Логотип журнала "Провизор"








Вильпрафен — новые возможности лечения урогенитального хламидиоза

Chlamidia trachomatis в настоящее время является одним из наиболее часто встречающихся возбудителей инфекций мочеполового тракта. По данным ВОЗ, около 89 млн человек ежегодно инфицируются Chlamidia trachomatis. Заболеваемость хламидийной инфекцией в США оценивается в 3 млн человек в год, в Германии — 500 тыс. человек в год, в Швеции — 40 тыс. человек в год. Ежегодно в Германии рождается около 20 тыс. детей, инфицированных хламидиями. В Украине хламидиоз встречается в 2–3 раза чаще, чем гонорея.

Хламидии являются внутриклеточными грамотрицательными бактериями. В группе Chlamidia trachomatis можно разграничить 15 различных серотипов, которые вызывают различную симптоматику болезни. Инфекции, вызванные хламидиями, могут протекать стерто и, как правило, отличаются медленным хроническим течением. У 75% инфицированных женщин и у 50% инфицированных мужчин заболевание протекает бессимптомно. В ряде случаев хламидиоз либо вообще не диагностируется, либо диагностируется слишком поздно — когда возникают осложнения.

У мужчин Chlamidia trachomatis наиболее часто вызывает уретрит, проктит, реактивный артрит — синдром Рейтера, которые могут привести к мужскому бесплодию.

Одним из наиболее частых последствий урогенитального хламидиоза у женщин является бесплодие и внематочная беременность. Вследствие перинатальной передачи Chlamidia trachomatis от матери к новорожденному возникает опасность развития пневмоний, конъюнктивитов, обструктивных заболеваний легких, что приводит к увеличению ранней детской смертности.

Учитывая, что урогенитальный хламидиоз имеет нечетко выраженные симптомы, дает много осложнений и плохо поддается лечению, проблема выбора оптимального варианта лечения остается актуальной.

Терапия данного заболевания предусматривает комплексное лечение, обязательной составляющей которого являются антибактериальные средства. В качестве этиотропной терапии урогенитального хламидиоза применяют антибиотики тетрациклинового ряда, рифампицин и его аналоги, макролиды, линкозамиды, азалиды, фторхинолоны.

Одним из препаратов выбора при урогенитальном хламидиозе является антибиотик группы макролидов Вильпрафен (джозамицин). Эффективность его применения подтверждена многолетней клинической практикой.

Вильпрафен является высокоэффективным препаратом в отношении грамположительных аэробных микроорганизмов: кокков — Staphylococcus spp. (в том числе продуцирующие пенициллиназу), Streptococcus spp.; неспорообразующие бактерии — Corynebacterium diphtheriae; спорообразующие бактерии — Bacillus anthracis; грамотрицательных микроорганизмов: аэробных кокков — Neisseria gonorrhoeae; аэробных бактерий — Haemophilus influenzae, Bordetella pertussis, Legionella pneumophila. Доказана высокая активность в отношении Rickettsia spp., Treponema spp., Mycoplasma spp., Chlamidia spp.

Одним из преимуществ Вильпрафена является быстрое создание высокой концентрации препарата в клетках и тканях за счет его высокой липофильности. При пероральном применении концентрация Вильпрафена в лейкоцитах, моноцитах, фагоцитах, макрофагах и клетках эпителия приблизительно в 20 раз выше, чем в межклеточном пространстве. Поскольку хламидии являются исключительно внутриклеточными возбудителями, вышеуказанные свойства Вильпрафена делают его идеальным препаратом для лечения хламидийной инфекции. По данным Института исследования инфекционных кожно-венерических заболеваний (Австрия), степень излечения хламидиоза Вильпрафеном составляет 97% (для сравнения эффективность применения доксициклина при данной патологии составляет 50%, азитромицина — 55,5%).

Достаточно широкий спектр антимикробного действия антибиотика делает его эффективным при лечении смешанных инфекций, включающих анаэробные, к которым женщины особенно восприимчивы.

Появление на отечественном рынке нового антибиотика Вильпрафена дает надежду на более качественное лечение хламидийной инфекции у беременных и эффективную профилактику неонатального хламидиоза (после предварительной оценки соотношения потенциального риска и пользы для плода и матери). Вильпрафен не обладает выраженным тератогенным и эмбриотоксическим действием на плод.

Помимо урогенитальных инфекций Вильпрафен эффективен при лечении инфекций ЛОР-органов, дыхательных путей, кожи и мягких тканей, а также инфекционных заболеваний полости рта.

Вильпрафен применяется у различных возрастных групп больных. Врач имеет возможность назначить Вильпрафен в наиболее эффективной и удобной для конкретного пациента лекарственной форме: в таблетках, покрытых оболочкой по 500 мг, в суспензии для приема внутрь (5 мл/150 мг джозамицина) и суспензии-форте для приема внутрь (5 мл/300 мг джозамицина).

Грудным детям и детям до 14 лет предпочтительно назначать препарат в виде суспензии. Суточная доза составляет 30–50 мг/кг массы тела, разделенная на 3 приема.

Взрослым Вильпрафен рекомендуется применять по 500 мг (1 таблетка) 2 раза в день в течение 10 дней. Таблетки следует проглатывать не разжевывая с небольшим количеством жидкости, между приемами пищи. Лечение должно продолжаться не менее 10 дней. Длительность лечения зависит от тяжести и длительности течения заболевания.

Противопоказаниями к назначению Вильпрафена являются выраженные нарушения функции печени; повышенная чувствительность к эритромицину и другим антибиотикам группы макролидов.

Материал предоставлен представительством фирмы «Heinrich Mack» в Украине. Тел. (044) 245-45-97, 245-58-94





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика