Логотип журнала "Провизор"








Остеоартроз. Лечение остеоартроза

Различными заболеваниями суставов страдает огромное количество людей. На первом месте идут заболевания коленного сустава, затем голеностопного, потом плечевого и других. Патологии суставов, чаще всего, начинает развиваться в возрасте 45 лет, а среди 65-летних пациентов они занимает 60-70 %.

Остеоартроз (артроз)

– разновидность артрита – заболевание суставов, при котором происходит нарушение клеточного питания сустава (дистрофия суставной сумки и синовиальной мембраны) и вследствие этого разрушение внутрисуставного хряща.

Симптомы остеоартроза

- боль при ходьбе, или какой- то другой нагрузке, которая стихает в покое,
- сустав становиться менее подвижен,
- ощущается хруст в суставе,
- мышцы вокруг сустава напряжены,
- периодическое появление припухлости,
- постепенная деформация сустава.

Хрящ является уязвимым местом опорно-двигательного аппарата – он находится между суставными поверхностями костей, которые сочленяются, являясь «подушкой» для обеспечения движения, амортизации, скольжения костей в суставе.
Хрящ состоит из матрикса и клеточных элементов. В свою очередь матрикс содержит: коллаген и протеогликаны. Протеогликаны это основа, каркас для коллагена, который удерживает воду, тем самым увеличивая эластичность и сопротивление сжатию.
Основой для протеогликанов являются гликозаминогликаны - хондроитина сульфат и гиалуроновая кислота – они отвечают за здоровье наших суставов. Им свойственна высокая вязкость и сопротивление к сдавливанию, а это очень важно для составных частей хряща. Более подробное описание можно прочитать здесь "Строение хряща".

Причины развития остеоартроза

Из-за нарушения функции выработки гликозаминогликанов в клетках хряща (хондроцитах) происходит уменьшение содержания протеогликанов в матриксе и синовиальной жидкости, и изменение их свойств, при которых хрящ уже не способен качественно выполнять свои функции.
Также в этом процессе может быть задействована синовиальная мембрана, которая в нормальном состоянии вырабатывает смазку – синовиальную жидкость, в состав которой входит гиалуроновая кислота. При изменении состава синовиальной жидкости развивается остеоартроз, если произошло воспаление сустава или травма

Стадии остеоартроза

Стадии артроза1. - Нарушение функции синовиальной мембраны, которая вырабатывает смазку – синовиальную жидкость.

2. - Нарушение клеточного питания (дистрофия) суставной сумки и синовиальной мембраны.
- Разрушение хряща и менисков.
- Костные разрастания – появление
на поверхности кости шипов (остеофитов).

3. - Из-за недостаточности связок происходит
ограничение подвижности сустава и его нестабильность.
- Тяжелая деформация кости.
- Нарушение оси конечности.


Все это создало предпосылки к разработке препаратов хондропротекторов для лечения остеоартроза, которые применяются для устранения болевого синдрома, то есть симптомов болезни. Но их первоочередная задача восстановить естественные процессы в хряще.

Лечение остеоартроза

Механизм действия хондропротекторов направлен не только на купирование болевого синдрома, но, в первую очередь, на восстановление естественных процессов в хряще, которые бы моделировали здоровый орган.

Первое поколение хондропротекторов

Это препараты на основе экстракта хряща животного или морских обитателей:

- румалон
- артепарон
- мукартрин
- алфлутоп

Но так как у этих препаратов нет основательной доказательной базы эффективности лечения остеоартроза и плохая переносимость пациентами этих препаратов, то в настоящее время они мало используются.

Второе поколение хондропротекторов

Это аминосахара (глюкозамин) и полисахариды (хондротин сульфат и гиалуроновая кислота), которые являются строительным материалом для протеогликанов из которых, и состоит наш хрящ. Эти препараты, более очищенные, и имеют хорошую переносимость.

Третье поколение хондропротекторов

Это комбинированные препараты. Основа этих препаратов состоит из хондропротекторов второго поколения плюс дополнительные добавки в виде противовоспалительных препаратов

Лечение остеоартроза в настоящее время проводят препаратами второго и третьего поколения, так как они прошли клинические испытания, имеют точный состав и доказанную эффективность.

Необходимо отметить, что многочисленные исследования подтвердили отсутствие токсичности и хорошую переносимость хондропротекторов 2 и 3 поколения. В редких случаях возникает тошнота, ощущение тяжести в желудке, редко диарея, крапивница, кожный зуд. Однако процент таких явлений составляет всего 1-7%. В то время, во время приема нестероидных противовоспалительных препаратов последствия более серьезные, такие как желудочно-кишечные кровотечения, появление язв и встречаются у 30-40% лиц.

Если пациент страдает артериальной гипертензией, сердечной недостаточностью или заболеваниями почек, то глюкозамина сульфат стабилизированный натрием хлоридом, следует заменить на глюкозамина сульфат, стабилизированный калием хлоридом, или глюкозамином гидрохлоридом, чтобы натрий не накапливался в организме.

На фармацевтических заводах глюкозамин синтезируют из панцирей морских ракообразных.

В связи, с вышеизложенным, актуально будет рассмотреть предлагаемые современным рынком хондропротекторы, которые с успехом применяются в клинической практике. π





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика