Логотип журнала "Провизор"








Новые противораковые препараты способны уменьшить побочные эффекты

2 миллиарда долларов — именно такую сумму согласилась заплатить компания Bristol-Myers Squibb за права на продажу противоракового препарата, разрабатываемого в настоящее время компанией ImClone Systems. Это самая значительная за всю историю сделка между крупной фармацевтической компанией и небольшой фирмой, занимающейся биотехнологиями.

Этот препарат, получивший название Erbitux, должен появиться на рынке в 2002 г. Он станет первым из новых препаратов, действие которых с большей точностью направлено на раковые клетки, чем действие старых химиотерапевтических препаратов. Ожидается, что повышенная специфичность новых препаратов приведет к снижению числа побочных эффектов.

Erbitux тормозит действие фактора роста эпидермиса — белка, который вызывает рост опухолевых клеток. Erbitux представляет собой моноклональное антитело, которое присоединяется к тем участкам на поверхности опухолевых клеток, где обычно находится фактор роста. Моноклональное антитело смещает этот белок и препятствует росту раковых клеток.

Однако ImClone недолго будет пожинать лавры лидера. Британская компания AstraZeneca надеется, что в конце 2002 г. будет одобрен разработанный ею препарат Iressa, также предназначенный для блокирования фактора роста эпидермиса, хотя и другим способом. Изначально действие Iressa направлено против рака легких.

Также в 2002 г. ожидается появление на рынке первых радиоактивных моноклональных антител — препарата Zevalin от Idec Pharmaceuticals (Сан-Диего) и препарата Bexxar от компании Corixa (Сиэтл) — и тот, и другой предназначены для лечения неходжкинской лимфомы.

Моноклональные антитела представляют собой специально созданные версии белков, используемых иммунной системой организма для того, чтобы «прицельно поражать» бактерии. Добавление радиоактивного изотопа к моноклональным антителам увеличивает возможность последних убивать опухоли.

Как утверждают специалисты-биотехнологи, в 2002 г. также появятся данные о клинических исследованиях двух новых способов лечения раковых заболеваний. Один из них — технология, в которой в качестве лекарственного средства используются фрагменты генетического кода, отключающие конкретные гены. Другой способ — вакцина от рака, которая предназначена для того, чтобы задействовать иммунную систему организма, направив ее против опухоли.

Но даже если эти новые способы окажутся действенными, большинство больных раком вылечить все равно не удастся. Поэтому специалисты утверждают, что наилучший способ — профилактика рака или блокирование этого заболевания прежде, чем оно успеет развиться.

The New York Times

Перевод Ольги Сотниковой

Найдена взаимосвязь между белком, содержащимся в крови, и инфарктом

Как показывают результаты исследования, определение уровня одного из белков, содержащегося в крови, позволит врачам более точно прогнозировать, какие пациенты находятся под угрозой инфаркта.

Исследование, проведенное в Швеции, показало, что высокий уровень аполипопротеинов, играющих важную роль в выработке и транспортировке холестерина в крови указывает на то, что пациенту угрожает инфаркт.

Врачи Каролинского института Стокгольма изучали 175 000 человек в течение 5 лет. Они обнаружили, что высокий уровень белка, называемого аполипопротеином В, связан с высоким риском сердечной недостаточности со смертельным исходом или инфаркта миокарда. По словам врачей, аполипопротеин В является лучшим индикатором опасности, чем уровень холестерина.

Однако ученые утверждают, что прежде чем эти данные можно будет использовать в повседневной врачебной практике, необходимо проделать дополнительную работу. В первую очередь, необходимо выработать стандартный подход к измерению уровня этих белков и прийти к соглашению о том, при каком уровне аполипопротеина В пациента можно относить к «категории риска».

BBC News Online

Генная терапия исправляет серповидные эритроциты у мышей

Нью-Йорк

Как показали результаты исследования, использование экспериментальной генной терапии помогло исправить серповидные эритроциты у мышей.

Средством доставки «противосерповидного» гена служит вирус. Такой подход стал первым важным шагом на пути к лечению этого заболевания у людей. Однако прежде чем применять подобный метод на людях, его необходимо усовершенствовать, сообщил доктор Роберт Павлюк, сотрудник Технологического института штата Массачусетс и компании «Дженетикс Фармасьютикалз».

Серповидно-клеточная анемия — это наследственное заболевание, в результате которого красные кровяные клетки принимают форму серпа, что затрудняет их прохождение через сосудистое русло и мешает поступлению кислорода в ткани организма. Это заболевание особенно распространено среди людей негроидной расы, а также среди выходцев из средиземноморских стран, Индии и стран Ближнего Востока.

У людей, больных серповидно-клеточной анемией, наблюдаются две дефектные копии гена гемоглобина. Эта мутация, которая происходит в гене, называемом «бета-глобин», была впервые обнаружена в 1950-х г.г., но разработка генной терапии для лечения этого заболевания оказалась нелегкой задачей. Генетический элемент, способный исправить этот дефект, относительно большой, поэтому обеспечить его доставку с помощью вируса очень сложно.

Но к настоящему моменту доктору Павлюку и его коллегам удалось использовать вирус для транспортировки противосерповидного гена у мышей, больных заболеваниями, имитирующими серповидно-клеточную болезнь.

Вначале ученые с помощью радиации ликвидировали у мышей костный мозг. Затем мыши получили новый костный мозг, в который был предварительно обработан вирусом, переносящим противосерповидный ген. Такая генная терапия привела к значительному улучшению состояния мышей. У мышей, больных одной разновидностью этого заболевания, количество клеток неправильной формы уменьшилось в восемь раз. У мышей, больных другой разновидностью, серповидные клетки исчезли полностью.

Генная терапия также благотворно повлияла на другие симптомы серповидно-клеточной болезни, в том числе на увеличение селезенки, проблемы мочевыводящих путей и дегидратацию эритроцитов.

Reuters Health

Перевод Ольги Сотниковой

Ген витамина D и повышенный риск заболевания раком груди

Британские исследователи выяснили, что причиной заболевания раком груди скорее всего является недостаток генов, необходимых для реализации эффектов витамина D. Ученые подозревают, что витамин D, необходимый для костной ткани, может также предотвращать рак груди и в некоторых случаях может быть использован для уменьшения уже существующей опухоли. У женщин, имеющих различную версию рецептора витамина D — VDR (receptor for vitamin D), могут не проявляться многие фармакологические эффекты витамина.

Обычно витамин D связывается с VDR, так как ключ входит в замок. Сегодня доказано, что витамин D может предотвращать некоторые виды рака, но лишь при условии, что витамин D может соединиться с VDR.

Доктор Кей Колнстон, онколог из исследовательской группы, и ее коллеги изучили различные вариации гена VDR у здоровых женщин от 50 да 81 года и у женщин, больных раком груди, от 29 до 91 года. Они обнаружили, что женщины с иной вариацией VDR в 2,3 раза более склонны к заболеванию раком груди. Их опухоли также являются более опасными.

Исследователи говорят, что изучение вариаций гена рецептора витамина D могло бы помочь выявить женщин, более склонных к развитию рака груди, а также создать новые виды терапии для лечения и предотвращения данного заболевания.

Ученые национального института св. Георгия в Лондоне будут продолжать свои исследования, чтобы подтвердить на практике открытия и, возможно, вывить другие причины заболевания, связанные с питанием и образом жизни.

www.reutershealth.com

Перевод Марины Сураевой

Исследования выявили гормональную причину выкидыша на ранних стадиях беременности

Сюзан Ростлер

Исследования показывают, что дефицит защитного гормона в организме может служить причиной выкидыша на ранних стадиях беременности.

Кортикотропин обычно секретируется матерью и эмбрионом вскоре после того, как он имплантируется в матку. Без этого процесса, как обнаружили исследователи, эмбрион может быть слишком слаб, чтобы отражать атаки со стороны иммунной системы матери.

Кортикотропин контролирует выделение протеина, называемого Fas лиганд (Fasl), который предупреждает атаки иммунной системы матери на эмбрион. Без кортикотропина эти клетки вели бы себя по отношению к эмбриону так, как будто это вирус или какой-либо другой внешний паразит (какое-либо инородное тело). Половина генетического материала эмбриона действительно является инородным для организма матери, так как исходит от отца.

Исследования показали, что кортикотропин вырабатывается эмбрионом на ранней стадии развития и играет основную роль в его (эмбриона) имплантации в эндометрий матери. Оказывается, что дефицит плодного или эндометрального кортикотропин может быть причиной бесплодия или выкидыша на ранних сроках.

Доктор Краузос из Национального института здравоохранения в Бетезда, штат Мэриленд, со своими коллегами изучили клеточные культуры крысы и человека и пришли к выводу, что лиганд Fasl проникает в молекулы клеток иммунной системы и дает этим клеткам инструкцию «совершить самоубийство» до того, как они атакуют развивающийся эмбрион.

По мнению доктора Дж. Краузоса, эти данные помогут исследователям разработать лекарственные препараты для лечения дефицита кортикотропина и преэклампсии (опасного для жизни осложнения, при котором артериальное давление матери повышается до опасного уровня, что связано с повышением уровня кортикотропина на поздних сроках беременности).

www.reutershealth.com

Nature Immunology 2001

Перевод Марины Сураевой

Лечение переломов без гипса

В Швейцарии разработан новый метод заживления переломов, позволяющий обойтись без жестких повязок из гипса или пластика. Фрагменты кости прижимают друг к другу с помощью титановой пластинки со скрепами, которая не препятствует нормальному току крови в зоне перелома. Сломанная кость срастается вдвое быстрее, чем обычно.

www.mednovosti.ru

Принципиально новый препарат против СПИДа

Американская фармацевтическая корпорация Merck в 2002 году приступает к клиническим испытаниям принципиально нового препарата против СПИДа. Он подавляет активность фермента интегразы, которым вирус иммунодефицита пользуется для внедрения в ядерный аппарат пораженной клетки.

www.mednovosti.ru

Лекартсво против рака

Противораковый препарат замил, созданный компанией Protein Design Labs Incorporated, прошел клинические испытания.Он предназначен для борьбы с острой миелоидной лейкемией. Лекарство не уничтожает раковые клетки, но усиливает защитные реакции иммунной системы, направленные на борьбу с злокачественными новообразованиями. Под действием замила восприимчивость организма к химиотерапевтическому лечению возрастает на 65%.

www.mednovosti.ru

Надежда на восстановление зрения

Английские и американские ученые впервые нашли возможность частично восстановить зрение, утраченное в результате дегенерации сетчатки.

Они ставили эксперименты на слепых крысах с наследственной предрасположенностью к этому заболеванию. Больным животным пересадили генетически модифицированные клетки глазной сетчатки человека, которые нормально прижились в новом окружении. В результате такой трансплантации крысы вновь обрели утерянную способность различать свет. Профессор лондонского Института офтальмологии Джон Гринвуд заявил, что результат этих опытов указывает на принципиальную возможность хирургического лечения дегенерации сетчатки. Это сообщение опубликовано в журнале Nature Neuroscience.

www.mednovosti.ru

Сердце может жить отдельно от человека

Длительность хранения донорских органов перед имплантацией можно значительно увеличить с помощью совершенно нового подхода, недавно испытанного учеными из Университета Питсбурга (Pittsburgh). Вместо того чтобы охлаждать сердце, как это делают обычно, они прокачивали через него кровь, имитируя нормальную работу.

Осуществляется поддержание жизнеспособности органов с помощью аппарата POPS (Portable Organ Preservation System), который берет на себя заботу об обогащении крови питательными веществами и кислородом, удалении вредных веществ и продуктов жизнедеятельности. В результате, сердце может сохраняться значительно дольше.

В ходе эксперимента, который был недавно проведен в Питсбурге, сердце человека, которое уже нельзя было использовать для трансплантации, подключили к аппарату. Лишь через 12 часов его работа была остановлена, чтобы ученые смогли оценить результаты. Обычный метод охлаждения сохраняет сердце лишь на шесть часов.

По мнению ученых, этот аппарат может быть использован не только для сохранения сердца. Метод достаточно универсален, так что его можно применять для хранения легких, печени и почек. Чуть раньше в Чикаго прошли испытания на человеческой почке. Опыты с другими органами были выполнены на животных.

Кроме того, POPS можно использовать для лечения органа перед трансплантацией. Введение лекарств прямо в прокачиваемую через него кровь обеспечит хороший результат и увеличит шансы на приживление.

www.lenta.ru

Музыка во время операции ускоряет выздоровление

Под наркозом можно слушать музыку. Ученые из Швеции обнаружили, что в таких случаях больные быстрее выздоравливают после операции. Это заключение основывается на результатах исследования, проведенного в Медицинском центре города Эребру (Orebro) под руководством доктора Алрики Нилссон (Ulrica Nilsson).

В исследовании участвовало 90 женщин, которым предстояла операция по удалению матки. Исследователи оценивали эффективность действия непосредственно самой музыки, ее комбинации с ободряющими словами или обычных звуков операционной. Эти три варианта были распределены между участницами случайным образом.

У женщин, слушавших во время операции расслабляющую музыку, был менее выражен болевой синдром и усталость при выписке из больницы. Участницам, которые во время операции слушали комбинацию музыки и ободряющих слов, потребовалось меньше препаратов для облегчения боли после возвращения из операционной.

По мнению исследователей, результаты исследования объясняются тем, что под наркозом мозг пациента способен воспринимать информацию. Из-за этой интраоперационной восприимчивости пациенты могут слышать реплики врачей и медсестер, что может привести к возникновению чувства страха и недовольства у больных после операции.

По мнению исследователей, защитить больных, находящихся под наркозом, от неуместных или неправильно понятых ими комментариев, сказанных во время операции, можно с помощью музыки или комбинации ее с ободряющими словами. Однако исследователям не ясно, почему музыка или слова не влияют на другие факторы, такие как тошноту, продолжительность пребывания в больнице и работу кишечника.

Данные исследования были опубликованы в последнем номере журнале Acta Anaesthesiologica Scandinavica.

www.lenta.ru

Белок против рака молочной железы

Американские биохимики идентифицировали белок, который снижает интенсивность деления клеток молочной железы. Изучение свойств этого протеина может заложить основу для создания новых лекарств против рака груди.

Хорошо известно, что во время беременности количество эпителиальных клеток в молочных железах порой увеличивается более чем в десять раз. По окончании лактации такие клетки постепенно отмирают, и железы возвращаются к прежнему состоянию. Многие онкологи полагают, что высокая агрессивность злокачественных опухолей молочной железы связана со способностью ее железистого эпителия к быстрому размножению. Исследователи из Калифорнийского университета опубликовали результаты своей работы на страницах последнего выпуска журнала Cell, который вышел в свет 14 декабря.

www.mednovosti.ru





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика