Логотип журнала "Провизор"








Э. Г. Привалова, В. Г. Никитюк

К вопросу технологии получения высококаротиноидного препарата шиповника

Государственный научный центр лекарственных средств, г. Харьков

Одним из важных источников лекарственного растительного сырья являются плоды шиповника, которые человечество с древнейших времен использует в качестве лечебного и профилактического средства. Их действие обусловлено содержанием богатого комплекса флавоноидов, пектинов, сахаров, органических кислот, микроэлементов, витаминов, прежде всего аскорбиновой кислоты. Не менее ценны плоды шиповника в качестве каротиноидсодержащего сырья. Количество каротиноидов, в зависимости от ряда различных факторов, может составлять от 1 до 8 мг% в свежей мякоти плодов [1, 2, 3].

Плоды шиповника используются для получения целого ряда лекарственных средств: сироп шиповника, препараты «Холосас» и «Каротолин», масло из семян шиповника,— а также ряда лечебно-профилактических средств, разработанных в последние годы специалистами ГНЦЛС,— фиточай витаминный гранулированный растворимый, концентраты гранулированные растворимые для напитка «Шиповник» и «Грацивит» [4,5,6].

При получении препаратов шиповника, содержащих комплекс биологически активных веществ гидрофильной природы (сироп шиповника, препарат «Холосас», гранулированные растворимые препараты «Витаминный», «Шиповник», «Грацивит»), остается значительное количество отхода (шрота), содержащего комплекс липофильных веществ, богатый каротиноидами, токоферолами, стеринами. Его извлечение и использование для получения новых лекарственных средств на основе комплексной переработки сырья — важная задача фармацевтической науки и производства.

В результате использования остающегося шрота специалистами ГНЦЛС был разработан и внедрен на Одесском ПХФО «Биостимулятор» препарат «Каротолин» — масляный раствор липофильного комплекса мякоти плодов шиповника, содержащий 120 мг% каротиноидов, предназначенный в качестве средства, нормализующего тканевой обмен при различных поражениях кожи и слизистых [7].

При проведении исследований с использованием интенсивных технологий нами был предложен новый способ переработки шрота мякоти плодов шиповника, в результате которого получен комплекс экстрактивных веществ липофильной природы, характеризующийся значительно более высоким содержанием каротиноидов [8, 9].

Для разработки на его основе нового лекарственного препарата важен правильный выбор реэкстрагента (растворителя) и концентрации экстрактивных веществ в изготавливаемом растворе с целью придания ему наиболее оптимальных технологических и реологических характеристик для получения различных лекарственных форм — капсул для приема внутрь, капсул ректальных и вагинальных, суппозиториев, мазей, аэрозолей и др.

С целью выбора подходящего реэкстрагента были проанализированы показатели качества возможных растворителей: кислотные (к. ч.) и перекисные (п. ч.) числа, содержание ингибиторов перекисного окисления (InH), скорость окисления (Wок) в ряде растительных масел и синтетических растворителей, используемых для замены растительных масел. Анализируемые данные представлены в таблице 1.

Таблица 1 Показатели качества некоторых растительных масел и синтетических растворителей
Наименование образца П. ч., % I2 K. ч., мг KОН/г InH 103 моль/л Wок, 800С, 5 мл,мм3/мин.
высокоакт. суммарн.
Масло вазелиновое 0 0 - - 0,6
Этилолеат 0,014 0,31 1,5 1,5 2,5
Масло кукурузное нерафинированное 0,020 5,95 4,4 6,2 1,5
Масло кукурузное дезодорированное 0 0,28 3,3 4,1 0,7
Масло подсолнечное гидратированное 0,060 2,13 1,5 1,6 3,0
Масло подсолнечное дезодорированное 0,035 0,25 1,7 1,7 2,7
Масло оливковое (Италия) 0,030 0,03 0,5 0,5 1,1

Как видно из приведенных данных, для испытаний в качестве растворителя полученного комплекса целесообразно испытать все масла, за исключением кукурузного нерафинированного, так как высокое кислотное число способствует развитию гидролитических процессов в препарате, окислению лабильных компонентов и снижению стабильности. Наиболее подходящим является оливковое масло, однако ограничиваться только этим растворителем нецелесообразно, потому что оно производится за рубежом.

Для оценки возможности использования отобранных растительных масел и синтетических растворителей равные порции нативного высококаротиноидного комплекса мякоти плодов шиповника растворяли в равных объемах каждого из растворителей с использованием однотипных технологических приемов, способствующих стабильности образцов. В растворах определяли количественное содержание каротиноидов в пересчете на b-каротин. Оценка содержания каротиноидов проводилась как в свежеприготовленных растворах, так и в процессе хранения. Результаты приведены в таблице 2.

Таблица 2 Содержание каротиноидов в различных пробах растворителей
Наименование раствора Содержание каротиноидов, мг%
свежеприготовл. через 1 мес. через 6 мес.
Р-р в масле вазелиновом 640 630 610
Р-р в этилолеате 1460 1440 1430
Р-р в масле кукурузном дезодорированном 1430 1410 1405
Р-р в масле подсолнечном гидратированном 1430 1410 1400
Р-р в масле подсолнечном дезодорированном 1435 1420 1410
Р-р в масле оливковом 1445 1430 1425

Из таблицы следует, растворимость полученного комплекса в различных растительных маслах и этилолеате по содержанию суммы каротиноидов не имела достоверных отличий. В то же время в вазелиновом масле этот показатель был заметно ниже. Полученные растворы проявили высокую стабильность при хранении. Однако этилолеат, как известно, обладает значительным раздражающим действием на кожу и слизистые, поэтому в дальнейшем в качестве растворителей нативного комплекса экстрактивных веществ мы пользовались только растительными маслами.

Таким образом, в качестве растворителя для полученного комплекса экстрактивных веществ лучше всего использовать оливковое масло, а также ряд отечественных растительных масел: кукурузное дезодорированное, подсолнечное дезодорированное и гидратированное,— которые характеризуются высоким содержанием олеиновой кислоты, низкими кислотным и перекисным числами.

Важно установление допустимой степени разбавления липофильного комплекса подходящими растворителями с целью получения стабильного раствора. Для этого нами были получены растворы различной концентрации (анализ проводили по содержанию каротиноидов в пересчете на b-каротин) с навесками, взятыми из одной серии сырья. В качестве растворителя использовали оливковое масло. Полученные растворы наблюдали в процессе хранения.Стабильность при хранении наблюдается у растворов с концентрацией каротиноидов не более 2000 мг%.

Получаемый масляный раствор липофильного комплекса биологически активных веществ, по нашему предположению, должен в дальнейшем использоваться для получения лекарственных форм, в частности мягких желатиновых капсул. Однако при высокой концентрации каротиноидов (свыше 1000 мг%) получаемый препарат имеет густую пастообразную консистенцию и неудобен при проведении технологических работ по инкапсулированию. Это было подтверждено в ходе отработки технологических приемов изготовления мягких желатиновых капсул на автоматической линии английской фирмы «Lainer», проводившихся в производственных условиях. Поэтому наиболее приемлемо получение раствора липофильного комплекса с содержанием каротиноидов 800 мг%.

На основании вышеизложенного нами был сделан вывод: разбавление исследуемого нативного комплекса биологически активных веществ следует проводить до концентрации каротиноидов 800–1000 мг%, которая обеспечивает стабильность получаемого препарата и его технологичность для изготовления на его основе лекарственных форм.

Учитывая, что суточная потребность человеческого организма в каротиноидах составляет 4–8 мг, а лечебная доза — от 14 до 18 мг [10], данная концентрация удобна и для изготовления дозированных лекарственных форм препарата, например желатиновых капсул с дозировкой 0,25 и 0,5 г.

Итак, в результате проведенных исследований нами были подобраны наиболее подходящие реэкстрагенты для растворения полученного высококаротиноидного комплекса мякоти плодов шиповника и концентрация экстрактивных веществ в растворе, наиболее оптимальная для изготовления на его основе дозированных лекарственных форм.

Литература

  1. Лікарські рослини: Енциклопедичний довідник/Відп. ред. А. М. Гродзінський.— К.: Голов. ред. УРЕ, 1991.— 544 с.
  2. Кудрицкая С. Е. Каротиноиды плодов и ягод.— К.: Вища шк., 1990.— 221с.
  3. Липоидные компоненты из плодов шиповника/Мухамеджанова Д. М., Алюшин Н. Г., Шашкина М. Я., Минченко Т. В.//Науч. труды. НИИ Фармации/Министерство здравоохранения Рос. Фед.— 1995.— Т. 34.— С. 163–168.
  4. Машковский М. Д. Лекарственные средства: в 2-х томах.—М.: Медицина, 1996.— Т. 1, 2.
  5. Новые фитовитаминные концентраты лечебных напитков/Привалова Э. Г., Козлова Т. С., Точкова Т. В. и др.//Материалы I Российского фестиваля «Здоровый мир».— С.-Петербург, 1997.— С. 128.
  6. Дихтярев С. И. Научные исследования по созданию фитохимических препаратов в Государственном научном центре лекарственных средств//Фитотерапия.— 1998.— № 8.— С. 16–17.
  7. Авторское свидетельство СССР № 1148619. МКИ 61К35/78. Способ получения Каротолина/Носовская Т. Д., Привалова Э. Г., Видюкова А. И., Хаджай Я. И.— 8 с.
  8. Создание новых профилактических и лечебных средств из плодов шиповника/Э. Г. Привалова, Л. А.Чайка, Н. А. Ляпунов и др.//Перспективы создания и производства лекарственных средств в Украине: Тез. докл. науч.-практ. конф.— Одесса, 1993.— С. 59.
  9. Привалова Э. Г., Драник Л. И., Никитюк В. Г. Исследования по созданию препарата на основе высококаротиноидного комплекса шиповника//Мат. республиканской конф. по фармации и фармакологии «Проблемы фармации, подготовки и использования провизорских кадров».— Пятигорск.— 1993.— С. 115.
  10. Спиричев В. Б. Тринадцать витаминов в жизни женщины.— М.: Валетек, 1999.— 48 с.




© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика