Логотип журнала "Провизор"








А. М. Вейн, А. Б. Данилов

Боли в спине

кафедра нервных болезней ФППО Московской медицинской академии —
зав. каф. член-корр. РАМН, акад. РАЕН проф. Вейн А. М.

Украинская научно-медицинская библиотека сообщает о скором поступлении в фонды нового научно-методического сборника, составленного с участием украинских и российских специалистов: “Современные аспекты рационального обезболивания в медицинской практике” (Практическое руководство для врачей). /Под редакцией проф. А. И. Трещинского, проф. Л. В. Усенко, проф. И. А. Зупанца. Этот сборник рекомендован Научно-методической комиссией по фармации Министерства образования Украины в качестве учебного пособия для студентов вузов III–IV уровней аккредитации по специальности 7.110206 “клиническая фармация”. Предлагаем вашему вниманию одну из статей, опубликованных в сборнике (с сокращением).

Каждый человек в течение жизни хотя бы раз испытывает боли в спине. Около 20% взрослого населения страдает от периодических, рецидивирующих болей в спине длительностью от трех дней и более. Пик жалоб на боли в спине приходится на трудоспособный возраст от 30 до 45 лет, чаще болеют женщины.

Боль в спине может быть достаточно безобидным и быстропроходящим симптомом или, напротив,— первым клиническим признаком серьезного заболевания, которое требует немедленного врачебного вмешательства.

Боли в спине принято классифицировать с учетом локализации основного болевого синдрома и характера иррадиации боли. Боли в шее — цервикалгии, при наличии иррадиации в руку или голову — цервикобрахиалгии и цервикокраниалгии соответственно, в грудном отделе спины — торакалгии. Боли в пояснице — люмбалгии, с иррадиацией в ногу — люмбоишиалгии. Для обозначения острой, резко начавшейся боли в пояснице употребляется термин — люмбаго. В последнее время для обозначения любых болей в спине, не имеющих иррадиации в конечности, клиницистами достаточно широко используется термин — дорзалгия.

Боли в спине можно разделить на две большие группы:

вертеброгенные (заболевания позвоночника)
невертеброгенные (не связанные с заболеваниями позвоночника).

Среди вертеброгенных причин на первом месте стоит остеохондроз позвоночника — дегенеративно-дистрофический процесс, который начинается в молодом возрасте (20–25 лет). При остеохондрозе позвоночника чаще наблюдается боль, вызванная рефлекторным напряжением мышц спины и/или конечностей (мышечно-тонические синдромы), и реже — обусловленная компрессией нервного корешка, грыжей межпозвонкового диска (корешковые болевые синдромы). Другими причинами вертеброгенных болей могут быть: пролапс или протрузия диска, спондилез, остеофиты, сакрализация, люмбализация, изменения в фасеточных суставах, анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева), спинальный стеноз, нестабильность позвонково-двигательного сегмента с формированием спондилолистеза, переломы позвонков, остеопороз, опухоли позвонков, функциональные нарушения (образование обратимого блокирования).

Среди невертеброгенных причин болей в спине самыми частыми являются миофасциальные нарушения. Миофасциальные болевые синдромы проявляются спазмом мышц, наличием в напряженных мышцах болезненных мышечных уплотнений или локальных мышечных гипертонусов и триггерных точек (болевых точек). К развитию миофасциальных синдромов могут приводить аномалии развития костной системы, длительное напряжение мышц в антифизиологических позах, растяжение, ушиб, давление или переохлаждение мышц, перегрузка нетренированных мышц.

Другими причинами болей в спине, требующими дифференциальной диагностики, могут быть эмоциональный стресс, болезни сердца, легких, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой сферы, опухоли спинного мозга, эпидуральный абсцесс, метастатические опухоли, сирингомиелия. Следует отметить, что в ряде случаев миофасциальные боли могут появляться на фоне мышечно-тонических вертеброгенных синдромов, обусловленных остеохондрозом позвоночника.

Для верификации причин болей в спине и шее иногда требуются дополнительные методы диагностики. Важно отметить, что наличие признаков остеохондроза позвоночника на рентгенограммах после 25–30 летнего возраста встречается нередко, но это не значит, что боли во всех случаях связаны с остеохондрозом. Компьютерная и магнитно-резонансная томография — наиболее ценные неинвазивные методы исследования всех структур позвоночника. При необходимости проводят миелографию, спинномозговую пункцию, электромиографическое исследование, особенно при подозрении на опухолевый процесс или грыжу диска, когда встает вопрос об оперативном вмешательстве.

Наиболее частыми причинами цервикобрахиалгии являются плечелопаточный периартроз, синдром передней лестничной мышцы (скаленус-синдром), синдром малой грудной мышцы (пекталгический синдром).

Плечелопаточный периартроз не связан с первичным воспалением суставных структур; характеризуется интенсивной болью в области плечевого сустава, которая может иррадиировать в шею, плечо, область лопатки. Боль сочетается с выраженным ограничением движений в плечевом суставе с формированием “замороженного плеча”. Мышечные спазмы и болезненные уплотнения наблюдаются практически во всех мышцах, приводящих в движение плечевой сустав. Причины феномена “замороженного плеча” достаточно многообразны: функциональный блок сустава (после длительной иммобилизации, мышечно-тонические и нейродистрофические рефлекторные синдромы при остеохондрозе, миофасциальный болевой синдром с первичной триггерной точкой в подлопаточной мышце.

Скаленус-синдром и пекталгический синдром проявляются болями в шее и руке в сочетании с онемением и покалыванием пальцев руки, отечностью, иногда мышечной слабостью. Они могут формироваться как осложнение остеохондроза шейного отдела позвоночника с рефлекторными мышечно-тоническими проявлениями в лестничных мышцах, в первом случае, и в малой грудной мышце — во втором. Однако значительно чаще эти синдромы развиваются в рамках миофасциальных болевых проявлений, не связанных с позвоночником.

Лечение болей в спине зависит от периода заболевания: острого, подострого и ремиссии,— которые определяются болевым синдромом.

фармакологические методы:
ненаркотические анальгетики (высокоочищенный парацетамол, ацетилсалициловая кислота, ибупрофен);
новокаиновые блокады, аппликации димексида с новокаином;
антидепрессанты (амитриптилин, леривон, прозак, паксил);
психотропные средства и/или миорелаксанты (клоназепам, сирдалуд);
средства, улучшающие микроциркуляцию (трентал, стугерон, кавинтон)
нефармакологические методы:
в остром периоде: постизометрическая релаксация, иглорефлексотерапия, физиотерапия:
в подостром периоде: мануальная терапия, подводное вытяжение
лечебная физкультура (в период ремиссии).

Для острого периода характерна спонтанная боль и/или боль в покое. В подострый период боли в покое исчезают, боль провоцируется движением. В период ремиссии болевого синдрома нет.

Основная задача острого периода — купирование болевого синдрома. Прежде всего необходимо создание покоя в течение всего острого периода.

Основу терапии составляют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), сочетающие анальгетический и противовоспалительный эффект. Среди них предпочтение отдается ибупрофену как наиболее безопасному и эффективному НПВП; клинические преимущества могут быть отданы ибупрофену замедленного высвобождения (“Солпафлекс” — длительность действия до 12 часов). Могут применяться новокаиновые блокады наиболее напряженных и болезненных мышц, аппликации димексида с новокаином, проникающие через кожу и оказывающие анестезирующее и противовоспалительное действие. Для усиления обезболивающего эффекта применяют психотропные средства (трициклические антидепрессанты, ингибиторы обратного захвата серотонина (“Паксил”, “Сероксат”), транквилизаторы). Для более глубокого расслабления мышц в зоне поражения оправдано применение мышечных релаксантов. При корешковых болях показана дегидратационная терапия (гипотиазид, диакарб). Рекомендуется назначение сосудистых препаратов, улучшающих микроциркуляцию (трентал, стугерон, кавинтон) и способствующих улучшению венозного оттока (эскузан, гливенол, троксевазин). Нефармакологические методы являются неотъемлемой составляющей лечения; постизометрическая релаксация, мануальная терапия, точечный массаж, иглорефлексотерапия, физиотерапия (магнитотерапия, электрофорез, фонофорез, чрескожная электронейростимуляция). Мануальная терапия безусловно является одним из основных методов лечения, но имеет четкие противопоказания в остром периоде: наличие верифицированного корешкового синдрома или поражения спинного мозга, возрастной выраженный спондилез, остеопороз, нестабильность позвонково-двигательного сегмента со спондилолистезом.

При наличии активных триггерных точек в любом периоде заболевания возможно воздействие на них методом прокалывания сухой иглой, разминанием, введением в триггерные точки раствора новокаина или аппликацией с димексидом. В подострый период к терапии НПВП и вазоактивными средствами добавляют витаминотерапию. Существенная роль отводится курсам расслабляющего массажа для спазмированных мышц и тонизирующего — для паретичных. К перечисленным методам обычно добавляют ванны, подводное вытяжение. Лечебная физкультура должна начинаться в подостром периоде и проводиться постоянно, без перерывов.

В период ремиссии необходимо продолжение индивидуально подобранной лечебной физкультуры и проведение дважды в год курсов массажей, физиотерапии.

Основой профилактики болей в спине является сохранение правильного двигательного стереотипа на протяжении всей жизни. С этой целью разработаны различные комплексы физических упражнений и методы мышечной релаксации, которые подбирают с учетом возраста, пола, особенностей строения опорно-двигательного аппарата, специфики профессиональной деятельности. Правильная осанка, постоянные занятия физкультурой, своевременное лечение соматических и эндокринных заболеваний, владение методами психической и мышечной релаксации, сохранение хорошей физической формы с отсутствием излишнего веса тела — основные пути профилактики болей в спине.

В статье российских ученых затрагивается вопрос о применении фармпрепаратов для купирования болевого синдрома при болях в спине.

Хотим обратить внимание читателей на один принципиальный аспект данной проблемы. В последнее время в литературе появился ряд публикаций, посвященных влиянию НПВC на суставно-хрящевую ткань. Согласно классификации проф. И. А. Зупанца (“Провизор” № 5’2000, с. 22) все ненаркотические анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты по влиянию на метаболизм хрящевой ткани возможно разделить на три группы.

К первой группе относятся НПВП, которые угнетают биосинтез гликозаминогликана (ГАГ) хрящевой ткани. К таким препаратам, по данным исследований НФАУ (г. Харьков), относятся ацетилсалициловая кислота, индометацин, фенопрофен и фенилбутазон. Ко второй группе относятся НПВП, которые нейтральны по отношению к биосинтезу ГАГ: пироксикам, диклофенак натрия, сулиндак, ибупрофен. К третьей группе относятся препараты, которые усиливают синтез ГАГ хрящевой ткани, способствуя ее восстановлению. К этим препаратам относится высокоочищенный парацетамол, тиапрофеновая кислота и беноксапрофен.

Таким образом, результаты исследований указывают на нежелательность применения ацетилсалициловой кислоты для облегчения болей в спине, особенно у пациентов пожилого возраста. Напротив, существенные клинические преимущества, помимо указанного в статье ибупрофена пролонгированного действия (“Солпафлекс”), обретают лекарственные средства, которые помимо купирования болевого синдрома восстанавливают метаболизм в хрящевой ткани позвоночника и суставов, например препараты, содержащие высокоочищенный парацетамол (препараты групп “Панадол” и “Солпадеин”).

Материал предоставлен компанией “SmithKline Beecham MTS Ukraine”





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика