Логотип журнала "Провизор"








А. И. Тихонов, В. А. Соболева, О. Е. Макарова

Технология, анализ и применение гомеопатических препаратов AESCULUS

Украинская фармацевтическая академия, кафедра аптечной технологии лекарств, г. Харьков

Гомеопатия — метод целостной индивидуальной терапии. Гомеопатическое лечение имеет целью стимулировать организм к самоисцелению путем воздействия на клеточном энерго-информационном уровне предельно малых количеств вещества, способного в больших дозах вызвать подобные симптомы в здоровом организме. Кроме безусловной эффективности воздействия, гомеопатические лекарства имеют ряд преимуществ перед синтетическими фармацевтическими препаратами: не вызывают привыкания и фармакозависимости, так как не вовлекаются в обменные процессы организма; не оказывают аллергенного влияния на организм ввиду оперирования чрезвычайно малыми дозами действующего вещества; возможность возникновения побочных эффектов сведена к минимуму [1].

Однако важным вопросом, требующим решения вследствие широкого использования гомеопатических лекарств, является разработка современных технологий их приготовления, методик стандартизации и контроля качества препаратов и сырья для их приготовления, разработка НТД на матричные настойки и субстанции. Поскольку приготовление и анализ гомеопатических лекарственных форм производится в настоящее время по простейшим параметрам “Руководства по изготовлению гомеопатических лекарств” Вильмара Швабе [9], которое является устаревшим, и официально не санкционировано в нашей стране (не запрещено, но и не разрешено к использованию) — существует необходимость в издании гомеопатической фармакопеи Украины. Для ее создания необходима разработка современных методов стандартизации гомеопатических препаратов и контроля их качества по содержанию биологически активных веществ с использованием высокочувствительных методов анализа (хроматографии, фотоколориметрии, спектрофотометрии и др.).

Каштан конский применяется в научной, народной и гомеопатической медицине благодаря широкому спектру терапевтического действия. В гомеопатию Aesculus введен Гельбигом после испытания на здоровых людях. При этом были установлены симптомы, указывающие на нарушения в печени, пояснице и затылке, а также ощущение сухости, жжения, колющей боли в горле и прямой кишке. Aesculus применяется и в офтальмологической практике при сильном расширении сосудов глазного дна, т. е. является средством для лиц с нарушениями венозного кровообращения и используется для лечения заболеваний различных органов на основе застойных явлений [1, 4, 5, 10].

Целью нашей работы, являющейся продолжением исследований кафедры АТЛ с курсом гомеопатии в области решения вышеуказанных вопросов, было приготовление препаратов Aesculus, анализ их технологических параметров в соответствии с требованиями “Руководства...” В. Швабе, а также другими физико-химическими методами для выбора наиболее оптимальных с целью разработки методик экспресс-анализа и внедрения их в дальнейшем в практику гомеопатических аптек.

Нами были приготовлены гомеопатические препараты: эссенция по §3, тинктура из эссенции по §3 и из свежих плодов по §4, дилюции до 4-го десятичного разведения, насыщенные гранулы х3, а также 10% мази с полученными тинктурами [9]. Для проведения анализа из насыщенных гранул и мазей получали спиртовые извлечения.

Контроль качества приготовленных препаратов проводили по основным технологическим параметрам базисных препаратов, согласно “Руководству...”: плотность жидкости, концентрация спирта, содержание экстрактивных веществ, цвет, запах, вкус, а также капиллярно-люминесцентный анализ по методу “Плана” и на колонках с сорбентом окисью алюминия [3, 7, 9]. Данные исследования приведены в таблице.

Результаты определения показателей качества базисных препаратов Aesculus
Объекты Описание Kонцентрация спирта Сухой остаток, % Плотность
По m По V
Эссенция Aesculus Жидкость насыщенного соломенно-желтого цвета со светло-коричневым оттенком, приятным запахом и горьким вкусом 56,60 67,36 7,6 0,892
Тинктура из эссенции Желтого цвета жидкость с ароматным запахом и горьким вкусом 58,30 66,11 2,5 0,895
Тинктура из сырья Соломенно-желтая прозрачная жидкость

с приятным запахом плодов каштана и горьким вкусом

59,17 66,94 2,6 0,893

Кроме определения основных технологических параметров, нами были проведены качественные реакции (цветные и осадительные) на отдельные классы биологически активных соединений, входящих в химический состав Aesculus: сапонины, флавоноиды, дубильные вещества, восстанавливающие сахара [2, 6, 8]. На основании реакции пенообразования, при которой в пробирках со щелочью и кислотой образуется стойкая пена, равная по объему раствору, сделан вывод о тритерпеновой природе сапонинов. Кроме общепринятых, была применена реакция осаждения сапонинов путем разбавления спиртовых извлечений водой с появлением мути за счет образования микрокристалликов эсцина, почти не растворимых в воде.

В связи с тем, что в химическом составе лекарственного растительного сырья всегда присутствуют аминокислоты, нами была проведена реакция их обнаружения с применением 0,2% спиртового раствора нингидрина — при нагревании появлялось фиолетовое окрашивание, т. е. наличие аминокислот подтвердилось.

Следует отметить, что наиболее четкая картина качественного определения биологически активных веществ в разведениях х2, хЗ наблюдается лишь после упаривания исследуемых объектов на водяной бане. Таким образом, в результате исследований химического состава каштана конского нами были установлены пределы обнаружения действующих веществ — до дилюций хЗ включительно. Установлено также, что по технологическим свойствам изучаемые препараты соответствуют требованиям частных статей [10]. Однако следует отметить, что при капиллярном анализе на бумаге общее количество зон и их окраска отвечают указанным в частной статье, но имеются некоторые расхождения в общей высоте подъема и размерах отдельных зон, обусловленные, на наш взгляд, влиянием внешних условий (температуры и влажности воздуха, сорта бумаги и др.).

Основываясь на результатах исследований, нами были разработаны рекомендации для экспресс-анализа препаратов Aesculus для внедрения их в дальнейшем в практику аптек и контрольно-аналитических лабораторий:

вместо капиллярно-люминесцентного анализа по методу “Плана” использовать метод на колонке с сорбентом окисью алюминия, т. к. при этом обнаруживаются те же основные зоны при просмотре в УФ-свете, но значительно сокращается время анализа (с 24 часов до 1 часа);
для определения в составе сапонинов — реакцию пенообразования, реакцию Лафона, а также разбавление спиртовых извлечений водой с образованием мути (до дилюций х2 включительно);
для подтверждения наличия дубильных веществ реакцию с 10% раствором хлорида окисного железа, а также с 1% раствором хинина гидрохлорида;
для определения наличия восстанавливающих сaхаров — реакцию с реактивом Фелинга;
для определения флавоноидов — реакцию с 10% спирто-водным раствором едкого калия или раствором аммиака;
для обнаружения аминокислот — с 0,2% спиртовым раствором нингидрина (при нагревании).

В дальнейшем нами планируется продолжение исследований препаратов Aesculus с использованием более чувствительных инструментальных методов анализа биологически активных веществ.

Литература

  1. Вавилова Н. М. Гомеопатическая фармакодинамика.— Смоленск: Гомеопатический центр.— М.: Эверест, 1994.—Ч. 2.— 457 с.
  2. Георгиевский В. П., Комиссаренко Н. Ф., Дмитрук С. Е. Биологически активные вещества лекарственных растений.— М.: Наука, 1990.— 333 с.
  3. Государственная фармакопея СССР.— 11 изд.— М.: Медицина, 1987.— Т. 1.— 334 с.
  4. Келер Г. Гомеопатия: Пер. с нем. Ю. И. Коршиновой.— М.: Медицина, 1989.— 591 с.
  5. Крылов А. А., Песонина С. П., Крылова Г. С. Гомеопатия для врачей общей практики. — С.-Пб: Питер Паблишинг, 1997.—416 с.
  6. Лікарські рослини: енциклопедичний довідник/За ред. акад. А. М. Гродзинського.—К.: Вид-во “Українська енциклопедія”, 1992.— С. 104.
  7. Справочник провизора-аналитика /Под ред. Д. С. Волоха, Н. П. Максютиной.— К.: Здоров’я, 1989.— С. 48–49.
  8. Тихонов О. І., Соболєва В. О., Макарова О. Є. Фізико-хімічні дослідження гомеопатичних препаратів Aesculus//Вісник фармації.— 1999.— № 2.— С. 45–48.
  9. Швабе В. Гомеопатические лекарственные средства: Пер. с нем./Под ред. В. И. Рыбаки.—М.: Б. И., 1967.—373 с.
  10. Штигеле А. Гомеопатическое лекарствоведение: Пер. с нем. Б. М. Пащенко. — М.: Терра, 1994.— 430 с.




© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика