Логотип журнала "Провизор"








 
 

Новый взгляд на старое средство

Когда-то для придания коже свежести и гладкости использовали молоко или простоквашу. Сегодня большой популярностью пользуются косметические препараты на основе молочной сыворотки, обладающие, как утверждают в аннотациях, регенерирующими способностями. Это утверждение основано на данных биохимических исследований. А данные эти свидетельствуют о том, что молочная сыворотка ничем не хуже цельного молока. В ней отсутствует лишь один-единственный молочный ингредиент — казеин. Все прочие белковые компоненты в ней сохраняются. Главные из них — β-лактоглобулин, α-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин, иммуноглобулин — содержат полный набор незаменимых аминокислот:

  • быстро усваеваемый мышечной тканью валин,
  • мощнейший «поглотитель» ультрафиолетового излучения гистидин,
  • лизин, который сам по себе влияет на мышечную и соединительные ткани, а в комплексе с витамином С образует L-карнитин, облегчающий мышцам использование кислорода,
  • повышающий содержание глутатиона и тем самым усиливающий антиоксидантную защиту организма метионин,
  • основные элементы для синтеза коллагена фенилаланин и треонин,
  • триптофан, стимулирующий образование гормонов роста.

Помимо этого, в сыворотке в небольших количествах присутствуют факторы роста, стимулирующие деление эпителиальных клеток и фибробластов, ферменты, иммуномодуляторы и соединения, известные своей антимикробной активностью — лизоцим, лактоферрин, лактопероксидаза.

Кстати говоря, недавно было обнаружено, что противомикробные агенты лактопероксидаза и лактоферрин вкупе с α-лактальбумином обладают иммуномодулирующими свойствами: агенты тормозят пролиферацию лимфоцитов и уменьшают продукцию G-интерферона, а -лактальбумин повышает выработку интерлейкина-1. Правда, так они действуют в очищенном виде. В присутствии других компонентов молочной сыворотки эффект ослабляется, а в неочищенной сыворотке, которая чаще всего и используется в косметических препаратах,— почти полностью исчезает. Тем не менее, даже такая, неочищенная сыворотка на иммунную систему кожи все же влияет. Только опосредованно, через глутатион.

Так что, судя по всему, молочная сыворотка должна омолаживать ничуть не хуже молока или простокваши. Да и практика вроде бы подтверждает ее регенерирующие свойства. Только непонятно: действительно ли аминокислоты и небольшие белковые молекулы могут пройти через роговой слой или, на худой конец, хотя бы проникнуть в него?

С точки зрения теории биологически активные вещества, нанесенные на поверхность кожи (особенно в очень высоких концентрациях), могут проникать в эпидермис и дерму. К тому же они могут сорбироваться в корнеоцитах, концентрируясь в роговом слое. Но это теоретически, без учета ионной природы этих соединений.

На самом деле, гидрофильным аминокислотам, не обладающим сродством к липидам защитного барьера рогового слоя, проникнуть в этот слой по межклеточным промежуткам или через корнеоциты практически невозможно. Заряженным аминокислотам, впрочем, как и низкомолекулярным белкам, гораздо легче попасть туда по протокам кожных желез. Но поскольку таких желез очень мало — их совокупная площадь составляет всего 0,1% от поверхности тела — то нетрудно догадаться, сколь мала пропускная способность этого пути. Конечно, вполне вероятно, что даже очень низкие дозы того или иного компонента обеспечат желаемый эффект. Но вся прелесть ситуации в том, что никто не знает пороговых концентраций, гарантирующих требуемое биологическое действие. Это с одной стороны. С другой стороны, точно известно, что биологически активные компоненты, проникшие в роговой слой, увлажняют кожу лучше, чем те же самые аминокислоты и белки, оставшиеся на ее поверхности. Это вынуждает разработчиков косметических препаратов идти на всякие хитрости. К примеру, вводить в состав косметических средств вещества, которые, меняя структуру защитного барьера рогового слоя, облегчают проникновение регенерирующих компонентов. Или же доставлять эти самые компоненты к «месту действия» специальными носителями — липосомами, которые обычно состоят из фосфолипидов, холестерина и небольшого количества других ингредиентов, либо наносомами, представляющими собой замкнутые везикулы, образованные неионогенными поверхностно активными веществами.

Косметологи, в свою очередь, тоже прибегают к всяческим ухищрениям для усиления омолаживающего эффекта: удаляют роговой слой химическими и физическими пилингами или микродермабразией, прибегают к физическим методам улучшения пенетрации аминокислот и белков. Чаще всего — к ионофорезу. Реже — к сонофорезу, предполагающему использование ультразвука.

Для домашнего применения ни один из способов, широко практикуемых в косметических салонах, не пригоден. Однако поспособствовать лучшему проникновению аминокислот и белков можно и дома. Для этого достаточно воспользоваться самым обычным скрабом.

Л. Львова





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика