Логотип журнала "Провизор"








Рациональная амбулаторная фармакотерапия заболеваний органов пищеварения

В декабре 2000 г. в Виннице прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Рациональная амбулаторная фармакотерапия заболеваний органов пищеварения», в которой принимали участие ученые, ведущие специалисты и организаторы здравоохранения г. Винницы, области и других регионов Украины, а также широкая общественность врачей-практиков (врачи семейной медицины и амбулаторно-поликлинических учреждений, гастроэнтерологи, терапевты).

О рациональных подходах к лечению некоторых заболеваний ЖКТ доложили профессор Свинцицкий А. С. (г. Киев), профессор Чекман И. С. (г. Киев), профессор Чернобровый В. Н. (г. Винница), другие ученые Винницкого медуниверситета, врачи-практики. Одним из вопросов, которые обсуждались на конференции, был вопрос о функциональных расстройствах пищеварительной системы.

В общей структуре патологии органов пищеварения функциональные расстройства пищеварительной системы традиционно занимают особое место.

По данным популярных эпидемиологических исследований установлено, что частота встречаемости функциональных заболеваний ЖКТ у населения достигает 30%. При этом у каждого второго диагностируется синдром раздраженного кишечника (СРК).

Программа лечения больных с СРК должна включать в себя психотерапию, диетические мероприятия, фармако- и физиотерапию.

В основу собственно медикаментозной фармакотерапии СРК также должен быть положен синдромологический принцип. Зачастую в клинической картине СРК превалирующим симптомом, особенно тягостным для больного, является абдоминальная боль. Поэтому одним из важных фармакотерапевтических подходов при СРК должно служить быстрое и эффективное купирование болевого синдрома. В этих условиях назначение препаратов класса миотропных спазмолитиков (дротаверин, папаверин), давно и традиционно использующихся в гастроэнтерологии, часто не приводит к желаемому результату. Проблема усугубляется отсутствием избирательности действия «старых» спазмолитических препаратов, что может сопровождаться развитием нежелательных побочных эффектов (снижение артериального давления, компенсаторная тахикардия и др.).

Наличие побочных действий также ограничивает применение при СРК спазмолитических препаратов другой фармакологической группы — холинолитиков. Известно, что при использовании как нативных (атропина сульфат), так и синтетических (метацин) атропиноподобных препаратов развиваются нежелательные эффекты, связанные с их М-холинолитическим действием (сухость во рту, тахикардия, нарушение потоотделения и мочеиспускания). Указанное побочное действие в меньшей степени свойственно новым селективным М-холинолитикам типа бускопан (гиосцин бутил бромид). Однако клиническая эффективность бускопана не во всех случаях является отчетливой. Так, имеются сообщения, свидетельствующие о том, что обезболивающее действие бускопана может быть недостаточным, прежде всего при сочетании СРК с дискинезией желчевыводящих путей по гиперкинетическому типу.

В последние годы в клинической практике при лечении СРК положительным образом зарекомендовал себя миотропный спазмолитик нового поколения — пинаверий бромид (дицетел). Дицетел обладает двойным спазмолитическим действием благодаря селективной блокаде кальциевых каналов, расположенных как в клетках гладкой мускулатуры кишечника и мочевыводящих путей, так и кальциевых каналов рецепторного аппарата кишечника, что приводит к снижению гиперчувствительности кишечника и нормализации моторной функции. Это особенно привлекательно, исходя из патогенетических аспектов СРК.

Высокая селективность дицетела обеспечивается, во-первых, локальным действием вследствие малой биодоступности препарата, во-вторых, избирательным сродством к кальциевым каналам гладкой мускулатуры кишечника (в отличие от традиционных кальциевых блокаторов — дилтиазема, нифедипина, верапамила, дицетел не оказывает влияния ни на сосудистый тонус, ни на частоту сердечных сокращений и сердечный ритм). Такая избирательность в сочетании с полным отсутствием антихолинергической активности дицетела и объясняет тот факт, что при применении препарата в терапевтических дозировках каких-либо побочных эффектов практически не наблюдается.

К сожалению, несмотря на все увеличивающийся поток научно-образовательной информации в этой области, приходится констатировать, что консерватизм врачей, прежде всего не имеющих гастроэнтерологической специализации, в подходах к лечению функциональных запоров, далек от своего преодоления. В клинической практике по-прежнему не изжиты анахронизмы назначения больным разнообразных слабительных средств, вызывающих водянистый стул сразу после начала приема.

Действие этих препаратов является резким, плохо поддается контролю, сопровождается выраженными явлениями диспепсии, вплоть до развития кишечной колики. Для них характерен эффект привыкания, который проявляется формирующейся резистентностью к лечению и необходимостью использования все возрастающей дозы препаратов на фоне прогрессирующей атонии кишки.

Среди препаратов, показанных к применению при СРК с запорами, нельзя не упомянуть фармакологические средства группы прокинетиков, обладающие 5-НТ4-серотониномиметической и холинергической активностью. К ним относится цизаприд, прокинетически действующий на все отделы пищеварительной трубки, включая ее дистальные отделы.

При лечении запоров достаточно хорошо в ряде случаев зарекомендовало себя слабительное средство осмотического действия, относящееся к представителям многоатомных спиртов, лактулоза (нормазе). Лактулоза, являющаяся неадсорбирующимся в кишечнике дисахаридом, микрофлорой толстой кишки расщепляется до органических кислот, усиливая моторику и секрецию жидкости в просвет кишки.

Сбалансированным слабительным средством, показанным при СРК с преобладанием запоров, является форлакс. Данный препарат также относится к группе осмотических слабительных, его основной действующей субстанцией служит макроголь-4000. Форлакс вызывает увеличение объема кишечного содержимого и его разжижение за счет образования дополнительных водородных связей с молекулами воды, ее задержки и накопления в просвете кишки. Благодаря высокой молекулярной массе форлакс не всасывается и не метаболизируется в ЖКТ. Отчетливое терапевтическое действие форлакса наступает при назначении его в дозировках по 10-20 г 2 раза в день — утром и вечером курсом не менее 10 дней.

При СРК, сопровождающемся дисбактериозом толстой кишки, применяют бактериальные препараты. Их можно назначать без предварительной антибактериальной терапии или после нее.

Хорошо зарекомендовали себя бифидумбактерин, бификол, лактобактерин, бактисубтил, линекс и другие препараты. Курс лечения должен продолжаться 1–2 мес.

Из дополнительных методов симптоматической фармакотерапии СРК, показанных к применению при диарейном, а также при алгическом вариантах синдрома с явлениями метеоризма следует выделить целесообразность использования ферментных препаратов.

Комбинация полиферментных средств со спазмолитическими является оптимальной по потенцированию спазмолитических эффектов последних и быстро приводит к регрессии клинических проявлений болевого синдрома и кишечной диспепсии.

Не менее важным (а для некоторых категорий больных с СРК и основополагающим) направлением лечения является использование психофармакотерапии.

Несмотря на всю очевидность ее актуальности в лечении СРК, проблемы, возникающие при назначении психофармацевтиков, в ряде случаев превосходят таковые при разработке тактики симптоматического лечения. Причины, лежащие в основе этого, далеко не однородны. К ним относится недостаточная эрудированность в современных аспектах психофармакотерапии широкой медицинской, в том числе и гастроэнтерологической общественности. Данное обстоятельство ограничивает ее назначение из-за недостаточности личного клинического опыта применения подобного рода препаратов врачами, имеющими дело с СРК, ассоциированным с расстройствами в психоэмоциональной сфере. В этих условиях очевидная необходимость дополнительной консультации психиатра или психотерапевта не вызывает сомнений, но крайне редко осуществляется на практике. Последнее зачастую связано с отказом больных с СРК посещать данных специалистов из-за собственного непринятия психосоматической природы заболевания и боязни прослыть «психом» или «неврастеником».

Однако еще более нежелательна ситуация, когда врачами общей практики проводится эмпирическое назначение сильнодействующих психофармакотерапевтических препаратов без учета индивидуальных изменений психологического статуса у конкретного пациента. Негативные последствия такого недифференцированного и клинически немотивированного лечения нетрудно предугадать.

В этой связи преодолению существующих трудностей способствует широкое применение в клинической практике фитопрепаратов с анксиолитическим действием, с мягким, постепенно развивающимся эффектом, большой широтой терапевтических дозировок. Наиболее часто употребляемыми из них являются валериана лекарственная, пустырник пятилопастной и боярышник кроваво-красный.

Закончилась конференция дискуссией с участием докладчиков, ученых, ведущих специалистов-практиков и организаторов здравоохранения, а также ответами на вопросы врачей-практиков.

Ирина Палий





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика