Логотип журнала "Провизор"








А. Ф. Мозалевский, И. А. Радченко, И. Ю. Сапа

Оценка эффективности бета-лактамного цефалоспоринового антибиотика биодроксил (цефадроксил) в лечении детей с бронхолегочными заболеваниями

Институт педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины, Киев

Антибиотики — группа препаратов с противоинфекционными свойствами, избирательно подавляющих в организме больного возбудителей заболевания. Их применение на протяжении многих лет существенно повлияло на здоровье детского и взрослого населения, спасло жизнь многим людям.

В настоящее время арсенал антибиотиков достаточно широк, однако большое число антибактериальных препаратов создало серьезную проблему выбора оптимального режима лечения, рационального проведения первоначального лечения заболевания с верным выбором стартового антибиотика. Целесообразными являются такие режимы лечения, при которых антибиотики обеспечивают клинический эффект, ограничивают селекцию микроорганизмов и распространение устойчивости возбудителя. С приобретенной устойчивостью микроорганизмов к антибиотикам связывают снижение в настоящее время эффективности этой группы лекарственных препаратов. Снижает эффективность антибиотикотерапии способность микроорганизмов вырабатывать ферменты бета-лактамазы (пенициллиназы или цефалоспориназы). С этой точки зрения различают возбудителей заболеваний в зависимости от их чувствительности к антибиотикам. Поэтому при выборе препарата отдается предпочтение антибиотикам, обладающим стабильностью к бета-лактамазам, а также соединениям-ингибиторам бета-лактамаз, способным защищать антибиотик от разрушающего воздействия микробных ферментов.

Антибиотики воздействуют не только на микроорганизмы, но влияют на процессы обмена веществ в организме человека, включаясь в этот процесс и вызывая тем самым различные нежелательные эффекты. В ряде случаев антибиотики вызывают сдвиг микрофлоры, дисбактериоз, снижающий резистентность организма.

В педиатрической практике антибиотики применяют как в стационарных условиях, так и вне стационара. Имеет значение форма препарата и пути введения. При этом предпочтение, естественно, отдается пероральным антибиотикам, что уменьшает ятрогенные повреждения.

Важным аспектом современного подхода к антибиотикотерапии является в настоящее время возврат к традиционным антибиотикам, антибиотикам первого поколения. Лидирующее место занимают пенициллины (амоксициллин), оральные цефалоспорины и макролиды.

Пероральные антибиотики первого поколения наименее токсичны, хорошо всасываются. При простоте применения они активны по отношению к многим микроорганизмам, могут играть роль препарата выбора.

Пульмонологическая клиника Института педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины располагает клиническим опытом применения пероральных антибиотиков, в частности, БИОДРОКСИЛА, производства компании «Биохеми», Австрия.

БИОДРОКСИЛ (цефадроксил) — бета-лактамный цефалоспориновый антибиотик бактерицидного действия для орального применения. К цефадроксилу высокочувствительны многие грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы (в частности, пневмококки, стафилококки, Haemophilus influenzae, Klebsiellae и др.). Препарат не активен в отношении большинства штаммов Enterobacter, Proteus, Pseudomonas.

БИОДРОКСИЛ показан при лечении инфекций верхних и нижних дыхательных путей (фарингит, средний отит, острый и хрониче–ский бронхит, пневмония), а также в других случаях острых и хронических инфекций.

После перорального применения препарат хорошо всасывается в тонком кишечнике. Прием пищи не влияет на всасывание. Пиковая активность отмечается спустя 2 часа, с плазмой связывается от 15% до 20% цефа–дроксила. Около 90% препарата выводится почками. БИОДРОКСИЛ хорошо переносится, нежелательные эффекты отмечаются редко (тошнота, рвота, диарея).

По данным литературы, сравнительные исследования эффективности различных антибиотиков характеризуют цефадроксил как эффективное средство при лечении воспалительных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей [1–3]. Суммируя высказываемые мнения о препарате, можно выделить следующие положительные моменты:

  1. Высокая эффективность препарата.
  2. Не изменяется чувствительность к другим антибиотикам.
  3. Удобство применения (прием 1 или 2 раза в сутки), экономичность лечения.
  4. Хорошая переносимость.
  5. Всасывание не зависит от одновременного приема пищи.
  6. Практически не влияет на физиологическую микрофлору кишечника.

В нашей клинике БИОДРОКСИЛ (цефадроксил), гранулы для пероральной суспензии 250 мг/5 мл, был применен у 30 детей в возрасте от 5 до 14 лет (у 4 детей 5–6 лет, у 12 детей 7–10 лет, у 14 детей 11–14 лет). У 12 больных БИОДРОКСИЛ был стартовым препаратом при лечении острого воспалительного процесса в нижних дыхательных путях (из них у 3-х была затяжная пневмония), у 18 детей — при лечении хронических воспалительных заболеваний легких.

Средняя доза препарата для детей составляла 25–50 мг/кг в два приема. Детям с массой тела 30–40 кг БИОДРОКСИЛ назначали по 500 мг 2 раза в сутки. При массе тела свыше 40 кг суточная доза препарата составляла 1–2 г в зависимости от тяжести патологического процесса. Продолжительность курса лечения — 7–10 дней.

Критериями клинической эффективности лечения БИОДРОКСИЛОМ служила динамика таких симптомов, как наличие и характер кашля, мокроты, хрипов при аускультации легких.

Таблица
Динамика некоторых клинических симптомов у детей с неспецифическими заболеваниями легких при лечении БИОДРОKСИЛОМ ( n = 30)
Симптомы

До лечения

После лечения

абсолютное число

%

абсолютное число

%

Kашель есть 30 100,0 28 93,3
нет 0 0 2 6,7
Характер кашля сухой 8 26,7 8 26,7
влажный 22 73,3 20 66,7
Мокрота есть 24 80,0 12 40,0*
нет 6 20,0 18 60,0
Гнойный характер мокроты   22 73,3 8 26,7*
Влажные хрипы   26 86,7 2 6,7*

*Р < 0,05 до и после лечения

У большинства обследованных детей превалировала клиника гнойного эндобронхита: влажный кашель с гнойным характером мокроты, влажные хрипы при аускультации легких. Использование БИОДРОКСИЛА при лечении гнойного воспалительного бронхолегочного процесса оказалось достаточно эффективным. Об этом свидетельствует положительная динамика симптомов, избранных нами в качестве критериев эффективности лечения. Как свидетельствует анализ полученных данных, значительно уменьшилось после окончания курса антибиотикотерапии выделение мокроты (Р = 0,022), особенно снизилась частота выделения гнойной мокроты (Р = 0,012), почти у всех детей исчезли влажные хрипы (Р = 0,001). Клиническая симптоматика в фазе репарации патологического процесса продемонстрировала выраженное снижение активности гнойного воспалительного бронхолегочного процесса у детей после курса лечения БИОДРОКСИЛОМ. При этом следует принять во внимание, что у 21 ребенка (70,0%) он носил хронический или затяжной характер. Выраженных побочных явлений отмечено не было. Однако следует проявлять осторожность при назначении БИОДРОКСИЛА детям с атоническими реакциями.

Заключение

Бета-лактамный цефалоспориновый пероральный антибиотик БИОДРОКСИЛ (цефадроксил) является эффективным препаратом при стационарном лечении детей с острыми и хроническими заболеваниями легких,
10-дневное применение БИОДРОКСИЛА приводило к значительному ослаблению активности гнойного эндобронхита.

 Литература

  1. Milatovic D. Pediatr. Infect Dis J., 1991, 10, № 10, P. S61–S63.
  2. Randolph M. F. Chemotherapy, 1988, 34, P. 512–518.
  3. ZeLuff B., Catchpole M., Lowe P., Koornhof H., Gentry L. Drugs, 1986, 32 (Suppl. 3), P. 39–42




© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика