Логотип журнала "Провизор"








Рациональное ведение больных ОРЗ и гриппом

Рекомендации НИИ Гриппа Российской Академии медицинских наук (руководитель отдела клинической вирусологии — доктор мед. наук, профессор Исаков В. А.)

Состояние проблемы, эпидемиология

Грипп и другие острые респираторные заболевания (ОРЗ) по своей социальной и экономической значимости занимают первое место среди всех болезней человека. Возбудителями ОРЗ являются вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, респираторно-синцитиальные вирусы, риновирусы. Основной путь передачи инфекции — воздушно-капельный; возможно заражение через предметы пользования больного. Все вирусы, вызывающие ОРЗ, неустойчивы во внешней среде, кроме аденовирусов.

Заболеваемость гриппом и ОРЗ превышает суммарную заболеваемость всеми остальными инфекциями. В эпидемии гриппа на их долю приходится до 50% временной нетрудоспособности населения. В остальные годы грипп и ОРЗ составляют до 40% всех заболеваний взрослых, зарегистрированных в поликлиниках, более 80% всей инфекционной патологии и более 60% заболеваний среди детей (Покровский В. И., 1994; Смородинцев А. А., 1984).

Вирусы гриппа, поражая различные органы и системы, в среднем у 5% больных вызывают тяжелые гипертоксические формы. Летальность при гриппе среди госпитализированных больных, несмотря на определенные успехи интенсивной терапии, остается достаточно высокой (от 0,6 до 2,5%). В годы эпидемий частота осложненных форм гриппа и ОРЗ колеблется от 20 до 29%, обострение хронических сопутствующих заболеваний отмечено у 20% лиц (Гагаринов В. М. с соавт., 1990). Эпидемии гриппа сопровождаются повышением среднего уровня заболеваемости и смертности от сопутствующих соматических болезней, что составляет 30 случаев на 1 млн. населения, причем около 50% избыточной смертности приходится на сердечно-сосудистые заболевания и 15–20% на болезни легких и злокачественные новообразования (Жуков А. О., 1987; Иванников Ю. Г. с соавт., 1994).

Клиническая картина

Основу клинической картины составляют интоксикационный и катаральный синдромы. Чаще заболевание начинается остро — внезапно повышается температура тела, возникает головная и мышечная боль, озноб, слабость, чуть позже заложенность носа, насморк, першение в горле и кашель. Состояние больного определяется тяжестью заболевания: от легкого (недомогание, субфебрилитет) до тяжелого и крайне тяжелого гриппа с выраженными симптомами интоксикации и катаральными явлениями, преобладанием в клинике высокой степени интоксикации, ведущей к развитию синдрома нейротоксикоза и отека мозга, поражению сердечно-сосудистой системы и развитию инфекционно-токсического шока разной степени тяжести. Возможно развитие дыхательной недостаточности, отека легкого, геморрагического синдрома (носовые кровотечения, петехиальные высыпания на коже шеи и груди), синдрома Уотерхауза—Фридериксена, присоединение бактериальной инфекции, развитие вторичных иммунодефицитных состояний. У 1,5–12% встречаются осложнения со стороны ЛОР-органов, реже поражение сердца и почек.

Лечение и профилактика

Учитывая эпидемиологическую опасность, больного следует изолировать от других членов семьи, по возможности, в отдельную комнату, которая должна проветриваться и/или кварцеваться.

Немедикаментозное лечение, как правило, включает постельный режим, обильное питье, сухое тепло, молочно-растительную диету, ингаляции фитосредствами (натертый лук, чеснок и др.).

Симптоматическая терапия направлена на снижение высокой температуры, снятие головной и мышечной боли, облегчение носового и бронхиального дыхания, подавление непродуктивного кашля, особенно в ночное время, укрепление защитных сил организма.

Оптимальным лекарственным средством (по соотношению эффективности и безопасности) для снижения высокой температуры и устранения болевого синдрома признан высокоочищенный парацетамол. Парацетамол выгодно отличается от ряда других ненаркотических анальгетиков/антипиретиков тем, что снижает температуру тела постепенно (отсутствие критического падения температуры — профилактика коллаптоидных состояний) до нормальной или субфебрильной (не вызывает гипотермии, способствует выработке эндогенного интерферона) и не взывает бронхиальной обструкции (профилактика бронхоспазма при развитии бактериального бронхита и у пациентов с бронхиальной астмой). Парацетамол не оказывает повреждающего действия на слизистую оболочку желудка и не влияет на коагуляционные системы (в отличие от ацетилсалициловой кислоты и других НПВС), не вызывает анафилаксии и лейкопении (в отличие от метамизола натрия (анальгина)), безопасен для детей (препарат выбора в педиатрии) и беременных (результаты многоцентрового исследования А18РАС, включившего 12104 беременных). На основании вышеперечисленного ВОЗ внесла парацетамол в список лекарственных средств первой необходимости в разделе ненаркотических анальгетиков (Essential Drug List, 1995).

Для устранения заложенности носа используются сосудосуживающие лекарственные средства местного и системного применения. В препаратах для местного применения наиболее часто используются ксилометазолин и нафазолин. Наряду с неудобством применения, недостатками препаратов местного действия является развитие раздражения, отека и/или сухости слизистой оболочки носа. И местные, и системные деконгестанты (за исключением фенилэфрина) в равной степени могут повышать артериальное давление и вызывать нарушения ритма сердца, что требует особого внимания у пациентов с артериальной гипертонией и аритмиями.

Среди системных деконгестантов широкое распространение получил фенилэфрин. Его основным преимуществом является практически полное отсутствие влияния на b1-рецепторы сердца, что исключает риск развития нарушений ритма, в отличие от других деконгестантов.

Недостатком псевдоэфедрина — другого системного препарата для снятия заложенности носа — является выраженное стимулирующее влияние на ЦНС (может наблюдаться нарушение сна, раздражительность, агрессивность, судороги и галлюцинации) и сердечно-сосудистую систему (повышение артериального давления, аритмии). В связи с вышеизложенным, препараты с псевдоэфедрином включены в список “сильнодействующих и ядовитых” лекарственных средств, отпускаемых по специальному рецепту врача.

Кашель требует дифференцированного подхода к лечению. Различают продуктивный и непродуктивный кашель. Продуктивный кашель считается “полезным”, так как он является защитным механизмом и сопровождается отхождением мокроты. При продуктивном кашле следует назначать отхаркивающие средства, которые способствуют снижению вязкости и ускорению отхождения мокроты.

Кашель без отхождения секрета называют непродуктивным или “сухим”. Непродуктивный кашель, особенно в ночное время, необходимо подавлять, но если он обусловлен образованием густого секрета, который трудно откашлять (например, при бронхиальной астме), его следует попытаться перевести в продуктивный.

Для подавления ночного кашля, нарушающего сон и препятствующего восстановлению защитных сил организма во время сна, в настоящее время применяются ненаркотические противокашлевые препараты центрального действия, среди которых особого внимания заслуживает декстрометорфан. Декстрометорфан превосходит по эффективности глауцин, либексин и тусупрекс. Все вышеуказанные препараты в терапевтической дозировке не вызывают привыкания и угнетения дыхательного центра, в отличие от наркотических противокашлевых средств (кодеин, морфин, метадон и др.).

Аскорбиновая кислота, обладая комплексным действием, является необходимым при ОРЗ и гриппе симптоматическим средством. Она стимулирует выработку эндогенного интерферона, нормализует процессы перекисного окисления липидов, укрепляет сосудистую стенку, уменьшая ее проницаемость, и восполняет повышенную во время ОРЗ и гриппа потребность организма в витамине С.

В настоящее время широкое распространение получили комбинированные препараты для симптоматического лечения ОРЗ и гриппа. На базе НИИ гриппа РАМН проводилась клиническая апробация комбинированных препаратов компании СмитКляйн Бичам: Колдрекс Хотрем, Колдрекс таблетки, Колдрекс Найт.

В результате апробации все вышеперечисленные препараты подтвердили эффективность и хорошую переносимость и рекомендованы НИИ гриппа РАМН для симптоматического лечения ОРЗ и гриппа.

Этиотропные лекарственные средства, как правило, имеют ограниченную эффективность, так как подавляющее большинство пациентов обращаются за помощью к врачу и фармацевту в стадию развернутой клинической картины. Тем не менее ремантадин может быть эффективным в первые сутки заболевания в отношении вирусов гриппа типа А и оказывает дезинтоксикационное действие при гриппе В. Возможен прием арбидола или рибамидила.

Профилактику гриппа можно осуществить с помощью убитой трехвалентной вакцины, которая вводится подкожно по 0,5 мл взрослым. Специфический иммунитет вырабатывается через 3 недели после прививки.

Наиболее часто течение гриппа и острых респираторных заболеваний осложняет острая пневмония, которая регистрируется у 2–17% всех больных гриппом и у 15–46,3% среди госпитализированных больных. Пневмонии отягощают и удлиняют течение гриппа и являются основной причиной инвалидизации и смерти при этих заболеваниях.

Наиболее частым этиологическим агентом вторичной пневмонии при гриппе является стрептококк пневмонии (пневмококк) — 58%, на втором месте стоит гемофильная палочка (Афанасьева—Пфейфера) — 3,1%, еще реже возбудителем пневмонии, главным образом при гриппе А, может быть клебсиелла пневмонии (палочка Фридлендера) — 1,1% и стрептококк группы А. Стафилококковые пневмонии, которые протекают крайне тяжело, осложняют течение гриппа у лиц старшего возраста.

При выявлении пневмонии у пациента с ОРЗ и/или гриппом показана госпитализация в специализированные клинические отделения.

Важно подчеркнуть, что неоправданное назначение антибиотиков у больных неосложненным гриппом и ОРЗ не позволяет предупредить развитие бактериальных осложнений у взрослых и детей (Таточенко В. К., Федоров А. М.,1996). Необходимо строго соблюдать показания к применению антибиотиков (наличие признаков бактериальной инфекции) и назначать их с учетом спектра возбудителей и их вероятной чувствительности к антибиотикам.

Необходимо помнить, что гипертермия является защитной реакцией организма, которая способствует выработке эндогенного интерферона и ряда других белков сыворотки крови, обладающих противовирусным действием, активации процессов фагоцитоза и гибели части вирусной популяции. Следует стремиться к постепенному снижению температуры, лучше до субфебрильного уровня.

Препарат Активные компоненты
Колдрекс таблетки в одной таблетке: высокоочищенный парацетамол — 500 мг, фенилэфрин — 5 мг, терпингидрат — 20 мг, аскорбиновая кислота —30 мг, кофеин — 25 мг
Колдрекс Хотрем в одном пакетике для приготовления горячего питья: высокоочищенный парацетамол — 750 мг, фенилэфрин — 10 мг, аскорбиновая кислота — 60 мг
Колдрекс Найт в 20 мл(взрослая доза): высокоочищенный парацетамол — 1000 мг, декстрометорфан — 15 мг, прометазина гидрохлорид — 20 мг
 π

Читайте также:
Грипп у беременных и кормящих женщин. Актуально о профилактике, тактике и лечении
Грипп. Прививка от гриппа. Нужна ли вакцинация?





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика