Логотип журнала "Провизор"








Проблемы специальных пищевых продуктов в Украине

23 мая 2003 г. в Национальном медицинском университете имени академика А. А. Богомольца состоялась II ежегодная научно-практическая конференция, посвященная проблемам специальных пищевых продуктов в Украине. Организаторами конференции выступили компания «Лікар-інфо», Национальный медицинский университет имени А. А. Богомольца, Главное управление здравоохранения и медицинского обеспечения Киевской городской госадминистрации.

В работе конференции приняли участие представители Министерства здравоохранения Украины, санитарно-эпидемиологической службы, медицинских учреждений, научные сотрудники ведущих профильных научно-исследовательских институтов, специалисты по питанию, диетологи, национальные и зарубежные производители и дистрибьюторы специальных пищевых продуктов.

Об актуальности темы конференции сказала во вступительном слове Надежда Гордиенко (компания «Лікар-інфо»). В сравнении с прошлогодней конференцией расширен предмет обсуждения, что позволяет охватить не только проблемы создания и применения биологически активных добавок, но и продуктов детского питания, питания для спортсменов, других пищевых продуктов и продовольственного сырья, на которые распространяется действие Закона Украины «О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья», с изменениями, внесенными Законом Украины от 24 октября 2002 г.

На фоне ухудшения состояния здоровья населения Украины, снижения качества жизни, при резком снижении потребления биологически ценных продуктов, низком уровне культуры питания на рынок Украины поставляется огромное количество специальных продуктов питания отечественных и зарубежных производителей. Внедрение этих продуктов на рынок не всегда сопровождается объективной информацией о них, что вызывает необходимость просветительской деятельности как среди потребителей, так и среди специалистов. Существует необходимость совершенствования нормативно-правовой базы по вопросам производства и применения специальных пищевых продуктов.

Петр Карпенко, главный диетолог Министерства здравоохранения Украины, высказал соображения по поводу разработки проекта Концепции государственной политики питания в Украине на период до 2007 г. Концепция важна для разработки и внедрения новых видов питания, инновационной деятельности соответствующих предприятий-производителей, принятия нормативно-правовых актов по данным вопросам.

В докладе были затронуты проблемы производства и применения специальных пищевых продуктов, в частности диетических продуктов и продуктов питания для спортсменов. Постановлением Кабинета Министров Украины от 30 июля 1998 г. № 1187 «Об утверждении порядка отнесения пищевых продуктов к категории специальных» дается определение специальным пищевым продуктам — это диетические, оздоровительные, профилактические пищевые продукты и биологически активные пищевые добавки, продукты детского питания, питание для спортсменов. Диетические и лечебные продукты — это одно и то же. Старое название «лечебно-профилактическое питание» соответствует нынешнему термину «профилактическое питание» или «продукты превентивного питания». Ныне в Украине недостаточно производится продуктов диетического питания. Традиционно выделяется 7 видов диетического питания:

  • продукты, обеспечивающие механическое и химическое щажение (например, с уменьшенным содержанием клетчатки);
  • продукты с низким содержанием натрия;
  • продукты безбелковые или с исключением отдельных белков или аминокислот (например, заменители хлеба, макаронных изделий, продукты, не содержащие белок глютен или аминокислоту фенилаланин). На украинском рынке такие продукты представлены только зарубежными производителями;
  • продукты с модифицированным углеводным компонентом (это прежде всего кондитерские изделия). Отечественные производители наиболее часто используют традиционные подсластители — аспартам, ксилит, сорбит, фруктоза. В некоторых странах сейчас отказываются от фруктозы в качестве подсластителя, в связи с тем, что появились данные немецких ученых о влиянии длительного употребления фруктозы на повышение артериального давления. Перспективно применение современного сахарозаменителя — инвертированного сахара, который называется изомальт;
  • продукты со сниженным содержанием жиров и улучшенным их составом (обезжиренные молочные продукты). Исследования последних лет по жировому обмену требуют более осторожного отношения к жирам. Наиболее безопасно употребление оливкового масла;
  • продукты с пониженной энергетической ценностью;
  • прочие диетические продукты, обогащенные биологически активными веществами, белками, пектином, йодом, лецитином. Производство этих продуктов — широкое поле деятельности для производителей биологически активных добавок.

Еще одна важная проблема — питание для спортсменов, в советское время были такие продукты, как, например, сухая белковая смесь. Но сейчас в Украине сбалансированных продуктов спортивного питания не производится. Продукты питания для спортсменов должны обладать высокими биологическими свойствами — продукт должен быть концентратом. Есть отдельные БАДы, имеющие большой потенциал для их использования спортсменами.

С докладом, посвященным фактическому питанию организованного детского населения Украины и мерам по его улучшению, выступила Валентина Кульчицкая, главный специалист Министерства здравоохранения Украины по гигиене питания. В настоящее время организованное детское население составляет примерно 65-70%, в связи с чем существенное значение приобретает организация питания детей в условиях коллектива. Вызывает обеспокоенность рост числа детей, находящихся без попечения родителей, в том числе в приютах, детских домах, интернатах и др. Весь детский контингент нуждается в организации питания. Питание организовывается по натуральным нормам, которые в настоящее время пересматриваются в связи с введением в 1999 г. норм физиологической потребности, в рамках набора продуктов, утвержденного как потребительский. В городах, где жизненные показатели выше, нормы питания выполняются на 75-100%, в Киеве, к примеру, проблемы дошкольников не существует, за последние 5 лет наблюдается тенденция к улучшению показателей здоровья детей. В то же время в сельской местности питание остается на низком уровне, там наблюдаются самые низкие показатели здоровья детей. В связи с этой проблемой создается тенденция к внедрению в рацион детского питания специальных пищевых продуктов и биологически активных добавок. При этом если такие продукты действительно богаты витаминами, минеральными веществами, макро- и микроэлементами, то их применение сможет повысить показатели здоровья детей. Однако стоимость этих продуктов достаточно высока. Применение биологически активных добавок не должно уменьшать натуральные показатели в рационе детского питания. Недопустимо использование в детском питании биологически активных добавок «универсального» назначения, содержащих в аннотациях рекомендации типа «для повышения иммунитета, аппетита и потенции». Необходимо со всей осторожностью подходить к вопросу о сроках и условиях хранения биологически активных добавок и специальных пищевых продуктов.

В настоящее время разработаны и направлены на утверждение в Кабинет Министров Украины натуральные нормы питания для домов ребенка, детских санаториев, интернатов различного профиля других детских учреждений, которые содержат отдельную строку о возможности использования в детском рационе продуктов специального назначения. Но такие продукты в обязательном порядке должны пройти экспертизу, иметь заключение, содержащее указание на возможность применения данных продуктов в организованном питании детей определенного возраста. Как отмечается в докладе, нормы питания детей должны формулироваться в натуральном, а не в денежном выражении.

С сообщением о соблюдении требований законодательства о защите прав потребителей при реализации специальных пищевых продуктов выступила Татьяна Котляр (Государственный комитет Украины по вопросам потребительской политики и технического регулирования).

Органами по делам защиты прав потребителей производятся систематические проверки качества продуктов детского питания. Так, в 2002 г. проверено около 40 т продуктов детского питания, из них забраковано и снято с реализации около 40%. Основные причины — отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность, истечение срока годности, несоответствие требованиям нормативных документов и др.

Имеет место и недобросовестная реклама специальных пищевых продуктов, особенно в сети Интернет. При размещении рекламы не учитывается то обстоятельство, что потребитель не имеет специальных знаний.

Как отмечается в докладе, даже наличие всех документов не гарантирует поразительного эффекта от применения специальных пищевых продуктов и биологически активных добавок, как это зачастую указывается в рекламе, а лишь подтверждает безопасность данных продуктов для потребления.

Биологически активным добавкам растительного происхождения было посвящено выступление Татьяны Гарник, Председателя Комитета по вопросам народной и нетрадиционной медицины при Министерстве здравоохранения Украины.

Закон Украины «О лекарственных препаратах» распространяется и на препараты растительного происхождения, включая гомеопатические препараты и фитопрепараты, регламентирует порядок их применения, исследования и государственной регистрации.

Роль и место лекарственных растений велико, ибо они могут быть использованы в первую очередь в комплексной и профилактической терапии, а также с целью реабилитации. В этих целях могут использоваться и биологически активные добавки растительного происхождения, однако механизм их стандартизации, сертификации и государственной регистрации не урегулирован. В некоторых зарубежных странах, в особенности странах Востока, процедура сертификации фитопрепаратов включает не только санитарно-эпидемиологическое, химическое, но и ботаническое изучение растений, используемых в фитопрепаратах.

Биологически активная добавка некоторыми фирмами-производителями представляется перечнем более 5 наименований входящих в ее состав растений. По мнению докладчика, такая добавка должна проходить полностью доклинические исследования и клинические испытания. А на отдельные виды растительного сырья должна быть аналитическая нормативная документация — фармакопейная статья или монография.

Валентина Отт, главный детский диетолог Министерства здравоохранения Украины, руководитель отделения Института педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины в своем сообщении подчеркнула значение грудного вскармливания для нормального развития ребенка. Грудное молоко — важнейший регулятор адаптации к условиям жизни во внешней среде и формирования здоровья ребенка.

Разностороннее исследование женского молока показывает, что оно в своем сложном комплексе пищевых и многочисленных биологически активных компонентов несет в себе скоординированную на генетическом уровне программу, направленную не только на удовлетворение пищевых потребностей, но и на реализацию срочных и долгосрочных процессов адаптации в раннем постнатальном периоде и последующем морфофункциональном созревании организма ребенка. Современная концепция детского питания основывается, прежде всего, на приоритете грудного вскармливания. ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют придерживаться следующих принципов:

  • широкая информированность беременных и лактирующих матерей о преимуществах грудного вскармливания;
  • первый контакт матери с новорожденным ребенком сразу же после родов;
  • максимально раннее, в первые 30 минут после родов, начало грудного кормления (еще в родзале);
  • свободный режим кормлений грудью матери «по требованию ребенка, а не в фиксированные часы, как это рекомендовалось прежде; совместное пребывание матери с новорожденным в одной палате, а не раздельное, как это рекомендовалось прежде;
  • квалифицированное обучение (при участии медперсонала) беременной матери технике грудного вскармливания и профилактике осложнений лактации;
  • всемерная поддержка продолжительности лактации у матери и грудного вскармливания ребенка со стороны семьи и медперсонала.

В концепции здорового питания наряду с приоритетной ролью грудного вскармливания важная роль отводится обеспечению детей, лишенных материнского молока, полноценным безопасным питанием. В настоящее время на рынке продуктов детского питания представлены разнообразные адаптированные молочные смеси (сухие и жидкие), приближенные по количественному составу всех пищевых компонентов, энергетической ценности и биологически активных добавок к грудному молоку.

Еще недавно все эти продукты можно было разделить на 3 категории:

  • высокоадаптированные;
  • менее адаптированные;
  • частично адаптированные.

Теперь такое разделение уже неприемлемо, так как все смеси, как отечественного («Малютка», «Детолакт-1», «Детолакт-2»), так и многочисленные смеси зарубежного производства, являются адаптированными с несущественными вариациями компонентных комбинаций.

Подготовили Олег Печеный, Владимир Кривенок





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика