Логотип журнала "Провизор"








Портрет потребителя БАДов

Елена Шуванова

Мы в своих публикациях не раз касались темы применения биологически активных добавок. При этом свое мнение высказывали и производители БАДов, и врачи, и провизоры. Сегодня пришел черед потребителей. Кто же он — потребитель БАДов?

Чтобы ответить на этот вопрос редакция «Провизора» провела исследование среди посетителей выставок, проведенных в ноябре-декабре 2001 года,— «Питание и жизнь» в Киеве и «Медицина, красота, здоровье» в Харькове. При организации опроса мы рассчитывали на то, что посетителями выставок станут люди, бережно относящиеся к своему здоровью, заботящиеся о сбалансированности рациона и, вероятнее всего, знакомые с понятием «биологически активные добавки». Наши ожидания оправдались. Действительно, 95% респондентов, принявших участие в опросе, так или иначе сталкивались с БАДами.

Всего в исследовании приняли участие 145 респондентов, анализу подверглись только те анкеты, в которых было указано, что потребитель знаком с понятием БАД (138 респондентов). Обращает на себя внимание тот факт, что среди респондентов почти половина с уровнем дохода выше 200 грн. на человека в месяц, в том числе 30% — с уровнем дохода выше 300 грн. на человека. Из респондентов, положительно ответивших на вопрос о применении БАД, 75% составляют женщины. Интересно и то, что 100% опрошенных в возрасте от 40 до 60 лет принимали БАДы. В других возрастных группах этот показатель находится на уровне 75%. Более половины опрошенных (точнее 63%) с высшим образованием.

Исходя из приведенных данных среднестатистического потребителя БАДов можно охарактеризовать таким образом: это женщина в возрасте от 40 до 60 лет, с высшим образованием и уровнем дохода в семье более 200 грн. на человека.

Известно, что за рубежом рынок БАДов существует уже несколько десятилетий. В Украине этот рынок еще достаточно молод. Развитие его началось менее 10 лет назад с приходом в Украину зарубежных производителей биологически активных добавок, использующих для продвижения своей продукции методы сетевого маркетинга. Но за последние несколько лет БАДы отвоевали себе место и на аптечном прилавке. Спрос на этот вид продукции постоянно растет, и аптеки охотно включают БАДы в свой ассортимент наряду с другой парафармацевтической продукцией, привлекая покупателей. Это подтверждается ответами респондентов на вопрос о месте приобретения БАДов. 46% приобретают биологически активные добавки именно в аптеках (рис. 1). В этом есть как положительные, так и отрицательные моменты. Положительным является то, что в аптеке все продукты принимаются для реализации только при наличии необходимой документации и проходят надлежащий контроль, а также в процессе реализации могут сопровождаться рекомендациями провизора по их применению. Отрицательно то, что при реализации через аптеки, они могут рассматриваться потребителем как лекарства, в действительности таковыми не являясь.

Рис. 1. Где потребители приобретают БАДы

Рис. 2. Кто рекомендует БАДы потребителям?

Роль распространителей хотя и снизилась, но все же их услугами пользуются около трети потребителей БАДов. Несмотря на то, что специализированные магазины по продаже БАД появились относительно недавно, они уже завоевали доверие 17% потребителей. Ассортимент БАД в «Лавках жизни» значительно шире, чем в аптеках, но, как правило, работающие там лица не имеют медицинского или фармацевтического образования и нередко информация о продукте ограничивается лишь его аннотацией. Ответы на вопрос «Кто Вам рекомендовал БАД» представлены на рис. 2.

Еще 15% потребителей приобретают БАДы у врача. Вовлечение врачей в схему реализации БАД — довольно распространенное явление. Как показал опрос, почти трети потребителей эту продукцию порекомендовал врач. В большинстве случаев участие врача в цепочке реализации БАД не бескорыстно. Он, как правило, получает материальное вознаграждение при реализации добавок, то есть работает как распространитель. Но по сравнению с обычным распространителем имеет в глазах потребителя неоспоримые преимущества. Ведь авторитет врача в вопросах лечения для большинства пациентов был и остается высоким.

Нередки случаи, когда врачи необоснованно назначают БАД. И возможность злоупотребления доверием потребителя нельзя исключить до тех пор, пока медики по совместительству будут выполнять функции дистрибьюторов.

Почти треть респондентов применяли БАД по рекомендации знакомых. Рекомендациями провизоров и распространителей воспользовались 14 и 11% опрошенных.

Существует достаточно точное высказывание, определяющее место биологически активных добавок по отношению к лекарственным препаратам: «Лекарства — для больных, БАДы — для здоровых». Но, как показал опрос, в соответствии с этим определением эту продукцию воспринимают только 37% опрошенных. У большинства же потребителей образ БАДов скорее приближается к лекарственным препаратам. Образ «лекарства» подкрепляется привычной лекарственной формой (таблетки или капсулы), усиливается расположением на аптечной полке рядом с испытанными и давно знакомыми цитрамоном и аспирином и безоговорочно подтверждается рекомендацией врача.

Выбрать можно было несколько вариантов одновременно. Респонденты, ни разу не применявшие БАДы, были исключены

Рис. 3. Для чего потребители применяют БАДы

Более половины опрошенных применяют БАДы для профилактики заболеваний, 21% — для лечения заболеваний и 13% — для облегчения симптомов заболевания, что тоже можно рассматривать как лечение (рис. 3). Такое восприятие связано с активной и часто агрессивной рекламой БАДов в средствах массовой информации. Очень часто в такой рекламе обещают быстрое исцеление от самых серьезных заболеваний, устранение болезненных симптомов, профилактику ряда заболеваний. Все это не подразумевается понятием «биологически активные добавки», более того, такого рода утверждения недопустимы в рекламе и в инструкциях по применению в европейских странах. В США на федеральном уровне принят документ, запрещающий писать на этикетке к БАДам показания к применению, а в аннотациях запрещается указывать, что данное вещество может снижать риск возникновения того или иного заболевания. В Украине специалистами, обеспокоенными некорректными приемами, используемыми в рекламе БАДов, неоднократно поднимались вопросы об ужесточении требований к рекламе этого вида продукции и к тексту сообщений на упаковке. В законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья» есть требование утверждения рекламных текстов БАДов Министерством здравоохранения Украины, но, судя по страницам популярных изданий, пестрящих беззастенчивыми утверждениями о чудодейственных свойствах добавок, до настоящего времени эта схема не работает.

Результаты опроса показали, что 76% потребителей в какой-то мере доверяют рекламе БАДов, в том числе 15% доверяют безоговорочно, а это значит, что две трети потребителей вполне могут оказаться жертвой некорректной рекламы.

В чем БАДы действительно схожи с лекарственными препаратами, так это в том, что в отличие от других товаров потребитель не может самостоятельно оценить его качество. За исключением продуктов или препаратов, которые устраняют какой-либо конкретный симптом, например изжогу, боль или снижают температуру тела, потребитель, как правило, не может объективно оценить эффект от применения препарата. БАДы не оказывают мгновенного эффекта, часто, чтобы почувствовать какие-либо изменения в состоянии организма, продукт нужно применять довольно продолжительное время. По утверждению главного диетолога МЗ Украины П. А. Карпенко, БАД, относящиеся к парафармацевтикам, действительно могут употребляться в комплексной терапии различных заболеваний, но при их употреблении ожидаемый эффект может проявляться лишь через 8–12 недель приема.

В этом случае на помощь потребителю приходит идеальный образ препарата, созданный рекламными обращениями, в которых акцент делается на положительных качествах продукта, а его негативные свойства намеренно замалчиваются или преуменьшаются.

Если же принять во внимание эффект плацебо, то прием БАДов в совокупности с верой в его чудесные свойства, обещанные в рекламе, действительно в ряде случаев могут оказать желаемый эффект. Ведь эффект плацебо был отмечен даже при исследовании онкопрепаратов.

Выбрать можно было несколько вариантов одновременно. Респонденты, ни разу не применявшие БАДы, были исключены

Рис. 4. Оценка эффективности БАДов потребителями

В ходе нашего исследования эффективность применения биологически активных добавок была оценена потребителями достаточно высоко. Более половины опрошенных отметили, что применение БАДов эффективно, а более четверти признали их очень эффективными. Неэффективными назвали БАД только 1% опрошенных (рис. 4). Разумеется, при опросе учитывались только ответы тех потребителей, которые применяли БАД. Их оказалось 107 человек.

Несмотря на то, что большинство опрошенных убеждены в наличии у БАДов лечебных свойств, практически все они уверены в полной безопасности их применения. 91% потребителей никогда не сталкивался с побочными эффектами при применении биологически активных добавок, более того, 56% опрошенных считают их применение абсолютно безопасным для беременных и кормящих грудью женщин.

Мнение специалистов в этом вопросе — диаметрально противоположно. Главный редактор бюллетеня «Безопасность лекарств», издаваемого в Российской Федерации, Алла Астахова считает, что до выяснения побочных эффектов биологически активных добавок целесообразно было бы запретить применение БАД для детей, беременных женщин и пожилых людей.

Сегодня специалисты выделяют несколько групп рисков, возникающих при длительном применении БАД, содержащих растительное лекарственное сырье.

  • Женьшень, входящий в очень большое число препаратов «тонизирующей группы», противопоказан при гипертензии и тахикардии.
  • Зверобой способен пролонгировать действие анестетиков, а значит, должен быть отменен перед применением любых видов наркозов.
  • Ginkgo Biloba снижает свертываемость крови, опасен для беременных, а также для тех, кому предстоит оперативное вмешательство (в мировой практике известны случаи спонтанных кровотечений у пациентов, в рацион которых долгое время входили препараты с Ginkgo Biloba).
  • Мята болотная грозит выкидышами и вагинальными кровотечениями.
  • Сенна — обезвоживанием организма, атонией кишечника.

Широкомасштабные исследования, проведенные в США, показали, что не все добавки с антиоксидантами, направленные на предупреждение рака и инфаркта миокарда, абсолютно безопасны. Например, было выяснено, что добавки с β-каротином не только не избавляют от рака и инфаркта миокарда, но, возможно, и способствуют им. Среди употреблявших такие добавки количество случаев рака легких и инфарктов было больше. Вопрос настолько серьезен, что даже Всемирная организация здравоохранения выступила в 1998 году с обращением, в котором призвала отказаться от таких добавок. Что же касается парафармацевтиков на основе растительного и животного сырья, о которых уже говорилось выше, то к ним эксперты рынка БАД относятся пока с большой осторожностью. Возможно, из-за того, что пока не удается полностью раскрыть весь спектр их позитивных и негативных воздействий на организм.

Не может не настораживать отношение потребителя к БАДам как к лекарственным препаратам. Так, 45% опрошенных нами потребителей считают, что применение БАДов может заменить применение лекарств.

Таким образом, в глазах потребителя БАДы выглядят именно так, как должно выглядеть идеальное лекарство, а именно: совершенно безопасное, натуральное, не обладающее побочными эффектами и в то же время излечивающее недуги, перед которыми бессильна официальная медицина. Опираясь на опыт развитых стран, где рынок БАДов уже устоялся, необходимо отметить, что проблема смешения понятий решается путем четкого определения статуса продукта, контроля за его рекламой и информацией, предоставляемой на упаковке и в инструкции по применению. Например, в США производитель обязан указать на упаковке БАД, что продукт не является лекарственным препаратом.

Интересно рассмотреть определения БАДов в законодательстве различных стран. Например, в США БАДы определяются как «продукт, предназначенный для поддержания функций организма, но не для профилактики, диагностики и лечения заболеваний или ослабления их симптомов».

Российское определение менее категорично, но тоже не позволяет предположить у БАДов наличие лечебных свойств: «продукты на основе натуральных или идентичных натуральным, применяющиеся в дополнение к традиционной пище для восполнения недостатка рациона питания».

Украинское законодательство определяет БАДы как «вещества или их смеси, которые применяются для придания рациону питания лечебных или лечебно-профилактических свойств». Такое определение не только не позволяет подойти со строгими требованиями к рекламе БАДов в СМИ, но и не дает возможности четко разграничить БАДы и лекарственные препараты.

Существует еще одна черта, общая для лекарственных препаратов и БАД,— попытки их фальсификации. Причем для БАДов эта проблема еще серьезнее. К сожалению, данных по их фальсификации в Украине найти не удалось, но по информации, опубликованной в журнале «Ремедиум», в России 90% БАД — подделки. Среди лекарственных препаратов фальсифицированных по данным, полученным из разных источников — от 2,7 до 15%.

В России специалисты, работающие в сфере здравоохранения, обеспокоены смещением проблемы размывания границ между БАДами и лекарственными препаратами из потребительской сферы в профессиональную. Одним из примеров этого является включение БАДов в такие справочники, как «Видаль» и РЛС. В украинских справочниках лекарственных препаратов БАДы отсутствуют. Но и справочников, посвященных биологически активным добавкам, содержащих достоверную информацию об их свойствах, недостаточно. Специалист, искренне желающий получить информацию о биологически активных добавках, вынужден довольствоваться только рекламными материалами, предоставляемыми фирмой, где качество и объективность информации находятся в прямой зависимости от этических норм рекламодателя.

Как показало проведенное исследование, большинство опрошенных потребителей отождествляют БАДы с лекарствами. И в данном случае именно специалисты, работающие в отрасли здравоохранения, должны объяснить потребителю разницу между БАДами и лекарством, помочь определить рациональную схему и длительность применения, предостеречь от нежелательного сочетания с лекарственными препаратами, рассказать о необходимых действиях в случае появления нежелательных эффектов.

Еще одна задача профессионалов — обратить внимание законодательных органов на необходимость четкого определения статуса БАДов и установление правил донесения информации о них до потребителя. Эти требования должны касаться не только рекламы, но и информации на упаковке и в аннотации к продукту. Лживые утверждения, ничем не подтвержденные обещания излечения от различных недугов могут нанести непоправимый ущерб здоровью потребителей.

Литература

  1. Гусева Е. БАДы в натуре // Российские аптеки.— 2000.— № 6.
  2. Косова И., Потягова Н. Биологически активные добавки к пище на фармацевтическом рынке Москвы // Российские аптеки.— 1999.— № 2.
  3. Болотова А. Биологически активные добавки, попробуем разобраться // Российские аптеки.— 1999.— № 1.
  4. Лященко А. Рынок БАД: история, развитие, перспективы // Фармацевтический вестник.— 2001.— № 39.
  5. Демидов Н. Парафармацевтика и рынок лекарственных средств: больше вопросов и ответов // Фармацевтический вестник.— 2001.— № 39.
  6. Завидова С. БАД — стирание граней продолжается // Ремедиум.— 2001.— № 12.
  7. Быков А. Фармацевтическая реклама: сохранится ли доверие врачей и пациентов? // Ремедиум.— 2001.— № 12.
  8. Биологически активные добавки и биопродукты / Под. ред. П. А. Карпенко.— К.: Нора-принт, 2000.— 168 с.




© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика