Логотип журнала "Провизор"








Красота на кончике иглы

Красота на кончике иглы

Изобретение доктором Ш.-Г. Правазом (1791–1853) первого шприца с полой иглой, позволившего вводить в ткани растворы, и создание первых формул медикаментов для парентерального введения положили начало принципу «предпочтительнее вводить медикаменты непосредственно в те участки, где их действие необходимо, а не пропитывать ими весь организм».

«Изящество и красота не могут быть отделены от здоровья» — Марк Тулий Цицерон

В 1893 г. Хид и Макензи, описывая висцеро-сенситивный рефлекс, создали предпосылки для обоснования гипотезы об эффективности местного обезболивания определенного участка кожи при лечении висцеральных болей. В 1924 г. эта гипотеза была подтверждена Лемером, который предложил инъекции прокаина для терапии висцеральных болей.

В 1925 г. Лериш применил интрадермальные инъекции гистамина в межреберные промежутки при лечении перелома ребер и добился быстрого купирования болей. Он также ввел прокаин внутрикожно в зонах проекции поврежденных связок, в частности в области лодыжек, получив хороший обезболивающий эффект.

В 1929 г. Сикард и Лишвиц описали роль дермы в терапии висцеральных болей и подтвердили тезис Лемера. В 1932 г. Жаррико опубликовал диссертацию о рефлекторных кожных реакциях.

В 1933 г. Ф. Хьюник отметил, что перивенозная локорегиональная инъекция прокаина приводит к быстрому улучшению приступа мигрени. Такой эффект объясняется прежде всего широкой сетью вегетативных нервных окончаний на периваскулярном уровне, и он предложил термин «невротерапия».

В 1937 г. Арон опубликовал результаты исследования внутрикожного введения гистамина и констатировал 3 важных факта:

  • локорегиональные интрадермальные инъекции любого нейротропного вещества обеспечивают анальгетический эффект;
  • интрадермальный путь введения увеличивает скорость и эффективность действия нейротропных препаратов;
  • внутрикожные инъекции гистамина оказывают анальгетический эффект при контрактурах суставов ревматического генеза.

В 1945 г. Азар исследовал фармакологические эффекты прокаина; в 1947 г. Аслан опубликовал работы о применении прокаина в гериатрии; в 1950 г. Ури, Эстиваль и Бо предложили использовать прокаин для лечения больных с заболеваниями сердца.

Начиная с 1950 г. стали применяться более глубокие внутрикожные инъекции в точно определяемые анатомические зоны на уровне поясничного отдела симпатической нервной системы (Лериш), нервных корешков (Де Сэз) и суставов (Холландер), а дополнительные кожные инъекции позволили достигнуть временной локальной анестезии.

Новая эра началась с М. Пистора. Практикуя в сельском местечке Брей-Лю, он ввел старому сапожнику, страдающему бронхиальной астмой, внутривенно 10,0 мл 1 % прокаина для купирования приступа удушья. На следующий день после процедуры старик пришел к Пистору со словами благодарности и произнес фразу, которая считается отправной точкой в истории мезотерапии: «…А больше всего меня потрясло, что всю ночь я слышал, как бьют мои часы, а теперь я их не слышу». Пациент был абсолютно глухим в течение 40 лет!

В результате, М. Пистор приписал прокаину нейросенсорный непродолжительный эффект.

Впоследствии он попытался вновь получить подобный эффект путем повторных внутривенных инъекций прокаина, но это ему не удалось.

При изучении работ профессора Лериша и доктора Лебеля у Пистора возникла идея о том, что инъекции нужно выполнять как можно ближе к зоне поражения, и он стал практиковать введение прокаина периаурикулярно, одновременно расширяя спектр используемых медикаментов. Полученные результаты оказались более убедительными, но по-прежнему непродолжительными, они подтвердились аудиметрией. При этом Пистор отметил улучшение со стороны других нарушений: шума в ушах, головокружения, хронической экземы наружного слухового прохода и др. Идентичную методику он применил для лечения дальнозоркости, близорукости, головных болей, бессонницы путем введения прокаиносодержащих «коктейлей» в периорбитальную зону и добился положительных результатов.

Ретроспективный анализ обнаруживает простоту методики: если для улучшения слуха и избавления от головокружения необходимо периаурикулярное введение препарата, то для лечения дальнозоркости следует выполнять инъекции в периорбитальной зоне, а для купирования болей в ревматическом суставе — в области проекции сустава.

Постепенно расширился спектр для п / к введения: антибиотики, вакцины, глюкокортикоиды, сосудорасширяющие, йодо- и серосодержащие препараты и др. Совершенствовалась техника исполнения: благодаря изобретению мультиинъекторов появилась возможность охватывать инъекциями большие поверхности и уменьшать болезненность процедуры. Наконец мезотерапия получила огласку, и благодаря ее более широкому распространению появились новые удивительные результаты. Этот период в истории мезотерапии получил название «этап энтузиазма».

4 июня 1958 г. во французском еженедельнике «Медицинская пресса» появилась статья М. Пистора «Краткое изложение новых свойств прокаина при его местном введении по поводу различных патологических состояний человека», в которой он изложил результаты применения новой методики и резюмировал: «Действие на ткани мезодермального происхождения настолько значительно, что этому способу лечения следовало бы дать название — мезотерапия».

К нашему с вами времени сформировались различные школы и направления, постоянно расширяются области применения мезотерапии. В Украине лишь в последние годы мезотерапия стала выходить за рамки решения только эстетических проблем. И это не случайно, ведь внешние проявления практически всегда отражают внутренние проблемы. Для достижения стойких терапевтических результатов необходимо воздействовать на основные механизмы имеющегося повреждения.

Мезотерапия — инъекционная методика, заключающаяся в выполнении множественных, очень поверхностных, безболезненных инъекций. Это новейшие, уникальные, специально подобранные сочетания препаратов, так называемые «коктейли», разработанные французскими биотехнологическими лабораториями, абсолютно безвредные, не вызывающие привыкания и аллергии.

Яркие, устойчивые результаты использования метода обусловлены индивидуальным подходом к решению проблем пациента, подбором только определенного состава препаратов.

Мезотерапия — способ введения лекарственного препарата непосредственно в очаг патологии, следовательно, является целенаправленным воздействием на определенную зону.

Мезотерапия применяется в различных направлениях эстетической косметологии:

  • возрастные изменения кожи (морщины, изменения пигментации кожи и пр.);
  • сниженный тонус кожи лица;
  • второй подбородок;
  • оплывший овал лица;
  • мешочки и темные круги под глазами;
  • купероз (расширенные сосуды);
  • угревая болезнь;
  • застойные пятна.

Достоинства мезотерапии:

  • физиологичность (нетоксичный состав не только способствует очищению организма, но и улучшает его общее состояние: клиенты отмечают исчезновение головных болей, улучшение настроения, нормализацию сна и т. д.);
  • длительность сохранения результатов, полученных при проведении курса;
  • отсутствие возрастных ограничений;
  • высокая эффективность;
  • отсутствие противопоказаний;
  • идеальное сочетание с другими методами решения различных эстетических проблем;
  • нетравматичная и малоболезненная методика;
  • минимальный риск осложнений и побочных эффектов.

а Алена Сазонова

Автор благодарит за помощь в написании статьи врача-дерматолога высшей категории Наталью Кудину






© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика