Логотип журнала "Провизор"








Артериальная гипертензия — новые направления диагностики, лечения и профилактики

Прошли те времена, когда проблема гипертонии казалась простой.
Напротив, чем больше она изучается, тем сложнее оказывается.
Проф. Фольгарт (1926 г.)

19–20 ноября в Харькове состоялась научно-практическая конференция «Новые направления в диагностике, лечении и профилактике артериальной гипертензии (АГ) и ее осложнения».

Конференцию открыла акад. Л. Т. Малая. Она отметила, что АГ — одно из самых распространенных заболеваний населения экономически развитых стран. Последствия нелеченой гипертензии драматичны — ИБС, инфаркты миокарда, инсульты, почечная недостаточность, слепота и т. п.

Во многих европейских странах уже десятилетия действуют государственные программы борьбы с АГ, которые дают реальные результаты. В 1999 г. Украина, первая из постсоветских стран, приняла подобную программу, утвержденную указом Президента. Наша задача — воплотить ее в жизнь.

О реализации программы профилактики и лечения АГ в Украине доложил проф. Ю. Н. Сиренко (Киев). За время действия программы с 1999 по 2002 г. отмечен 20%-й рост заболеваемости АГ (несомненно, в основном за счет повышения выявляемости). Пока что мы не можем составить объективную картину частоты основных осложнений гипертензии. Так, соотношение смертности от инсультов и инфарктов в мире 1:1. Данные за прошлый год по Украине: 140 тыс. смертей от инсультов и 48 тыс. от инфарктов на 100 тыс. населения. У нас смертность от инфарктов относится к рейтинговым показателям, и чтобы искусственно ее понизить, часто как причина смерти указывается атеросклеротическое поражение сосудов сердца. Сколько же мы будем обманывать самих себя? Смертность же от заболеваний сердечно-сосудистой системы в Украине самая высокая среди стран Европы: 900 случаев на 100 тыс. населения.

При проведении массовых обследований населения в Киевской области выяснилось, что в Киеве среди людей с повышенным АД 69% знает о своей патологии, 29% лечится и только 16% — лечится эффективно; в сельской местности, соответственно 47% — знает, 12% — лечится, 6% — лечится эффективно.

Согласно программе в медпунктах, поликлиниках, стационарах организуются кабинеты мед. профилактики АГ, где проводится измерение АД, обучение врачей современным методам коррекции гипертензии и обучение больных методам медикаментозной и немедикаментозной терапии АГ. Во многих регионах Украины такие кабинеты уже активно работают. Разработаны перечни продуктов для больных АГ, создана система мониторинга факторов риска. За 3 года проведено 5 региональных, 3 всеукраинских конференции и 6 школ, посвященных вопросам лечения гипертензии.

Необходимо расширять производство отечественных гипотензивных препаратов. В Украине (кроме клофелина) как не было, так и нет парентеральных современных средств для купирования гипертонических кризов, не производятся тонометры с манжетками для полных людей, нет аппаратов для измерения АД на ногах.

В программе указано, что будет выделяться эфирное время для пропаганды знаний о гипертензии, ее последствиях и факторах риска. В Киевском институте кардиологии им. Стражеско были подготовлены несколько видеороликов о профилактике АГ, показать их удалось всего несколько раз. В то же время мы видим только неконтролируемую рекламу табачных изделий и алкогольных напитков как по TV, так и через каждые 100 м на улице.

Об эпидемиологии гипертонической болезни и контроле АД в России сообщил акад. Р. Г. Аганов. По данным последних лет, АГ отмечается у 40% населения России (из них — 70% лиц с умеренным повышенным АД, которые чаще всего не попадают в поле зрения врача). О наличии АГ знает 60% женщин (из них лечится 46%) и 36% мужчин (из них лечится 26%). Без активного выявления АГ и убеждения больных в необходимости лечения ситуация не изменится. В России создаются школы для больных гипертензией (по образцу школ для больных сахарным диабетом и бронхиальной астмой).

Проф. Б. А. Сидоренко (Москва) рассказал о поражении органов-мишеней — сердца, почек, мозга, сетчатки и периферических сосудов у больных АГ. Основные принципы гипотензивной терапии изложил проф. Г. В. Дзяк (Днепропетровск). Препараты І линии в лечении АГ — это лекарственные средства с доказанной эффективностью и безопасностью: ингибиторы АПФ, тиазидные диуретики, β-адреноблокаторы и антагонисты кальция. С какого же препарата все-таки лучше начинать лечение? Лидирующие позиции занимает комбинация селективных β-адреноблокаторов и тиазидных диуретиков.

При повышенном риске развития сердечной недостаточности, по мнению докладчика, необходимо применять ингибиторы АПФ, если же существует высокий риск инсульта — отдавать предпочтение антагонистам кальция.

О хирургическом лечении злокачественной гипертензии сообщил В. О. Федирко (Киев). Центры, регулирующие АД, находятся в стволовых отделах продолговатого мозга. АГ может быть обусловлена сосудистой компрессией левых отделов ствола мозга. Для таких больных характерно очень высокое АД, не поддающееся гипотензивной терапии и им показано оперативное вмешательство. Владимир Олегович, один из немногих нейрохирургов в мире, который успешно проводит такие операции.

Проф. С. Н. Коваль (Харьков) рассказал о лечении АГ препаратом «Апровель» (ирбесартан). Апровель — специфический антагонист рецепторов ангиотензина ІІ. Гипотензивный эффект сохраняется в течение 24 часов. Одновременный прием пищи не влияет на биодоступность препарата. Апровель эффективен и удобен в применении — это 150 или 300 мл 1 раз в сутки. Побочные эффекты возникают редко и носят преходящий характер.

И все-таки базисной терапией для лечения АГ остаются β-адреноблокаторы. У каждого 2-го больного гипертензией выявляется ИБС. β-адреноблокаторы, кроме гипотензивного, обладают антиишемическим, антиаритмическим и антипирогенным действием. β-адреноблокаторы стоят на ІІ месте (после тромболизиса) по эффективности при инфаркте. О применении локрена (бетаксолола) — первого кардиоселективного β-блокатора с 24-часовым действием в лечении АГ, сообщил проф. Н. Н. Безюк (Харьков). Локрен эффективен более чем у 80% больных при монотерапии, снижает АД уже в течение первой недели лечения: прием одной таблетки в сутки (20 мг) позволяет достичь требуемого уровня АД.

На конференции обсуждалось и другие актуальные вопросы.

И. Кучма





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика