Логотип журнала "Провизор"








Ирина Палий

Как уберечься от простуды и гриппа
 (рекомендации научно-практической конференции)

Наверное, нет в мире человека, не болевшего когда-либо гриппом или ОРВИ. Стоит чихнуть или кашлянуть заболевшему, как миллионы “его” вирусов начинают искать новую очередную жертву в радиусе четырех-пяти метров. А один гриппующий способен заразить более 200 человек.

Именно поэтому конференция “Острые респираторные заболевания: актуальные вопросы диагностики, лечения в амбулаторно-поликлинической практике и семейной медицине”, которую проводила кафедра поликлинической терапии и семейной медицины ВГМУ совместно с управлениями здравоохранения Винницкой облгосадминистрации и горсовета, была призвана ознакомить врачей первичного звена медпомощи с особенностями клиники, диагностики, а главное — лечения и профилактики этих массовых заболеваний. Ведь, согласно зарубежной статистике, количество заболевших ОРВИ равно количеству больных онкопатологией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и особо опасными инфекционными заболеваниями вместе взятыми. В 1994 г., по данным Американского центра контроля и профилактики заболеваемости, 90 миллионов американцев переболели гриппом, а это примерно 35% всего населения Соединенных Штатов, а ведь это не считая заболеваемости ОРВИ!

Естественно, прежде всего клиницистов интересовал вопрос, можно ли предотвратить заболевание ОРВИ, а особенно гриппом?

Существует 2 способа профилактики: вакцинация и прием противовирусных препаратов. Согласно рекомендациям ВОЗ вакцинация должна проводиться за 1,5–2 месяца до начала предполагаемой эпидемии. Она особенно важна для пожилых людей и так называемых групп риска. Перед вакцинацией необходимо проконсультироваться с врачом, так как у пожилых пациентов побочные реакции встречаются достаточно часто: от 23,5% до 38,4% в зависимости от типа вакцины. Другой путь — прием ремантадина, специфического противовирусного препарата, признанного во всем мире.

В отличие от других средств, которые действуют на симптомы заболевания, ремантадин оказывает непосредственное воздействие на его причину — вирус гриппа. Он тормозит размножение вируса гриппа А в организме человека. Ремантадин обладает высоким профилактическим эффектом и ярко выраженными лечебными свойствами против всех вирусов гриппа типа А. Сегодня смело можно сказать, что ремантадин преодолел антигенную изменчивость вируса гриппа, поскольку препарат, созданный более 30 лет назад, и поныне является самым активным противогриппозным препаратом во всем мире. Наряду со специфическим действием против вирусов гриппа типа А в условиях in vivo ремантадин эффективен и против вирусов гриппа типа В. В этом случае ремантадин уменьшает явления интоксикации: снижает интенсивность и продолжительность лихорадки, уменьшает мышечные и головные боли. Применение ремантадина с лечебной целью у больных в период смешанной эпидемии А и В в 1981 г. привело к сокращению в 2 раза частоты осложнений, уменьшению длительности заболевания и не влияло на частоту обострения сопутствующих хронических заболеваний. Доказана способность ремантадина восстанавливать иммунную защиту организма.

Для профилактики в период эпидемии ремантадин принимают по 1 таблетке 1–2 раза в день в течение 1–4 недель. Даже если вы привиты от гриппа, профилактический прием ремантадина значительно повышает эффективность вакцинации и является обязательным дополнением к вакцинопрофилактике. Ремантадин — единственная возможность предупредить заболевание у людей, имеющих противопоказания к вакцинации.

Возникновение первых признаков гриппа тесно связано с началом размножения вируса в организме. Прервать этот процесс следует как можно раньше, начав немедленный прием ремантадина по 2 таблетки 2–3 раза в день.

У ремантадина нет кумулятивных свойств, он не накапливается в организме, выводится полностью в течение 24 часов, максимальной концентрации в крови достигает через час после применения. Характерно, что в 70-х годах рекомендованная врачами профилактическая суточная доза ремантадина составляла 200 мг, позднее – 100 мг, а ныне установлено: результаты существенно не ухудшаются, если каждый день в период эпидемии в целях профилактики применять 50 мг препарата в сутки. Именно во время эпидемии, а не с декабря по апрель.

А что же нужно знать, выбирая в аптеке лекарства от простуды? Что должен порекомендовать участковый терапевт, педиатр, семейный врач своим пациентам?

Основная роль в лечении острых респираторных инфекций верхних дыхательных путей принадлежит патогенетической и симптоматической терапии. Действие нового для фармацевтического рынка Украины препарата “Антикатарал Эдиген” производства “Лабораторис Эдиген”, Испания, представляемого совместным украинско-испанским фармацевтическим предприятием “Сперко-Украина” (г. Винница), направлено на различные звенья развития патологического процесса и устранение симптомов заболевания.

Комбинированный препарат “Антикатарал Эдиген”, предназначенный для перорального применения, выпускается в пакетиках в форме легкорастворимого в воде гранулята с запахом апельсина. В одной упаковке препарата находится 10 пакетиков, в каждом из которых содержится 500 мг высокоочищенного парацетамола, 10 мг фенилэфрина гидрохлорида и 4 мг хлорфенамина малеата. Все ингредиенты антикатарала эдигена подобраны с учетом их сочетаемости и максимальной терапевтической эффективности.

Одним из основных активных компонентов препарата “Антикатарал Эдиген” является парацетамол, оказывающий жаропонижающее, анальгезирующее и противовоспалительное действие посредством избирательной блокады фермента простагландин-синтеазы и подавления синтеза медиаторов воспаления (простагландинов) в ЦНС. Парацетамол также непосредственно влияет на терморегуляторные центры гипоталамуса, блокирует генерацию болевых импульсов в периферических нервных окончаниях. В последние годы установлено, что он также обладает иммуномодулирующей активностью и антиоксидантными свойствами.

Фенилэфрина гидрохлорид относится к прямым a1-адреномиметикам, воздействующим на a1-адренорецепторы слизистой оболочки дыхательных путей, вызывая сужение артериол, устранение отека и гиперемии слизистых оболочек респираторного тракта, уменьшение ринореи, чиханья, слезотечения, заложенности носа, обеспечивающих нормализацию носового дыхания. Кроме того, фенилэфрина гидрохлорид блокирует высвобождение гистамина и серотонина из тучных клеток, что дополнительно способствует уменьшению выраженности симптомов простуды.

Хлорфенамина малеат относится к блокаторам гистаминовых Н1-рецепторов, препятствуя реализации действия одного из основных медиаторов воспаления — гистамина, уменьшает отек слизистых оболочек и конъюнктивы глаз, снижает проницаемость капилляров, уменьшает вазодилатацию, предотвращает бронхоспазм, мягко подавляет кашлевой центр. Эти эффекты хлорфенамина малеата позволяют устранить чиханье, уменьшить ринорею, заложенность носа, восстановить нормальное дыханье.

Таким образом, к преимуществам “Антикатарала Эдигена” следует отнести:

удачный подбор и рациональную комбинацию активных ингредиентов для облегчения основных симптомов гриппа и простуды;
использование высокоочищенного парацетамола в качестве одного из основных действующих компонентов препарата;
высокую биодоступность;
высокую степень безопасности;
удобство применения, облегчающее режим дозирования и снижающее риск передозировки препарата;
приятный вкус.

Можно рекомендовать этот комбинированный препарат в качестве эффективного и практически безопасного безрецептурного лекарственного средства для быстрого и надежного облегчения основных симптомов гриппа и простуды.

Еще одним препаратом для симптоматического лечения гриппа и ОРВИ может быть нокспрей. Препарат относится к местным сосудосуживающим лекарственным препаратам. Этот эффект препарата обусловлен действием оксиметазолина и проявляется в уменьшении отека, гиперемии слизистых оболочек носовых ходов, придаточных пазух, евстахиевой трубы, уменьшении выделений из полости носа. Нокспрей также способствует устранению чувства раздраженности слизистой оболочки носа, защищает ее от чрезмерного высыхания, обладает противовоспалительным вирусо- и бактериостатическим действием, стимулирует местный иммунитет слизистых оболочек носа. Препарат изготовлен в Украине по испанской технологии.

Суммируя услышанное на конференции, можно сформулировать такие рекомендации для врачей и пациентов:

препараты, в состав которых входят противоаллергические компоненты, лучше принимать на ночь, потому что некоторые из них вызывают сонливость. Людям, работа которых требует быстрой реакции (например, водителям), не рекомендуется принимать эти лекарства в течение дня;
те лекарства, которые содержат сосудосуживающие компоненты, нужно принимать с осторожностью при гипертонической болезни, хронической сердечно-сосудистой недостаточности, глаукоме;
больным сахарным диабетом нужно внимательно читать инструкцию — некоторые препараты содержат сахар;
во время беременности, кормления грудью и при тяжелых нарушениях работы печени и почек противогриппозные препараты нужно принимать только по назначению врача;
действие противовирусных препаратов особенно эффективно в самом начале болезни, когда симптомы заболевания только начали проявляться.




© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика