Логотип журнала "Провизор"










Рус.: Ревень тангутский
Англ.:   Chinese Rhubarb
Нем.:   Medizinalrhabarber, Rhabarber
Франц.:   Rhubarbe dite de Chine, Rhubarbe palmée
Польск.:   Rabarbar liekarski
Чешск.:   Reven dlanita, Rabarbar lekarsky
Украинские народные названия: рабарбар, ромбомбар, китайський рапонтик

 

Ревень тангутский
(Rheum palmatum L. var. tanguticum Maxim. ex Balf.)

(Аналитический обзор)

Продолжение. Начало в № 6’2001 г.

Р. В. Куцик, Б. М. Зузук
Ивано-Франковская государственная медицинская академия

Фармакологические свойства

Фармакологические свойства ревеня тангутского обусловлены в первую очередь антрагликозидами и дубильными веществами. В результате расщепления антрагликозидов в толстом кишечнике образуется реин, реум-эмодин и хризофановая кислота, которые раздражают нервные окончания стенки кишечника. В частности, в опытах in vitro на изолированном кишечнике морской свинки доказано, что экстракт ревеня тангутского повышает частоту и увеличивает амплитуду потенциалов действия (В. L. Jin, 1989). Возбуждающее действие ревеня на перистальтику толстого кишечника блокирует атропин. Реум-эмодин дозозависимо стимулирует сокращение гладкой мускулатуры тонкого кишечника в концентрациях до 29,6 мМ/мл, а при более высоких концентрациях эффект постепенно уменьшается и вообще исчезает. В концентрации 14,8 мМ/мл он усиливает сократительный эффект ацетилхолина, а в высоких концентрациях его ослабляет, проявляя свойства конкурентного антагониста. В этих условиях эффект ацетилхолина частично восстанавливается хлоридом кальция (Z. Н. Jin и соавт., 1994). На основании этих данных можно сделать вывод, что реум-эмодин оказывает двуфазное регулирующее влияние на гладкую мускулатуру кишечника, что связано с ионами кальция. Кстати, на изолированных гепатоцитах крыс было показано, что реум-эмодин, в отличие от сеннозидов А и В и полисахаридов ревеня, повышает концентрацию свободного Са2+ в цитоплазме (X. Z. Lin, 1995). В экспериментах на котах и собаках продемонстрировано слабительное действие хризофановой кислоты в дозах 0,2 и 0,5 г/кг. Введение экстракта ревеня интрагастрально мышам ускоряло пассаж пищи через желудочно-кишечный тракт — его продолжительность в исследуемой группе сокращалась до 3 часов, тогда как в контрольной составляла 5 часов. Антрахиноновые соединения корневища ревеня служат причиной повышения тонуса и перистальтики толстого кишечника и таким образом обусловливают слабительное действие, которое иногда сопровождается болями коликоподобного характера. На перистальтику желудка и тонкого кишечника антроновые соединения ревеня не влияют.

Под влиянием антрахинонов ревеня замедляется всасывание жидкости слизистой оболочкой толстой кишки, что способствует разрежению каловых масс и увеличению их объема. После введения экстракта ревеня в дозе 200 мг/кг через 3 часа количество воды в толстом кишечнике животных увеличивается в 1,5–2 раза, а через 4 часа — в 4,5 раза. Количество воды в тонком кишечнике животных исследуемой и контрольной групп одинаково.

Слабительный эффект развивается через 8–10 часов после приема препаратов ревеня внутрь. Через стенки тонкого кишечника гликозиды частично всасываются в кровь, разрушаются в организме и выводятся в виде парных соединений — глюкуронидов и сульфатов.

В сравнении с препаратами сенны и алоэ, ревень, как и кора крушины, оказывает незначительное раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника.

В ходе фармакокинетических исследований установлено, что при приеме внутрь препаратов ревеня концентрация антрахинонов в крови повышается на 2–3 часа, а затем постепенно снижается. При внутримышечном и внутривенном введении резорбция ускоряется, но при этом сокращается продолжительность действия. Количество антрахинонов, выделяемых с калом и мочой, составляет 46,2%, а их большая часть разрушается в организме.

Биологически активные вещества корней ревеня характеризуются выраженными антибиотическими свойствами. Еще в 1949 г. W. Robbins и F. Kavanagh доказали, что реин угнетает рост Bacillus mycoides (МIС 4 мкг/мл), Staphylococcus aureus, Вас. subtilis, Mycobacterium phlei (MIC 8 мкг/мл), Mycobacterium smegmatis (MIC 32 мкг/мл), M. tuberculosis. Отвар ревеня угнетает рост диплококков, кишечной палочки, возбудителя холеры (Vibrio cholerae). Ревень проявляет высокую бактерицидную активность в отношении антибиотикочувствительных и антибиотикорезистентных штаммов кишечной палочки, обусловленную танинами.

В 1962 г. китайские ученые Чень Цзюн-хуа и соавт. подробно изучили антибиотические свойства соединений ревеня лекарственного Rheum officinale Baillon. Они доказали, что наиболее активные соединения — антрахиноны (реин, реум-эмодин и алоэ-эмодин), а оксидигидроантрон, галловая и коричная кислоты проявляют слабое противомикробное действие. Доказана активность антрахинонов в отношении многих видов патогенных бактерий, в том числе Bacillus subtilis, возбудителей сибирской язвы Bac. anthracis, дифтерии Corynebacterium dyphtheriae, дизентерии Shigella dysenteriae и паратифа Salmonella paratyphi. В концентрациях 1,5–25 мкг/мл они угнетают рост стафилококков и стрептококков. Антибиотическая активность антрахиноновых соединений ревеня обусловлена наличием в их структуре 1,9-диоксиантрахинона. Карбоксильные, гидроксильные или метоксильные группы в положениях 7 и 3 значительно усиливают антибиотические свойства антрахинонов. Заслуживает внимания сообщение J. Cyong и соавт. (1987) об активности реина в отношении Bacteroides fragilis, поскольку роль аспорогенных анаэробных бактерий в патологии человека в последнее время значительно повысилась, а эффективных противомикробных средств для борьбы с этими микроорганизмами в арсенале клиницистов не так много. Кстати, среди проверенных авторами 178 экстрактов китайских трав только ревень лекарственный проявлял антибактероидную активность. Китайские и корейские ученые (L. Zhang и соавт., 1992; Е. А. Ваe и соавт., 1998) установили, что экстракт корневища ревеня пальчатого, активными компонентами которого являются коричная и галловая кислоты, угнетает рост Helicobаcter pylori.

Водный экстракт ревеня в разведении 1:50 в холестериновой среде и среде Саутона угнетает рост возбудителя туберкулеза человека Mycobacterium tuberculosis, а в разведении 1:50000 — возбудителя туберкулеза большого рогатого скота M. bovis. Спиртовой экстракт ревеня угнетает рост микобактерий в разведении 1:30 000. Антибиотическое действие реум-эмодина в концентрациях 20–40 мкг/мл в отношении возбудителя туберкулеза наблюдали К. R. Rao и Т. Seshadri (1955).

Установлено противогрибковое действие экстракта корней и корневищ ревеня пальчатого в отношении Aspergillus fumigatus.

Спиртовой экстракт ревеня волнистого Rheum undulatum L. в разведении 1:1000 убивает дизентерийную амебу, а в разведении 1:5000 — трихомонады. In vitro реум-эмодин из корневища ревеня пальчатого уменьшает цитотоксическое действие трихомонад в отношении клеток млекопитающих. Наличие скавенджеров свободных радикалов препятствует проявлению этого эффекта, что допускает участие свободных радикалов в механизме антитрихомонадного действия реум-эмодина. Антитрихомонадные свойства реум-эмодина доказаны также в опытах in vivo на мышах. Он замедляет развитие подкожных абсцессов, вызванных введением Trichomonas vaginalis, а при пероральном введении излечивал животных от вагинальной инфекции (Н. Н. Wang, 1993).

Горячие водные экстракты ревеня пальчатого Rheum palmatum Linne и Rheum dentatus характеризуются также моллюскоцидными свойствами. Они убивают пресноводных моллюсков Oncomelania hupensis, Biomphalaria glabrata и Bulinus globosus, которые являются промежуточными хозяевами шистозом Schistosoma japonicum, S. mansoni and S. haematobium (S. Y. Liu и соавт., 1997). Высокую моллюскоцидную активность проявляет хризофанолантрон, более слабую — реум-эмодин и фисцион, а алоэ-эмодин и коричная кислота не активны.

Антрахиноны корневищ ревеня проявляют прямое вирулоцидное действие в отношении сложных вирусов. Спиртовой экстракт корневища ревеня лекарственного активен в отношении вируса простого герпеса (Z. Wang и соавт., 1996). При фракционировании экстракта установлено, что вирулоцидное действие присуще антрахинонам. В частности, алоэ-эмодин способствует инактивации вирусов герпеса 1, 2 и 3 типов (R. J. Sydiskis и соавт., 1991). С помощью электронной микроскопии установлено, что при этом повреждается суперкапсид вирионов. Вместе с тем антрахиноны не активны в отношении простых вирусов (аденовирусов, риновирусов).

Популярный в корейской медицине водный экстракт «техванмоктантхан», основной компонент которого ревень, в разведении 1:1 угнетает рост стафилококков, диплококков, синегнойной и кишечной палочек и возбудителя брюшного тифа. В опытах in vitro препарат в 100 раз усиливает фагоцитоз золотистого стафилококка. У животных, которые получали этот препарат, фагоцитоз лейкоцитами золотистого стафилококка начинается уже через 15 минут после его введения в организм, а в контроле — лишь через 45 минут. Поглощающая активность лейкоцитов через 1 час после введения бактерий в исследуемой группе в несколько раз выше, чем в контрольной.

Неочищенный экстракт ревеня и реум-эмодин обладают антимутагенной активностью. В опытах in vitro на Salmonella typhimurium ТА98 они дозозависимо угнетают мутагенез, индуцированный бензо[a]пиреном, 2-амино-3-метилимидазо[4,5-f]хинолина и 3-амино-1-метил-5Н-пиридо[4,3-b]индола (Н. Lee и S. J. Tsai, 1991). Установлено, что антимутагенное действие эмодина обусловливается угнетением метаболической активации канцерогенов, в частности 2-амино-3-метилимидазо[4,5-f]хинолина, ферментами микросом печени. Но он не влияет на взаимодействие конечных продуктов биотрансформации этого канцерогена с ДНК и не модифицирует процессы репарации ДНК в бактериальной клетке.

Продемонстрирована терапевтическая эффективность хризофановой кислоты и изоэмодина при разных видах экспериментальных злокачественных опухолей. Степень угнетения роста меланомы при применении хризофановой кислоты достигает 76%. Введение этой кислоты непосредственно в опухоль разрушает структуру последней. Хризофановая кислота значительно тормозит рост асцитной саркомы Эрлиха. Среднее количество асцитной жидкости в группе животных, которые получали хризофановую кислоту, в 4 раза меньше, чем у животных контрольной группы. Количество опухолевых клеток уменьшается соответственно в 15 раз, а соотношение между опухолевыми клетками и лейкоцитами — в 13 раз.

Слабые противоопухолевые свойства в отношении привитых лимфосарком Плиса, саркомы Крекера и солидной формы карциномы Эрлиха проявляют катехины ревеня татарского Rheum tataricum L. и ревеня Максимовича Rheum maximowiczii Losimsk. (О. К. Кабиев и С. М. Верменичев, 1966).

Дубильные вещества (таногликозиды) проявляют вяжущее, противовоспалительное и антисептическое действие. В основе вяжущего действия таногликозидов лежит их способность связываться с белками и осаждать их. Таким образом получается осадок, который защищает рецепторы слизистой оболочки кишечника. Именно дубильные вещества обеспечивают терапевтический эффект экстракта ревеня при экспериментальных стрессовых язвах желудка у крыс (W. J. Jiang, 1985). В противоязвенном действии экстракта ревеня важное значение имеет антихеликобактерная активность (L. Zhang и соавт., 1992).

Результаты экспериментальных исследований свидетельствуют об эффективности препаратов ревеня при панкреатите. X. Chen и R. Ran (1996) продемонстрировали, что 10% отвар ревеня уменьшает смертность кролей с некротическим панкреатитом, вызванным введением в протоки поджелудочной железы 2% раствора деоксихолата с 55,6% (в контроле) до 12,5%. При этом у леченных экстрактом животных значительно улучшалась перистальтика кишечника, резко снижались частота выделения микробных культур из лимфатических узлов и концентрация микробных эндотоксинов в сыворотке крови (5,41 ± 3,58 нг/мл против 61,36 ± 2,83 нг/мл в контроле). Биологически активные вещества ревеня препятствуют распространению кишечной микрофлоры в ткань поджелудочной железы и в лимфатическую систему. Кроме того, есть данные, что экстракт ревеня пальчатого угнетает активность трипсина (S. Z. Li, 1985; Y. Q. Liu, 1987). S. Ren (1990) в опытах на кролях доказал патогенетическую роль вирусов в возникновении геморрагического панкреатита. На модели панкреатита, вызванного вакцинным штаммом вируса кори, экстракт ревеня значительно снижал активность амилазы в сыворотке крови, угнетал усиленную агрегационную способность тромбоцитов и уменьшал явления стаза и геморрагии в поджелудочной железе.

Установлено, что стильбены из корневища ревеня волнистого Rheum undulatum L. — рапонтигенин и дезоксирапонтигенин,— наоборот, угнетают агрегацию тромбоцитов, индуцированную арахидоновой кислотой и коллагеном (S. К. Ко и соавт., 1999). Это, очевидно, лежит в основе способности ревеня ликвидировать микроциркуляторный стаз.

Гемостатические свойства ревеня обусловливаются наличием в сырье галловой кислоты (Н. L. Wang и D. H. Jiao, 1985).

В основе противовоспалительной активности ревеня лежит его способность блокировать синтез медиаторов воспаления — простагландинов, так как его горячий водный экстракт угнетал in vitro биотрансформацию арахидоновой кислоты циклооксигеназой семенных пузырьков барана (М. Umeda, 1988) и микросом легких свиней (S. R. Wang и соавт., 1993). Дозозависимое угнетение синтеза простагландинов Е2, F2a, A1 и тромбоксана В2 наблюдалось в мозговом слое почек кролей, которые получали экстракт ревеня (С. Y. Guo и соавт., 1989). На синтез простагландина I2 (простациклина) он не влияет. Стильбены из корневищ ревеня волнистого Rheum undulatum L. (рапонтигенин, пицеатаннол, ресвератрол, рапонтицин-2''-О-галлат и рапонтицин-6''-О-галлат), а также нафталеновый гликозид торахризон-8-O-b-D-глюкопиранозид угнетают синтез оксида азота стимулированными липополисахаридом макрофагами (IC50 11–69 мкМ). Их биологическая активность определяется наличием гидроксильных и метоксильних групп, уменьшается в присутствии углеводных остатков, но не зависит от a- и b-двойных связей (Н. Matsuda и соавт., 2000). Доказано, что рапонтигенин, пицеатаннол и ресвератрол угнетают активность индуцированной NO-синтетазы.

Вопрос о влиянии ревеня на иммунную систему окончательно еще не выяснен. Так, исследование S. К. Н., 1986 указывает на иммуносупрессивную активность экстракта корней и корневищ ревеня, который уменьшает массу тимуса и селезенки у крыс. Считают, что в основе иммунодепрессивного эффекта ревеня лежит его влияние на систему циклических нуклеотидов. Экстракт ревеня резко снижает активность аденилатциклазы, практически не влияя на активность фосфодиэстеразы цАМФ. Вследствие этого в сыворотке крови и селезенке животных резко снижается содержимое цАМФ и соотношение цАМФ/цГМФ при неизменной концентрации цГМФ (S. L. Zhang, 1990). Тем не менее L. Ма (1991) сообщает, что при пероральном введении мышам ревень усиливает реакцию гиперчувствительности замедленного типа на бычий сывороточный альбумин и пролиферативный ответ спленоцитов на конканавалин А (митоген Т-лимфоцитов) и липополисахарид (митоген В-лимфоцитов). Противоречивость этих результатов, возможно, связана с разным способом приготовления исследуемых экстрактов. Во всяком случае химическая природа иммунологическо активных соединений ревеня пока не выяснена.

Биологическое действие ревеня зависит от дозы (в больших дозах он действует как слабительное средство, в малых дозах наблюдаются закрепляющий и вяжущий эффекты), а также от соотношения между количествами антрагликозидов и таногликозидов в сырье, которое может сильно колебаться. Слабительное или вяжущее действие препаратов ревеня зависит и от того, какой растворитель используется при их изготовлении: у водных препаратов преобладает раздражающее и слабительное действие (антрагликозиды хорошо растворимы в воде), в спиртовых — вяжущее (таногликозиды лучше растворяются в спирте).

Галеновые препараты ревеня в средних дозах проявляют желчегонные свойства. При введении экстракта ревеня тангутского в желудок животным начиная со 2-го дня отмечается повышение количества желчи на 55%). Содержимое общего холестерина в желчи остается неизменным, но возрастает концентрация холевой кислоты и билирубина (Y. Z. Yang, 1987). Усиление вывода билирубина из организма достигается за счет способности ревеня повышать активность билирубин-глюкуронилтрансферазы в печени (J. Yin и соавт., 1993).

Стильбены из корневищ ревеня лекарственного Rheum offlcinale Baillon. — 3,4',5-тригидроксистильбен-4'-О-b-D-(2"-O-галлоил)глюкопиранозид и 3,4',5-тригидроксистильбен-4'-О-b-D-(6''-O-галлоил)глюкопиранозид — проявляют свойства конкурентных ингибиторов тирозиназы и угнетают биосинтез меланина (К. Lida и соавт., 1995).

Ревень может снижать уровень холестерина в крови. Слабительное действие растения предотвращает всасывание холестерина из кишечника. Уровень липидов в крови снижает также стильбен рапонтин Rheum hotaoense.

Канадские ученые V. Goel и соавт. (1999) указывают, что черешки ревеня черноморского Rheum rhaponticum L. являются перспективным источником пищевых волокон с гиполипидемическим действием. В опытах на мышах, которые находились на холестериновой диете, они, в отличие от обычной целлюлозы, снижали на 13% концентрацию холестерина в плазме и на 34% — уровень общего холестерина и его эфиров в печени. У животных при этом существенным образом снижалась активность фермента ацетил-КоА: холестерол ацетилтрансферазы (ЕС 2.3.1.26). Скармливание мышам волокон черешков ревеня предопределяло желчегонное действие — увеличивалась секреция желчных кислот в кишечник и уменьшалось накопление желчных кислот в пузыре независимо от того, находились животные на атерогенной диете или нет. Усиление секреции желчных кислот проявляло положительную корреляционную связь с усилением синтеза мРНК фермента холестерол-7a-гидроксилазы (ЕС 1.14.13.17). Авторы считают, что в основе гипохолестеринемического действия волокон черешков ревеня черноморского лежит способность усиливать разрушение холестерина в печени. Гипохолестеринемическое действие волокон черешков ревеня подтверждено и в клинических условиях. В связи с этим было проведено специальное исследование на крысах и доказано, что высокое содержание в черешках ревеня щавелевой кислоты не лимитирует возможности их применения на практике. Присутствие в диете до 5% порошка черешков ревеня не оказывает неблагоприятного влияния на биодоступность кальция в кишечнике.

Метанольний экстракт ревеня и присутствующий в нем метилгаллат угнетают активность сахарозы в кишечнике крыс.

Китайские ученые провели экспериментальное исследование препарата тибетской народной медицины для лечения ожирения «jiang-zhi jian-fei yao», активным компонентом которого является очищенный экстракт ревеня (Н. М. Jin и D. Н. Jiao, 1994). Они установили, что препарат существенно не снижает массу тела крыс, но уменьшает количество потребленной пищи, увеличивая время эвакуации из желудка, ускоряет пассаж кишечного содержимого и уменьшает накопление жиров в адипоцитах кишечника (гистологически на основе окраски Суданом III).

Как показали исследования на котах, спиртовый экстракт ревеня в небольших дозах (1,0–1,5 г/кг) проявляет кардиотонические свойства — увеличивает амплитуду монофазных потенциалов и силу сокращения желудочков на фоне уменьшения частоты сердечных сокращений (В. L. Jin и соавт., 1993). В высоких дозах (2,0 г/кг) проявляется кардиотоксическое действие ревеня.

Порошок или отвар из ревеня эффективен при лечении цинги у морских свинок, вызванной алиментарным дефицитом витамина С.

Китайские ученые С. Y. Guo и В. E. Wang (1986) продемонстрировали жаропонижающий эффект ревеня.

Экспериментально подтверждено использование в тибетской медицине препаратов ревеня при лечении почечной недостаточности. В частности, экстракт ревеня снижает уровень азотемии при экспериментальном нарушении функции почек, вызванном введением аденина (Т. Yokozawa и соавт., 1983, 1987), желчи рыб (J. A. Luo и соавт., 1993) и субтотальной нефректомией (S. М. Huang и Z. Q. Bi, 1988; G. Zhang и A. М. el Nahas, 1996). В частности, после субтотальной нефректомии экстракт ревеня значительно уменьшает уровень азотемии, протеинурию и интенсивность гистологических проявлений гломерулосклероза. При повреждении почек крыс желчью рыб он уменьшает концентрацию креатинина в крови, число некротически измененных клеток в проксимальных канальцах и патологически измененных клубочках, а также увеличивает клиренс креатинина. Экстракт ревеня лекарственного угнетает возникновение гипертрофии почек у крыс с экспериментальным сахарным диабетом (J. W. Yang и L. S. Li, 1993).

На модели адениновой гиперазотемии продемонстрировано, что значительную роль в улучшении функции почек играют выделенные из корневища ревеня танины (Т. Yokozawa и соавт., 1991, 1993). В частности, (-)-эпикатехин-3-О-галлат в дозе 5 и 10 мг/кг на протяжении 24 дней существенным образом снижает уровень креатинина, а процианидин В2-3,3'-ди-О-галлат — снижает уровень азота мочевины, метилгуанидина и гуанидинщавелевой кислоты в сыворотке крови. Ратаннин и процианидин С1-3,3',3"-три-О-галлат в этом отношении не активны. Кроме того, установлено, что (-)-эпикатехин-3-О-галлат и процианидин В2-3,3'-ди-О-галлат значительно усиливают клубочковую фильтрацию и почечный кровоток.

В 1988 г. X. М. Zhou и Q. Н. Chen в опытах на кролях доказали, что в основе терапевтического эффекта препаратов ревеня при заболеваниях почек лежит диуретическое действие антрахинонов (в частности, реина и реум-эмодина), которые, угнетая активность Na+-К+-АТФ-азы в мозговом веществе почек, тормозят реабсорбцию воды из канальцев нефронов. Кроме того, эмодин угнетает синтез и секрецию фибронектина культивированными мезангиальными клетками почечных клубочков. А накопление межклеточного матрикса в почечных клубочках является характерной особенностью прогрессирующего мезангиопролиферативного гломерулонефрита. В опытах на крысах с экспериментальным иммунокомплексным гломерулонефритом уже после 7 дней лечения экстрактом ревеня наблюдалось уменьшение количества межклеточного матрикса и фибронектина (на основе иммунофлюоресцентного исследования) в клубочках. В супернатанте культивированных клубочков уменьшалось количество не только фибриногена, но и важного медиатора воспаления — интерлейкина-1 (J. Wei и соавт., 1997). Методами радиохроматографии и радиоаутографии доказано, что под влиянием экстракта ревеня в мозговом слое почек кролей наблюдается дозозависимое угнетение синтеза простагландинов Е2, F2a, А1 и тромбоксана В2 (С. Y. Guo и соавт., 1989).

У крыс после субтотальной нефректомии ревень угнетал потребление кислорода почечной тканью и пролиферацию мезангиальных клеток в культуре (L. S. Li и Z. Н. Liu, 1991). Введение в культуру эпителиальных клеток почечных канальцев сыворотки животных, которым была проведена нефректомия, усиливает синтез ДНК в этих клетках. Добавление в культуру экстракта ревеня оказывает выраженное противодействие этому эффекту (J. Tian и соавт., 1991). Подобным образом пролиферацию тубулярного эпителия in vitro угнетает сыворотка крови крыс, которые получали экстракт ревеня лекарственного (F. Zheng, 1993). Эффект возрастал в зависимости от дозы ревеня и продолжительности его введение животным. Установлено, что угнетение пролиферации эпителия почечных канальцев обеспечивает реум-эмодин. В этом контексте несомненный интерес вызовет сообщение Н. Yim и соавт. (1999) о способности реум-эмодина из корневища ревеня пальчатого Rheum palmatum Linne конкурентно угнетать активность казеинкиназы II (IC50 2 мкМ), поскольку серин/треониновые протеинкиназы играют важную роль в передаче сигналов, контролирующих пролиферацию и дифференциацию эукариотических клеток.

Препарат тибетской медицины Кампо «onpi-to» (TJ-8117), одним из основных компонентов которого является ревень, у крыс после субтотальной нефректомии замедляет развитие гломерулосклероза, пролиферацию клубочков и накопление межклеточного матрикса (N. Fujitsuka и соавт., 1997). Гистологические исследования показали, что он уменьшает отложение в корковом слое почек важного медиатора репарации тканей — трансформирующего фактора роста — b1 (TGF-b1), а также коллагена типов I и IV и фибронектина (Т. Hattori и соавт., 1996). Кроме того, у животных угнетался процесс преобразования неактивного TGF-b1 в зрелую форму. Это действие препарата связывают с присутствием в нем (-)-эпикатехин-3-О-галлата.

Токсикология и побочное действие

Побочное действие препаратов ревеня связано, в первую очередь, с содержанием антроновых соединений. В больших дозах препараты ревеня могут вызвать рвоту, диарею, коликоподобные боли в животе, тенезмы, усиление притока крови к органам малого таза. Во избежание этого, дозу слабительного подбирают индивидуально. Продолжительное бесконтрольное применение слабительных средств ревеня способствует развитию хронических воспалительных процессов в слизистой оболочке кишечника. Кроме того, возможно привыкание к слабительному действию растения, поэтому эффективность препаратов ревеня со временем может заметно снижаться, что способствует увеличению дозы препарата.

При применении препаратов ревеня моча и пот в связи с наличием хризофановой кислоты окрашиваются в желтый цвет, а при щелочной реакции — в красный (образуются оксиметилантрахиноны).

Противопоказания к применению препаратов ревеня: острый аппендицит и холецистит, острый перитонит, механические препятствия для прохождения кишечника (непроходимость, ущемление кишечника), кровотечение из желудочно-кишечного тракта, а также беременность (так как антрахиноны рефлекторно усиливают сокращение матки).

Продолжение следует.





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика