Логотип журнала "Провизор"








В. С. Андрух

Силлард П в лечении аллергических заболеваний у детей

Долинская городская детская больница, Ивано-Франковская обл.

В последнее время аллергия стала одной из актуальных медикобиологических проблем во всем мире. Наша страна не является исключением: в Украине заболеваемость аллергозами среди взрослых увеличилась в 1,5 раза за период с 1981 по 1991 годы. По распространенности это заболевание можно смело назвать общенародной болезнью. Пациентов беспокоит одышка, зуд кожи, хроническое воспаление слизистых оболочек носа и глаз. Для этого заболевания характерны головные боли, бессонница, рассеянность, нарушение зрения, нарушение сердечного ритма, тошнота, рвота, экзема, миалгии, утомляемость, депрессия и т. д.

По современным данным под влиянием аллергических факторов активируются Th2 и начинают выделяться интерлейкины (IL) — IL4, IL6-IL10 и IL13, что ведет к повышенному образованию специфических IgE-антител, которые фиксируются на мастоцитах и базофилах крови. Проникая в организм больного, аллерген взаимодействует с фиксированными Ig-антителами, вследствие чего происходит повреждение фосфолипидов клеточных мембран, усиление поступления ионов кальция внутрь клетки и высвобождение медиаторов аллергии. Медиаторы, выделяемые из мастоцитов и базофилов, условно можно разделить на две группы. Первую группу составляют вещества, которые находятся в гранулах этих клеток в готовом виде: гистамин, хемотаксические факторы, протеазы. Вторая группа медиаторов образуется в процессе активации мастоцитов и базофилов во время аллергической реакции. Активация клеток ведет к образованию активной формы фосфолипазы A2, которая в свою очередь приводит к отщеплению арахидоновой кислоты из фосфолипидов клеточной мембраны. Свободная арахидоновая кислота метаболизируется двумя путями — циклооксигеназным, с образованием простагландинов, и липооксигеназным, с образованием лейкотриенов. Перечисленные биологически активные вещества предопределяют развитие ранней фазы аллергической реакции и одновременно привлекают в зону реакции эозинофилы, нейтрофилы. Параллельно с Th2 выделяются цитокины ( IL3, IL5), гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор, способствующие перемещению в аллергический очаг активных мигрирующих клеток: эозинофилов, нейтрофилов, макрофагов. Они также поддаются активации и выделяют медиаторы (лейкотриены, простагландины, тромбоксан, фактор активации тромбоцитов) и токсичные протеины, повреждающие клетки. Вследствие этого оголяются окончания афферентных холинергических нервов, что приводит к высвобождению ацетилхолина. Также выделяются нейропептидные медиаторы, оказывающие содействие активизации и усилению аллергического воспалительного процесса. Таким образом, весь каскад изменений на клеточном уровне приобретает характер замкнутого круга, что приводит к трансформации ранней аллергической реакции в затяжную.

Тревожным сигналом является рост числа аллергических заболеваний среди детей. Врачи также обеспокоены повышенной восприимчивостью новорожденные к аллергозам. Генетики сумели объяснить наблюдения клиницистов — они обнаружили гены, которые несут аллергическую информацию, передающуюся потомству. Как результат — каждый пятый ребенок страдает аллергозом, среди которых 40,4% занимает респираторная аллергия, 24,2% — аллергические повреждения кожи, 23,4% — полинозы.

Одним из патогенетических средств при лечении аллергозов, является применение сорбентов. В последние годы Институтом химии поверхности НАН Украины совместно со специалистами-медиками созданы новые препараты сорбционного действия “Силлард” с биокорригирующими и адаптогенными свойствами, которые способны связывать и выводить из организма вредные продукты экзо- и эндогенного происхождения и по ряду показателей превосходят традиционные сорбенты.

Мы остановили свой выбор на препарате “Силлард П”, изучение эффективности которого в лечении аллергозов у детей представлено в данной работе.

Под наблюдением находилось 65 детей в возрасте от 3 месяцев до 14 лет (табл.).

Распределение больных детей по нозологии и возрасту
Диагноз Общее
кол-во
больных
3 мес. - 1 год 1-3 года 3-6 лет 6-14 лет
Бронхиальная астма 9       9
Крапивница 12 1 3 3 5
Отек Квинке 4     1 3
Аллергический диатез 14 13 1    
Медикаментозная аллергия 7 1 2 1 3
Детская экзема 7 2 2 2 1
Полинозы 12     5 7
Всего 65 17 8 12 28

У больных детей тщательно изучались жалобы, анамнез, данные объективного обследования. Оценивались динамика клинических проявлений заболевания и проводились лабораторно-инструментальные исследования в процессе лечения (параметры периферической крови, пневмотахометрия, пикфлоуметрия, сонография, выявление гельминтозов).

Характерно, что в 96,2% случаев аллергические заболевания регистрировались у близких родственников. Неблагоприятное течение беременности и родов наблюдалось в 44,7%. Хронические очаги инфекции выявлены в 47,2%, гельминты и простейшие — в 14,3%. В гемограмме в 7,3% случаев выявлен лейкоцитоз, в 27,2% — лимфоцитоз, в 65,5% — эозинофилия.

Наряду с элиминационной терапией, соблюдением диеты, лечением современными антигистаминными средствами (лоратадин, терфенадин), в некоторых случаях кортикостероидами, Силлард П назначался перорально из расчета суточная доза 1 г сухого вещества, растворенного в 50–75 мл воды, на 10 кг массы тела в 2–3 приема, а также местно на поврежденные участки кожи путем припудривания.

Результаты лечения были следующими: полное выздоровление отмечалось в 77,1% случаев, значительное улучшение состояния — 11,6%, неэффективное лечение — 11,3%. Наблюдалась тенденция к снижению количества лимфоцитов и эозинофилов в периферической крови и к нормализации показателей мощности вдоха и выдоха. В ближайшем катамнезе (до 6 месяцев) рецидивы аллергических проявлений составляли 2,8%. Положительные результаты лечения достигались при соблюдении пациентами рекомендаций аллерголога.

Таким образом, включение в комплексную терапию аллергозов препарата сорбционного действия “Силлард П” с биокорригующими и адаптогенными свойствами, положительно влияет на клинику и лабораторно-инструментальные параметры аллергических заболеваний у детей. Это дает возможность достичь более эффективных результатов терапии и снизить количество рецидивов заболевания.





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика