Логотип журнала "Провизор"








Наука экономить

На Всеукраинской научно-практической конференции «Фармация XXI столетия», прошедшей 23–24.10.2002 в Национальном фармацевтическом университете Украины, были подведены итоги работы отрасли (преимущественно научных исследований и подготовки кадров) за год и обозначены перспективные направления ее развития.

Конференция показала — экономические подходы все глубже проникают в фармацию, не оставляя в стороне даже «чистую» науку. Недостаточное финансирование последней настоятельно требует более эффективно использовать средства. В докладе «Современные технологии создания новых лекарственных средств» ректор НФаУ В. П.Черных подчеркнул, что в Украине все еще пользуются старыми, затратными методами макросинтеза и тестирования на опытных животных; последнее не только дорого, но и кощунственно. Значительно сэкономить ресурсы и время можно, переходя к новым технологиям комбинаторного микросинтеза больших библиотек химических соединений, автоматизированного скрининга и тестирования на клетках растений и животных. Комбинаторные технологии синтеза, которые позволяют сократить число операций и расходы в расчете на тысячу веществ, уже внедряются в НФаУ, а в киевском Институте коллоидной химии и химии воды разработана комплексная методика оценки лекарственных препаратов: общая токсичность оценивается с использованием растений, беспозвоночных и позвоночных животных; цитотоксичность (по ядрышковому биомаркеру) и генотоксичность (по микроядерному тесту) — на клетках этих же организмов.

С. И. Дихтярев, зам. директора ГНЦЛС, говоря об итогах и перспективах фармацевтической науки, о проводящихся в Центре исследованиях, также часто обращался к рыночным категориям. Наука, рассчитывая на партнерство со стороны производителей (пока, по признанию Сергея Ивановича, наши субстанции остаются невостребованными, ибо мы проигрываем в умении представлять свой товар), намерена общими усилиями вытеснить импортеров с украинского рынка. По словам С. И. Дихтярева, в ГНЦЛС есть для этого ряд перспективных разработок — новые ретардные формы известных дженериков, пероральные и назальные формы инсулинов и т.д.

В духе идеи о рационализации науки был построен и доклад зав. кафедры клинической фармации НФаУ И. А.Зупанца, изложившего новый взгляд на применение НПВП. Поскольку основными потребителями этой группы препаратов являются пациенты с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, докладчик сосредоточил внимание на алгоритме рациональной терапии таких заболеваний. Наибольший интерес вызвала информация о том, что НПВП по-разному воздействуют на хрящ (аспирин и индометацин его разрушают; диклофенак — хондронейтрален, парацетамол в малых дозах — хондропротективен и т. д.) и о различных целях врача и пациента в процессе лечения (конфликте интересов). Наконец, говоря об испытаниях дженериков диклофенака на биоэквивалентность, Игорь Альбертович отметил, что 3 из 10 претендентов испытания не выдержали, а один из них вообще не дал в кровь действующего вещества (отечественный или зарубежный — осталось тайной).

Но зато руководитель ГИКК Минздрава В. Г. Варченко неоднократно подчеркивал в докладе «Современное состояние контроля качества лекарственных средств в Украине», что рост числа выявленных некачественных и фальсифицированных лекарств связан в первую очередь с увеличением объемов и ассортимента производства украинскими фармацевтическими заводами и излишним количеством структур, занимающихся оптовой и розничной торговлей. Болезненными проблемами остаются также продукция фармфабрик и инфузионные растворы аптечного производства. Как итог, в Украине количество субстандартных лекарств в расчете на $1 оборота оказывается в 200 больше, чем в США!

Впрочем, Виталий Григорьевич отметил, что свой вклад в эту впечатляющую цифру вносит и растущая результативность работы ГИКК, все лучше выявляющей фальсификаты; по его словам, коллеги считают эту вертикальную структуру самой эффективной в СНГ и завидуют нам. ГИКК, помогая сэкономить потери государства, приносит в казну и прямой доход: за первое полугодие с.г. ею наложено административных штрафов на сумму 71703 грн. Цель активности ГИКК по подготовке нормативных документов — сделать, наконец, производство и реализацию некачественных и контрафактных, но дешевых лекарств экономически невыгодными; пока же, увы, наблюдается обратное.

Это, наравне с низкой платежеспособностью населения, вынужденного покупать лекарства за свои деньги, куда сильнее, чем наука (по С. И.Дихтяреву), вытесняет с нашего рынка зарубежных производителей оригинальных препаратов. Импортеров представлял на конференции генеральный директор представительства корпорации «Пфайзер» В. В. Страшный, продемонстрировавший слушателям мозаику (puzzles) проблем, стоящих перед отраслью в глобальном масштабе, и отдельно — недостатки, характерные для конкретно украинской фармации. На мировой арене «Пфайзер» сам теснит других — в апреле он обошел по рыночной стоимости Microsoft! Украинский же рынок лекарственных средств, напротив, не восстановился после кризиса, а в 2002 г. снова стал «съеживаться» (shrinking) и остается незрелым (non-mature): население умирает от одних заболеваний, а лекарства покупает от других; оригинальных препаратов всего 10%; предприятия десятками дублируют одни и те же дженерики, и т. д.

Почему В. В. Страшный напомнил об этом и сейчас (why about this and why now)? Со стороны и на фоне глобального контекста наши недостатки, вероятно, и вправду заметнее, чем «изнутри»; тем более, что и численные данные по украинской фармации, которыми оперировал генеральный директор, несколько отличаются от принятых у нас. Не зря же он начал свое выступление с девиза: «Наш бизнес — знание»; стало быть, знать правду — экономичнее и выгоднее, нежели обманывать себя.

Впрочем, не все у нас так плохо, как видится из прекрасного англоязычного далека. В региональном масштабе наши руководители фармации, по крайней мере некоторые, уже также интегрировались в маркетинговую науку и умело пользуются ею как инструментом для обоснования решений и получения конкретных результатов. А. П. Гудзенко, генеральный директор Луганского областного коммунального производственного предприятия «Фармация», в докладе «Исследование рынка инфузионных растворов с целью улучшения лекарственного обеспечения льготных категорий населения» убедительно показал, что отечественный рынок недостаточно обеспечен инфузионными растворами собственного производства, в том числе группой средств, влияющих на систему крови и гемопоэз, растворами для коррекции нарушений электролитного баланса.

В Луганской области 628 тысяч льготников, а бюджет сильно задолжал аптекам.

С целью улучшения обеспечения льготных категорий разработаны технологические регламенты для регионального производства препаратов «Реополиглюкин» и «Трисоль» в одноразовой таре.

То есть наука позволяет экономить и зарабатывать, становясь, как когда-то говорили, непосредственной производительной силой. Проблема обоюдовыгодной смычки науки и практической фармации в форме «остепенения» руководителей заводов, представительств и т. д. заняла видное место на заседании Проблемной комиссии «Фармация» Минздрава и АМН Украины, посвященном в значительной степени подготовке научных кадров для отрасли.

Кроме того, на конференции состоялось также заседание Научно-методической комиссии по фармации, посвященное попыткам установить, все ли назначенные Минздравом опорные кафедры достойны этого высокого звания.

Концентрация знаковых событий в одном месте, позволившая, помимо прочего, существенно сэкономить средства на командировки экспертов — еще одно свидетельство того, что экономическая наука все глубже, вплоть до таких мелочей, проникает в науку фармацевтическую.

И это приятно видеть.

А. Батрак





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика