Логотип журнала "Провизор"








Новости

 

Новости текущего законодательства

Президент Украины Л. Кучма подписал распоряжение «О мерах по экономической стабилизации и стимулированию производства». Согласно документу, Кабмин начиная с 1999 года обязан принять меры по снижению налоговой нагрузки на товаропроизводителей. Правительство должно внести до 20 декабря 1998 года на рассмотрение ВР проекты законодательных актов по вопросам налогообложения, в которых предлагается предусмотреть усиление ответственности физических и юридических лиц за неуплату налогов, установление имущественной и уголовной ответственности за такие действия, установить трехлетний мораторий на списание долгов предприятий, предусматривается также разработка механизма поэтапного, начиная со следующего года, перехода от финансирования угольной отрасли из госбюджета к ее целевому кредитованию. Также должны быть внесены проекты указов Президента о дополнительном стимулировании развития малого предпринимательства, легкой промышленности, об ипотеке земли, о дополнительных мерах по стимулированию перерабатывающей промышленности и сельскохозяйственного машиностроения.

НОРМА-ПРЕСС № 185 (957) 3 декабря 1998 г.

 

Глобальный финансовый кризис повышает риск смертельных детских инфекций

Странам, попавшим под влияние глобального финансового кризиса, приходится сокращать расходы на вакцинацию детей и отказываться от применения самых современных вакцин. Об этом говорили участники конференции, организованной Комитетом по детским вакцинам ВОЗ (CVI).

Такие конференции проводятся каждые два года, их цель — оценить прогресс и выявить недостатки в развитии вакцинации детей во всем мире.

Глобальный финансовый кризис — проблема, вызывающая наибольшее беспокойство. Представители нескольких стран сообщили, что они столкнулись с трудностями и задержками в получении вакцин для детей из-за того, что правительство урезает бюджет на вакцинацию. В некоторых странах резко упали курсы национальных валют, и поэтому эти государства уже не могут позволить себе вакцины, за которые следует расплачиваться иностранной валютой. В некоторых государствах пока справляются с кризисом, однако если кризис будет продолжаться, вакцин станет недостаточно, чтобы защитить всех детей от страшных болезней.

По оценкам CVI, четыре миллиона детей умирают каждый год от инфекций, которые можно предотвратить с помощью вакцин. Большинство детей живет в бедных странах. Из этих четырех миллионов два умирают потому, что они не получают вакцин против кори, столбняка, желтой лихорадки, а ведь эти вакцины были изобретены уже много лет назад. Еще один миллион жизней уносит вирус гепатита В и Haemophilus influenzae типа В (частая причина пневмонии и менингита), вакцины против которых были изобретены недавно.

Ребенок, рожденный в развивающейся стране, в 1000 раз больше рискует умереть от кори, чем ребенок, рожденный в развитом государстве. Вполне очевидно, что причины этого связаны с финансовой мощью государства: например, валовой национальный продукт Швейцарии на душу населения (41000 долл. США) в 500 раз превышает этот же показатель для Мозамбика (80 долл. США). И это неравенство все увеличивается, несмотря на то, что все страны мира, за исключением Соединенных Штатов и Сомали, ратифицировали «Конвенцию прав ребенка», тем самым взяв на себя обязательство обеспечивать всех детей необходимой медицинской помощью, включая всеобщую вакцинацию, независимо от состояния экономических ресурсов страны.

Однако вакцинация оказалась областью, подверженной влиянию множества факторов, не только экономических, но и социальных. Самые свежие примеры — недавние вспышки полиомиелита в Албании и дифтерии в странах бывшего Советского Союза.

Участники конференции пришли к выводу, что жизни детей, умирающих ежегодно из-за нехватки вакцин, могут быть спасены, если будут соблюдены два условия. Первое и главное: все правительства должны считать вакцины и вакцинацию одним из основных приоритетов при распределении финансирования. Во-вторых, все страны мира должны удвоить сумму ежегодных расходов, которая сегодня составляет 10 млрд долларов США (1,80 долл. на человека по сравнению с 139 долл. на человека, расходуемых на вооружение) на все аспекты вакцинации, от исследований и разработок до непосредственного введения вакцин.

Однако картина, нарисованная участниками конференции, не во всем была такой мрачной. Были обнародованы и хорошие новости.

Сегодня традиционные детские вакцины (против туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, кори, столбняка и коклюша) доступны 80% детей во всем мире, а еще 20 лет назад их получали только 5%.
Плановая вакцинация во всех странах мира позволяет спасти жизнь трем миллионам детей ежегодно и предотвратить слепоту, параличи и отклонения в умственном развитии еще 750000, причем затраты составляют менее 15 долл. США на каждого ребенка.
Появляются или находятся в последней стадии разработки новые вакцины — против пневмонии, менингита и ротавируса, которые могут спасти жизнь еще двум миллионам детей ежегодно.
Исследования в области создания вакцин еще никогда не были такими активными и такими многообещающими. В настоящее время 250 новых вакцин находятся на разных стадиях разработки. Кроме того, различные группы ученых работают над упрощением программ вакцинации, чтобы сделать их доступными большому количеству детей.
Благодаря совместным усилиям специалистов всего мира, полиомиелит был практически уничтожен и встречается сейчас только в Южной Азии и в районе пустыни Сахара.
Сегодня около ста стран постоянно применяют вакцину против гепатита В, а в 1990 г. таких стран было только 20. Во многих из этих государств вакцинация снизила количество вирусоносителей с 10–15% населения до менее чем 2%.

В некоторых местах после начала применения этой вакцины вдвое уменьшилась заболеваемость раком печени среди детей.

Комитет по детским вакцинам был создан в 2990 г. Его работа финансируется Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), Программой развития ООН, Всемирной организацией здравоохранения, Всемирным банком и Фондом Рокфеллера. Секретариат Комитета находится в Женеве.

Перевод Натальи Байч

 

Американские эксперты отнесли алкоголь к числу человеческих канцерогенов

Вашингтон, 3 декабря

Результаты, полученные американскими экспертами, возможно, разочаруют тех, кто непрочь опрокинуть стаканчик-другой по поводу и без оного. «Алкоголь следует причислить к человеческим канцерогенам»,— заявила в среду представительная консультативная комиссия при правительстве США.— Проведенное исследование показывает, что такого рода риск особенно высок среди курильщиков и при высоких уровнях потребления»,— заключили эксперты, которые работают советниками в рамках Национальной токсикологической программы (НТП). Прежде чем прийти к такому заключению, ученые мужи внимательно проанализировали случаи раковых заболеваний среди населения, исследования на животных и тесты, проведенные с использованием культур человеческих клеток. Обвинительный вердикт горячительному зелью был вынесен в результате голосования, где 9 авторитетных советников проголосовали за то, чтобы алкоголь был признан канцерогеном и только трое с ними не согласились. Один из членов комиссии потребовал, чтобы в итоговом документе было отмечено, что умеренное и регулярное потребление алкоголя может быть даже полезным. Люди, которые выпивают понемногу — в эквиваленте 1–2 стакана вина в сутки — все же меньше рискуют умереть от заболевания сердца. Рекомендации комиссии войдут в доклад НТП и затем будут направлены в Министерство здравоохранения и социального обеспечения страны. В обязанности консультативной комиссии при правительстве США входит регулярное оповещение населения страны о возможных канцерогенах, в число которых входят различные красители, химикаты и медикаменты.

Корр. ИТАР-ТАСС

 

Ошибки в назначении лекарств ВИЧ-инфицированным пациентам

Сан-Диего, США, 28 сентября 1998 г.

В Сан-Диего состоялась 38-я Конференция по антимикробным средствам и химиотерапии. На этой конференции специалисты из Медицинского центра Олбани впервые представили документальное подтверждение того, что ошибки в назначении лекарств госпитализированным ВИЧ-инфицированным пациентам встречаются довольно часто и их количество растет по мере увеличения числа применяемых противоретровирусных препаратов. За время исследований, которые проводились в течение 31 месяца, количество таких ошибок увеличилось в 7 раз, что, по всей видимости, связано со сложностью схем лечения. Учитывая возможность неблагоприятных последствий, врачи и фармацевты должны подходить к назначению противоретровирусных препаратов с особой осторожностью.

В процессе исследований применялась программа предотвращения ошибок, направленная на выявление ошибок в рецептах для ВИЧ-инфицированных пациентов, которые проходили лечение противоретровирусными препаратами. Эта программа обеспечивала постоянный двойной контроль за выписанными рецептами. В ходе ее применения были собраны данные об ошибках и выявлены общие тенденции. Эти данные впервые обратили внимание врачей на проблему правильного применения препаратов против ВИЧ.

Наиболее типичные ошибки при назначении таких препаратов — это ошибки в дозировке (передозировка или недостаточная дозировка). Основные причины ошибок — неправильная доза и неправильная частота приема лекарства.

В ходе исследований были обнаружены 100 ошибок в рецептах для 81 пациента, или 3,8% из 2117 пациентов, принимавших участие в исследованиях. Ошибки были систематически проанализированы с точки зрения вероятных неблагоприятных последствий, характеристик и возможных причин. Передозировка была отмечена в 34% случаев, недостаточная дозировка — в 46%, отсутствие инфицирования — в 8% и неучтенное потенциальное взаимодействие лекарств — в 5% случаев. Остальные 7% составили ошибки различного характера.

73% ошибок были признаны опасными или грубыми, 21% — клинически значимыми. Причинами ошибок стали неправильное определение дозы (26%), неправильное определение частоты введения лекарства (30%), неправильное определение многократных доз (18%) и погрешности в расчетах (6%).

Половина ошибок была обнаружена в рецептах для пациентов, поучающих ингибиторы протеазы, а 46% — у пациентов, получающих ингибиторы нуклеозидной ревертазы (оба препарата предназначены для блокирования ферментов, необходимых для репликации ВИЧ).

Большинство ошибок в назначении лекарств были допущены врачами, которые не являются специалистами по ВИЧ.

Три года назад существовало только 5 одобренных препаратов для ВИЧ-инфицированных пациентов. Теперь их 14, и у некоторых из них похожие названия (как, например, Retrovir и Ritonavir) или несколько названий для одного и того же препарата. Кроме того, существенно увеличилось число возможных комбинаций этих препаратов.

Правильное применение таких препаратов — это общая проблема. Поскольку для того, чтобы достичь наилучших результатов применения противоретровирусных средств, необходимо строго придерживаться правил лечения, ошибки в рецептах могут подвергнуть пациента ненужному риску и привести к развитию побочных эффектов или резистентности к лекарству.

Фармацевты обязаны знать как можно больше о лечении ВИЧ-инфекции, чтобы иметь возможность проверять правильность назначенной противоретровирусной терапии. Чем сложнее становятся схемы лечения ВИЧ, тем большая бдительность требуется от фармацевтов и врачей.

 

Ziagen — новый препарат для комбинированного лечения СПИДа

Вашингтон, США, 3 ноября 1998 г.

Совещательный комитет FDA по антивирусным препаратам рекомендует ускорить процедуру одобрения нового препарата компании «GlaxoWellcome» ZiagenТМ (abacavir sulfate), предназначенного для лечения ВИЧ-инфекции.

Клинические испытания показали, что Ziagen обладает большой антивирусной активностью при схеме приема по одной таблетке два раза в день в сочетании с другими противоретровирусными средствами.

Рекомендация совещательного комитета основывается на анализе данных различных исследований, в которых изучалось действие препарата Ziagen (нуклеозидного аналога ингибитора ревертазы) в сочетании с такими средствами как Empivir® (lamivudine), известный также как 3ТСТ , и Retrovir® (zidovudine, AZT), а также с другими противоретровирусными препаратами, включая ингибиторы протеазы. Кроме того, комитету были представлены на рассмотрение предварительные результаты сравнительного анализа безопасности и эффективности препарата Ziagen в сочетании с препаратом Combivir® (lamivudine/zudоvudine) и препарата Crixivan (indinavir) компании «Merck» в сочетании с тем же средством. Все эти данные свидетельствуют о том, что антивирусная активность препарата Ziagen превышает активность любого из существующих нуклеозидов.

Комитет признал, что Ziagen более эффективен для лечения пациентов, ранее не подвергавшихся никакой терапии против ВИЧ, чем для тех, кто уже принимал какие-либо препараты, однако даже таким пациентам Ziagen может быть полезен как дополнительный вид лечения.

По данным клинических испытаний, Ziagen в сочетании с препаратами Empivir и Retrovir хорошо переносится организмом. Наиболее частые побочные эффекты — головная боль, тошнота, рвота, общее недомогание и сыпь. Кроме того, все нуклеозидные ингибиторы ревертазы, включая Ziagen, Empivir и Retrovir, вызывают (хотя и достаточно редко) потенциально опасные для жизни молочный ацидоз и гепатомегалию. Наиболее опасное побочное действие — реакция гиперчувствительности. Она наблюдается у 3% пациентов, принимающих Ziagen. Эта реакция характеризуется лихорадкой, тошнотой, недомоганием и, в некоторых случаях, высыпаниями на коже.

Симптомы этой реакции прогрессируют, если лечение продолжается, поэтому в таких случаях Ziagen лучше отменить и не возобновлять прием этого препарата, после того как симптомы исчезнут.

 

Новый препарат для лечения ВИЧ у детей

Колумбус, США 23 ноября 1998 г.

FDA рекомендует новый препарат компании «Roxane Laboratories» Viramune (nevirapine) для лечения младенцев и детей, инфицированных ВИЧ.

Viramune — это седьмой препарат для лечения СПИДа, одобренный FDA для использования в педиатрии. Для взрослых в настоящее время имеется 14 таких препаратов. Некоторые из существующих препаратов весьма эффективны, но обладают неприятным вкусом, и поэтому очень трудно заставить ребенка принимать лекарство. Viramune представляет собой приятную на вкус жидкую суспензию, которую следует принимать дважды в день. Кроме того, препарат хорошо переносится организмом. Viramune — это первое средство из класса лекарственных препаратов, называемых ингибиторами ненуклеозидной обратной транскриптазы, которое допущено к применению в педиатрии. Viramune в комбинации с другими противоретровирусными средствами подавляет ВИЧ-1 у взрослых. Viramune в большинстве случаев хорошо переносится организмом. Наиболее распространенные побочные эффекты, связанные с применением данного препарата,— сыпь, лихорадка, тошнота, головные боли, отклонения в функции печени. У пациентов, принимавших Viramune, наблюдались тяжелые угрожающие жизни кожные реакции, а также гепатотоксичность (в обеих группах были летальные исходы). Наиболее частые побочные реакции на Viramune у детей были такими же, как и у взрослых, за исключением гранулоцитопении, которая более характерна для детей. Профиль безопасности препарата Viramune для новорожденных пока не установлен.

Рекомендуемая педиатрическая доза препарата Viramune — 4 мг/кг один раз в день в течение двух недель, а затем 7 мг/кг дважды в день, для детей в возрасте от 2 месяцев до 8 лет и 4 мг/кг дважды в день для детей старше 8 лет. Общая дневная доза не должна превышать 400 мг (200 мг два раза в день) для любого пациента. Viramune показан для применения в сочетании с другими противоретровирусными средствами для лечения инфекции ВИЧ-1. В настоящее время нет результатов клинических исследований влияния препарата Viramune в сочетании с другими противоретровирусными средствами на клиническое прогрессирование инфекции ВИЧ-1, поэтому настоящая рекомендация основывается на косвенных данных.

Viramune cледует всегда применять в сочетании хотя бы с одним дополнительным противоретровирусным препаратом.

Перевод Натальи Байч

 

Обобщают опыт лечения сердца

Киев, 11 ноября

Какие подходы, общие для государства и отечественной медицины, необходимо выработать, для того, чтобы смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Украине стала меньше. Это стало главной темой пленума кардиологов «Атеросклероз и ишемическая болезнь сердца: современные аспекты профилактики, диагностики и лечения», начавшего свою работу в столице. Сравнительная статистика отводит Украине седьмое место в мире по уровню общей смертности, а на ишемическую болезнь сердца приходится 60% летальности. Поэтому, Министерство здравоохранения Украины, Академия медицинских наук Украины, Украинский НИИ кардиологии им. М. Д. Стражеско и Научное общество кардиологов в Украине пригласили врачей и практиков, представителей медицинской науки и фармакологов зарубежных стран для обобщения опыта борьбы с инфарктом миокарда. Кардиологи планируют определить концептуальные основы Национальной программы профилактики, диагностики и лечения болезней сердца. В первый день работы Пленума его участника почтили память выдающихся Украинских клиницистов и ученых Нонны Гватуа, Анатолия Михнева, Александра Грыцюка за вклад в развитие отечественной и мировой кардиологической науки, открыли мемориальную доску на фасаде НИИ кардиологии им. М. Д. Стражеско.

ДIНАУ

 

Вакцина против гепатита В вызывает аутоиммунные ревматоидные заболевания

Франция, 9 ноября 1998 г.

Факты свидетельствуют о том, что иммунизация против гепатита В приводит к развитию таких аутоиммунных ревматоидных заболеваний, как волчанка и ревматоидный артрит. Всплеск аутоиммунных заболеваний, последовавший за иммунизацией школьников и взрослых против гепатита В, вызвал тревогу у врачей Франции.

В октябре Министерство здравоохранения Франции приостановило плановую иммунизацию школьников против гепатита В, однако иммунизация новорожденных продолжается. Предположительно, причиной такого решения стали свидетельства о повышении риска развития аутоиммунных заболеваний, связанных с вакцинацией против гепатита В в школьном возрасте или позже.

Полученные данные связывают иммунизацию против гепатита В как с развитием новых случаев аутоиммунных ревматоидных заболеваний, так и с обострением ранее диагностированных, находящихся в стадии ремиссии. Это предположение подтверждается информацией из Канады, опубликованной в сентябре. В публикации сообщалось о связи иммунизации против гепатита В с развитием аутоимунных ревматоидных заболеваний у пожарников.

Во Франции была опубликована работа Дж. Классена, в которой говорилось о связи иммунизации против гепатита В с другим аутоиммунным заболеванием, инсулинзависимым диабетом. Д-р Классен обнаружил, что если иммунизацию начинают после второго месяца жизни ребенка, риск развития аутоиммунных болезней намного выше, чем когда иммунизацию осуществляют сразу после рождения. Данные исследований, опубликованные в США, подтверждают это открытие и показывают, что риск развития диабета повышается почти в два раза у детей, привитых в возрасте старше двух месяцев.

«Данные исследований на людях и на животных предельно ясны,— говорит д-р Классен.— когда мы стимулируем иммунную систему вакциной, мы повышаем риск аутоиммунных реакций и обостряем дремлющие воспалительные процессы. Аутоиммунные реакции, вызванные вакцинами — это одна из главных проблем здравоохранения, т. к. людям вводится огромное количество вакцин, а у многих из этих людей есть недиагностированные воспалительные заболевания. Нужно найти такой способ вакцинации, который не увеличивал бы риск аутоиммунных заболеваний».

Решение Министерства здравоохранения Франции продолжать вакцинацию новорожденных против гепатита В, а вакцинацию школьников при этом прекратить, говорит о том, что работники министерства прислушиваются к советам медиков и стремятся уменьшить число случаев аутоиммунных реакций, связанных с вакцинами.

 

Убить убийцу: белок иммунной системы убивает микроб туберкулеза

Медицинский центр Стэнфордского университета, США, 2 октября 1998 г.

Один из белков, вырабатываемых иммунной системой человека, убивает бактерии, вызывающие туберкулез,— к такому выводу пришли ученые на основании результатов лабораторных тестов. По их мнению, это открытие может стать толчком к разработке новых видов лечения болезни, которая поражает треть населения Земли.

В статье, опубликованной в журнале «Science», говорится о том, что белок гранулизин, который вырабатывается клетками-убийцами Т-лимфоцитами, разрушал до 90% туберкулезных бактерий в лабораторных культурах за три дня. Группа ученых, занимающихся исследованиями, состоит из представителей различных научных организаций США и Германии. Они утверждают, что их тесты впервые показали, что изолированные молекулы Т-лимфоцитов способны непосредственно убивать микробы.

Несмотря на все достижения в области лечения и профилактики туберкулеза, за последние несколько лет эта болезнь вернула себе репутацию безжалостного убийцы. От нее страдают почти 2 миллиарда человек во всем мире, а 3 миллиона больных (в основном детей из развивающихся стран) умирают от туберкулеза каждый год.

Сегодня крайне необходимо новое оружие против туберкулеза, т. к. сейчас свирепствуют новые штаммы бактерий, устойчивые к антибиотикам, некоторые из них не поддаются ни одному из существующих препаратов, а единственная вакцина против туберкулеза постепенно утрачивает свою эффективность.

Гранулизин был открыт в 1987 г. профессором Стэнфордского университета Аланом Кренски. Лабораторные эксперименты показали, что этот белок убивает целый ряд клеток-мишеней, однако его эффективность против микробов, в частности, против туберкулезной бактерии, не была установлена.

Т-лимфоциты — это «пехота» организма. Они выслеживают и уничтожают микробы и инфицированные клетки организма. Когда Т-лимфоцит обнаруживает мишень, он атакует ее гранулизином, который разрушает клеточную мембрану. Под микроскопом видно, как клетки под воздействием гранулизина покрываются волдырями и кратерообразными углублениями.

С помощью другого белка Т-лимфоцитов, перфорина, гранулизин может проникать в клетки организма и уничтожать бактерии, спрятавшиеся в них от воздействия иммунной системы.

В настоящее время планируются эксперименты на животных по оценке эффективности гранулизина как средства против бактериальных инфекций. Но даже если гранулизин не оправдает себя как лекарство, информация о механизме его действия может помочь обнаружить слабые места бактерии туберкулеза, что позволит ученым создать новые эффективные препараты.

Перевод Натальи Байч

 

В Польше появится дальний родственник «Виагры»

Варшава, 3 декабря

Вместо дорогого удовольствия «виагры» поляки вскоре получат свой собственный заменитель — «таблетки счастья». Их производство начнется в начале будущего года, сообщила фармацевтическая фабрика «Польфарма» из города Старогард. Официальное название польского препарата будет именоваться «флюоксетин». Он предназначен для снятия стрессов, нервных и психологических заболеваний, которые негативно влияют на мужскую потенцию. «Таблетки счастья» будут предназначены исключительно для молодых людей, чтобы повысить их настроение, придать бодрость и энергию. «Пожилым гражданам придется искать счастья с помощью других средств, «флюоксетин» им может навредить»,— сообщила специалист фабрики Магдалена Тышкевич, чем повергла в уныние старшее поколение поляков. «Федот, да не тот»,— так примерно отреагировали они на сообщение о предстоящем рождении дальнего родственника «виагры».

Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Ржевский

 

Берегись вируса!

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, этой зимой в Украине ожидается нежеланный гость — вирус гриппа категории А. Избежать этой неприятной встречи невозможно, так как первые проявления вируса уже зафиксированы в России. Поэтому, по всем признакам, в декабре-январе волна заболеваний докатится и до нас.

Всемирная организация здравоохранения предупредила все европейские страны о неотвратимом приближении вируса. В Украине пик эпидемии прогнозируется на первые дни после Нового года. Заведующий лаборатории гриппа Киевского института вирусологии Алла Мироненко сообщила, что у коллег из Атланты уже приобретена вакцина, которая сводит губительное действие болезни к минимуму. Время подготовки к встрече эпидемии еще есть, поэтому сейчас проходят активные консультации с областными отделениями Украинского центра гриппа. Вместе с тем, в Киевском институте вирусологии считают, что этой зимой грипп будет значительно агрессивнее, чем прошлогодний. По их оценкам, вирус охватит около 40% населения страны. Но к врачам, как всегда, обратится не более трети больных. Остальные, в лучшем случае, будут лечиться дома. Как способ профилактики специалисты Украинского центра гриппа рекомендуют промывание носа, а также полоскания горла насыщенным раствором соли. Но эти меры эффективны только на ранних стадиях заболевания. Саму эту раннюю стадию определить в этом году будет крайне сложно, так как у украинцев практически нет иммунитета от Сиднея. Ведь никогда раньше он к нам не попадал. Внешне проявления нового гриппа ничем не отличаются от обычного. Но последствия равнодушного отношения к нему могут быть непредвиденными. Специалисты Всемирной организации здравоохранения утверждают, что этот австралийский вирус при пассивности больного может легко привести к пневмонии. Вероятны и летальные исходы. Собственно, без них в Украине не обходится ни одна эпидемия гриппа. Каждый год от этой страшной болезни умирают от двух до семи человек. Хотя специалисты Киевского института вирусологии уверены, что в действительности эта цифра значительно больше. Ведь, как правило, грипп приводит к обострению всех хронических заболеваний, особенно тех, которые связаны с сердцем и легкими. Поэтому смерть, вызванная гриппом, в официальной статистике часто регистрируется как инфаркт или гипертонический криз. Впрочем, особо бояться Сиднея тоже не надо. В большинстве случаев болезнь отступает через несколько дней после начала серьезного лечения иммуноглобулином, приема различных химических препаратов и витаминов. Для этого, конечно, нужно какое-то время побыть дома. Очень не рекомендуют врачи перехаживать грипп «на ногах». По прогнозам врачей, уже в конце января от этого Сиднея и следа не останется.

«Экспресс», 7–15 ноября 1998 г.

 

Таблетка от гриппа улучшает общее состояние здоровья

Денвер, США 16 ноября 1998 г.

Результаты новых исследований показали, что недавно разработанный оральный препарат против гриппа компании «Hoffmann La Roche», GS 4104, помогает больным гриппом быстро вернуться в нормальное состояние, причем улучшение наступает уже через 24 часа после начала лечения.

GS 4104 — первое средство против гриппа для перорального применения, действующее против всех известных штаммов вируса гриппа.

Были проведены рандомизированные клинические исследования с плацебо-контролем, в которых приняли участие 615 взрослых пациентов от 18 до 65 лет. Эти пациенты прошли лечение препаратом в течение 36 часов с момента обращения с жалобами, характерными для гриппа. Участники исследований принимали GS 4104 75 мг или 100 мг, или плацебо. Их попросили ежедневно фиксировать состояние своего здоровья в специально разработанной анкете. Пациенты оценивали общее состояние, качество сна и уровень активности по десятибалльной шкале, где 10 означало нормальные показатели для всех категорий. Кроме того, пациентам было дано указание отмечать уровень работоспособности и сообщать, обращались ли они за дополнительной помощью по поводу лечения гриппа.

По сравнению с плацебо, препарат GS 4104 давал значительное улучшение по всем трем категориям уже через 24 часа после начала лечения. Кроме того, GS 4104 существенно ослаблял симптомы, включая лихорадку и кашель (примерно на 40%). Длительность течения гриппа также уменьшилась на 33%, а частота вторичных осложнений гриппа, таких как бронхит и синусит, снижалась на 50% у ранее здоровых пациентов.

В течение пяти дней лечения острого гриппа все пациенты хорошо переносили GS 4104. Несмотря на то, что некоторые пациенты отмечали временные побочные эффекты (легкую тошноту и крайне редко рвоту), ни один из пациентов не прекратил применение GS 4104 по этой причине. Отдельные исследования, в которых оценивалась эффективность GS 4104 как профилактического препарата, подтвердили хорошую переносимость данного средства пациентами, которые принимали таблетки GS 4104 в течение шести недель.

Перевод Натальи Байч

 

Генетическая мутация, замедляющая развитие СПИДа

Вашингтон, США

Ученые из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США обнаружили, что одна из распространенных генетических мутаций существенно замедляет развитие СПИДа. Группа ученых исследовала образцы крови, взятые у ВИЧ-инфицированных пациентов, на наличие мутаций гена ССR5, основного корецептора ВИЧ. Ген ССR5 кодирует белок на человеческих иммунных клетках, который помогает ВИЧ проникать в эти клетки и заражать их. Недавние исследования показали, что у людей с мутантными формами белка CCR5 повышена сопротивляемость к ВИЧ, а развитие заболевания проходит значительно медленнее, чем у людей с нормальными формами этого белка.

На этот раз ученых заинтересовало, могут ли повлиять на развитие СПИДа мутации промотора, участка гена CCR5, который регулирует количество, а не качество вырабатываемого белка. Их предположение о том, что такие мутации замедляют развитие болезни, получило подтверждение.

Ученые обнаружили, что у людей с мутациями промотора в обоих унаследованных генах CCR5 СПИД развивается в среднем на 4 года позже, чем у ВИЧ-инфицированных людей без мутаций. Лабораторные анализы показали, что мутантный промотор на 45% менее активен и, соответственно, менее эффективен в стимуляции производства белка CCR5, чем нормальный.

Приблизительно у 20% обследованных ВИЧ-инфицированных пациентов было обнаружено по два мутантных промотора CCR5. Это первый генетический вариант, способный повлиять на ВИЧ, обнаруженный в регуляторной области гена CCR5. Он достаточно широко распространен и обеспечивает мощное торможение развития заболевания. Это открытие предоставляет новые возможности разработки методов лечения СПИДа.

«Эта информация может получить терапевтическое применение, если будут разработаны специальные методы блокирования регуляторных факторов, влияющих на выработку белка ССR5»,— говорится в статье журнала «The Lanсet» за 12 сентября 1998 г., где и были опубликованы результаты экспериментов.

Перевод Натальи Байч

 

Харьковский институт усовершенствования врачей (ХИУВ)

основан в ноябре 1923 года и является старейшим в Украине высшим учебным заведением последипломной подготовки врачей

Подготовка врачей осуществляется в виде: первичной специализации по 44 специальностям и вторичной по 33 специальностям.

Проводится тематическое усовершенствование по 124 медицинским специальностям и предаттестационная подготовка по 96 специальностям.

Подготовку высококвалифицированных специалистов для практического здравоохранения институт осуществляет через клиническую ординатуру, магистратуру, аспирантуру, докторантуру.

Профессорско-преподавательский состав института насчитывает 92 доктора и 334 кандидата наук, 10 академиков, 13 членов-корреспондентов, 8 заслуженных деятелей науки и техники Украины, 4 лауреата Государственной премии Украины, 4 заслуженных врача Украины.

В настоящее время в институте функционирует 61 кафедра, объединенные в 4 факультета: терапевтический, хирургический, педиатрический и медико-профилактический. На протяжении последних 15 лет открыто около 20 кафедр по приоритетным направлениям, в том числе: неотложной помощи, наркологии, медицинской генетики, медицинской сексологии, медицины катастроф, компьютерных технологий и др. За последние 5 лет ХИУВ открыл филиалы кафедр в Луганской, Николаевской, Сумской и других областях Украины.

Ежегодно в ХИУВ проходят обучение 14–16 тыс. врачей различных специальностей, около 50 аспирантов, 180 клинических ординаторов, 30 магистров, свыше 800 врачей-интернов Украины и около 300 иностранных граждан из стран Азии, Африки, Латинской Америки и СНГ.

За 75 лет институт подготовил 259494 врача, 173 доктора и 809 кандидатов медицинских наук.

Ведущие специалисты института участвуют в работе международных конгрессов, симпозиумов. Ежегодно 15–20 специалистов бывают за рубежом с лекциями, докладами, на стажировке. Подписаны соглашения о совместных научных разработках с учеными Дании, Франции, Венгрии, Индии, США

Лечебно-консультативная работа, наряду с учебной и научной, является одним из главных видов деятельности профессорско-преподавательского состава клинических кафедр института, которые расположены на базах более 60 лечебно-профилактических учреждений.

С июля 1994 года (Приказ Министерства просвещения Украины № 229) по результатам аттестационной проверки по всем видам деятельности Харьковскому институту усовершенствования врачей присвоен высший IV уровень аккредитации.





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика