Логотип журнала "Провизор"








Лечение бесплодия.
Обзор существующих вариантов

Нет лучшего времени чем сейчас, чтобы попытаться забеременеть, учитывая современные возможности лечения бесплодия. С помощью таких методов, как экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) и интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида (ИКСИ), которые постоянно усовершенствуются, шансов на успешный результат становятся всё больше. С этой целью, парам необходимо обращаться в клинику, специализирующуюся на репродуктивной медицине и вспомогательных методах зачатия, для получения долгожданной беременности и родов.

В таблице ниже представлен краткий обзор доступных вариантов лечения бесплодия.

Лечение Описание Вероятность успеха
1.Лекарства от бесплодияЛекарственные препараты такие, как: таблетки Кломифен и ампулы Гонадотропин, участвующие в регулировании гормонов и вызывающие повышенное высвобождение яйцеклеток за один цикл.Коэффициент рождаемости для Кломифена — около 29%, Гонадотропина — 20%.

Что еще вы должны знать? 
Кломифен может вызывать приливы, перепады настроения, болезненность молочных желез и сухость влагалища. 
Гонадотропин может вызвать пищеварительные расстройства, вздутие живота, головную боль и болезненность или покраснение в месте укола.

 

2. Артроскопическая операция  (лапароскопия)Лечение для улучшения проходимости фаллопиевых труб или для удаления рубцов, вызванных эндометриозом, миомой матки, или кистой яичников, может увеличить ваши шансы на зачатие.Зависит от Ваших индивидуальных особенностей.
Что еще вы должны знать? После лапароскопии может быть дискомфорт в груди и плечах от углекислого газа, используемого во время операции (Врач слегка раздувает живот углекислым газом, чтобы он мог лучше видеть органы). Живот может болеть в течение нескольких дней.
3.Внутриматочная инсеминация (ВМИ)Сперма вашего партнера или сперма донора вводится в матку через тонкую, гибкую трубку (катетер). Образец спермы отбирается лучшего качества.Коэффициент рождаемости — около 15%
Что еще вы должны знать? После проведения процедуры, вы можете чувствовать спазмы в течение дня или около того. Партнеру требуется определенная предварительная поддержка, так как достичь эякуляцию в условиях клиники не так просто.
 4.Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)Врач-специалист извлекает яйцеклетки из яичников. Они оплодотворяются спермой в лаборатории и на несколько дней остаются в пробирке для выращивания эмбрионов. Эмбрионы затем обратно пересаживают в матку.Коэффициент рождаемости, при условии собственных молодых (извлеченных в возрасте до 35 лет) яйцеклеток — 32%
Что еще вы должны знать? Лекарственные препараты, которые необходимо принимать как часть лечения, могут вызывать неприятные побочные эффекты, а также повышают шанс на многоплодную беременность. Если используется сперма партнера, то ему необходимо её предоставить в клинике.

В Центре передовых репродуктивных технологий «ВитроКлиник» (http://www.vitroclinic.ru), используются более физиологичные протоколы ЭКО с минимальной стимуляцией яичников или ЭКО в естественном цикле, поэтому максимально снижены риски побочных эффектов. Применяется европейский стандарт по ограничению числа переносимых эмбрионов, что резко снижает вероятность многоплодной беременности и риска её невынашивание.

 5.Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида (ИКСИ)Один сперматозоид вводится в одну яйцеклетку и полученный эмбрион пересаживается в матку.Коэффициент рождаемости — 32% 
Что еще вы должны знать? Это очень похоже на процедуру цикла ЭКО. Врачу потребуется собрать сперму у партнера с помощью катетера или маленького разреза. Доктор делает местную анестезию партнеру и общее обезболивание, которое прекрасно действует и облегчает дискомфорт.
 6.Внутриматочная инсеминация (ВМИ) спермой донораИспользуется для оплодотворения яйцеклетки спермой донора с помощью ВМИ. В ЭКО методе может также использоваться донорская сперма.Коэффициент рождаемости для одного цикла ВМИ — 15%, для ЭКО с использованием молодых яйцеклеток и донорской спермы — 38% 
Что еще вы должны знать? Может тяготить чувство, что ребёнок не совсем родной, так как имеет не все ваши гены. С возрастом,  он имеет право получить информацию о личности донора. 
 7.Донорская яйцеклетка (или эмбрион) Донорская яйцеклетка другой женщины оплодотворяется спермой партнера и переносится в матку партнерши. Паре, получающей донорскую яйцеклетку нет необходимости проводить циклы ЭКО.  Коэффициент рождаемости с помощью молодых донорских эмбрионов — 34%, в остальных случаях — 32%.
Что еще вы должны знать? Может тяготить чувство, что ребёнок не совсем родной, так как имеет не все ваши гены. С возрастом,  он имеет право получить информацию о личности донора. 
 8.Суррогатное материнствоДругая женщина вынашивает ребенка до рождения, после которого пара официально становится родителями ребенка. Ребенок может расти как из эмбриона яйцеклетки партнерши и спермы партнера, так и от донора эмбриона.Слишком много факторов влияют на показатели успеха.
Что еще вы должны знать? Вы не можете контролировать течение беременности. Как живет суррогатная мама, что ест, как переносит стресс и т.д. Необходимо тщательно подбирать кандидатов, с которыми можно поддерживать общение.


Примечание: Коэффициенты вероятности успеха основаны на цифрах по оплодотворению и эмбриологии для женщин в возрасте 35-ти лет и младше, кроме тех случаев, где указано донорство эмбрионов или яйцеклеток - здесь указаны коэффициенты для женщин всех возрастов. Беременность и рождаемость варьируются в зависимости от возраста и причин бесплодия. Благоприятный исход для женщин старше 35 лет, как правило, несколько ниже.

Читайте также:
Забеременеть в 40
Об искусственном оплодотворении





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении  →

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?












Крем от морщин
Возможен ли эффект? →
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ





Яндекс.Метрика