Логотип журнала "Провизор"










Рус.: Ревень тангутский
Англ.:   Chinese Rhubarb
Нем.:   Medizinalrhabarber, Rhabarber
Франц.:   Rhubarbe dite de Chine, Rhubarbe palmée
Польск.:   Rabarbar liekarski
Чешск.:   Reven dlanita, Rabarbar lekarsky
Украинские народные названия: рабарбар, ромбомбар, китайський рапонтик

 

Ревень тангутский
(Rheum palmatum L. var. tanguticum Maxim. ex Balf.)

(Аналитический обзор)

Р. В. Куцик, Б. М. Зузук
Ивано-Франковская государственная медицинская академия

Латинское родовое название ревеня, согласно Плинию и Диоскориду, происходит от слова «Rha» — так в древности называли Волгу, откуда ревень поставлялся в Европу. Римские историки Скрибониус Ларгус и Цельсус называли это растение «Rha ponticum», что происходит от древнего названия Черного моря (Pontus Euxinus). Некоторые лингвисты утверждают, что корень ревеня, который доставляли через Черное море, называли «Rha ponticum», а тот, что привозили из индийского порта Барбарика — «Rha barbarum». Отсюда походит современное название ревеня в большинстве европейских стран и распространенное у нас название «рабарбар».

Род ревеня насчитывает до 20 растений. Два подобных вида: ревень пальчатый Rheum palmatum Linne и ревень лекарственный Rheum officinale Baillon — входят в секцию Palmata. В течение многих лет эти виды скрестились между собой и сейчас в культуре почти не отличаются. Кроме того, указанные виды гибридизировались с другими видами ревеня, которые выращиваются как пищевые и содержат небольшое количество важных хиноновых соединений (реин и алоэ-эмодин), в частности с ревенем волнистым Rheum undulatum L. (синоним — Rheum rhabarbarum L.) и ревенем черноморским Rheum rhaponticum L. Последние относятся к секции Rhapontica. Однако для медицины важное значение имеет ревень тангутский или пальчатый.

В тибетской медицине используется также ревень индийский, являющийся смесью корней Rheum emodii Wallich, Rheum webbianum Royle и некоторых других родственных видов, распространенных в Индии, Пакистане и Непале. В корейской медицине популярен ревень корейский Rheum koreanum Nakai.

Ботаническое описание

Ревень тангутский — многолетнее травянистое растение с коротким многоголовым корневищем с несколькими толстыми мясистыми корнями. Корневище вверху темно-бурое, на сгибе — ярко-желтое. Стебли прямые, высотой 150–250 см, полые, бороздчатые, с красноватыми капельками и полосками. Прикорневые листья большие (диаметром до 75 см), широкояйцевидные, 5–7-лопастные, вверху с рассеянными мелкими ворсинками, с обратной стороны по всей поверхности густо опушены длинными волосками, на длинных (до 30 см) цилиндрических, часто красноватых черенках, собраны розеткой; заостренные, неровнокрупнонадрезанные. Стеблевые листья очередные, небольшие (диаметром до 10 см), с короткими черенками и круглыми пальчаторассеченными пластинками. Цветки двуполые, правильные, в многоцветковых метельчатых соцветиях. Околоцветник простой, венчиковидный, шестираздельный, беловато-розовый или красный. Цветет в июле. Плод — трехгранный широкрылый коричневато-красный орешек.

Географическое распространение

В диком виде ревень тангутский растет в горных лесах Северо-Западного Китая (провинция Цинхай в Датунских горах), в Южной Монголии и в восточной части Тибета в междуречье верховья рек Янцзи и Хуанхе. Произрастает на высоте до 3000 м над уровнем моря. Ревень лекарственный растет в более низменных районах Центрального Китая и Тибета.

Сейчас оба вида широко культивируют как лекарственные и декоративные растения во многих странах Европы, в том числе и в Украине.

Лекарственное сырье

С лечебной целью используют корни и корневища ревеня (Radix Rhei, Rhizoma Rhei). Их заготовляют осенью, для этого используют растения, которым не менее 3 лет. Корни отряхивают от земли, освобождают от надземной части, моют в холодной воде, очищают от поврежденных частей и разрезают на куски 10–12 см, при необходимости расщепляют вдоль и сушат. Искусственную сушку проводят при температуре 60°С после предварительного подвяливания. Готовое сырье хранят в сухом темном проветриваемом помещении. Срок годности — 5 лет.

Биологически активные вещества

В 1844 г. Schlossberger и Döpping впервые выделил из корней ревеня хризофанол или хризофановую кислоту, а в 1857 г. De la Rue и Müller – эмодин.

Корни и корневища ревеня тангутского содержат две основные группы действующих веществ: антрагликозиды и дубильные вещества. Антрагликозиды, количество которых может превышать 5%, представлены глюко-реум-эмодином (8-β-D-глюкозид реум-эмодина), хризофанеином (1-β-D-глюкозид хризофанола), реохризином (1-β-D-глюкозид фисциона или реохризидина), глюко-реином (8-β-D-глюкозид реина) и глюко-алоэ-эмодином (8-β-D-глюкозид алоэ-эмодина).

Глюко-реум-эмодин
Глюко-алоэ-эмодин
Реохризин
Хризофанеин
Глюкореин

Кроме гликозидов в сырье содержатся их агликоны (реум-эмодин или франгула-эмодин, рабарберон или изоэмодин, реин, хризофанол или хризофановая кислота, алоэ-эмодин), а также первичные формы — антранолы. Соотношение окисленных (антрахиноны) и восстановленных форм (антранолы) изменяется в зависимости от фазы вегетации. В осенний период больше антрахинонов, в фазе покоя (зимой) больше антранолов. При хранении в сырье увеличивается количество антрахинонов (вследствие ферментативного окисления антранолов).

Антрагликозиды ревеня способны к конденсации, в корневищах найден диреин (или дигидродиреинантрон), диалоэ-эмодин-диантрон, дихризофанолдиантрон, диреум-эмодин-диантрон, пальмидины А, В, С и D, дифисциондиантрон, реидины А, В и С, сеннидины А, В, С, Е и F, сеннозиды А, В, С, Е и F. Пальмидин А является гетеродиантроном алоэ-эмодина и реум-эмодина, пальмидин В — гетеродиантроном алоэ-эмодина и хризофанола, пальмидин С — гетеродиантроном реум-эмодина и хризофанола, а пальмидин D — гетеродиантроном хризофанола и фисциона. Реидин А — гетеродиантрон реум-эмодина и реина, реидин В — гетеродиантрон хризофанола и реина, реидин С — гетеродиантрон фисциона и реина.

Диреин

В сумме антрахиноновые гликозиды составляют 60–70% от суммы антрахинонов, антраноловые и антроновые гликозиды — 30–40%, а свободные антрахиноны — только 0,1–0,2%.

В корневищах культивированного ревеня волнистого Rheum undulatum L. выявлен хризофанол-8-O-β-D-(6'-галлоил)-глюкопиранозид и алоэ-эмодин-1-O-β-D-глюкопиранозид, а также нафталеновый гликозид — торахризон-8-O-β-D-глюкопиранозид.

Содержание антроновых соединений в листьях ревеня очень низкое (до 1%), поэтому в медицине листья не применяются.

Из корней китайского ревеня выделены два новых биологически активных хромоновых гликозида:

7-O-β-D-глюкопиранозид алоэзона и 7-O-β-D-глюкопиранозид 2-метил-5(2'-оксо-4'-гидроксипентил)-7-гидроксихромона (Y. Kashiwada и соавт., 1990).

7-O-β-D-глюкопиранозид алоэзона
7-O-β-D-глюкопиранозид 2-метил-5(2’-оксо-4’-гидроксипентил)-7-гидроксихромона

В корневищах ревеня накапливается до 12% дубильных веществ, представленных дубильными веществами конденсированной группы, таноглюкозидами и продуктами их распада. К ним относятся глюкогаллин (глюкозид галловой кислоты, или моногаллоил-β-D-глюкоза), тетрарин (продуктами его расщепления является глюкоза, альдегид реосмин, галловая и коричная кислоты), ратаннин, (-)-эпикатехин-3-О-галлат, процианидин В2-3,3'-ди-О-галлат, процианидин С1-3,3',3''-три-О-галлат, а также катехин, эпикатехин.

(-)-эпикатехин-3-О-галлат

Кроме того, в корневищах ревеня найдены смолистые вещества, флавонолы (рутин, кверцетин, гиперозид), антоцианы, пигменты, фитостерины, пектины, крахмал, глюкоза, значительное количество оксалата кальция, микроэлементы (марганец, железо, медь). В листьях и цветах ревеня содержатся, кроме флавоноидов, органические кислоты (яблочная, щавелевая, галловая, коричная), витамин С, каротин. Из корней ревеня пальчатого Rheum palmatum Linne выделены два полисахарида DHP-1 и DHP-2, которые являются кислыми гетерогликанами с мол. м. 110 и 250 КДа соответственно. Основными их компонентами являются остатки глюкозы, галактозы, арабинозы, рамнозы, ксилозы, глюкуроновой и галактуроновой кислот (S. J. Zhang и соавт., 1993).

В ревене черноморском Rheum rhaponticum L. содержится стильбеновый гликозид рапонтицин (глюкозид 3,5,3'-тригидрокси-4'-метоксистильбен). Присутствие этого гликозида, который флюоресцирует голубым цветом в ультрафиолетовом свете, является отличительным признаком данного вида от других ревеней.

Рапонтицин

В корневищах культивированного ревеня волнистого Rheum undulatum L. содержатся и другие стильбены — рапонтигенин, дезоксирапонтигенин, пицеатаннол, ресвератрол, рапонтицин-2''-O-галлат, рапонтицин-6''-O-галлат. Стильбены найден и в корневищах ревеня лекарственного Rheum officinale Baillon, в частности 3,4',5-тригидроксистильбен-4'-O-β-D-(2''-O-галлоил)глюкопиранозид и 3,4',5-тригидроксистильбен-4'-O-β-D-(6''-O-галлоил)глюкопиранозид.

История применения в медицине

Корни и корневища ревеня являются одним из древнейших видов лекарственного растительного сырья, которое человечество знает более 5 тыс. лет. Как свидетельствуют письменные документы, корень ревеня упоминался в старокитайском травнике «Пенцао-кинг», который был написан за 2700 лет до нашей эры императором Шен Нунгом, «отцом» китайской медицины. В то время ревень был недорогим лекарством, и его употребляли как очищающий чай люди третьего класса. Китайцы различали два вида корней ревеня: «huang-liang» желтого цвета — высшего качества и «ta-huang» ярко-желтого цвета. Со временем ревень стал предметом экспорта в Китае. Уже около 114 г. до нашей эры караваны с ревенем прибывали из Северного Китая в Самарканд и Бухару, дальше — к Волге, а оттуда его доставляли в Европу. Часть караванов направлялась в Индию, в древний порт Барбарику. Ревень хорошо знали в то время и в античной медицине, о нем писали Диоскорид и Плиний.

В ХІ–ХІІ вв. арабские купцы привозили ревень с Дальнего Востока через Персию в ливанские порты. Арабские врачи Авиценна, Месе (Mesue), а позднее Ибн Бейтар, а также Константин Африканский знали о дальневосточном происхождении ревеня и рекомендовали использовать его при желудочных заболеваниях, болезнях органов дыхания, ранах, язвах и лишаях. Венецианский путешественник и купец Марко Поло (1250–1323), который прожил в Китае 13 лет, писал о больших объемах заготовок корней ревеня и очень низких ценах на него в царстве Тангут. Марко Поло был первым европейцем, который увидел, где растет ревень.

В позднем средневековье основным рынком ревеня была Турция. В то время ревень становится дорогим. В 1497 г. в Александрии он был в 12 раз дороже бензоевой смолы, в 1542 г. во Франции — в 5 раз дороже шафрана, в 1596 г. в Ульми — значительно дороже опия, а в 1657 г. в Англии — втрое дороже опия.

После открытия морского пути в Индию рынком ревеня завладели голландцы и португальцы. В 1640 г. ревень поставлялся в Англию непосредственно из Китая через Индию и был известен там как китайский, кантонский или восточноиндийский.

Новые изменения в поставках ревеня в Европу произошли в XVII в., когда Россия завоевала Сибирь. С 1653 г. китайское правительство разрешило продавать ревень России в пограничных зонах. В 1687–1762 гг. русское правительство установило фактическую монополию на торговлю ревенем. В 1719 г. в г. Урга (ныне Улан-Батор), а в 1736 г. в Кяхте (на юг от озера Байкал) были организованы торговые центры, откуда ревень поставлялся в Европу. Царско-русская комиссия монополизировала рынок ревеня и следила за тем, чтобы в Европу поставлялось сырье очень высокого качества. Постепенно ревень, который в Европе называли русским, московским или императорским (Rhadix Rhei russica vel moscovita vel imperialis), вытеснил менее качественные сырье ревеня, которые поставлялось голландцами и португальцами.

В 1750 г. русский врач Д. Гротер получил от бухарских купцов семена ревеня лекарственного Rheum officinale, которые он переслал Карлу Линнею, со временем описавшему выращенное растение. В 1871–1873 гг. русский путешественник Н. Н. Пржевальский нашел ревень тангутский в окрестностях озера Кукунор в Китае. Собранные семена высадили в Петербургском ботаническом саду. Со временем немецкий ботаник Тафель привез семена ревеня с Тибета в Швейцарию, и выращенные растения стали прародителями современных европейских сортов ревеня. После англо-японских войн 1839–1842 и 1856–1860 гг. западные государства заставили открыть китайские порты и нашли другие пути транспортировки ревеня в Европу. В 1860 г. Россия лишилась монополии на ревень. В 1867 г. через французского консула растение было доставлено в Париж доктору Soubeiran. Оно прижилось в ботаническом саду, и в 1871 г. ботаник Baillon подробно его описал.

Ревень тангутский является популярным растением в тибетской народной медицине. В памятнике средневековой тибетской медицины «Чжуд-ши», написанном в стихах тибетским врачом и ученым Ютог Йондан-гонпо (1112–1203), указывается, что ревень «выгоняет жар от ядов, лечит жар органов и слизи». Он входит в различные очищающие рецепты. Его рекомендовали как регулирующее средство при желудочно-кишечных расстройствах, сопровождающихся болями, поносами или запорами.

В народной медицине большинства европейских стран корень ревеня используется как слабительное, желчегонное и антисептическое средство, а также для лечения ожогов и заболеваний кожи. Китайская народная медицина рекомендует экстракты корневища ревеня для повышения аппетита, а надземную часть ревеня пальчатого — как противоопухолевое средство. Измельченный корень, смешанный с уксусом, применяют наружно для лечения витилиго и других заболеваний кожи. Ревень входит в состав препаратов тибетской народной медицины, которые используются при ожирении и для лечения хронической почечной недостаточности.

На острове Ява ревень используют как косметическое средство и для курения вместе с табаком.

Продолжение в следующем номере





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика