Логотип журнала "Провизор"








Еще раз о «железе»

Железо является наиболее важным составным элементом человеческого организма. Этот микроэлемент в основном содержится в красных кровяных тельцах (эритроцитах) в составе гемоглобина, обеспечивая главную их функцию — перенос кислорода к клеткам нашего организма. Ведь именно кислород обеспечивает нормальную жизнедеятельность, является необходимым условием для адекватного энергетического обеспечения всех тканей организма. Содержание железа в человеческом теле составляет 50 мг/кг у мужчин и 38 мг/кг у женщин. Ежедневная потребность в железе составляет в среднем 10–15 мг, такое количество восполняет потери этого микроэлемента, связанные с функциональной гибелью клеток крови и других тканей.

Однако очень часто мы теряем железо гораздо в больших количествах при кровотечениях во время травм или хирургических вмешательств, нарушениях менструального цикла. Повышенный расход железа отмечается в период роста, созревания, беременности и во время кормления грудью. Недостаточное поступление железа в организм может быть связано не только с нерациональным однообразным питанием (избыточное потребление молочных продуктов, изделий из белой муки и т. д.), но и со снижением его всасывания при заболеваниях желудка и кишечника, нарушениях его метаболизма при болезнях печени, хронических инфекциях, глистной инвазии. Что же происходит в организме, если снижение содержания железа переходит определенную границу?

Развивается анемия, «малокровие», как говорят в быту. Чем же проявляется и чем опасно для нас это состояние? Как мы уже говорили, железо является незаменимым участником в процессах окисления, происходящих в клетках, что ведет к образованию энергии, необходимой для поддержания всех жизненно важных функций. Каждая клетка «дышит», поэтому неудивительно, что при анемии повреждаются все клетки. В зависимости от того, в каких клетках происходят наиболее значительные нарушения, связанные с дефицитом железа, появляются определенные симптомы заболевания. В первую очередь поражаются клетки нервной системы, наиболее тонко реагирующие на кислородное голодание. Это проявляется утомляемостью, чувством крайней усталости, сонливостью или, наоборот, нарушением сна, снижением внимания, у детей — умственной отсталостью. При анемии кожа становится сухой, тонкой, истончаются ногти, появляются трещины в углах рта, жжение языка. Нарушается функция желудочно-кишечного тракта, появляются жалобы со стороны органов пищеварения. Очень чувствительная к энергетическому голоду и тканевому дефициту железа сердечная мышца. Развивается стенокардия, слабость сердечной мышцы, нарушается ритм сердечных сокращений. Дефицит железа сопровождает развитие разнообразных эндокринных нарушений: снижается функция щитовидной железы, нарушается менструальный цикл, страдает функция костного мозга. У больных с анемией довольно часто развивается кровоточивость. Очень опасна анемия в период беременности. Снижение у будущей матери уровня железа в организме вызывает отставание в развитии плода, преждевременные роды. Анемия, связанная с дефицитом железа, является наиболее частым хроническим заболеванием человечества. Ведь развитие заболевания связано не только с количеством поступившего с пищей железа, но и с тем, как наш организм его усваивает. Считают, что мы усваиваем лишь 10% того железа, что получаем с пищей. Нужно также отметить, что железо из разных продуктов усваивается по-разному. Существует тесная связь между социальными проблемами в обществе и уровнем больных железодефицитной анемией. Это заболевание представляет особую проблему не только для здравоохранения стран с низким экономическим развитием, где люди плохо питаются, где наиболее распространенным заболеванием является глистная инвазия, но и для стран с высоким уровнем развития. Так, если в Африке, некоторых странах Азии и Латинской Америки в отдельных районах анемией страдают 70–90% населения, то в Европе уровень данного заболевания составляет 40% у женщин и 15% у мужчин. Оказывается, не так все просто с этим железом!

Менеджер по препаратам фармацевтического завода «Эгис» А. О. И. Березенко





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика