Логотип журнала "Провизор"








Академик Ю. Л. Волянский,
проф. Н. В. Васильев, В. Ф. Москаленко.

Некоторые особенности ВИЧ-инфекции в Украине и причины, их обуславливающие

В Украине исходной точкой для определения динамики числа ВИЧ-инфицированных, внутривенно применяющих наркотики, послужило обнаружение осенью 1994 г. 2-х серопозитивных в ИФД случаев в Николаевской области. В течение 1995 г. число таких лиц достигло в этой области 500, такое же их количество зарегистрировано и в Одесской области. Таким образом, в течение одного года выявляемость ВИЧ-инфекции выросла в числе обследованных наркоманов на два порядка (с 0,13 до 13,8%). Большинство инфицированных составляют мужчины в возрасте от 20 до 38 лет. Особенно тревожен тот факт, что значительную часть зараженных составляют подростки и юноши от 12 до 19 лет.

Аналогичная ситуация имеет место и в ряде других европейских стран, однако, в отличие от Украины, на Западе широко практикуются хотя и паллиативные, но все же не лишенные эффективности меры, направленные на снижение ВИЧ-инфицирования.

К числу подобного рода паллиативов следует отнести: бесплатную раздачу или дешевую распродажу шприцев, организацию пунктов сбора использованных и обмена их на стерильные, а также хорошо налаженную систему пропаганды, направленную на снижение риска ВИЧ-инфицирования половым путем.

В Украине преобладает парентеральный путь передачи инфекции (67%). Среди ВИЧ-инфицированных значительную часть составляют мужчины (более 70%).

По данным заседания Комитета борьбы со СПИДом, состоявшемся 4 октября 1996 г., общее количество выявленных в Украине ВИЧ-инфицированных составляет 9720. Среди них 126 беременных и 43 ребенка, рожденных инфицированными матерями. Свыше 1400 ВИЧ-положительных — осужденные. 415 ВИЧ-инфицированных обнаружили при донорском заборе крови. Заболели СПИДом 138 человек, из них 28 детей. Умерло 99 больных, в том числе 89 взрослых.

Распространение ВИЧ-инфекции в Украине принимает все более эпидемический характер: только на 1 апреля 1996 г. зарегистрировано 2564 ВИЧ-инфицированных, среди них 2338 граждан Украины, в том числе за І квартал 1996 г. — 667 человек, из них 2 иностранца. Следует подчеркнуть, что по числу инфицированных наркоманов Украина уже вышла среди стран СНГ на первое место. Если учесть, что в нашей республике только на учете состоит более 40 тыс. лиц этой категории, и число их увеличивается на 8–10 тысяч каждый год, если добавить, что в этом контингенте примерно 85% учтенных являются не просто наркоманами, а наркоманами инъекционными, то масштаб угрозы вряд ли нуждается в каких-либо дополнительных комментариях. Напомним, что на 1 апреля 1996 г. в Украине было официально зарегистрировано таких лиц 1567 (1994–1995 гг. — 1024, за І квартал 1996 г. — 543).

Расчеты, проведенные с учетом использования аналогичных показателей при пищевой наркомании, позволяют считать, что ныне число ВИЧ-инфицированных наркоманов в Украине находится в интервале от 7600 до 13 200 человек. Число же лиц, являющихся носителями вирусов гепатита В и С, по всей вероятности, превышает эту цифру в десятки раз.

Формирующаяся на Украине ситуация не является, видимо, чем-то исключительным для развитых стран. Об этом свидетельствуют относящиеся к Италии данные, которыми показано, что в ряде районов Италии СПИД занимает второе место среди причин смерти молодых людей (25–34 года), уступая лишь смертности от транспортных травм. Это побуждает подвергнуть существенной коррекции сложившуюся систему профилактики ВИЧ-инфекции, акцентуируя внимание на мероприятиях, ориентированных на предотвращение передачи инфекции через кровь, что минимизирует риск заражения не только ВИЧ, но и возбудителями вирусных гепатитов В, С и Д. Все это обуславливает необходимость формирования единой программы неспецифической профилактики инфекций, передающихся через кровь, включая ВИЧ и вирусные гепатиты В, С и Д.

Как уже отмечалось выше, ведущим путем распространения ВИЧ в Украине являются парентеральный у инъекционных наркоманов и гетеросексуальный пути, причем на долю последнего приходится 58% всех случаев заражения ВИЧ. Помимо того имеют место случаи инфицирования ВИЧ при парентеральных медицинских процедурах (1 ребенок и 4 взрослых), и при других аналогичных манипуляциях (3 детей и 5 взрослых). Помимо детей, зараженных парентерально, зарегистрировано 6 случаев трансплацентарной передачи ВИЧ и 2 случая заражения при кормлении грудью.

Пути и факторы передачи ВИЧ-инфекции

Официальные материалы ВОЗ, характеризующие роль различных путей передачи в распространении ВИЧ-инфекции, позволяют ориентировочно прогнозировать реализацию относительного числа инфицированных, о чем свидетельствуют данные таблицы.

Реализация путей передачи ВИЧ-инфекции (данные ВОЗ, 1994)
Пути передачи Эффективность передачи Процент всех инфицированных
половой 0,1 - 1,0% 80 - 90%
с кровью при переливании более 90% 3 - 5%
шприцевая наркомания 0,5 - 1,0% 3 - 10%
медицинские инструменты менее 0,5% менее 0,1%
перинатально 15 - 45% менее 0,1 %

Патогенез ВИЧ, как и других хронических вирусных заболеваний, во многом зависит от особенностей иммунного и иммуногенетического статуса.

Известно, что наиболее контрастными по профилю распределения аллелей генов локуса HLA-DR и HLA-DQ являются украинцы (европеоиды) и буряты — представители монголоидной расы (ориенты). Казахи и узбеки, будучи представителями смешанных групп с разной долей европеоидного и монголоидного компонентов, занимают в этом плане промежуточное положение. Следует отметить, далее, что аллель 0602 гена DQB, имеющий высокую частоту у украинцев и не отмеченный у бурят, является маркером рассеянного склероза, ревматоидното артрита и системной красной волчанки. По-видимому, это может способствовать формированию в дальнейшем разного уровня заболеваемости аутоиммунными болезнями, связь с которыми аллелей генов HLA наиболее отчетлива [6], что может иметь отношение и к прогнозированию особенностей течения ВИЧ-инфекции на Украине.

Перспективность проведения иммуногенетических исследований подтверждается и тем обстоятельством, что в общей структуре больных аллергозами, имеющими в анамнезе воздействие последствий аварии ЧАЭС, имеет место существенное увеличение доли лиц с астматическим бронхитом и аллергическими заболеваниями кожи, причем наиболее характерными признаками нарушения общего состояния у этих больных является астенический, выявляемый более чем у 50% больных и мышечно-суставный, отмечаемый в 54–56,4% случаев, синдромы, развивающиеся у большинства больных в последние годы и имеющие тенденцию к прогрессированию.

Одним из распространенных клинических признаков является наличие ощущение симптомов, свидетельствующих о вовлечении в процесс слизистой верхних дыхательных путей. Респираторные заболевания у них имеют выраженную тенденцию к хронизации и утяжелению. Поскольку в регуляции иммунитета указанных компартаментов непосредственно участвуют антиген-презентирующие дендритные макрофаги кожи и слизистых — клетки Лангерганса и Гренстейна, представляется весьма желательным проведение их морфофункционального исследования с учетом региональных особенностей иммунного статуса здоровых и больных ВИЧ жителей Украины.

Поскольку территория Украины принадлежит к зонам с высокой инсоляцией, необходимо иметь далее в виду, что при солнечном УФ-облучении клетки Лангерганса наиболее чувствительны к облучению. Эти клеточные формы, в свою очередь, могут влиять на чувствительные к ВИЧ органы — лимфоузлы и кровь путем выработки фактора некроза опухолей, ИЛ-6 и ИЛ-10. Поскольку УФ модулирует состояние иммунной системы, стимулируя цитокиновый профиль, действие УФ у больных ВИЧ-инфекцией может быть билатеральным в зависимости от стадии процесса. Данное обстоятельство диктует необходимость осторожного подхода к применению УФ-процедур у ВИЧ-инфицированных лиц. Кроме того, очевидна необходимость дополнительного исследования УФ-облучения на субпопуляции Тх и Тс как непосредственно, так и косвенно, используя воздействие УФ на клетки Лангерганса, тесно функционирующие с Тх в процессе иммунного ответа.

Известно, что С04+клетки состоят из двух популяций — Th1 и Th2, из которых первая стимулирует преимущественно клеточный иммунитет, участвуя в продукции ИЛ-2 и гамма-интерферона, а вторая гуморальная, продуцирующая ИЛ-4 и ИЛ-10. При ВИЧ-инфекции первоочередно страдает функция Th1, что ведет к преобладанию Тh2-иммунного ответа, и приводит к формированию иммунодефицита, характеризующегося ослаблением клеточного иммунитета с относительным преобладанием гуморального звена.

Действительно, судя по данным, у лиц, проживающих на территории, загрязненной радионуклидами, имеет место достоверное повышение индекса иммунорегуляции CD4\CD8 за счет активирующего действия малых доз радиации на Тх и снижения числа Тc. Наряду с тенденцией к снижению числа натуральных киллеров, выявляемых у лиц с синдромом повышенной утомляемости, данное обстоятельство может способствовать формированию негативного популяционного иммунологического фона, способствующего развитию аутоиммунной патологии и опухолевых заболеваний.

Все указанное выше позволяет прогнозировать ряд особенностей развития ВИЧ-инфекции у лиц, проживающих на загрязненных радионуклеотидами территорий. К ним относят, во-первых, повышение вероятности длительного бессимптомного вирусоносительства, связанного как с увеличением количества Тх в момент инфицирования, так и с наличием повышенного в результате воздействия радиационного фактора уровня перекисного окисления липидов, способствующего нестабильности как клеточных, так и вирусных рецепторов. Последнее обстоятельство, в свою очередь, может тормозить формирование пула антител к gp120 ВИЧ и к активационным антигенам клетки — CD26. Во-вторых, предполагаемый украинский вариант ВИЧ-инфекции с высокой степенью вероятности будет осложняться комплексом аутоиммунных и аллергических проявлений, обусловленных радиационными воздействиями.





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика