Логотип журнала "Провизор"








Вечер памяти Н. В. Васильева

Недавно «Провизор» (см. №№ 23, 24 за 2001 г.) опубликовал статью о замечательном человеке и большом ученом — академике РАМН Н. В. Васильеве — ушедшем от нас в начале минувшего года. Несмотря на значительный объем, статья не смогла вместить всех аспектов многогранной деятельности Николая Владимировича даже в одном лишь Харькове, где он работал девять последних лет жизни. Это стало особенно ясно после того, как 17 января 2002 г. в помещении Харьковского медицинского общества состоялся вечер памяти академика, собравший около 60 ученых, врачей, студентов, журналистов, в большинстве своем знавших Н. В. Васильева, работавших или учившихся у него, просто слышавших его запоминающиеся выступления или читавших его столь же блестящие по стилю монографии.

«Харькову, с одной стороны, повезло, что Николай Владимирович приехал сюда,— сказал один из выступивших на вечере.— Но с другой стороны, Харьков, бесспорно, притягивает к себе выдающихся людей».

И то, и другое, действительно, не вызывает сомнений. Один за другим выходили к микрофону представители харьковских НИИ и ВУЗов (Институт микробиологии и иммунологии им. Мечникова, Институт терапии, Институт общей и неотложной хирургии, Институт проблем криобиологии и криомедицины, Харьковский государственный медицинский институт, Харьковская медицинская академия последипломного образования, Харьковский национальный университет им. Каразина и его Институт лазерной биологии и лазерной медицины и т. д.) и рассказывали, какими идеями обогатило их общение с Васильевым. Хочется особо подчеркнуть — даже те из академических и ВУЗовских ученых, кому болезни, срочные командировки и другие обстоятельства не позволили выступить на вечере, искренне сожалели об этом.

Формально Н. В. Васильев не преподавал в ВУЗах нашего города. Тем не менее, как выяснилось из выступлений, в Харькове, как и ранее в Томске, Николай Владимирович был подлинным учителем для многих диссертантов, аспирантов, студентов и даже школьников, вел кружки по биологии и медицине, да и просто личным примером — своими, казалось, недосягаемыми эрудицией, интеллектом, увлеченностью наукой показывал молодежи, каким должен быть настоящий ученый при любых жизненных обстоятельствах.

Оказалось, что многие из выступавших знали академика задолго до его приезда в Харьков. Рекордсменом в этом отношении оказался доцент ХМАПО Н. И. Коваль, впервые разговорившийся с Н. В. Васильевым еще в 1956 г. на конференции молодых ученых в Ленинграде и не раз встречавший его на тропах медицинской науки за последующие 45 (!) лет.

Тунгусский феномен, исследованию которого Васильев отдал такую большую часть своих сил и жизни, сделал его известной фигурой среди астрономов, и не только харьковских. Не случайно на международном аэрокосмическом конгрессе в Москве, где он последний раз выступал, уже будучи больным, этой теме (и космической опасности) была посвящена отдельная секция. Не случайно один из бельгийских астрономов назвал именем Николая Васильева открытую им малую планету. И то, и другое — истинные знаки высокого признания заслуг мировым научным сообществом.

Об этом и еще о многом услышали собравшиеся на вечер. И верится, что о еще большем услышат в будущем — предполагается, что чтения памяти Н. В. Васильева станут традиционными.

Н. П. Аржанов





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика