержать консерванты, которые могут потенцировать контактный дерматит. Поэтому для эффективной терапии очень важно подобрать подходящий местный кортикостероид.

Среди местных кортикостероидов на себя обращают особое внимание кремы и мази на основе мометазона фуроата. Препараты на их основе относятся к негалогенизированным кортикостероидным препаратам пролонгированного действия. Клинически доказано, что благодаря этому свойству их применение безопасно и эффективно для детей младшего возраста. Эти препараты способны эффективно ингибировать все фазы воспалительного процесса. Они понижают чувствительность тканевых рецепторов к медиаторам воспаления, блокируют адгезию и миграцию лейкоцитов, уменьшают расширение капилляров, активацию системы комплемента, свертывания крови. Препараты на основе мометазона фуроата также тормозят альтернативную фазу воспаления, т.к. замедляют высвобождение лизосомальных ферментов с протеолитической активностью вследствие стабилизации мембраны лизосом.

Механизм десенсибилизирующего и антиаллергического действия мометазона фуроата связан с торможением высвобождения гистамина в воспаленных тканях и десенсибилизацией Н1-рецепторов к медиаторам аллергии.

Механизм иммунодепрессивного действия вещества связан с подавлением различных этапов иммуногенеза: миграции стволовых клеток костного мозга и β-лимфоцитов, активности Т- и В-лимфоцитов, что препятствует образованию иммуноглобулинов (антител).

Благодаря уникальной химической структуре и высокой степени липофильности мометазон удерживается в верхних слоях эпидермиса и обладает высокой скоростью метаболизма при попадании в кровь. Поэтому системная абсорбция препарата составляет 0,4% для крема и 0,7% для мази, что обеспечивает его низкий системный эффект. Мометазон преимущественно обладает внегеномным эффектом, что практически исключает его атрофогенное действие на кожу и обеспечивает высокую местную безопасность, сравнимую с 1% гидрокортизоном. Он имеет три лекарственных формы: крем, мазь и лосьон, что позволяет рекомендовать использование мометазона при атопическом дерматите в зависимости от выраженности воспалительного процесса на коже.

Если препарат применяется в рекомендуемой дозе, то он не вызывает подавления гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы. Мометазона фуроат в виде мази или крема рекомендуется применять в виде окклюзионных повязок, т.к. за счет большого содержания жира они обеспечивают хорошие гидратирующие свойства.

При проведении лечения в клинических условиях было доказано, что местные кортикостероиды способны подавить резкую вспышку атопического дерматита при применении препарата в течение четырех недель, а также дают возможность контролировать вспышки с помощью коротких курсов препаратов. Однако применять препараты для контроля вспышек следует непродолжительное время, чтобы избежать возникновения побочных реакций. После того, как вспышка подавлена, следует прибегнуть к превентивной стратегии при контроле за заболеванием. Местные кортикостероиды не применяются для лечения самого заболевания, а только для подавления его острых вспышек и для контроля над ними! Длительное применение местных кортикостероидов приводит к появлению местных или системных побочных эффектов и к понижению эффективности действующего вещества для данного пациента. Наиболее распространенными побочными эффектами являются петехиальное кровоизлияние, телеангиэктазии, кожное истончение, атрофия.

Однако сообщения о возникновении побочных эффектов встречаются редко, т.к. курс лечения местными кортикостероидами, как правило, короткий. Неопровержимые доказательства того, что местные кортикостероиды вызывают значительные системные побочные эффекты, отсутствуют.

Таким образом, патогенетическая терапия атопического дерматита и адекватное использование местного лечения с применением мометазона фуроата в виде крема или мази обеспечивают стойкую ремиссию заболевания, предупреждают его рецидивирование и значительно улучшают качество жизни больных атопическим дерматитом.

www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика