Логотип журнала "Провизор"








Н. В. Бездетко, Е. Ф. Гринцов, И. А. Отришко

Цефтазидим-КМП: опыт применения отечественного цефалоспоринового антибиотика в клинической практике

Национальная фармацевтическая академия Украины

В настоящее время украинский рынок цефалоспориновых антибиотиков представлен в основном зарубежными производителями. Препараты Украины занимают 18% в товарном ассортименте рынка. С целью насыщения рынка отечественными цефалоспоринами, безусловным преимуществом которых является их доступность населению с позиций фармакоэкономических критериев, ОАО “Киевмедпрепарат” наладил выпуск генерических препаратов цефалоспоринового ряда.

Цефалоспорины — большая группа антибиотиков b-лактамной структуры, характеризующихся различной степенью устойчивости к b-лактамазам. Подобно пенициллинам они нарушают синтез микробной стенки в момент митоза. Ко всем цефалоспоринам медленно развивается вторичная резистентность микроорганизмов.

Различают четыре поколения (генерации) цефалоспоринов. В основу их деления положен не хронологический критерий, а главным образом особенности спектра действия и фармакокинетики.

Цефалоспорины III поколения представлены препаратами как для парентерального введения, так и для приема внутрь. Они обладают широким спектром действия, несколько более смещенным в сторону грамотрицательной флоры по сравнению с препаратами II поколения, достаточно устойчивы к действию     `b-лактамаз, проявляют высокую антибактериальную активность в отношении клинически наиболее значимых патогенов. Препараты этой группы характеризуются хорошей биодоступностью при пероральном приеме, как правило, не зависящей от приема пищи, значительно лучше, чем цефалоспорины I и II поколений проникают в органы и ткани, в частности в ткань легких, бронхиальный секрет и плевральную жидкость, где могут накапливаться. Достаточно большой период полувыведения (12–24 ч) позволяет назначать эти антибиотики 1–2 раза в сутки [1, 6, 9]. Так как удаление цефалоспоринов III из организма происходит как почками, так и печенью, сопутствующая патология этих органов не требует коррекции дозы.

Цефтазидим — современный антибиотик из группы цефалоспоринов третьего поколения для парентерального введения. Он оказывает бактерицидное действие на грамположительные (включая штаммы резистентные к ампициллину и цефалоспоринам II поколения), грамотрицательные (включая штаммы, резистентные к гентамицину и другим аминогликозидам) и ряд анаэробных микроорганизмов. Среди цефалоспоринов III поколения цефтазидим наиболее активен в отношении Pseudomonas aeruginosa. При внутривенном и внутримышечном введении период полувыведения (Т Ѕ) препарата составляет 1,9 и 2 ч соответственно. Менее 10% цефтазидима связывается с белками сыворотки крови. Препарат прекрасно проникает через гематоэнцефалический барьер, накапливается в тканях почки, мягких тканях, легких, костях, серозных полостях, суставах. [2, 5, 8]. От 80 до 90% цефтазидима в неизмененном виде выводится с мочой, поэтому нарушения функции печени не сказываются на фармакокинетике препарата, а при выраженном нарушении функции почек дозу следует уменьшать.

Цефтазидим является препаратом первого выбора при тяжелых инфекциях до тех пор, пока возбудитель заболевания не идентифицирован. Наряду с другими антибиотиками цефалоспоринового ряда, цефтазидим рекомендуется для лечения пневмонии.

Нами проанализированы результаты применения препарата “Цефтазидим-КМП” (флаконы по 1 г) производства АО “Киевмедпрепарат” у больных с острой внебольничной (“домашней”) пневмонией. Общее число больных (включая лиц, получавших препарат сравнения) составило 40 человек. В качестве сравнения использовался один из зарубежных препаратов цефтазидима, зарегистрированных в Украине. Возраст больных колебался в пределах 36–67 лет. “Цефтазидим-КМП” назначался внутримышечно по 1 г 3 раза в сутки 7–10 дней. Препарат сравнения назначался по аналогичной схеме.

Динамика клинических показателей
Динамика клинических показателей больных внебольничной пневмонией на фоне лечения препаратом “Цефтазидим-КМП”

До начала лечения больные жаловались на повышение температуры тела до 38,3–39,5оС, кашель с выделением мокроты, одышку, резкую общую слабость, головные боли. Начиная с третьего дня лечения препаратом “Цефтазидим-КМП” у большинства больных отмечалось улучшение общего состояния, нормализация температуры тела, уменьшение одышки, кашля, положительная динамика аускультативной картины в легких. Через семь дней у абсолютного большинства пациентов отмечалось улучшение общего состояния, обратное развитие основных симптомов заболевания. Повышенная температура тела не была зарегистрирована ни в одном из случаев, только у 3 больных сохранялся кашель со скудной слизистой мокротой и выслушивались единичные хрипы в легких.

О бактериологической эффективности препарата “Цефтазидим-КМП” судили на основании результатов бактериологического посева мокроты с определением чувствительности высеваемых микроорганизмов и динамики результатов бактериального посева у больных, у которых высевались чувствительные штаммы. Полученные результаты представлены в таблице.

Чувствительность микробной флоры, выделенной из мокроты больных внебольничной пневмонией к препарату “Цефтазидим-КМП”

Возбудители

N Степень чувствительности
высокая умеренная Отсутствует
Str. Pneumoniae 91 85 4 2
Staph. Aureus 10 6 3 1
Staph. Epidermidis 7 2 4 1
Str. Viridis 6 3 3
Str. Haemoliticus 6 5 1
E. coli 6 4 2
Klebsiella pneum. 11 9 2
Ps. Aeruginosae 3 2 1
H. influenzae 5 2 2 1
Str. Viridans 5 4 1
Enterobacter spp. 9 5 3 1

Всего

159 125 27 7
  78,6% 16,9% 4,4%

Из мокроты и отделяемого бронхов было выделено 159 штаммов микроорганизмов различных видов, среди которых ведущее место занимали пневмококки (91 культура) и клебсиелла (11 культур), являющиеся основным возбудителем острых пневмоний. Потенциально патогенная микрофлора выявлена у 30 больных. Пневмококк явился этиологическим фактором пневмонии в 76,8% случаев, золотистый стафилококк — в 13,3%, кишечная палочка — в 6,6%, эпидермальный стафилококк — в 3,3% случаев.

Пневмококк оказался чувствительным к цефтазидиму в 89 (97,8%) случаях. Чувствительными к препарату были также штаммы стафилококка (золотистый, зеленящий, эпидермальный), гемолитический стрептококк. Из 6 выделенных штаммов кишечной палочки чувствительными и слабочувствительными к цефтазидиму были все 6 культур. Достаточно высокой к антибиотику была чувствительность клебсиеллы.

Всего из 159 выделенных культур чувствительными к препарату “Цефтазидим-КМП” оказалось 125 (78,6%), умеренно чувствительными — 27 (16,9%) и устойчивыми — 7 (4,4%).

После завершения лечения изучаемым препаратом эрадикация была отмечена у 23 больных, что составило 76,6%, предполагаемая эрадикация — у 7 (23,3%) пациентов.

По данным литературы цефтазидим — достаточно безопасный антибиотик при применении в оптимальные сроки, в адекватной дозировке [3, 4, 7]. При применении препарата “Цефтазидим-КМП” в течение 10 дней у больных пневмонией ни у одного из пациентов нами не было отмечено каких-либо побочных эффектов.

Таким образом, проведенные исследования полностью подтвердили высокую клиническую и бактериологическую эффективность и хорошую переносимость отечественного цефалоспоринового антибиотика III поколения препарата “Цефтазидим-КМП” у больных с пневмонией. По клинической эффективности “Цефтазидим-КМП” вполне сравним с зарубежными аналогами и может быть рекомендован для широкого использования у больных с бронхолегочной патологией. Безусловным достоинством данного отечественного препарата является его высокое качество при достаточно умеренной цене, что делает препарат доступным широким слоям населения.

Литература

  1. Белоусов Ю. Б., Омельяновский В. В. Клиническая фармакология болезней органов дыхания.— Москва: Универсум паблишинг,1996.— 176 с.
  2. Назаров А. Д., Желаев А. П. Цефалоспорины 90-х годов. Новые аминотиазолилоксииминоцефалоспорины и их сульфоксиды //Антибиотики и химиотерапия.— 1990.— Т. 35, № 1.— С. 48–52.
  3. Пивень Е. П. Рынок антибиотиков цефалоспоринового ряда в Украине // Провизор .— 1999.— № 15–16.— С. 69–70.
  4. Страчунский Л. С., Розенсон О. Л. Ступенчатая терапия: новый подход к применению антибактериальных препаратов // Клин. фармакология и терапия.— 1997.— № 6.— С. 11–15.
  5. Сэнфорд Дж., Гилберт Д., Гербердинг Дж, Сэнде М. Антимикробная терапия.— М.: Практика, 1996.— 219 с.
  6. Фещенко Ю. І. Сучасні підходи до лікування хворих на пневмонію // Український хіміотерапевтичний журнал.— 1999.— № 1.— С. 4–8.
  7. Ball R. // Efficacy of extended spectrum injectable cephalosporins.– 19th Intern. Congr. Chemother., Monreal, 1995; Abstracts: 0325.
  8. Piriti P// Introduction: cephalosporin generations.- Chemotheraphy, 1996; 8: Suppl.: 3–6.
  9. Williams J.D., Moodsen F. // In vitro antibacterial effects of cephalosporins.– Drugs, 1997; 34: Suppl. 2: 44–63.




© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика