Логотип журнала "Провизор"








Ж. Н. Полова, И. А. Егоров, Е. А. Рубан

Разработка состава лечебного стоматологического лака «Ферацемин»

Украинская фармацевтическая академия

Введение лекарственных веществ в ткани зубов затруднено, что связано с плотной структурой ткани эмали и дентина. Известно, что это самые твердые ткани человеческого организма. Поэтому лекарственные средства, которые применяются для полосканий и аппликаций, очень плохо проникают в ткани зуба, кроме того, быстро смываются слюной в ротовой полости, чем и объясняется их низкая терапевтическая эффективность [1].

С целью предотвращения вышеперечисленных недостатков и создания наиболее эффективной и удобной в применении лекарственной формы нами разработан состав лечебного стоматологического лака под условным названием «Ферацемин».

Первым этапом нашей работы явилось проведение исследований с целью выбора пленкообразователя, так как способность к пленкообразованию — одно из основных требований, предъявляемых к лакам, используемым в стоматологии.

Под пленкообразованием понимают процесс перехода материала из жидкого или вязкотекучего состояния в твердое на поверхности подложки с образованием адгезированной пленки. Пленкообразование может осуществляться в результате физических процессов: испарения растворителей, формирования покрытий коагуляцией пленкообразователей из растворов. Другая часть материалов, в основном олигомерного и мономерного типа, образует покрытия в результате либо химических процессов полимеризации или поликонденсации, либо одновременного (а часто последовательного) протекания физических и химических процессов.

Независимо от того, какие процессы лежат в основе пленкообразования, внешним их проявлением служит постепенное или скачкообразное увеличение вязкости материала. Если исходный материал был жидким, то на определенной стадии процесса он становится вязкотекучим, потом высокоэластичным и, наконец, приобретает свойства твердого стеклообразного тела [3].

Пленкообразование, при котором отсутствуют химические превращения (пленка формируется лишь за счет физических процессов), предопределяет получение обратимых (термопластичных и растворимых) покрытий. При этом свойства материала пленки во многом соответствуют свойствам исходных пленкообразователей, в качестве которых мы исследовали: шеллак, поливинилпирролидон, олигомер винилацетата и феракрил.

Количество пленкообразователя выбиралось опытным путем, а критерием оценки служило качество пленки: время высыхания, полнота высыхания, эластичность.

Прописи также готовились исходя из растворимости пленкообразователей в разных растворителях. Данные приведены в табл. 1.

Таблица 1. Растворимость пленкообразователей в органических растворителях и воде
Пленкообразователь Растворитель
Спирт этиловый 96° Хлороформ Эфир Ацетон Вода
Шеллак + + - - -
Олигомер винилацетата + - - + -
Поливинил-

пирролидон

+ - - - +
Феракрил - - - - *

Условные обозначения:  «+» - растворим; «-» - не растворим; «*» - растворим после набухания.

Для исследования нами были предложены следующие составы.

Состав № 1

Шеллак — 36,0
Спирт — 44,0
Хлороформ — 20,0

Состав № 2

Шеллак — 36,0
Спирт — 54,0
Хлороформ — 10,0
Состав № 3
Шеллак — 26,0
Спирт — 54,0
Хлороформ — 20,0

В результате нанесения полученных композиций на подложку наблюдаем образование пленки, время высыхания которой очень длительное (48 часов). Добавление хлороформа ускоряет высыхание, но покрытие липкое, что говорит о незавершенности процесса его формирования (состав № 1). По внешнему виду лак имеет густую консистенцию. Увеличение количества спирта, как растворителя, приводит к разжижению лака, что не дает положительного результата в снижении времени высыхания пленки (состав № 2). При уменьшении количества пленкообразователя (шеллака) смесь теряет консистенцию лака (состав № 3).

Таким образом, исследуя составы в которых в качестве пленкообразователя использовали шеллак, можно сделать выводы о том, что несмотря на его хорошую растворимость в спирте и хлороформе, регулируя количество растворителей, твердое, быстровысыхающее покрытие не образовалось.

Анализируя стоматологический лак «Фторлак» производства АО «Стома» (г. Харьков), который разработан на основе шеллака, мы наблюдаем отсутствие полного высыхания препарата на протяжении 72 часов. Отсюда следует, что возможность использования шеллака в качестве пленкообразователя требует более длительного и детального изучения.

Также в качестве пленкообразователя был изучен олигомер винилацетата, который представляет собой продукт олигомеризации винилацетата (винилового эфира уксусной кислоты) в масляно-водной эмульсии в присутствии комбинированной инициирующей системы и регуляторов полимеризации. На основе олигомера винилацетата изучались составы:

Состав № 4

Олигомер винилацетата — 10,0
Спирт — 45,0
Ацетон — 40,0

Состав № 5

Олигомер Винилацетата — 15,0
Спирт — 30,0
Ацетон — 40,0

Состав № 6

Олигомер винилацетата — 20,0
Ацетон — 25,0
Хлороформ — 25,0

Наблюдаем образование жидкой смеси, не имеющей консистенции лака (состав № 4). Регулируя количество пленкообразователя и растворителя, достигаем консистенции лака, однако пленка, образующаяся при нанесении на подложку, не высыхает до тех пор, пока не испарятся растворители (спирт, вода), что составляет несколько суток при температуре 25оС (состав № 5).

Для ускорения высыхания пленки добавлен хлороформ. Происходит расслоение компонентов при стоянии (состав № 6).

Использование в качестве пленкообразователя поливинилпирролидона (ПВП) не дает ожидаемых результатов (составы №№ 7, 8).

Состав № 7

ПВП — 10,0
Вода — 40,0
Спирт — 50,0

Состав № 8

ПВП — 20,0
Вода — 40,0
Спирт — 20,0
Ацетон — 20,0

При добавлении ацетона для ускорения высыхания пленки наблюдаем образование нерастворимого полимера белого цвета (состав № 8).

Анализируя составы №№ 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 необходимо отметить, что ни один из них не удовлетворяет требованиям, предъявляемым к стоматологическим лакам.

При формировании покрытий из растворов различают два состояния пленок: высыхание «от пыли», когда пленка утрачивает липкость, и «практическое высыхание» когда покрытие приобретает твердость, необходимую для последующей обработки поверхности,

О завершенности процесса формирования покрытий обычно судят по их твердости, липкости. Этим параметрам отвечает лак, разработанный на основе феракрила (составы №№ 9, 10).

Состав № 9

Феракрил — 10,0
Спирт — 40,0
Ацетон — 20,
Вода — 30,0
Состав № 10
Феракрил — 7,0
Вода — 63,0
Ацетон — 30,0

Полный раствор феракрила смешивается с ацетоном и спиртом и не смешивается с хлороформом и эфиром. Эти данные учитывались нами при разработке рецептуры стоматологического лака.

При содержании пленкообразователя в количестве 10% (состав № 9) отмечаем густую консистенцию лака и наблюдаем следующее: феракрил после набухания полностью не растворяется, что проявляется в виде гелеобразного сгустка. Целесообразно снизить концентрацию феракрила до 7% (состав № 10). Исследуя время высыхания лака был исключен спирт из состава и время высыхания пленки составило 25 минут.

В качестве действующего вещества нами был выбран ацемин, который представляет собой ацетиламинокапроновую кислоту. Растворим в воде, легко растворим в 95% спирте, мало растворим в ацетоне. Особенностью действия ацемина является способность уменьшать экссудацию, очищать раны от некротических масс, ускорять эпителизацию и регенерацию тканей, что необходимо для лечения язвенного стоматита [2].

На основании вышеизложенного нами предложен следующий состав стоматологического лечебного лака:

Ацемин
Феракрил
Вода
Ацетон

Концентрацию ацемина определили на основании фармакологических и микробиологических исследований.

Литература

  1. Зорян Б. В. Изучение фармакодинамики комбинаций ряда обезболивающих препаратов применительно к задачам стоматологической анестезиологии. Экспериментальные исследования/Автореф. дисс. канд. мед. наук.— М. 1988.— 28 с.
  2. Мищенко И. В. Разработка состава, технологии и исследование комбинированного пенного препарата с ацемином/Автореф. дисс. канд. фарм. наук.— X., 1989.— 18 с.
  3. Сорокин М. Ф., Кочнова 3. А., Шодэ Л. Г. Химия и технология пленкообразующих веществ.— М.: Химия, 1989.— 480 с.




© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика