Логотип журнала "Провизор"








Л. А. Печенежская, А. Ф. Пиминов,
С. В. Бирюкова, Л. В. Деримедведь,
Н. Ф. Дзюбан

Экспериментальное изучение противомикробной активности новой фитомази

ИПКСФ, г. Харьков

Одной из актуальных проблем современной дерматологии является лечение угревой сыпи [3]. Эта патология является одним из самых распространенных дерматологических заболеваний и встречается у 80–85% подростков и молодых людей в возрасте до 30 лет. Этиология этого заболевания многообразна: генетическая предрасположенность, гормональный дисбаланс, сопутствующая соматическая патология, нарушение функции иммунной системы, наличие хронических очагов инфекции, гиповитаминоз (А, группы В и др.) [2, 3] и др.

В терапии угревой сыпи наиболее часто используются ретиноиды (изотреноин, третиноин), азелаовая кислота, перекись бензоила, эритромицинсодержащие препараты и др.

Ретиноиды (айрол, дерморетин, роакутан) вызывают шелушение кожных покровов, способствуют разрыхлению эпителия вокруг комедонов (что способствует их опорожнению), стимулируют нормальную митотическую активность кожи, уменьшают воспаление, снижают активность сальных желез.

Азелаовая кислота (скинорен) и перекись бензоила (окси-5, окси-10) регулируют процессы кератинизации в сальных фолликулах, улучшают оксигенацию тканей, уменьшают уровень свободных жирных кислот в липидах кожи, оказывают антимикробный эффект, особенно в отношении Propionibacterium acne и Staphylococcus epidermidis (микроорганизмы, наиболее часто вызывающие угревую сыпь). Весьма эффективно воздействуют на данную микрофлору и комплексные эритромицинсодержащие средства (зинерит, бензомицин). К сожалению, большинство из названных препаратов — зарубежного производства, что обусловливает высокую стоимость курсового лечения данной патологии.

Цель наших исследований — изучение антимикробной активности мази, разработанной на кафедре фармтехнологии и фармакологии ИПКСФ под руководством профессора А. Ф. Пиминова.

Мазь содержит полиэтиленоксидную основу, 10% ротокана, 2% салициловой кислоты, 0,1% сульфата меди и 0,4% камфоры. Для определения антимикробного действия мази в качестве тест-культур использовали как эталонные штаммы ВОЗ, так и музейные культуры: грамотрицательные микроорганизмы Escherichia coli (АТСС 25922), Pseudomonas aeruginosa (АТСС 27853), Proteus vulgaris (АТСС 4636), грамположительные — Stretococcus aureus (АТСС 25293), Staphylococcus epidermidis (АТСС 14990), Streptococcus faecium. Bacillus subtilis, Clostridium perfringens A28 (BK6K), а также дрожжеподобные грибы Candida albicans и плесневые — Penicillium crustaceum, Aspergillus fumigatus.

Определение бактерицидной активности исcледуемых веществ проводили с использованием метода “колодцев” (метод диффузии в агар). Этот метод основан на способности лекарственного вещества и его активного начала диффундировать в агар, на который производится высев исследуемой тест-культуры [1].

При проведении опытов использовали суспензии микроорганизмов в физиологическом растворе, конечная стандартная плотность которых составляла для стафилококка — 2 х 104, для кишечной палочки, протея, стрептококка — 2 х 105, для клостридий и бацилл — 2 х 109 и для грибов —2 х 106 клеток\мл. Для аэробных микроорганизмов использовали односуточные культуры, для анаэробных — двухсуточные, для дрожжей — односуточные и для микроскопических грибов — 5–6-суточные при температуре 37°С. Культуры St. aureus, Str. faecalis, Е. coli, P. aeruginosa, В. subtilis, P. vulgaris выращивали на среде АГВ (коммерческая питательная среда для определения бактерицидной активности веществ); клостридий — на 5% кровяном агаре, приготовленном на основе АГВ в условиях вакуума; грибы и дрожжи — на среде Сабуро [1].

Питательные среды разливали в чашки Петри в количестве 10 мл, после застывания агара на него накладывали стерильные цилиндры из нержавеющей стали высотой 10 мм и диаметром 9 мм. В одну чашку помещали 6 цилиндров. Вокруг них заливали 15 мл среды, засеянной соответствующим микроорганизмом. После застывания верхнего слоя агара стерильным пинцетом извлекали цилиндры и в образовавшиеся лунки, в зависимости от условий опыта, вводили мазь. Результаты опытов представлены в таблице.

Тест-культуры Зоны торможения тест-культуры (мм)
Escherichia coli 18,0 ± 0,1
Pseudomonas aeruginosa 0
Proteus vulgaris 22,0 ± 0,1
Staphylococcus aureus 22,0 ± 0,1
Streptococcus faecalis 14,0 ± 0,1
Bacillus subtilis 24,0 ± 0,1
Clostridium perfringens 35,5 ± 0,1
Candida albicans 20,0 ± 0,1
Penicillium crustaceum 0
Aspergillus fumigatus 14,0 ± 0,1
Staphylococcus epidermidis 22,0 ± 0,1

Как видно из приведенных в таблице данных, наибольшую антимикробную активность исследуемая комплексная фитомазь проявила в отношении Clostridium perifingens, а также St. epidermidis, St. aureus, B. subtilis, P. vulgaris, менее выраженную — в отношении Str. faecalis, E. coli. Отсутствовала антимикробная активность по отношению к возбудителю газовой гангрены. У мази выявлено также и умеренное противогрибковое действие по отношению к Candida albicans и Aspergillus fumigatus (таблица).

Таким образом, проведенные исследования показали наличие у новой фитомази высокой противомикробной активности, что делает ее перспективной в плане дальнейших исследований.

Литература

  1. Государственная фармакопея XI издания. — Т. 2.— М., 1989. — С. 210.
  2. Даценко Б. М., Бирюкова С. В., Тамм Т. И. Методические рекомендации по экспериментальному (доклиническому) изучению лекарственных препаратов для местного лечения гнойных ран (МЗ СССР Фармакологический Комитет).— Москва, 1989.— 46 с.
  3. Каруна Б. И. Экзема.— 1989.— 12 с.
  4. Кулага В. В., Романенко И. М. Лечение заболеваний кожи.— Киев: 3доров’я, 1988.— 304 с.




© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика